Логин:

Пароль:



Забыли свой пароль?
Регистрация

Музыкальные товары

Идет загрузка каталога...
Новости музыкального интернет-магазина "Мусопт"

Музыкальные новости

Современные аккордеоны. Производители аккордеонов.

Современный аккордеонСовременные аккордеоны собрали в себе лучшие качества самых разных музыкальных инструментов. По внешнему виду они похожи на баян, по техническому состоянию - относятся к гармони, клавишами и возможность переключать регистры - схожи с фортепиано. Регистры помогают музыканту по своему желанию кардинально изменять звучание инструмента. 
Аккордеоны бывают: классические с обычными клавишами фортепьянного типа в мелодии, кнопочные (кнопки в правой руке как на баяне) и электронные. 
Аккордеоны так же можно разделить по размеру: 1/8 - 1/2 - 3/4 - 7/8 - 4/4 (полный). 
Данный музыкальный инструмент может иметь три, четыре голоса, встречаются и пятиголосные модели. В аккордеоне левую клавиатуру изготавливают с готовыми аккордами с возможностью переключения выборных басов, и готово-выборную без переключения. Они могут быть полные и неполные. К полными относятся инструменты, у которых 41 клавиша в механизме мелодии, а в басовом механизме 120 кнопок. Из полных наиболее распространены следующие типы: 41х120-III-5/2; 41х120-III-7/3; 4IxI20-III-7/2 — диапазон мелодии от фа малой октавы до ля третьей октавы. 
Неполные аккордеоны выдают уменьшенный звуковой диапазон и имеют небольшие размеры. Как правило, их используют в учебных целях. Например, аккордеоны: 34х80-III-5; 34х80-III-5/2 — диапазон мелодии от соль малой октавы до ми третьей октавы; 37х96-III-5/3 — диапазон мелодии от фа малой октавы до фа третьей октавы. 
Как же подобрать для себя аккордеон или баян? 
Если вы – супер профессионал, выступающий с концертами, то вы скорее всего, обратитесь на завод-изготовитель, где по вашим запросам изготовят индивидуальный инструмент, который не будет иметь аналогов. Такие музыкальные инструменты самые дорогие, на их изготовление уходит много времени, обладают максимальным количеством регистров, позволяющих получить от инструмента неповторимое звучание. 
Если вы - профессионал, владеющий мастерством техники игры, можно посоветовать выбирать трехголосный или четырехголосный аккордеон известных западных фирм (немецкие: Weltmeister (Вельтмайстер), Hohner (Хонер), Royal Standard (Рояль стандарт), Friola (Фриола), Barkarola (Баркарола), Horch (Хорх), итальянские Scandalli (Скандалли), Paolo Saprani (Паоло Сапрани), Silvio Saprani (Сильвио сопрани), Selmer (Сельмер) и другие). Такой аккордеон полный с большим выбором регистров, что позволяет одну и ту же мелодию исполнить в разном музыкальном оформлении. 
Цена на профессиональный инструмент, в отличие от учебного, очень высока, и может далеко переваливать за 10 000 евро. Хорошо зарекомендовавшие себя заводы-производители, выпускающие отличные профессиональные инструменты, находятся в Италии, Германии и России. Италия славится всемирно известными марками Bugari, Pigini, Victoria, Scandalli, ZeroSette, Borsini. В России лидером в этой сфере является фирма «Юпитер». Кроме фабрики «Юпитер» есть производство профессиональных инструментов в Воронеже на недавно созданной фабрике «АККО», а также в Туле на предприятии «Тульская гармонь» издавна изготавливают инструменты высокого качества. 
Каждая фабрика, занимающаяся производством инструментов, традиционно имеет свои особенные черты и ориентируясь на которые покупатель выбирает себе музыкальный инструмент по вкусу. Так у аккордеонистов в большой чести инструменты «Bugari», а исполнители джаза ценят «Scandalli», «Victoria». Многие российские аккордеонисты очень ценят инструменты «АККО» за их звуковые качества. Аккордеоны марки «Юпитер» имеют мощный звук, который достигается в основном за счет цельных планок, резонируя совместно с отдельным голосом, что дает сильный эффект. В итальянских же инструментах каждый голос находится на отдельной рамке (кусковые) и в них резонирует область камеры с колеблющимся язычком, мощность конечно же уменьшается, но форматные зоны гармоник проявляются значительно ярче. 
Российские инструменты по звуку сильнее, но на итальянских любая мелодия звучит нежнее и ярче, богаче окраска. 
Если вы - любитель, то можете сэкономить на покупке аккордеона или баяна. Любительский инструмент удобно прихватить с собой в гости, использовать для игры дома. Для получения переливающегося, вибрирующего звучания язычки голосовых планок специально чуть расстраивают, чтобы появились биения, что очень украшает звучание. Они имеют переливающиеся, звонкие голоса, что добавляет красок в звучание инструмента. Это в основном аккордеоны с размерами 3/4 и 7/8, трехголосные. Всем начинающим и средним музыкантам можно рекомендовать эти инструменты. Количество регистров здесь ограничено – в механизме мелодии пятью, а в басовом – тремя. 
Для начального уровня игры рекомендуются инстументы размером 2/4. Звучание у них чистое, унисонное, без вибраций в звуке, чтобы не отвлекать учиться азам игры. При выборе инструмента так же надо учитывать, что вес аккордеона 3/4 примерно 8-10 кг, а вес профессионального (4/4) – около 12 кг (некоторые модели могут доходить до 20 кг). Чем сложнее инструмент, тем больше его вес. Поэтому, когда вы собираетесь выбрать аккордеон, нужно не забывать учитывать это. 

Достоинства и недостатки современного аккордеона. 

-набор регистров, помогает комбинировать и менять октавы исполняемых мелодий, что дает возможность приблизить звук к другим инструментам 
-в некоторых случаях может заменить звучание других инструментов. 
-на концертных версиях аккордеонов универсальные регистры можно переключать, не прерывая игры. 
-воспроизводит звучание органа, чем выгодно отличается от фортепьяно. 
-мех можно двигать по разному, что позволяет менять приемы игры 
-занимает мало места, мобильный 
-позволяет выступать музыканту без использования средств усиления звука 
-уменьшенный размер клавиш в сравнении с фортепианными позволяет исполнять большие интервалы, а небольшая глубина клавиш – быстрее перебирать их. 
Недостатки, как же без них 
-нет зрительного контроля за левой рукой. 
-неудобно играть стоя в связи с большим весом инструмента и сидя из-за давления ремней на плечи и колени. 
-при одинаковым исполнительском мастерстве музыканта скорость игры на аккордеоне будет ниже, чем на баяне из-за того, что на баяне чаще расположены кнопки.
В заключении 
Бытует мнение, что «те, кто умел играть на фортепиано, легко сыграют на аккордеоне». Это большая ошибка. При всей внешней схожести аккордеонной и фортепианной клавиатур, их клавиши все же разные по размеру и глубине. Надо учитывать разные приемы и принципы игры, а так же положение исполнителя во время музыцирования. Правая рука главенствует над левой, из-за чего именно левой руке трудно отвыкнуть от кнопочной системы и привыкнуть к клавишной.

Купить аккордеон вы можете в каталоге музыкальных инструментов сайта musopt.ru

© Мусопт - инструменты, звуковое оборудование, аппаратура.

Гитары, музыкальные инструменты и музыкальное оборудование

Как нас найти