Рецепты блюд. Психология. Коррекция фигуры

Секреты правильного питания и полезной еды. Правила здорового питания

Продолжение. Часть 2

Сформулируем с вами основные правила питания наших детей.

В рацион ребенка должны быть включены все группы продуктов, которые были представлены в нашей пирамиде. Никогда один продукт не сможет заменить другой.

У меня был на приеме ребенок, родители пришли с жалобой, что ребенок 3,5 лет быстро устает, мало играет, бледный. Оказалось, в рационе ребенка в течение трех месяцев был лишь йогурт. Это очень удобно, он побегал, попрыгал – и ему дали бутылочку детского йогурта. На йогурте написано, что там содержаться и пищевые витамины и белок, и пищевые волокна. Когда мы стали обследовать этого ребёнка выяснилось, что у него глубокий дефицит, в первую очередь, железа. Железо не усваивается с молочными продуктами, у ребенка оказалась анемия третьей степени. По показателям крови мы выяснили дефицит по белкам, жирам, и другим группам витаминов.

Это говорит о том, что очень важно, чтобы в рационе ребенка были представлены все продукты ежедневно.


Прием пищи 4 – 6 раз в сутки. Три основных приема и три перекуса. Завтрак, обед, ужин и второй завтрак, полдник и на ночь – кефир, за 30 мин. до сна.

Такое поступление продуктов в организм способствует тому, что вещества усваиваются на нужды организма, на рост и развитие. Организм не испытывает стресс.

Испытывая стресс в виде голода организм запоминает это, откладывает те питательные вещества, которые он отложил про запас. И всё это идет не на пользу. Поэтому питательные вещества, должны распределяться в течение дня.


Скажите «нет» полуфабрикатам! Они не содержат в своем составе полноценного животного белка, содержат более 30% жира, хотя глазом мы его не видим. Чтобы сделать их вкусными туда добавляют искусственные красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, — всё то, что плохо влияет на детский организм.


И очень важно, чтобы овощи и фрукты были в нужном количестве . Это 400 грамм овощей на обед и на ужин. Если ребенок съел порцию картофеля на обед, на ужин у него должны быть другие овощи. 300 грамм фруктов. Стандартное яблоко весит 200 грамм. Очищаем кожуру, убираем сердцевину, у нас остается 150 грамм, значит минимум два яблока в день ребенок должен съедать. Можно яблоко и грушу, яблоко и банан. Овощи и фрукты должны использоваться по сезону.


Скажите сладкому «Нет» ! Сладкого должно быть не больше 3% от общего объема обычных продуктов, которые ест ребенок. Мы провели исследование – сладости составляют 25% от всех продуктов, которые едят дети! Сладостями не нужно заменять ни завтрак, ни обед, ни ужин. Сладости должны идти в дополнение к обеду или полднику.

Сладостей можно только 50г в сутки. 1чайная ложка сахара-5г. Если ребенок пьет чай с сахаром то это уже 20г.

Сладости должны быть правильные.

Домашняя выпечка.

Натуральный мармелад, содержащий пектин.

Варенье и мед.

Пастила тоже с пектином.

Сухофрукты.

Все эти сладости ребенок может употреблять.


Сладкая вода. Мы спрашивали детей это питье или еда. Большинство отвечало питье. Это еда. Сейчас родители покупают детям сладкую воду. В 200 мл сладкой воды содержится 10 кусков сахара. Мы никуда не положим столько кусков сахара. Но обычно ребенок просит больше.

Поэтому лучше давать ребенку обычную воду или приготовленный дома компот


Чтобы утилизировать сахар организм вырабатывает инсулин. А в летнее время, когда ребенок пьет много сладкой воды идет много некрозов поджелудочной железы.


Чтобы продукты правильно усваивались, их нельзя жарить. Без панировки и фритюра. Когда мы готовим неправильно еда впитывает масло и жир.

А добавлением масла, маянеза, сыра мы увеличиваем калорийность продукта.


Приготавливайте правильно — Отваривайте, пеките, тушите, готовьте на пару и гриле.


Не смотрите телевизор во время приема пищи . Иначе мозг не получает информацию о том, что организм уже получил все нужные вещества.


