Рецепты блюд. Психология. Коррекция фигуры

Йога о здоровом питании. Питание йога — как оставаться чистым духом и телом Что не едят йоги список продуктов

Одно из определений понятия “йога” - здоровье и физическая гармония. Абсолютно логично, что укрепление здоровья необходимо для достижения основной цели йоги - единения земного и космического “я”, баланса духовного и физического начала.

Цель практики йоги - овладение Праной, жизненной энергией, которая существует во всех материях, живых и неживых. Эту универсальную энергию можно получить из двух источников: из атмосферы и из потребляемой пищи.

Нужно достичь высокого уровня развития, чтобы перестать нуждаться в обыкновенной человеческой пище, а таких высот достигли единицы. Значительно большей части практикующих, в тех или иных количествах, все-таки необходимы регулярные приемы пищи.

Питание йогов состоит из чистых продуктов, так как именно они содержат больше всего жизненной энергии. В пищу не употребляют продукты, которые испытали на себе воздействие большого количества удобрений. Кроме того, йоги не едят рыбу и мясо - эти продукты нарушают баланс энергий в организме.

Так что же едят йоги? Рассмотрим каждый тип продуктов в отдельности.

Фрукты

Один из самых энергетически чистых продуктов. Есть можно любые фрукты соответственно сезону, в свежем виде или в виде соков. Не стоит употреблять консервированные или портящиеся фрукты - энергия в них не сбалансирована. В питание йогов включены сухофрукты и ягодные морсы.

Овощи

Зерновые

Крупы - это основное блюдо диеты йога, самая чистая - не шлифованный рис. Особенно рекомендуется есть пророщенную пшеницу, из которой готовят лепешки с медом. Хорошо восстанавливают силы рожь, овес, ячмень, а гречка и другие крупы используются реже.

Бобовые

Семена и орехи

Чистые по своей природе, однако тяжелы, поэтому их лучше употреблять отдельно от основных приемов пищи, в свежем или же слегка обжаренном виде. Рекомендуются кешью, миндаль, грецкие, кедровые и другие. Полезны семена - подсолнечные и тыквенные, абрикосовые косточки.

Молочные продукты

Самое полезное и чистое - это свежее необработанное молоко от здоровых животных (козы или коровы), которых кормили только натуральной пищей. Сыры и творог нужно употреблять в небольших количествах, желательно домашнего производства.

Масла и специи

Масла довольно тяжелы, однако гхи, сливочное масло, очищенное топлением, можно использовать в неограниченном количестве. Нерафинированное оливковое, льняное, подсолнечное, а из экзотичных - кокосовое и кунжутное масла, также входят в рацион йога.

Сладости и напитки

В качестве подсластителей употребляют коричневый тростниковый сахар, рафинированный - не рекомендуется, лучше заменять его медом. Йогу необходима чистая вода, различные отвары, чай матэ и зеленый чай.

Помните о том, что в основе питания лежит тщательное пережевывание всей пищи.

Всё для Вы найдете в нашем интернет-магазине.

Чувствую, что этот пост может наделать много шума. Но просто напишу об этом с точки зрения самой йоги, а не с точки зрения людей, занимающихся ею.

Что такое йога? Само слово переводится как «связь» с чем-то высшим, божественным или связь со своим внутренним Я. Всеми признанно, что йога очищает физическое тело от эмоциональных зажимов, физических шлаков и токсинов.

Что такое мясо? Мясо – это убитое животное, которое как правило выращено на антибиотиках, гормонах и прочих токсичных добавках. Когда мясо попадает в организм человека, оно начинает там разлагаться, из него выделяются трупные яды, мочевая кислота, метан, азотистые соединения и другие, разрушающие ткани вещества. Оно застревает в кишечнике, образуя токсичные каловые камни, которые могут годами находиться в организме и отравлять его изнутри.

