Приготовить грибной суп консистенции пюре должна уметь каждая хозяйка. Научиться варить это блюдо совсем несложно, а ингредиенты к нему вполне доступны. Особенно ароматным и нежным получается кремовый супчик из белых замороженных грибов.
Суп пюре из белых грибов замороженных
Требуемые для этого блюда продукты продаются в любое время года. И хоть цена на них невелика, приготовленный суп из замороженных грибов всегда получается восхитительным.
Ингредиенты
- Грибы замороженные – 650 гр.
- Сливки (жирность не менее 10%) – 500 гр.
- Мало растительное рафинированное для жарки – 20 гр.
- Морковь крупная – 120 гр.
- Луковица средняя – 50 гр.
- Специи по вкусу.
- Картофель – 400 гр.
- Несколько веточек свежего укропа для украшения.
Приготовление
- Вначале мелко нарезают очищенный репчатый лук.
- В большую сковороду наливается масло для жарки и выкладывается нарезанная луковица. Огонь под сковородой должен быть маленьким, чтобы овощи пассировались, а не подгорали.
- Подготовленное количество замороженных грибов выложите в сковородку с луком. Эту смесь необходимо поджаривать минут 10 при постоянном помешивании. Когда 10 минут истекут, сковороду следует убрать с огня и отставить на некоторое время в сторону.
- Морковь и картофель очищают и нарезают кубиками.
- В небольшой кастрюльке с подсоленной водой необходимо отварить оба эти овоща. Для варки достаточно 20 минут.
- Когда картофель и морковь станут мягкими, воду из кастрюли нужно частично слить. Из сковороды в эту же кастрюльку необходимо переложить луково-грибную смесь. Все ингредиенты измельчаются при помощи блендера. Полученная масса должна иметь консистенцию жидкой каши.
- Теперь кастрюльку с кашицей из грибов и овощей нужно поставить на маленький огонь. Помешивая содержимое посуды, ее доводят до кипения. При появлении первых пузырьков в суп выливают тонкой струйкой сливки и добавляют специи. Все тщательно перемешивается.
Подавать суп нужно сразу же. Украшается каждая тарелка небольшим количеством свежей зелени укропа.
Суп-пюре из белых грибов и плавленого сыра
Из замороженных грибов и плавленого сыра получается необыкновенно ароматный суп пюре. Такой вариант на первое понравится даже гурману, а приготовить его сможет и начинающий кулинар.
Ингредиенты
- Белых грибов (замороженных) нужно не меньше 600 гр.
- Небольшая луковица – 40 гр.
- Средняя морковь – 80 гр.
- Картофель – не более 500 гр.
- Сыр плавленый – 50 гр.
- Перец, сухая зелень укропа и соль – по вкусу.
- Слив. масло – 30 гр.
- Масло подсолнечное без запаха – 20 гр.
- Свежая зелень – 70 гр.
- Лист лавровый (большой) – 1 шт.
Приготовление
- Грибы, которые вы собирали и замораживали сами, лучше всего дополнительно термически обработать. Для этого в маленькую кастрюлю налейте воду и вскипятите ее. Как только вода закипит, положите в нее грибы. Посолите. Через 5 минут снимите с огня. Воду обязательно слейте, а грибы откиньте на дуршлаг.
- В сковородке обжарьте на растительном масле лук (нарезанный очень мелко). Когда лук обретет золотистость, в него нужно добавить нарезанные грибы. Ингредиенты следует подержать на плите еще минут 6, постоянно перемешивая. Затем в сковородку кладется сливочное масло. Смесь жарится еще 3 минуты.
- Картофель нужно почистить, нарезать маленькими кусками и поставить вариться. Сюда же отправляется крупно порубленная морковь. Воду необходимо немного подсолить.
- Минут за 5 до окончания варки овощей, к ним нужно положить лавр (листок).
- После того, как овощи сварятся, лавровый лист следует вытащить из бульона.