Завтракайте, обедайте и ужинайте вместе с семьей . Обсудите за столом прошедший день, планы и поговорите о чем-либо с детьми.

Мы провели исследования: всего 12 % детей следуют правилам здорового питания. Это печально и это неправильно!


И так как дети неправильно питаются, им не хватает витаминов.

О нехватке витаминов и их значении для развития детей в следующей части.

По материалам выступления Наталии Таран. Обработка материала Даниил Сладков.

) без избытка, ведущего к отравлению и набору лишнего веса. Также, пища должна легко и максимально быстро усваиваться. К сожалению, многие распространенные привычки питания ведут к прямо противоположному результату. Всего 5% пищи усваивается при обычном питании! Это до смешного мало.

Давайте менять наши вредные привычки питания на полезные!

ПРАВИЛА ПИТАНИЯ

О вредных и полезных продуктах я писала достаточно. В данной статье не обсуждается вред и польза различных продуктов. Конечно, соблюдение нижеизложенных правил питания не спасет Вас, если Вы будете питаться исключительно фастфудом или, например, вообще не будете есть свежие фрукты и овощи. Просто сегодня мы больше уделим внимания не тому ЧТО ЕСТЬ, а тому КАК ЕСТЬ.

ВОДА

Вода - основа жизни. И существует много вредных привычик питания, связанных с водой. Поэтому первые 3 правила питания касаются воды.

ПРАВИЛО ПИТАНИЯ №1: пить достаточно воды.

Вредная привычка: пить мало воды, либо не пить ее вовсе, а заменять всевозможными напитками.

Полезная привычка: пить около 2-х литров чистой воды в сутки.

ПРАВИЛО ПИТАНИЯ №2: пить теплую воду.

Вредная привычка: пить очень горячие напитки или очень холодную воду, даже со льдом.

Полезная привычка: пить теплую воду (не холоднее комнатной температуры), а лучше - около 40°С.

Когда Вы пьете холодную воду, происходит следующее:

  • Организм тратит энергию на ее нагрев (впрочем, недостаточно, чтобы это помогло кому-то похудеть).
  • Вода задерживается в желудке на время, необходимое для ее нагрева. За это время вода смешивается с желудочным соком и, затем, попав наконец в кишечник, впитывается непосредственно во внутриклеточную жидкость, вызывая отеки.

Если же Вы пьете теплую воду, то она не задерживается в желудке, а сразу попадает в кишечник. В результате:

  • Организм не тратит энергию на нагрев воды.
  • Вода не смешивается с желудочным соком и не вызывает отеков. Вместо этого, вода быстро попадает в межклеточное пространство, эффективно увлажняя и очищая организм.

Но и слишком горячая вода тоже может причинить вред, элементарно вызывав ожег слизистой пищевода... Вы спрашиваете, почему тогда некоторые люди пьют очень горячий чай и не чувствуют боли? Ответ - в статье Можно ли пить горячую воду?

ПРАВИЛО ПИТАНИЯ №3: не пить во время еды.

Вредная привычка: пить во время еды (особенно, холодные напитки) и пить сразу после еды.

Полезная привычка: не пить во время еды, а также за 5-30 минут до еды и после еды в период переваривания пищи (от 30 минут до 3-х часов, в зависимости от того, что было съедено).

Теплую воду можно пить почти перед самой едой - как мы говорили выше, она очень быстро пройдет через желудок. После воды комнатной температуры придется подождать подольше.

Наша задача - избежать попадания воды в желудок в период, когда там идет пищеварительный процесс. Вода разбавляет ферменты и мешает перевариванию пищи. Питье холодной воды во время приема пищи вредно вдвойне - она не только помешает процессу пищеварения, разбавив ферменты, но и поспособствует скорейшему выводу недопереваренной пищи в кишечник, где эта пища будет попросту гнить (в особенности это касается белковой пищи).

Сколько времени воздерживаться от питья после еды - зависит от "тяжести" съеденной пищи. Дольше всего переваривается мясо (3-5 часов), затем - рыба , яйца и молоко . Долго переваривается и растительная белковая пища (бобовые, грибы, в меньшей степени - свежие орехи). Термически обработанная пища переваривается дольше свежей. Быстрее всего перевариваются свежие овощи и фрукты. Впрочем, свежевыжатые соки - еще быстрее.