Когда человек занимается йогой, его обмен веществ неизбежно начинает улучшаться и организм начинает выводить застарелые токсины и шлаки. НО, когда человек занимается йогой и продолжает есть мясо, а также продолжает употреблять различные химические продукты: майонез, кетчуп, колбасу, сосиски, промышленную выпечку и сладости, напичканные «ешками», его организм не успевает выводить застарелые шлаки и токсины. Вместо этого, он помогает разнести новые полученные вредные вещества из еды с лимфотоком и кровью по всему телу, включая и внутренние органы. Ведь, как мы помним, йога – улучшает обмен веществ. Таким образом, употребляя мясо и химические продукты, человек, занимающийся йогой только вредит своему здоровью. Тоже самое происходит и у профессиональных спортсменов. Вы видели когда-нибудь здорового профессионального спортсмена? Да, бывают, но очень редко и как правило эти здоровые спортсмены являются вегетарианцами.

Когда я стала заниматься кундалини-йогой, то после выполнения одного упражнения меня дико тошнило и кружилась голова. Я спросила у учителя, в чем дело, почему это происходит? Ответ был такой – зашлакованная печень. После этого ответа я задумалась о своем рационе и решила, что что пора бы уже насовсем исключить из рациона промышленные сладости и исключила их. Уже через неделю меня перестало тошнить при выполнении этого упражнения, я стала получать удовольствие и энергию от этого упражнения.

Наше тело само подсказывает нам, что с ним не так, просто нужно очень внимательно прислушиваться к нему и не пропускать неблагоприятные симптомы, не глушить их таблетками и обезболивающими средствами.

Заниматься йогой и есть мясо – это примерно тоже, что быть сыроедом и курить или иногда выпивать по праздникам.

Есть направления в йоге, например, в Дживамукти-йоге или Аштанга-виньяса йоге, в которых человеку самой школой рекомендовано отказаться от употребления мяса.

В классических йогических текстах нет прямого указания на то, что человек, занимающийся йогой должен отказаться от употребления мяса, но есть указания на основополагающий в йоге принцип ахимсы, который трактуется как не причинение вреда или насилия. Лишение жизни любого живого существа противоречит этому принципу.

Б.К.С. Айенгар в своей книге писал, что «яма предполагает нежелание вреда, которое должно пронизывать любые наши помыслы, слова и поступки». В книге «Йога Дипика: прояснение йоги» Б.К.С. Айенгар пишет: «Йог верит, что убить или уничтожить существо – значит оскорбить его Создателя». Очень сложно достичь осознанности и просветления в йоге, не обуздав свой язык и низменные желания.


Современные люди, занимающиеся йогой не редко практикуют только асаны, они не практикую саму йогу в ее изначальном смысле, они не изучают тот вид йоги, которым занимаются, не читают книг, не прислушиваются к учителю, поэтому у большинства не возникает и мысли о смене питания. Но ведь йога – это не просто асаны! Йога – это и философия, и практика, и медитации, и путь к божественному, путь к самому себе. Йога – это стиль жизни!

А какой йогой занимаетесь вы: асанами, чтобы запостить свое гибкое тело в ярких лосинах в Instagram или все же настоящей йогой во всех смыслах?

Принципы питания йоги

Поскольку йога, как мы уже выяснили, представляет из себя не просто «физкультуру», а комплексную систему, то в ней есть и раздел, посвященный питанию. Правда, возникли эти правила на территории Индийского субконтинента, природные условия которого очень сильно отличаются от наших, поэтому правила здорового питания истинного йога могут показаться нам неприемлемыми. Ну или не совсем применимыми к нашей реальности. Но для начала узнаем, что же они из себя представляют.

Йоги соблюдают следующие общие правила питания:

– лучше всего, если пища соответствует местности проживания и сезону года. Так, в средней полосе России правильней ориентироваться на местные овощи и фрукты, а не на манго с авокадо или кокосовое молоко. Это не значит, что их вообще не надо есть, но это значит, что основу питания, большую его часть должны составлять местные продукты. Сюда подойдет лозунг: «Покупай местное!». Еще лучше, конечно, было бы выращивать, но это не всегда реально;

– самой полезной будет хорошо усвояемая и свежеприготовленная пища. При этом приготовленная пища лучше сырой (это не относится к фруктам), горячая – лучше холодной, а свежая – лучше разогретой. Пищу надо съедать сразу после приготовления, а фрукты – прямо из сада, ибо чем свежее продукт, тем больше его польза. Разогретая пища не имеет пользы. Также и замороженных продуктов следует избегать, будь это свежемороженые или замороженные полуфабрикаты;

– есть нужно только тогда, когда возникает чувство голода;