- Часть овощного бульона слейте в миску.
- Добавьте в кастрюлю смесь из обжаренных белых грибов и лука. Все компоненты необходимо тщательно измельчить (блендером). Если полученное пюре слишком загустело, в него подливается отставленный овощной бульон.
- Теперь кастрюльку следует поставить на медленный огонь. Когда супчик закипит, в него, добавляют оставшееся сливочное масло и вливают все сливки. Вливаются сливки при постоянном помешивании.
- В последнюю очередь в суп пюре выкладывается плавленый сыр и сушеный укроп.
- Суп необходимо поперчить, досолить. Уже через минуту можно снимать кастрюлю с огня.
- Промытую и нарубленную зелень (свежую), добавляют в порционную тарелку.
Подавать такой суп следует с маленькими сухариками. Приготовить их очень просто. Достаточно просушить на противне в духовке нарезанный кубиками или соломкой белый хлеб.
Крем-суп из грибов и куриного филе
Из белых грибов (замороженных) и куриного филе можно приготовить очень сытный и насыщенный суп пюре. Компоненты этого блюда идеально сочетаются по вкусу, цвету и аромату.
Ингредиенты
- Белых грибов (замороженных) – 400 гр.
- Филе курицы – около 350 гр.
- Луковица – 60 гр.
- Свежий чеснок – 3 зубчика.
- Слив. масло – 70 гр.
- Сливки, жирностью 20% — 200 мл.
- Тимьян свежий – 15 гр.
- Мука пшеничная – 40 гр.
- Перец и соль, сушеные травы (укроп, петрушка).
Приготовление
- Вначале следует полностью разморозить белые грибы, а затем – мелко нарезать.
- Дольки чеснока и лук нужно очистить и измельчить.
- В большой кастрюле, желательно с массивным дном, растапливают масло (сливочное). Сюда выкладывают лук и чеснок для обжарки. Когда овощи станут золотистого цвета, в них добавляют пшеничную муку. Через 2 минуты кастрюлю нужно снять с огня.
- В другой кастрюле необходимо отварить куриное филе (немного посолить). В процессе варки следует следить за пеной, которую нужно полностью убрать.
- Когда филе курицы сварится, его нужно достать и нарезать маленькими кусками.
- Теперь, в теплый бульон нужно положить белые грибы и довести до кипения. После кипения грибы варятся еще около 30 минут. Через этот промежуток времени сюда выкладываются лук, куриное филе и чеснок. Когда суп немного остынет, его измельчают блендером и досаливают.
- Добавив тимьян и поперчив, суп следует поставить на огонь еще раз. Постоянно помешивая в одном направлении, суп пюре необходимо довести до кипения.
- На последнем этапе в кастрюльку вливают сливки и все аккуратно размешивают.
Суп пюре с белыми грибами и консервированной фасолью
Такой кремовый суп из замороженных грибов (белых) можно смело готовить во время постов. Если ваши гости вегетарианцы, то этот суп пюре им обязательно понравится.
Ингредиенты
- Фасоль красная отварная – 250 гр.
- Грибы белые (заморозка) – 500 гр.
- Сушеные грибы (белые) – 50 гр.
- Сушеный укроп – 15 гр.
- Соль и перец – по вашему вкусу.
- Рафинированное масло растительное – 30 мл.
- Луковица средняя – 60 гр.
- Морковь крупная – 130 гр.
- Сливки (жирность 10%) – 250 мл.
- Картофель средний – 250 гр.
Приготовление
- Грибы белые сушеные добавляются в этот суп пюре для более сильного аромата. Сушеные грибы следует тщательно промыть и оставить в тарелке с водой на 1 час.
- Отварную фасоль нужно помять вилкой в тарелке.
- Картофель необходимо очистить от кожуры и порезать.
- Морковь моют жестяной щеткой и режут на крупные куски.
- Морковь, сушеные грибы и картофель нужно отварить до готовности в соленой воде.