Большая порция переваривается дольше маленькой. Также, дольше будет перевариваться пища, состоящая из большого количества ингредиентов, особенно, если они плохо сочетаются между собой (о сочетании продуктов поговорим ниже подробно).

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Классическое раздельное питание основано на большом количестве правил сочетания продуктов. Подробно эти правила изложены в статье о раздельном питании . Соблюдать все эти правила может быть достаточно сложно, в особенности, если Вы часто питаетесь вне дома. Но раздельное питание может быть разного уровня. Собственно, разделение на уровни - это мое личное изобретение, суть которого разделить правила раздельного питания по степени важности. Вот эти уровни:

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ 1-ГО УРОВНЯ

На этом уровне у нас есть только одно правило. Это основное правило раздельного питания:

ПРАВИЛО ПИТАНИЯ №4: углеводы не сочетаются с белками и жирами.

Вредная привычка: существует много популярных сочетаний углеводов с белками и жирами - мясо с картофелем, бутерброд с сыром, жареная картошка, макароны по флотски, картошка с грибами, каша с маслом, пицца и т. д.

Полезная привычка: употреблять углеводы отдельно от белков и жиров, сочетая и те и другие со свежими овощами.

В черный список попадает сразу так много привычных блюд... но это правило настолько же критично для здоровья, насколько трудно выполнимо:

Для переваривания углеводов необходима щелочная среда, а для переваривания белков и жиров - кислотная. Что же происходит, когда в желудок попадают одновременно углеводы, белки и жиры? Организм вырабатывает кислоту и щелочь одновременно. Они сразу нейтрализуют друг друга. Еда не переваривается - ни углеводы, ни белки и жиры. Тогда организм вырабатывает новую порцию кислоты и щелочи - с тем же результатом. Затем все опять повторяется...

Такое "переваривание" истощает ресурсы организма. Из-за такой многократной и бессмысленной нагрузки на организм, вместо бодрости от поступления энергии, мы чувствуем усталость и сонливость после принятия пищи.

А как же моя любимая картошка с грибами? Увы, увы, придется о ней забыть

  1. Углеводы можно сочетать только с зеленью и свежими овощами.
  2. Белки и жиры можно сочетать между собой и тоже с зеленью и свежими овощами.

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ 2-ГО УРОВНЯ

Эти несколько правил раздельного питания менее критичны, чем предыдущее, но их соблюдение не требует такого фундаментального изменения привычек. Так почему бы ни попробовать?

ПРАВИЛО ПИТАНИЯ №5: фрукты и ягоды не сочетаются ни с другими продуктами, ни друг с другом.

Вредная привычка: употреблять фрукты "на закуску" (сразу после другой еды) и есть фруктовые салаты с различными заправками.

Полезная привычка: употреблять фрукты за полчаса до обеда или другого приема пищи, съедать за раз фрукты только одного вида.

Фруктовый салат оказывается не настолько полезен, как кажется на первый взгляд. И совсем не стоит его чем-то поливать - медом, например, или йогуртом. Рекомендуется съедать за один прием фрукты только одного вида - зато в любом количестве.

Для переваривания каждого вида фруктов используется свой вид энзимов. Даже яблоки разных видов лучше есть отдельно! Организму трудно выработать несколько видов энзимов за раз. Желательно облегчить ему задачу - тогда из фруктов усвоится максимальное количество полезных веществ.

ПРАВИЛО ПИТАНИЯ №6: помидор - это ягода.

Вредная привычка: добавлять помидоры в овощные салаты.

Полезная привычка: употреблять помидоры отдельно.

Помидор - это ягода. А, значит, его не следует класть в овощной салат! Ешьте помидор отдельно, как любой другой фрукт или ягоду. Не добавлять помидоры в салат - немного непривычно, но совсем не трудно.

ПРАВИЛО ПИТАНИЯ №7: минимум ингредиентов в салате.

Вредная привычка: добавлять в салат множество различных ингредиентов, соусов и приправ .

Полезная привычка: класть в салат мало ингредиентов, использовать минимум специй и растительное масло холодного отжима в качестве заправки.