– если аппетит отсутствует, можно не есть, заменив еду питьем воды (именно воды, а не соков, напитков или молока);

– есть нужно так, чтобы не переедать. То есть не следует запихивать в себя еду «до последнего». Из-за стола нужна вставать без ощущения тяжести в наполненном желудке. Идеальной порцией считаются две горсти пищи (не забываем, что в Индии тепло). Нужно подождать, пока еда переварилась, прежде чем приступить к следующей трапезе, поэтому оптимально делать перерыв в 2–4 часа между легкой пищей и в 4–6 часов между обильной пищей;

– еда должна проходить в спокойной обстановке, нельзя торопиться, следует тщательно пережевывать пищу, пока она не размельчится во рту. Нет смысла глотать целыми кусками. Если садиться за стол расстроенным, то отрицательные эмоции повредят пищеварению;

– завтракать нужно не сразу после сна, сначала лучше выпить стакан теплой воды, чтобы «разбудить» пищеварительный тракт;

– разные школы йоги в разных местностях по-разному отвечают на вопрос, следует ли пить во время еды. Некоторые говорят, что лучше выпить стакан воды за час до еды, а потом можно пить через полтора часа после еды. А вот на Шри-Ланке считают, что можно запивать еду во время приема пищи маленькими глотками теплой воды;

– большую часть дневного рациона йога призывает съедать днем. Считается, что пищеварение наиболее интенсивно между 11 и 14 часами. Завтрак должен быть легким, а ужинать следует не позднее, чем за 2 часа до сна, иначе сон будет беспокойный и человек не отдохнет.

Приём пищи до восхода солнца и после заката считается в йоге неправильным, так как жизненная энергии в первом случае еще не активна, а во втором – уже не активна, то есть максимальная польза от приема пищи не будет получена. Однако следует иметь в виду, что чем севернее, тем больше разница между летней и зимней продолжительностью дня. Вряд ли на широте Полярного круга даже йог сочтет полезным голодать полгода. К тому же в йоге утверждается, что режим и объём питания должен соответствовать индивидуальным особенностям человека: образу его жизни, ритму труда и отдыха, поставленным целям.

В вопросах питания йога пересекается с другой древней индийской наукой – «Аюрведой», традиционной, древнейшей системой индийской медицины. И в йоге, и в аюрведе все продукты делятся на три типа: саттвические, раджастические и тамасические. Эти типы происходят от трех понятий: саттва, раджас и тамас.

Саттва – качество благости, чистоты, равновесия, гармонии, в общем, всего самого лучшего, достойного, к чему следует стремиться.

Раджас – качество страсти, возбуждения, деятельности, раздражительности.

Тамас – качество инертности, бездействия, равнодушия, невежества.

Также и готовые блюда принадлежат к одному из этих трех типов. Причем в зависимости от способа приготовления у блюда (а оно ведь состоит из нескольких продуктов) можно увеличить одно качество и уменьшить другое. Эти же качества есть и у людей, и путем употребления определенных продуктов, как считается, можно привести организм в порядок. Но это уже другая тема, она гораздо шире, чем собственно разговор о похудении.

Итак, стремиться следует к саттвической пище, она наиболее благоприятна для человека. Такой пищей в аюрведе и йоге считается растительная пища, а также пища свежая, только что приготовленная или не подвергавшаяся готовке вовсе. Рис, каши, хлеб и другие блюда являются саттвическими, если они только что приготовлены, а кроме того, они не должны содержать в своём составе мяса, рыбы и некоторых пряностей. Также саттвическая пища не обладает сильным вкусом, ибо он пробуждает страсть, а саттва – это умиротворенность, и страсти ей противопоказаны.

Список этих продуктов может несколько разниться в разных школах, но различия эти небольшие. Чаще всего к саттвическим продуктам относят большинство свежих овощей, свежих фруктов, свежеприготовленных злаков, бобовых, молоко, сладкие сливки, свежий йогурт, сливочное масло и гхи (особым образом топленое сливочное масло) в умеренных количествах, большую часть орехов, семян и растительных масел холодного отжима, а также значительную часть натуральных подсластителей (мед, тростниковый сахар, коричневый сахар). Специи: корица, тмин, семена кориандра, фенхель, базилик, кардамон, имбирь, куркума. При этом считается, что молоко должно употребляться только органическое (не пастеризованное, не из пакетов).