- В сковородку выливают подсолнечное масло и выкладывают нарезанный кубиками лук. Сюда же добавляют размороженные белые грибы. Ингредиенты, помешивая, обжаривают на маленьком огне.
- Из кастрюли с картофелем и морковью сливают в стакан лишний бульон.
- В кастрюлю добавляют фасоль, смесь из белых грибов и лука. Все измельчают. Измельчать ингредиенты лучше всего блендером. В процессе растирания компонентов нужно подливать к ним нужное количество бульона.
- Посолив и поперчив суп пюре, его вновь ставят на огонь. Когда содержимое кастрюли начнет «пыхтеть», сюда выливают сливки.
- Тщательно перемешав крем-суп и добавив в него щепотку укропа, вы получите нежное и очень ароматное первое блюдо.
- Прежде чем готовить блюдо из замороженных грибов (шампиньонов, белых и др.), их следует разморозить по всем правилам. Для этого на дно подноса или большого блюда выстилается толстый слой бумажных полотенец. Жидкость, которая начнет стекать из белых грибов в процессе их оттаивания, впитается в полотенце. Теперь грибы можно промыть и выложить в дуршлаг.
- Каждую тарелку можно украсить не только зеленью, но и дольками поджаренных белых грибов.
Для приготовления супа пюре можно брать свежие, только собранные, белые грибы, замороженные или сушеные. Аромат и вкус белых грибов сохраняется в каком виде не использовались грибы. Суп пюре можно заправить молоком, сливками или сметаной. Готовить суп пюре из белых грибов можно, также как и обычный , на воде, овощном или мясном бульоне.
Кроме самих грибов, суп пюре можно приготовить с овощами, фасолью, манной крупой. Вермишель в такой суп добавлять, конечно, будет не очень уместно.
Суп пюре не готовят много. Его лучше приготовить на один раз. К супу можно подать обжаренные кусочки белого хлеба или гренки, добавить в тарелку натертый твердый или плавленый сыр.
Рецепты супа пюре с белыми грибами
Суп пюре из белых грибов
Сушеные белые грибы – 1 пакетик (30 грамм)
Свежие белые грибы – 450 грамм (или замороженные)
Вода – 1,5 литра + 2 стакана для грибов
Лук – 1 штука
Сливочное масло – 50 – 70 грамм
Морковь – 1 штука
Сельдерей – 2 черешка
Вяленые помидоры – 1 маленькая баночка
Чеснок – 2-3 зубчика
Свежая петрушка – 2 столовые ложки (нарезать)
Свежий укроп – 2 столовые ложки (нарезать)
Соль, перец, специи
Как приготовить суп пюре с белыми грибами:
Вяленые помидоры я делаю сама. Закрываю их в маленькие баночки по 250-330 грамм.
Сухие грибы залить двумя стаканами кипятка и оставить на 15-20 минут.
Лук мелко нарезать. Сельдерей нарезать небольшими кусочками. Морковь нарезать тонкими кружочками или натереть на крупной терке.
Чеснок мелко порубить ножом.
Разогреть в кастрюле сливочное масло и обжарить сначала лук пока он станет прозрачный. Затем добавить нарезанный сельдерей, морковь и чеснок. Помешивая, обжарить все еще около 5-7 минут.
Свежие грибы хорошо промыть и нарезать кусочками.
Отжать от воды сушеные грибы и добавить их к овощам в кастрюлю. Посолить около 0,5 чайной ложки и приправить перцем. Помешивая, обжарить около 6-8 минут и добавить вяленые помидоры.
Влить 1,5 литра воды и бросить свежие белые грибы. Довести до кипения, убавить огонь и варить при небольшом кипении 30-35 минут.
Снять с плиты. Чуть охладить. Шумовкой выловить овощи и грибы и поместить в блендер. Добавить стакан бульон и взбить в пюре. Вылить пюре в кастрюлю. Довести до кипения и проварить 1-2 минуты. Снять с плиты и добавить свежую зелень укропа и петрушки.