Чем проще салат - тем лучше он усвоится. Когда советуешь людям употреблять больше свежих овощей, многие жалуются, что овощи вызывают у них газы. В этом случае помогут 2 вещи:

  • пропить курс хорошего пробиотика,
  • уменьшить количество ингредиентов в салате.

Важно не только то, сколько видов овощей присутствует в одной тарелке, но и чем салат полит и посыпан. Чем проще соус и меньше специй - тем лучше.

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ 3-ГО УРОВНЯ

ПРАВИЛО ПИТАНИЯ №8: до 3-х ингредиентов в салате.

Считаются не только овощи, но также заправка (все составляющие заправки) и специи, даже соль. То есть, если в салате присутствуют хотя бы 2 овоща, Вы можете его либо заправить чистым маслом, либо посыпать какой-нибудь (одной!) специей или солью. Скажем прямо, это уже не салат.

Такой минимализм характерен для сыроедов со стажем. Отсюда не далеко и до сыромоноедения - один вид свежих (сырых) овощей, фруктов или орехов за один прием пищи.

Такое питание позволяет наедаться меньшим количеством пищи за счет максимального усвоения всех полезных веществ. Соответственно, отсутствует "жор", часто преследующий начинающих сыроедов.

На других видах питания (всеядное, вегетарианство, веганство) такой минимализм трудно достижим и не является обязательным. Достаточно стремиться к уменьшению ингредиентов ().

ОСОЗНАННОСТЬ В ПИТАНИИ

ПРАВИЛО ПИТАНИЯ №9: жевать долго.

Вредная привычка: проглатывать еду быстро, почти не пережевывая.

Полезная привычка: жевать долго, пока пища не превратится в жидкость.

Процесс переваривания начинается еще во рту.

Как только пища попадает в рот, вкусовые рецепторы определяют, какие именно энзимы необходимы для ее переваривания. Часть этих энзимов начинает переваривать пищу в процессе жевания. Когда пища пережевана до состояния жидкости, она поступает в желудок, где продолжается процесс расщепления, который теперь занимает намного меньше времени. Максимально качественно расщепленная и насыщенная влагой пища поступает в кишечник, где эффективно всасывается большая часть питательных веществ.

Результат - количество необходимой пищи уменьшается, насыщение наступает от меньшего количества пищи и с меньшими энергозатратами для организма. Уменьшается количество отходов (неусвоенной пищи) - уменьшаются гнилостные процессы (гнить нечему).

ПРАВИЛО ПИТАНИЯ №10: сосредоточиться на еде.

Вредная привычка: совмещать процесс поглощения пищи с просмотром телевизора, чтением, беседой.

Полезная привычка: сосредоточить внимание на процессе приема пищи, не отвлекаясь ни на что другое.

Еда - это не только средство получения энергии и питательных веществ. Это еще и удовольствие. Отвлекаясь, мы недополучаем удовольствия от пищи. что заставляет нас переедать. Сосредоточившись на процессе еды, можно получить максимум кайфа небольшого количества вкусной еды.

Желательно превратить процесс принятия пищи в церемонию. Есть медленно, за красиво накрытым столом, получая удовольствие от каждого кусочка пищи. Не отвлекаясь ни на кино, ни на фейсбук, ни на книгу, ни на разговоры, ни на посторонние мысли - не стоит обдумывать планы на завтра или, того хуже, вспоминать о каких-либо неприятностях.

ПРАВИЛО ПИТАНИЯ №11: заканчивать прием пищи до наступления сытости.

Это правило известно давно, но мало кто его соблюдает. Сложно выйти из-за стола, чувствуя голод. Чтобы понять, когда следует остановиться, нужен высокий уровень осознанности и сосредоточенность на процессе приема пищи - в этом нам помогут два предыдущих правила.

Сигнал о насыщении поступает в мозг примерно через 30 минут после еды. Если прошло 30 минут, а чувство сытости так и не наступило - очевидно, что Вы действительно недоели.

Можно постепенно уменьшать порции и следить за самочувствием. Маленькие порции будут перевариваться быстрее и более качественно. Но важно не перестараться с уменьшением порций! Организм на жесткой диете замедляет метаболизм и чувство голода может уменьшиться, но, при этом, Вам может не хватать питательных веществ и это может привести к проблемам со здоровьем.