Раджастическая пища отличается сильным, насыщенным вкусом. Также к ней относится вся пряная, солёная, сладкая, жареная, копчёная, тушеная и другим образом искусно приготовленная еда. Все блюда животного происхождения из мяса, рыбы, птицы тоже являются раджастическими, так же как и спиртные напитки, наркотики и лекарства. Мало того, в эту же группу относится слишком горячая пища, пряная или кислая. В список продуктов войдут продукты брожения, включая йогурт или кефир, яйца, сыры, белый сахар, большая часть подсластителей, некоторые виды бобовых, авокадо, соль, редис, цитрусовые, арахис, сладкие напитки, крепкий чай и кофе. Из специй раджастичны чеснок, асафетида, черный перец, красный стручковый перец, горчица.

Третья группа: пища, которая приводит к апатии и бездействию. По мнению индусов, это еда вообще не пригодна к употреблению. Сюда относится гнилая и несвежая пища, которая дурно пахнет и неприятна на вкус. Но, к сожалению, это не просто постоявшая и испортившаяся пища. Это также еда, поставленная в холодильник или другое холодное место, и повторный разогрев не изменит её состояния. К тамасическим продуктам питания относятся большинство видов фаст-фуда, жареная пища, замороженные продукты, пища, приготовленная в микроволновой печи или прошедшая интенсивную обработку.

При этом многие учителя йоги говорят, что не сам по себе продукт относится к одной из трех групп, но влияет и способ его приготовления. И овощи могут стать тамасическими, если их жарить со специями, и яйца или рыба могут приобрести качества саттвы при определенном способе приготовления. Однако это тема для отдельного разговора.

В учении йоги принято считать, что раджастическая пища способствует перееданию, один из основных признаков ее употребления: чувство тяжести в желудке, также она пробуждает страсть и плотские желания. А тамастическая пища развивает в человеке грубость, тупость, агрессивность, равнодушие.

В йоге и аюрведе есть свой взгляд на проблему лишнего веса. Утверждение, что «излишний вес связан с перееданием», они считают упрощением, поскольку многие люди едят, сколько хотят, но на их вес это не влияет. А другие сидят буквально на хлебе и воде, но никак не могут скинуть лишние килограммы. Учителя йоги призывают прислушаться к своему организму.

То есть следует не просто придерживаться принципов питания йоги, но и отмечать, как на них реагирует организм, что помогает, а что нет. Гармонизация питания и выполнение асан помогут нормализовать обмен веществ, очистить организм, и вес придет в норму. Но следует помнить, что йога действует медленнее, чем многие диеты. Если лишних килограммов много, то нужно заниматься собой несколько месяцев, а то и год, прежде чем станет виден реальный эффект. С другой стороны, сброшенный вес не вернется в ближайшее же время или после первых же праздников. Кстати, многие упражнения йоги, в частности на расслабление, дыхательные и другие, своим успокаивающим воздействием снижают чрезмерный аппетит.

Следует иметь в виду, что наиболее точно соблюдать правила питания и следить за собой надо в самом начале занятий йогой, будут ли это асаны или режим питания. Тут главное втянуться. По мере продолжения занятий установится определенный ритм жизни, а заодно и организм будет очищаться, и вкусы в еде начнут меняться. И в какой-то момент человек замечает, что ему совершенно не хочется того, в чем приходилось себя ограничивать. А если все-таки хочется – можно ввести этот продукт или блюдо в рацион, только небольшую порцию и не часто.

И еще следует иметь в виду, что советы мастеров йоги относительно питания базируются на особенностях практики йогических упражнений и на разных стадиях продвижения в йоге могут даваться разные рекомендации в диете. Нет какой-либо одной системы питания в йоге, каждая школа разрабатывает свои принципы. У них общая основа, но частности могут различаться. Например, где-то говорят, что вся жареная пища вредна и является тамасической, а в других рекомендациях советуют обжаривать орехи и семена.