Суп пюре с белыми грибами и сыром
Свежие белые грибы – 4 штуки (крупные)
Оливковое масло – 4 столовые ложки
Сливочное масло – 2 столовые ложки
Овощной бульон – 1,2-1,3 литра
Яйцо – 2 штуки
Сыр пармезан – 1 стакан (натереть)
Душица – 1 веточка (или орегано, мята, базилик)
Соль, перец
Как приготовить суп пюре:
Разогреть в кастрюле вместе оливковое и сливочное масло. Бросить в масло веточку душицу. Можно другую пряную траву, которая Вам больше по душе. Это нужно для аромата.
Белые грибы хорошо промыть и нарезать кусками. Бросить их в масло и обжарить около минуты.
Добавить один половник бульона и тушить грибы, пока они впитают бульон, одну две минуты.
Посолить по вкусу и приправить перцем и специями. Вылить остальной бульон и довести до кипения. Убавить нагрев плиты и варить при небольшом кипении 30-35 минут.
В самом конце добавить яйца. Яйца перед этим разбить в мисочку и взбить. Влить тонкой струйкой, хорошо размешивая бульон. Дать вскипеть и снять с плиты.
Суп немного остудить, чтобы можно было пюрировать в блендере. Пюре вылить обратно в кастрюлю. Поставить на плиту и когда закипит, опустить натертый твердый сыр. Сразу снять с плиты.
Перед подачей можно посыпать свежей или замороженной зеленью, заправить сметаной или сливками.
Суп пюре из белых грибов со сливками
Свежие белые грибы – 500-600 грамм (или замороженные)
Сливочное масло — 80-100 грамм
Молоко – 1 литр
Сливки – 1 стакан
Лук – 1 головка
Морковь – 1 штука
Мука – 2 столовые ложки
Яйцо – 2 штуки
Как приготовить суп пюре:
Свежие белые тщательно вымыть и нарезать. Замороженные полностью разморозить и отжать воду.
Перекрутить грибы на мясорубке или измельчить с помощью блендера.
Лук и морковь очистить и нарезать кусками.
Измельченные грибы сложить в сковороду с двумя столовыми ложками сливочного масла и тушить в течение 30-40 минут, периодически перемешивая.
В отдельной кастрюле растопить оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла и обжарить в нем муку. Тщательно размешивая комочки, влить аккуратно молоко все 4 стакана.
Довести до кипения и проварить 1-2 минуты. Добавить тушеные грибы, предварительно удалив лук и морковь. Сливки смешать с яйцами и добавить в суп. Влить в суп. Посолить и приправить перцем по вкусу. дать вскипеть и сразу снять с плиты.
Суп пюре с картофелем и белыми грибами
Белые грибы 5-6 штук (средние)
Картофель 4-5 клубней
Морковь – 1 штука
Лук – 1 головка
Молоко – 1,5 стакана
Вода — 600-700 мл
Манная крупа – 2 столовые ложки (без верха)
Растительное масло – 4 столовые ложки
Соль, перец
Как приготовить суп пюре:
Свежие грибы вымыть и нарезать. Очистить лук с морковью. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке.
Разогреть 2 столовые ложки растительного масла в кастрюле и пассировать сначала лук и морковь 3-4 минуты.
Картофель очистить и нарезать тонкой соломкой. Добавить к луку и моркови.
Остальные 2 столовые ложки масла разогреть на сковороде и обжарить в нем грибы почти до готовности примерно 20-25 минут.
В обжаренные овощи влить воду и молоко. Довести до кипения и дать провариться на слабом огне 5-7 минут. Затем всыпать манную крупу, постоянно размешивая бульон. Проварить 4-5 минут. Посолить по вкусу и добавить перец. Снять с плиты и остудить.
Пюрировать в блендере вместе с обжаренными грибами. Перелить снова в кастрюлю. Довести до кипения и дать прокипеть 1-2 минуты.