ПРАВИЛО ПИТАНИЯ №12: принимать пищу по потребности организма.

Вредная привычка: есть для развлечения, за компанию, во время стресса, для компенсации каких-либо эмоций, просто для удовольствия и при ощущении пустоты в желудке.

Полезная привычка: есть при возникновении слабости, недостатка энергии, свидетельствующего о реальной потребности организма в пище.

Есть несколько видов голода:

КАК ЗАМЕНИТЬ ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ ПИТАНИЯ НА ПОЛЕЗНЫЕ

Некоторые правила питания, перечисленные в этой статье, я соблюдаю давно и достаточно регулярно, некоторые пока нет. Поэтому буду менять свои привычки вместе с вами Вот правила, которые обычно помогают мне с любыми изменениями питания. Надеюсь, они помогут и Вам заменить вредные привычки на полезные:

ПРАВИЛО ИЗМЕНЕНИЯ ПИТАНИЯ №1: комфорт.

Меняйте свои привычки постепенно, в комфортном лично для Вас темпе, с удовольствием, а не через насилие. Не меняйте все сразу - измените сначала только одну привычку. Дайте новой, полезной привычке "пустить корни". И лишь затем переходите к следующему изменению.

У Вас сильная воля и Вы привыкли все менять сразу? Это тоже вариант. Но желательно не полагаться только на волю - должна быть достаточная положительная мотивация, удовольствие от процесса изменений и приобретения новых, полезных привычек питания.

Не сравнивайте себя с другими - у них другая жизнь, другие обстоятельства, другие задачи в это жизни.

ПРАВИЛО ИЗМЕНЕНИЯ ПИТАНИЯ №2: еда должна быть вкусной.

Невкусная еда не может быть полезной!

Если Вы конкретно не любите, например, свеклу, нет никакого смысла заставлять себя ее есть, как бы ни расписывали Ваши ее достоинства в блогах о здоровом питании! Ваш организм точно не нуждается в тех продуктах, которые вызывают у Вас отвращение.

В то же время, если Вы привыкли питаться обработанной продукцией пищевой промышленности, которая специально делается так, чтобы казаться супервкусной, натуральная пища в начале может показаться безвкусной. Но только в начале! Через какое-то время Вы научитесь получать от нее удовольствие - ведь наш мозг запрограммирован распознавать полезную пищу. К сожалению, мозг не в состоянии определить полезность или вред искусственно созданной пищи, включающей в себя огромное количество ингредиентов, и обладающей специфическим, невозможным в природе, вкусом...

ПРАВИЛО ИЗМЕНЕНИЯ ПИТАНИЯ №3: голодание.

В принципе, можно обойтись и без голодания. Поэтому, пусть Вас не пугает данный пункт. Не хотите - не голодайте.

ПРАВИЛО ИЗМЕНЕНИЯ ПИТАНИЯ №4: никогда не говори "никогда".

Не говорите себе, что никогда больше не съедите свое любимое блюдо (например, пиццу). Как только Вы это скажете, Вам немедленно захочется именно пиццу, которую Вы поклялись больше не есть!

Наше подсознание не терпит насилия. Неважно, что "насильником" выступаем мы сами. Подсознание будет сопротивляться, кричать "хочу!!!" и топать ножками, как маленький ребенок.

Лучше сказать себе так: "Я хочу улучшить свое здоровье и для для этого я хочу есть более полезные продукты, чем пицца. Но если мне очень захочется пиццу, я ее обязательно съем!"

Такая формулировка не вызывает протеста у подсознания - ведь мы пообещали покормить себя пиццей, если захотим. Просто сейчас мы ХОТИМ есть что-то более полезное. А пиццу - НЕ ХОТИМ.

Ну и, конечно, если сильно захочется пиццы - ее надо съесть. Потому что обещания надо выполнять! Иначе подсознание перестанет нам доверять и договориться с ним будет крайне проблематично.

ПРАВИЛО ИЗМЕНЕНИЯ ПИТАНИЯ №5: начинайте сегодня.

Начинайте изменения сегодня, а не завтра и не после праздников. Иначе Вы не начнете их никогда.