Из книги ЧЕЛОВЕК И ЕГО ДУША. Жизнь в физическом теле и астральном мире автора Ю. М. Иванов

Из книги Справочник по уходу за больными автора Айшат Кизировна Джамбекова

Принципы рационального питания Важным принципом рационального питания является соблюдение правильного его режима. Под режимом понимают время и число приемов пищи в течение дня, интервалы между ее приемами, количественное распределение суточного рациона. Оптимальным

Из книги Золотые правила питания автора Геннадий Петрович Малахов

Принципы питания в соответствии с Инь и Ян Мировоззренческую основу древней китайской философии составило учение о двух противоположных и нераздельных началах: Инь (центробежной силы) и Ян (центростремительной силы), присутствующих в любом предмете и

Из книги 1001 рецепт правильного питания при различных заболеваниях автора Максим Васильевич Кабков

ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ Абсолютное большинство людей начинают свой день не с зарядки и утренней гимнастики, а с довольно плотного завтрака. Затем люди идут на работу, где зачастую нет благоприятных условий и времени для полноценного обеда. Вечером, придя домой

Из книги Стретчинг для здоровья и долголетия автора Ванесса Томпсон

Принципы питания Занятия спортом способствуют развитию и совершенствованию физических качеств у всех, кто стремится вести активный образ жизни. В зависимости от поставленных целей они могут приводить к увеличению мышечной массы или наоборот к коррекции фигуры,

Из книги Законы здоровья автора Майя Гогулан

ПРИНЦИПЫ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ Каковы должны быть требования к пище?Пища должна:- давать нам энергию Жизни;- очищать организм;- восстанавливать (обновлять, лечить);- формировать жизненно важные клетки (клетки мозга, желез внутренней секреции, нервов);- создавать

Из книги Правильная осанка. Как спасти ребенка от сколиоза автора Лилия Мефодьевна Савко

Принципы правильного питания Чем младше ребенок, тем важнее при его кормлении соблюдать принципы рационального питания. Поэтому к диете детей нужно относиться с максимальной ответственностью. Питание должно быть полноценным, а это значит, что пища должна обеспечивать

Из книги Вы просто не умеете худеть! автора Михаил Алексеевич Гаврилов

Принципы рационального питания

Из книги Питание и очищение по методу Семеновой автора Александра Крапивина

Принципы раздельного питания Давайте попробуем разобраться в том, что собой представляют принципы раздельного питания.Одной из основ раздельного питания является тезис о необходимости соблюдения баланса потребляемых продуктов по химической реакции и сохранения

Из книги Сыроедение для всей семьи. 8 шагов к живому питанию автора Дмитрий Евгеньевич Волков

Из книги Диетология: Руководство автора Коллектив авторов

Принципы рационального питания Рациональное питание должно отвечать потребностям во всех видах нутриентов.ВОЗ («Nutrition and diet for healthy lifestyle in Europe», 2000) дает рекомендации по «здоровому питанию» европейского населения, приведенные в табл. 10.2. В них уточняется не только состав

Из книги Народный лечебник Болотова автора Глеб Погожев

Принципы питания Принцип парностиДля нормализации аппетита продукты питания обязательно должны соответствовать правилу парности. Вкусной пищей должна быть только пища, которая находится в паре «инь» и «ян», то есть кисло-щелочная пища. Вкусным оказывается сыр с хреном,

Из книги Йога дважды рожденных автора Николай Иванович Норд

Принципы йоги в идеале и реальное их воплощение Практика йоги по йога-сутрам Патанджали и по некоторым другим источникам состоит из восьми ступеней…– Кто такой Патанджали? – прервал я Евгения. – Читатели этого парня наверняка не знают.– Патанджали - это тот, как ты

Из книги Здоровый мужчина в вашем доме автора Елена Юрьевна Зигалова

Из книги Аюрведа и йога для женщин автора Джульет Варма

Из книги Алхимия здоровья: 6 «золотых» правил автора Ниши Кацудзо

Принципы естественного питания Система здоровья Кацудзо Ниши полностью отвергает всякую лекарственную терапию. В ней применяются исключительно естественные методы оздоровления, направленные на пробуждение целительных сил самого организма. В связи с этим ученый писал

Питание йогов

Питание должно приносить пользу организму, наполнить его необходимыми питательными веществами, для активной и качественной жизни.
А для этого нужно питаться осознанно.