Суп пюре из сушеных белых грибов с сыром
Сушеные белые грибы – 55-60 грамм
Свежие белые грибы – 600-700 грамм (или замороженные)
Сливки – 1 стакан (жирные)
Сыр твердый – 50-100 грамм
Красное вино – 1 стакан
Сливочное масло – 100 грамм
Лук – 1-2 головки
Вода или бульон – 1 литр
Тимьян – 2 столовые ложки (или базилик)
Соль, перец, свежая зелень
Как приготовить суп пюре:
Сушеные грибы хорошо промыть через дуршлаг. Сложить в миску и залить красным сухим вином. Оставить пока грибы набухнут. Можно немного подогреть миску с грибами, но не до кипения.
Свежие грибы тщательно вымыть. Нарезать.
Лук мелко нашинковать. В кастрюле, в которой будете варить суп, растопить сливочное масло. Обжарить лук пока он станет мягким. Затем добавить нарезанный тимьян или базилик. Перемешать и добавить нарезанные грибы. Тушить около 15-20 минут, иногда перемешивая, на слабом огне под крышкой.
Сушеные грибы вынуть из вина. Отжать и нарезать. Добавить в кастрюлю.
Вино процедить, не сливая до конца, и добавить в кастрюлю. Добавить воду или бульон и довести до кипения. Убавить нагрев, накрыть крышкой кастрюлю и варить при слабом кипении около 35 минут.
Остудить и измельчить в блендере. перелить пюре в кастрюлю. Посолить и приправить перцем по вкусу. влить сливки и дать вскипеть 1-2 минуты.
Сыр можно бросить в кастрюлю вместе со сливками или добавить в каждую тарелку. Посыпать рубленой свежей зеленью.
Получайте самые свежие статьи к себе на почту
Суп–пюре готовится из протертых овощей, круп, грибов, мяса, птицы и рыбы. Это густое питательное блюдо, которое обладает прекрасными вкусовыми качествами, и не менее прекрасным внешним видом.
Он усваивается организмом намного лучше, чем обычный суп. И поэтому все его варианты используются в диетическом и детском питании. Такие варианты не только полезны, но и достаточно калорийны.
Готовить их достаточно легко. В качестве основы используются мясные, овощные и грибные бульоны. Овощи отвариваются и перетираются в пюре при помощи блендера. Для придания кремовой консистенции и более насыщенного вкуса, в них добавляются сливки, сметана, молоко, желтки яиц или сливочное масло. Первые блюда с их добавлением имеют кремообразную структуру и так и называются.
У нас в России их готовят из гороха, чечевицы, шпината, цветной капусты, и конечно же из грибов.
Уж больно богаты ими наши края! Какие из них только только не растут на просторах нашей необъятной страны. Начиная с ранней весны, и заканчивая уже первым снегом, их можно собирать в лесу.
Мы и собираем, и заготавливаем, а потом готовим вкуснейшие наваристые первые блюда, один из которых мы приготовим и сегодня.
Так как мы любим готовить из них не только в сезон, но и зимой, и весной, то мы их сушим и морозим. Как приготовить я уже рассказывала в одной из заметок. А также появились новые статьи, где можно почитать про рецепты из и грибов.
Также очень вкусными получаются первые блюда из свежих представителей лесного царства, особенно в виде пюре. И самыми вкусными они получаются конечно же из самых благородных представителей этого класса — из белых.
Из них и будем сегодня готовить. Я наморозила их достаточно много, урожайный был год! Поэтому буду готовить из своих.
Но если у Вас нет именно белых, то ничего страшного, подойдут абсолютно любые. Например, шампиньоны. Из них получаются просто великолепные по вкусу первые густые блюда.