Мы часто слышим о пользе правильного питания и его влиянии на организм, следим за новостями в области диетологии и нутрициологии, забывая самые простые правила. Однако, именно их ежедневное соблюдение поможет вам надолго сохранить здоровье и стройность. Давайте же вспоминать вместе.

1. Соблюдайте питьевой режим

Как известно, тело человека на 70% состоит из воды, именно поэтому так важно поддерживать водный баланс. От питьевого режима зависит общее состояние организма и даже внутренние ритмы. В день рекомендуется выпивать в среднем около двух литров воды, однако эта цифра может варьироваться в зависимости от времени года, физической активности и вашего веса.

Важно также помнить, что именно питьевой режим влияет на чувство голода. Если вы питаетесь дробно, то есть часто и небольшими порциями, то пейте регулярно. Если же вы знаете, что в течение нескольких часов у вас не будет возможности поесть, то воду лучше заменить на отвар из трав, который будет немного притуплять чувство голода.

2. Тщательно пережевывайте пищу

Многие забывают, что процесс пищеварения начинается не в желудке, а во рту, именно поэтому так важно тщательно пережевывать пищу прежде, чем глотать ее. Во-первых, чем лучше будет пережевана еда, тем быстрее она переварится. Во-вторых, во рту пища смешивается с активным биологическим веществом – слюной, запускающим сам процесс пищеварения.

И не следует думать, что жидкую пищу, например, суп, кефир или свежевыжатый сок, нужно сразу глотать. Лучше подержите ее немного во рту прежде, чем проглотить, дав возможность смешаться со слюной. Вот увидите, организм будет работать от этого только лучше.

3. Забудьте про правило не есть после 18 часов

Данное правило, актуальное несколько лет назад, ученые уже успели опровергнуть. Последний дневной прием пищи должен быть за 4 часа до сна. Так вы еще не успеете проголодаться, но в то же время пища уже переварится, а значит вы не будете испытывать тяжесть в желудке.

Эти временные рамки связаны с тем, что пища в среднем переваривается около четырех часов и происходит это эффективнее, если вы двигаетесь, а не находитесь в горизонтальном положении. Если же у вас есть привычка ложиться на диван сразу после ужина, то это приводит к зашлакованности организма в результате застоя пищи, ухудшению перистальтики и развитию заболеваний органов пищеварения.

4. Не отвлекайтесь во время еды


Соблюдение этого простого правила, о котором, к сожалению, многие забывают, легко и быстро поможет вам наладить свое питание. Дело в том, что при совмещении еды с просмотром телевизора или чтением газеты мозг вовремя не получает сигнал о количестве съеденной пищи, поэтому вы легко можете переесть и начать набирать вес. Кроме того, увлекаясь посторонними делами во время еды, вы быстрее глотаете пищу, а значит, страдает такой важный для пищеварения этап, как пережевывание, о котором мы говорили ранее.

5. Наслаждайтесь едой


Ритм современной жизни заставляет нас питаться буквально на ходу, из-за чего мы часто даже не распознаем вкус пищи, съедая ее по инерции. Однако, возьмите за правило выделять время на еду, чтобы не спеша съесть свой обед или ужин. Таким образом, вы будете получать удовольствие от каждого съеденного кусочка и наедаться гораздо меньшим количеством пищи.

Схема совместимости продуктов

Белки - мясо, рыба, бульоны, яйца, баклажаны, грибы, фасоль, бобовые, орехи (живой продукт), семечки (живой продукт).

Жиры - сало, смалец, все виды животных жиров, все виды расти-тельных масел.

Углеводы - хлеб, крупы, сахар, компоты, варенья, чай с сахаром, картофель, мед (живой продукт).

Живые продукты - зелень, фрукты, сухофрукты, овощи (все, кро-ме картофеля), соки, ягоды, арбуз, сухое вино.

1. Не пить во время еды.

Это очень важное правило и должно строго соблюдаться. Оно от-носится как к воде, так и к чаю, кофе, какао и другим напиткам. Животные и так называемые «дикари» (люди первобытной культу-ры) не пьют во время еды, и есть все основания считать, что они придерживаются верного инстинкта.