Полезными для организма йоги считают орех (миндаль, арахис, грецкие и др.), бобовые, поросшие зерна пшеницы, мед, растительное масло, сушеные фрукты и овощи, а необходимым - молоко и молочные продукты.

Питание йогов очень специфично и имеет свои особенности. В рацион питания включаются, преимущественно, овощи и фрукты. Следует заметить, что йоги — сторонники сыроедения. Правда, в некоторых случаях они допускают минимальную кулинарную обработку: например, употребляют вареные растительные продукты — картофель, свеклу, пшеницу, овес, рожь, рис, ячмень, гречиху, пшено и включают в свой ежедневный рацион различные каши — гречневую, овсяную, пшеничную и др.

Для тех, кто впервые приобщается к йоге, совсем не обязательно сразу полностью отказываться от мясной пищи. Это надо делать постепенно, поставив сначала задачу не употреблять более одного мясного блюда в течение дня, а затем исключить мясо из ежедневного рациона. Пищу необходимо хорошо пережевывать, чтобы она попадала в желудок в виде кашицы, и отказаться от привычки есть быстро. Это облегчает процесс пищеварения.

Йоги считают, что принимать пищу надо тогда, когда появляется чувства голода. Если есть не хочется, то, по их мнению, следует пропустить планированный прием пищи. Прежде всего, надо ориентироваться на собственный аппетит. Диета йогов предполагает умеренность в еде. И кроме того, один разгрузочный день в неделю. В течение этого дня можно пить только воду (не менее 10-12 стаканов за 24 часа-36 часов).

Питаются йоги, как правило, 1-2 раза в день. Более частое питание, по их мнению, перегружает систему пищеварения. Последний раз они едят за 2-3 часа до сна. Что касается завтрака, йоги приступают к нему через 2-3 часа после пробуждения. Также йоги вводят в ежедневный рацион не менее 8-10 стаканов воды. Пьют ее медленно, небольшими глотками. Воду можно пить за час до еды и спустя час после приема пищи, но не во время еды, чтобы не разбавлять желудочный сок.

Йоги ограничивают употребление сахара, поваренной соли, крепкого заваренного черного чая, кофе, шоколада, консервированных продуктов, маргарина, кулинарных жиров, животных жиров, включая сливочное масло. В то же время широко используют растительные масла для заправки готовых блюд.

Пшеничный хлеб из муки высших сортов практически не употребляется, предпочтение отдают ржаному хлебу. Жареные блюда, консервированные овощи и фрукты, замороженные и сушеные, а также газированные напитки либо ограничивают, либо исключают из рациона.

Лишний вес, болезни, вялое, малоподвижное тело — всё это, как правило, результат неправильного питания. Это можно изменить, используя знания йогов.

Йоги утверждают, что чем меньше компонентов в блюде, тем оно полезней для организма. В идеале нужно в каждый приём пищи съедать что-то одно. Если же рецепт предполагает наличие нескольких компонентов, то непременным условием является их оптимальное сочетание. Подобное утверждение является основой теории о раздельном питании, но, к сожалению, многие из нас пренебрегают подобными советами, а напрасно. Мясо, съеденное одновременно с картошкой, принесёт больше вреда, чем пользы. А мы ведь хотим быть здоровыми и красивыми.

Они просты, и им несложно следовать:

— каждый день съедать:
одну морковку
один апельсин
одно яблоко
несколько штук фиников
немного изюма.

— мясные блюда употреблять не чаще одного раза в неделю (баранину, цыплёнка или рыбу), но предпочтительней есть всё же соевое мясо (Употребление в пищу мяса возможно только при условии практики йоги не выше 3-й ступени — асана)

— кушайте пшеничный хлеб из муки крупного помола

— не ешьте крахмальную пищу с мясом

— если вы заняты физическим трудом, очень полезно есть хлеб

из муки грубого помола, сыр и молоко

— употребляйте больше лиственных овощей

— поститесь один день в неделю: апельсиновый сок, салаты, орехи один день в неделю: молоко.

Не секрет, что успех в практике йоги зависит от правильного питания. Но различных диет, пожалуй, даже больше, чем стилей современной йоги. Как же разобраться во всем этом многообразии? Мы подобрали несколько общих советов из Аюрведы — древнеиндийской науке о здоровье. Некоторые из них достаточно известны и логичны, другие могут вызвать у нас удивление. Аюрведа, конечно, не истина в последней инстанции, но целостная система, которая прошла проверку тысячелетиями, так что ей вполне можно доверять.