Крем–суп из белых грибов - пошаговый рецепт
Нам понадобится на 5 — 6 порций:
- грибы белые замороженные — 500 гр
- картофель — 3 шт
- лук — 1 шт
- сливки 30 % — 150 мл
- соль — по вкусу
- масло сливочное — 50 гр
Приготовление:
1. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Можно жарить и на растительном, но сливочное масло дает просто удивительный аромат, нежный и насыщенный вкус.
Если готовить, например, с шампиньонами, то их также можно обжарить вместе с луком. Но вот для белых это совсем не обязательная процедура. Хотя, как вариант, можно использовать и его, тоже будет вкусно.
2. Добавить половину стакана горячей воды, и не уменьшая огонь продолжить сначала варить, а потом снова жарить, уже до прозрачности.
Так лук сильнее распарится и отдаст в суп весь свой вкус.
3. Налить в кастрюлю 2 литра воды. Довести до кипения и отправить туда же замороженные грибы. Размораживать их для этого не надо, чтобы они не размякли и не расквасились.
Перед тем, как их заморозить, я их уже тщательно очистила и порезала, чтобы они меньше занимали места в морозилке.
Кстати, перед заморозкой их нельзя мыть, нужно только чистить ножом, очищая от загрязнений, листьев, иголочек и другого лесного сора.
4. Снова довести до кипения, постоянно снимая пену. Ее будет образовываться достаточно много, и вместе с ней будет всплывать лесной сор, если он остались во время чистки.
Как закипит, пену будет убирать легче, так как нарезанные кусочки начнут потихоньку тонуть. Когда сняли всю пену, варить 5 минут.
5. Картофель очистить и порезать брусочками. Отправить его в кастрюлю. Дать закипеть, посолить по вкусу.
Хоть и будем впоследствии измельчать все в пюре, нужно стараться резать картофель одинаковыми кусочками. Это необходимо для равномерной тепловой обработки.
6. Добавить в бульон обжаренный лук.
7. Варить все вместе до готовности картофеля, примерно 15 — 20 минут.
8. Слить бульон, пользуясь дуршлагом. Бульон сохранить.
9.Часть сваренной массы поместить в чашу блендера, добавить немного бульона и измельчить до пюреобразного состояния. Выложить пюре в кастрюлю и снова положить в чашу блендера следующую часть, измельчить ее.
В каждую из частей добавлять немножко бульона, для легкости сбивания массы в пюре.
Если есть погружной блендер, то им можно измельчать сразу всю массу, прямо в кастрюле.
10. Когда все части сбили в пюре, добавить оставшийся бульон. Добавлять его лучше частями, это нужно для того, чтобы получить суп-пюре нужной консистенции. Он не должен получиться слишком густым, или слишком жидким.
11. У меня ушел весь оставшийся бульон. Когда соединили бульон с пюре, добавить сливки и взбить получившуюся массу до однородного состояния. Сливки лучше использовать жирные деревенские 30 %. Сейчас продают молочную продукцию прямо с фермерских хозяйств. У них сливки, как раз те, что надо.
12. Поставить кастрюлю на огонь и снова довести массу до кипения, но не кипятить. Максимальное время, которое можно подержать на огне — это 1 — 2 минуты, и то на очень маленьком.
13. Тут же разлить по тарелкам, украсить свежей зеленью и подать к столу.
Украсить можно и красиво нарезанными кусочками грибов. В таком виде блюдо будет выглядеть более привлекательно.
Особенности и секреты приготовления супов в виде пюре
Хотя приготовить такое блюдо совсем просто, но все же стоит знать несколько основных секретов и правил, соблюдая которые у Вас всегда будет получаться вкусное первое блюдо.
- В процессе приготовления блюда из лесных грибов, не стоит увлекаться специями. Белые, и вообще, все остальные лесные представители этого класса, имеют очень сильный аромат. Специи имеют свой запах, и они могут перебить естественный аромат. А если мы варим определенный вариант, то лучше, чтобы он имел и определенный запах.