Лабораторные исследования показали, что вода из желудка ухо-дит через 10 минут после ее приема внутрь. Принятая с пищей, она уносит с собой большую часть разбавленного пищеварительного сока, ослабляя этим пищеварительный процесс. Питье за едой име-ет и такую вредную подоплеку. Вместо того, чтобы тщательно пе-режевывать и смачивать слюной пищу, тот, кто так поступает, при-учается проглатывать (вернее, проталкивать) ее увлажненной и по-лупережеванной, а значит, не обработанной пищеварительным фер-ментом птиалином. Такую практику необходимо устранять во что бы то ни стало.

Г. Шелтон вообще выступает против употребления чая и кофе. Он предлагает пить воду за 10-15 минут до еды, через 30 минут после приема фруктов, через два часа после крахмальной пищи и через четыре часа после белковой.

Надо всегда иметь в виду, что холодные напитки, лимонад, кофе со льдом и т. д., часто выпиваемые с едой, тормозят пищеварение и мешают усвоению пищи.

Холод прерывает действие энзимов. В лучшем случае они «ждут», пока температура в желудке не поднимется до нормальной. Так же действует и мороженое. Есть мороженое - то же самое, что поло-жить в желудок кусок льда.

Горячие напитки ослабляют тонус тканей желудка и уменьшают его способность механического воздействия на пищу. У ослаблен-ных неправильным режимом питания людей может наступить про-бодение желудка (проляпсис).

Итак, и высокая, и низкая температуры препятствуют адекват-ному выделению пищеварительных соков. Функциональная способ-ность желез наивысшая при температуре, соответствующей нормаль-ной температуре тела или, по крайней мере, не выше 40°С. Кстати, напитки (чай, кофе и т. д.) стимулируют аппетит, что ведет к пере-еданию.

2. Тщательно пережевывать и смачивать слюной любую пищу.

Пища, полностью обработанная в результате пережевывания, сразу подвергается действию пищеварительных соков, а пища, про-глоченная кусками, требует значительно большего времени для ус-воения. Можно сэкономить много энергии в пищеварительном про-цессе, если мы затратим лишь немного больше времени и прожуем пищу.

Кроме того, проглатывание пищи без нужной слюнной обработ-ки ведет к перееданию, не говоря уже о том, что поспешная еда при-водит и к другим расстройствам пищеварения.

Несоблюдение предыдущего и этого правила приводит к тому, что смываемые водой или кофе крахмалы и сахара обязательно бу-дут бродить и повысят кислотность, которая испортит жизнь любо-му человеку, принимающему пищу таким образом.

Когда эти продукты проглатываются кусками, также происхо-дит брожение даже в том случае, когда не было нарушения в пище-вом сочетании. Это происходит из-за того, что пища не пропитыва-ется слюной и для усвоения ее нет подходящих условий в желудке. Хоть белки вроде бы и не требуют такой тщательной слюнной об-работки, но измельчать их во рту все же следует.

3. Никогда не следует есть при болях, умственном и физическом недомогании.

При некоторых болезненных состояниях целесообразно воздер-жаться от еды. Дело в том, что боли, воспаления, повышенная температура - все это тормозит выделение пищеварительных соков. И вообще отсутствует адекватная настройка на пищу, подавлен аппетит. В таких условиях не только мало проку от съе-денной пищи, но и возникает неблагоприятное воздействие на бо-лезненный процесс, то есть болезнь будет затягиваться. Здесь нужна разгрузка.

Животные при болях инстинктивно избегают пищи. Гнев, ненависть, зависть, страх, сомнения, беспокойство - смертельные враги для усво-ения пищи, даже самой гигиеничной. Даже порыв восхищения или люб-ви отгоняет голод и лишает пищеварительные органы крови и энергии, необходимые для их работы. Отдых, спокойствие, миролюбие - иде-альные условия для всего процесса пищеварения. Ругань, ворчание, ссора во время еды губительны для здоровья. Во многих семьях все мелкие конфликты и споры, накапливающиеся за день или два, часто вечером во время еды выливаются в поток раздражения и брани.

Необходимо твердо понять, что столовая и прием пищи - не мес-то и не время для выяснения отношений. За обеденным столом не должно быть произнесено ни одного недоброго слова. Желудочные секреции находятся во власти эмоций.