Основополагающий принцип правильного питания по Аюрведе: даже самые хорошие продукты могут быть полезны в одно время суток, и очень вредны в другое. Во-вторых, существуют также специальные рекомендации по питанию в холодный и жаркий сезоны: пища для зимы и пища для лета. Третий важный пункт: некоторые продукты несовместимы, и даже употребляемые по сезону и в «свое» время суток, могут вызвать дисбаланс в организме. О последнем, «секретном», четвертом правиле мы расскажем в конце.

Три гуны (качества материальной природы) в Аюрведе, и три типа пищи:
1) Саттва («чистота») — свежеприготовленная и легкая вегетарианская пища: семечки, орехи (кроме арахиса) и пророщенные зерна, большинство фруктов (особенно кокос и банан), пшеница, молоко, масло, мёд, нерафинированный сахар;
2) Раджас («страсть», «деятельность») — возбуждающая пища: цитрусовые, кофе, чай и шоколад, пища изобилующая специями, яйца, свежая рыба и морепродукты, пиво и вино, газированные напитки, лук и чеснок, чили;
3) Тамас («невежество», «тьма», «смерть») — тяжелая, зашлаковывающая пища, от которой клонит в сон: корнеплоды, красное мясо (говядина и свинина), консервы, грибы, пища с тяжелым вкусом (вобла и т.п.) а также любая замороженная пища (полуфабрикаты), либо полежалая (особенно переночевавшая), а также разогретая вторично (в том числе «вторичный» кипяток), пища с химическими добавками; крепкий алкоголь; также считается тамасической любая пища из ресторана или готовые салаты из магазина.

Завтрак

Утро (с рассвета до полудня) — это время суток, когда лучше принимать лишь так называемую «саттвическую», т.е. «чистую» или «благородную» пищу. Сюда входят такие фрукты, как бананы (и кокосы, или кокосовый сок), сладкий изюм, груши - но ни в коем случае не цитрусовые. По утрам лучше воздержаться от кофе и крепкого чая — отложите «допинг» на обеденное время, когда энергия организма станет иссякать. Отлично подходят для завтрака орехи, особенно кедровые и миндаль, а также семечки (но семечки нужно слегка поджарить перед употреблением). Орехи полезно употреблять в смеси с сухофруктами: курага, финики, сушеный инжир и сладкий, крупный изюм особенно полезны. Любые орехи, кроме кедровых, нужно перед употреблением чуть обжарить и растереть в пасту (или измельчить в блендере). Земляные орехи вообще считаются нежелательными — это тяжелая, т.н. «тамасическая» пища (кстати, так же, как и арбуз или дыня). Очень полезно утром съесть натуральный, «живой» йогурт или свежую пахту (и то, и другое несложно приготовить в домашних условиях). Если Вы употребляете сладости, содержащие сахар, лучше съесть их за завтраком, а после воздерживаться: особенно вредно есть сладкое на ночь.

Обед

С полудня и до 15 ч. — обеденное время. Дневная еда не должна быть тяжелой: хотя сила солнца помогает переваривать пищу, кровь уже теряет свою силу и загустевает. Поэтому хорошо употреблять продуты, содержащие много жидкости: в первую очередь, все фрукты и соки.
Не стоит употреблять консервированные, восстановленные соки и фрукты, которые «дозревали» в искусственных условиях: они принесут больше вреда, чем пользы. Лучше купить на рынке фрукты из бывших “братских республик”, чем “пластиковые” (Испания, Израль, Китай и т.п.) в модном супермаркете: в них все равно уже ничего полезного не осталось (а может и не было). Натуральные, химически не обработанные сухофрукты, кстати, тоже легче найти на рынке (обычно самые сухие и некрасивые на вид) или в специальном магазине здорового питания, чем покупать в гипермаркете.
Если Вы пьете чай или кофе, для нейтрализации вреда добавьте в них зеленый кардамон и щепотку имбиря, и заедайте напиток жареными орешками. На обед хорошо приготовить вареный (а еще лучше на пару), рис, причем в идеале белый — «басмати» (коричневые сорта тяжелее перевариваются). Очень полезно в обед съесть пшеницы: лучше всего пророщенную и слегка обжаренную, либо цельнозерновые лепешки без дрожжей, или цельнозерновой хлеб. Избегайте белого дрожжевого хлеба — он дает сытость, но не здоровье. Очень полезна вареная смесь белого риса с далом (бобовое растение, продается в магазинах восточных товаров). В качестве напитка хороша вода с лимоном — она улучшает пищеварение. В течение дня, особенно если в помещении жарко, можно также пить комнатной температуры воду с медом — она восстанавливает недостаток жидкости и улучшает пищеварение.