- Если Вы варите первое блюдо из сушеных грибов, то их следует замочить в воде комнатной температуры на 2 — 2,5 часа. Впоследствии варить их можно в этой же воде.
- В процессе подготовки ингредиентов старайтесь нарезать их одинаковыми кусочками, это необходимо для равномерного приготовления. Если какие-то кусочки окажутся крупнее, они не проварятся, и впоследствии их будет сложнее измельчать.
- Вместо сливок в суп можно добавить молоко или сметану.
- В него можно добавить и льезон, который готовится из яичных желтков и молока (или сливок). А приготовить его можно таким образом: 2 — 3 яичных желтка поместить в маленькую кастрюлю и, непрерывно помешивая, постепенно влить 3/4 стакана горячего молока или сливок. Смесь процедить сквозь сито и добавить в содержимое, размешивая ложкой. После добавления льезона кипятить суп уже не надо.
- Часть грибов после варки можно оставить целыми и украсить готовое блюдо.
- Суп–пюре очень вкусен с гренками. Поэтому можно заранее приобрести батон и сделать гренки. Как вкусно и правильно их приготовить, можно посмотреть .
- В готовое блюдо можно добавить немного сливочного масла. Оно придаст дополнительную нотку вкуса и приятный внешний вид.
- Такое первое блюдо лучше готовить на один раз. Если он остается на следующий день, его вкус уже не будет таким, как свежий. Так как в составе у нас присутствует картошка, то он может загустеть.
- Либо же наоборот, протертые продукты могут осесть в бульоне. Чтобы они не осели, в бульон добавляют слегка поджаренную в масле муку и варят в течение 20-30 минут.
- Если Вы готовите суп–пюре из шампиньонов, то очень необычный вкус придаст горсть добавленных грецких орехов. Такой рецепт есть на страничках моего блога и с ним можно ознакомиться более подробно, перейдя по ссылке на статью « «.
- Шампиньоны перед варкой лучше предварительно обжарить вместе с луком. Лесные грибы лучше не жарить. Хотя такие рецепты и есть.
Как Вы наверное успели заметить, приготовить такое блюдо из грибов достаточно легко. А блюдо получается сытным, полезным, и я бы даже сказала — изысканным. Ведь не случайно в лучших европейских кухнях, в таких как Греция, Италия и Франция, в их лучших ресторанах всегда можно заказать их из предложенного меню.
Во многих странах мира супы–пюре являются гастрономическими визитными карточками. Так, во Франции, известен на весь мир знаменитый вишисуаз — луковый суп, приготовленный на курином бульоне, из разных сортов лука, с добавлением сливок.
Известный уже всем мисо–суп, любимейшее блюдо в Японии. Его японцы едят и на обед, и на ужин. Состав его довольно сложный, и мы сейчас на нем останавливаться не будем.
На Востоке такие варианты первых блюд готовят на наваристых мясных бульонах, с большим количеством специй, острые на вкус. Так в Турции очень популярна чорба, которая готовится из чечевицы. Его готовят во всех заведениях общественного питания, и везде он разный на вкус.
В Финляндии, Чехии и Бельгии супы–пюре готовят на основе пива.
А мы можем с легкостью приготовить любой из них на своей кухне.
Приятного аппетита!
Рецепт овощного крем-супа с грибами
Крем суп из белых грибов приготовится быстрее, если использовать замороженные или свежие продукты. Если же вы решили приготовить суп из сушеных грибов, их нужно будет предварительно замочить на 2-2,5 часа. Суп можно будет начинать готовить прямо на то же воде, в которой замачивались грибы или на другом овощном или мясном бульоне.
Если вы используете замороженные грибы, их можно сразу заливать водой и ставить варить.
Пока грибы варятся, нужно будет подготовить овощи. Картофель очистить от кожуры, помыть и нарезать тонкими брусочками. Положить картофель в суп и варить с грибами до готовности.