Разумеется, при длительных физических недомоганиях или деп-рессивном состоянии необходимо предпринять усилия, чтобы вос-становить естественные позывы на прием пищи и аппетит.

4. Никогда не есть во время, непосредственно перед или после се-рьезной работы (физической или умственной).

Древнюю римскую пословицу «полный желудок не любит ду-мать» можно дополнить словом «и пахать». Кстати, русская посло-вица также твердит, что «сытое брюхо к учению глухо».

Сытно поев, животные удаляются в тихое укромное место. Пос-леобеденный «отдых» служит указанием для нас следовать приме-ру животных и тоже давать себе отдых после плотной еды. Пред-ставление, будто физические упражнения или речи после еды спо-собствуют пищеварению, является грубой ошибкой.

Ни одну пищу нельзя есть, пока организм не получит достаточ-ного умственного и физического отдыха для физиологического рас-слабления и готовности к пищеварению. Тяжелая еда в состоянии усталости от физической или умственной работы также определен-но может привести к несварению из-за нехватки активных желу-дочных соков.

Никакую пищу нельзя принимать непосредственно до или после ванны. Для приема пищи нужны условия расслабленности, спокой-ствия и умиротворенности.

5. Растительную пищу (салаты, винегрет и т. п.) принимать за 8-10 минут до приема углеводной или белковой пищи.

6. Откажитесь от жареных блюд, жирных бульонов, пресного молока, искусственных и рафинированных продуктов (копченостей, колбас, кондитерских изделий, печенья, белого хлеба; сахар, соль потребляйте в меру, соответственно до 30-40 и 3 г в сутки). Копче-ности (колбасы, рыба) опасны еще тем, что, например, 50 г копченой колбасы оказывают на организм такое же действие, как одна пачка сигарет, а шпроты - еще больше. Вот почему пищевые про-дукты надо не коптить и не жарить, а тушить, варить, запекать, го-товить на пару.

7. Пищу тщательно пережевывайте до того момента, когда исчез-нет ее специфический вкус во рту. При этом процесс насыщения про-исходит быстрее, в результате чего вы съедаете в 2-3 раза меньше пищи и избавляетесь от лишней полноты. Зубы никогда не держите сжатыми, ибо челюсти - это те же электроды, которые при соедине-нии замыкаются, «коротят» на тонком энергетическом уровне, что сказывается на деятельности мозга.

Кстати, в Америке, по словам Шелтона, врачи вообще не обраща-ют внимание на такую «малость», как работа желудочно-кишечно-го тракта, в результате деятельности которого образуются газы. Дело все в том, что плохо пережеванная пища, да еще при сочетании бел-ков с углеводами, следовательно, не до конца переработанная, спо-собствует появлению патогенных микробов, бактерий, для которых гниющие белки являются пищей, образуются сероводород, аммиак, метан, что и создает тошнотворный запах. Многие знают, насколько мучительными бывают ситуации, связанные с усиленным газообра-зованием, которое в норме в сутки составляет в среднем 1 л (0,5-2 л). Необходимо помнить, что газы - это непереваренные белки, источни-ком которых, в первую очередь, являются мясо, яйца, рыба и молоко. При раздельном питании с преимущественным потреблением расти-тельной пищи газы не создают дискомфортных проблем.

8. Старайтесь делать так, чтобы свежеприготовленная пища была вся съедена.

Повторный подогрев пищи или использование через несколько часов делает ее «мертвой». Пища, простоявшая два часа после при-готовления, на 40 % теряет свои полезные свойства.

9. Принимать пищу, жидкости как в горячем, так и в холодном виде нежелательно: их температура должна быть в пределах 22-38° С.

Переход на раздельный режим питания должен занимать от 3 до 6 месяцев, в этот период вы и начнете обретать здоровье. Уско-рять этот процесс не следует, так как организм должен перестро-иться на новый режим.

Врачами-диетологами была разработана таблица совместимос-ти продуктов, которая поможет вам самим разработать наиболее подходящую для Вас диету. Пользуясь этой таблицей и пояснения-ми к ней, Вы сможете составить наилучшее для Вас меню на основе принципов раздельного питания.