Ужин

Желательно поужинать до 18 ч., однако если это невозможно - по крайней мере, не перегружайте желудок. Сила пищеварения после захода солнца очень слаба. На ужин полезно есть: овощные супы, приготовленные на пару овощи, вареные/тушеные фасоль и бобы, а также зелень. Избегайте употреблять на ужин корнеплоды (картофель и т.д.), цитрусовые (апельсины, лимоны), а также рис, орехи и семечки. Очень вредно употреблять вечером животные жиры (мясо, рыбу, морепродукты) — если уж Вы употребляете такую пищу, которая в Аюрведе считается крайне тяжелой, лучше сделать это в обед. Вечером не ешьте острого (минимум специй!) и жареного, и полностью воздержитесь от растительного масла (тушить овощи можно на воде или с гхи - топленым коровьим маслом). Легкая пища на вечер — «бабушкин рецепт»: вареная гречка с молоком. А если Вы почувствовали голод поздно вечером, можно выпить стакан теплого молока (предварительно довести до кипения и остудить до приятной температуры), в которое можно добавить немного гхи; но не пейте на ночь горячее молоко.

Еда для зимы

Зима — период, когда следует употреблять пищу, обладающую согревающим эффектом. Помогут восстановить внутреннее тепло горячие блюда из овощей, таких как картофель, помидоры, репа, морковь, шпинат, зелень, тыква, кабачки. Если Вы не придерживаетесь строгой саттвической диеты, употребляйте иногда лук и чеснок; чеснока достаточно одного зубчика. Зимой в целом нужно есть меньше цитрусовых (они охлаждают) и молочных продуктов (исключение — сыр). Выработать внутреннее тепло помогут орехи: свежие кедровые, которые можно употреблять целиком, либо прожаренные и измельченные в пасту миндаль, кешью, грецкие, фисташки — их лучше есть вместе с изюмом (его всегда надо замачивать на сутки или хотя бы на ночь). Избегайте напитков со льдом. В черный байховый чай хорошо добавлять порубленный имбирь, несколько горошин черного перца, семена пажитника — такой напиток отлично согревает.

Несовместимые продукты

По Аюрведе, молоко несовместимо с растительным маслом, солью, йогуртом и конечно лимоном. Никогда не смешивайте в один прием пищу с разной температурой (холодный салат с основным горячим блюдом, горячий кофе или шоколад с мороженым и т.п.). Очень плохо сочетается пища с чаем или кофе, лучше употреблять эти напитки хотя бы за полчаса до или после приема пищи, а лучше — за час-полтора. Мед нельзя нагревать выше 70° С, он превращается в яд: таким образом, чай или горячее молоко с медом не сочетаются; перетопленный мед не полезен, лучше мед холодного отжима.

Молись, потом ешь

«Секретное» аюрведическое правило: важно не только, что и когда есть, но и КАК. Перед едой и после нее полезно умыть руки (и по возможности стопы), сполоснуть водой лицо — это создает «пространство чистоты», необходимое для еды. Всегда ешьте в приятной обстановке, на кухне — чистота и порядок, и никаких новостей по телевизору! За столом, перед тем, как приступить к пище, хорошо «помедитировать»: мысленно настроиться на то, чтобы насладиться пищей, почувствовать внутреннюю благодарность Вселенной за эту чудесную еду (верующие люди делают это в виде молитвы). За едой лучше не разговаривать, чтобы получить максимум энергии от сознательного пережевывания, употребления пищи, а вот после нее — очень полезно поболтать и посмеяться: это улучшает пищеварение. После еды должно оставаться ощущение радости и легкости.

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь - https://telegram.me/ru_yoga