Одну луковицу почистить и нашинковать мелкими кубиками, по желанию можно добавить и зубчик чеснока. Обжарить лук на сливочном масле до легкого золотистого оттенка, после чего добавить в кастрюлю к картофелю и грибам. После того, как суп закипит, можно будет посолить по вкусу.
Варить суп на медленном огне еще 10-15 минут, после чего снять с огня и пюрировать при помощи брендера или миксера.
Стакан молока комнатной температуры смешать с измельченным супом. Яйцо сварить вкрутую, очистить, разрезать на 4 части и положить в тарелку.
Перед подачей к столу можно добавить немного свежей или сушеной зелени.
Посмотрите на фото крем супа из грибов — это один из вариантов его сервировки. Вы можете украсить его на свой вкус, добавив немного сухариков, сыра или оливок.
Рецепт овощного супа-пюре с грибами
Рецепт супа пюре с грибами приготовить очень просто. Нужно все необходимые ингредиенты сварить до готовности и измельчить при помощи блендера в пюре. На приготовление 6 порций грибного супа понадобится взять такие продукты:
- Грибы — 250-300 гр
- Мука — 1 ст. л
- Лук — 1 шт
- Куриные яйца — 2 шт
- Соль, специи и зелень — по вкусу
Грибы можно брать как свежие, так сушение и даже мороженные. Картофель почистить и нарезать очень мелкими кусочками, положить в кастрюлю, залить горячей водой и поставить варить на средний огонь. Когда картофель закипит, добавить в суп грибы и продолжать варить в течение 15-20 минут.
В стакане или небольшой миске развести муку с холодной водой, хорошо размешать, чтобы тесто было достаточно жидким, но без комков.
Влить тесто в суп — при непрерывном помешивании влейте его тонкой струйкой, доведите до кипения и снимите с огня. Яйца отварить вкрутую, охладить, очистить и натереть на терке. Суп измельчить при помощи блендера, добавить в него тертые яйца и налить в тарелки. Добавить немного свежей или сушеной зелени и можно наслаждаться ароматным угощением. Приятного аппетита!
Суп-пюре из белых сушеных грибов - это блюдо, которое не оставит после себя недовольных. Сложно передать яркий аромат грибов, нежную консистенцию и приятный вкус этого блюда словами, нужно только пробовать. Чтобы суп получился еще нежнее, с бархатной структурой, делать зажарку лучше на сливочном масле, а в самом конце добавить сметану. Ведь классическая «грибница» с лесными грибами не обходится без сметаны. Сварить грибной суп-пюре можно и из свежих лесных, а в частности из белых грибов, но почему-то именно из сушеных получается самый ароматный суп.
Ингредиенты
- 3 ст. л. сушеных белых грибов
- 1 луковица
- 10 г сливочного масла
- 2–3 картофелины
- 2 лавровых листа
- 1 ч. л. соли (без горки)
- 1,5 ст. л. сметаны
- 1 веточка петрушки для подачи
Приготовление
1. Насыпьте сушеные белые грибы в пиалу и залейте кипятком, дайте постоять полчаса.
2. Пока настаиваются грибы, подготовьте овощи для супа-пюре. Картофель нарежьте произвольно, небольшими кусочками.
3. Репчатый лук мелко покрошите.
4. На сковороде растопите сливочное масло. Можно использовать и обычное рафинированное для жарки, будет достаточно столовой ложки. Слейте воду с грибов, особо крупные кусочки разрежьте на несколько частей. Обжарьте грибы с луком минут 5 на слабом огне.
5. Отправьте обжаренные грибы и лук в кастрюлю к картофелю.
6. Долейте в кастрюлю воду, добавьте соль, специи и пряности - можно обойтись лавровым листом и горошинами черного и душистого перца. Зонтик гвоздики лишним тоже не будет, главное - не перестараться со специями.
7. Варите суп минут 20–25 после закипания воды.
8. Затем достаньте лавровый лист и другие пряности из кастрюли. Можно теперь довести суп до состояния пюре с помощью блендера.