Рецепты блюд. Психология. Коррекция фигуры

Пошаговый рецепт приготовления риса с морепродуктами. Рис с морепродуктами по-китайски - рецепт приготовления с фото Рис с морепродуктами рецепт с соевым

Жареного. Вот и в Таиланде можно легко попробовать такое блюдо, ведь там его продают на каждом шагу. Рис по-тайски называют «кау пад», в дословном переводе звучит как «рис жареный». Существуют такие уточняющие названия: «кау пад кай» - то есть рис с яйцом, «кау пад гай» - с курицей. «Кау пад му» - рис с мясом, с креветками - «кау пад гунг». Кроме того, в одном рецепте можно сочетать яйцо, курицу, креветки. Обо всем этом расскажет эта статья.

Некоторые секреты выбора ингредиентов

Основным составляющим блюда жареный рис по-тайски, это понятно по названию, конечно же, является рис. Можно брать как длиннозерный, так и круглозерный. Принципиальной разницы нет, поэтому можно следовать своему вкусу. Главное, чтоб рис не разваривался и не рассыпался при готовке.

На втором месте среди ингредиентов находятся морепродукты. Что касается креветок, то брать лучше всего уже очищенные. Подойдут самые обычные креветки, не обязательно тратиться на королевские или тигровые. Но это уже дело вкуса. Также можно купить в состав которого могут входить и мидии, и креветки, и кальмары, и другие морепродукты.

Приправы можно брать абсолютно любые. Используйте те, которые нравятся вашей семье. Некоторые считают, что в обязательно должна присутствовать приправа карри. Но можно использовать и специального назначения смеси для плова или риса. К счастью, такого добра в наше время тьма-тьмущая.

Рецепт риса с морепродуктами

Жареный рис, рецепты которого бывают различные, приготовить очень легко. В данном случае мы будем использовать такие ингредиенты:

  • 250 г риса;
  • два болгарских перца;
  • репчатый лук (1 шт.);
  • два яйца;
  • кальмар (1 шт.);
  • королевские креветки (8 шт.);
  • 200 г мидий;
  • один лайм;
  • соевый соус;
  • соль;
  • масло растительное.

В подсоленной воде. Режем кубиками болгарский перец и лук, обжариваем их 2-3 минуты на масле. Режем обжариваем 1-2 мин на подсолнечном масле, добавляем мидии и еще три минуты жарим. Отвариваем креветок, чистим, не удаляя при этом хвостики. Их добавляем к кальмарам с мидиями, сбрызгиваем соком четвертой части лайма. На сковороде обжариваем яйца так, чтоб получилась так называемая «болтушка».

Вареный рис обжариваем на растительном масле до сухости. Добавляем к нему морепродукты, овощи и яйца, еще 2-3 мин обжариваем. Подаем блюдо с соевым соусом и лаймом.

Рецепт «кау пад гунг»

Чтобы которого мы сейчас изложим, понадобится:

  • подсолнечное масло - три ст. л.;
  • крупные зубчики чеснока - несколько штук;
  • большие креветки - 7-8 шт.;
  • два яйца;
  • рис - полтора стакана;
  • кетчуп томатный - 2,5 ст. л.;
  • сахар - одна ч. л.;
  • соевый соус - полторы ст. л.;
  • зелень.

Жареный рис по-тайски с креветками будем готовить так. Для начала сварим крупу. Далее берем сковороду с высокими стенками, разогреваем в ней масло, обжариваем до золотистого цвета порезанный чеснок. Добавляем очищенные креветки. Есть один очень важный нюанс. Если используются крупные экземпляры, то крайне важно из них удалить кишечник. В ином случае вы можете получить легкое отравление. А удалить его очень просто. Отрываем креветке голову, очищаем чешую, вдоль хребта делаем небольшой надрез, удаляем кишечник (тонкую черную полосу).

Как только креветки обжарятся, убираем их и чеснок со сковороды. На сковороду разбиваем яйца. Получившийся омлет рвем деревянной лопаткой на тоненькие кусочки, добавляем уже отваренный рис, хорошенько перемешиваем. Теперь добавляем сахар, кетчуп, Перемешиваем все и минуты две держим на огне. Выкладываем рис на блюдо. Сверху размещаем креветки и украшаем зеленью.

«Кау пад» с яйцом, курицей, креветками

Рис с яйцом по-тайски может готовиться совместно с креветками и курицей. Именно с таким рецептом предлагаем ознакомиться. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • один красный перец (сладкий);
  • один перец чили (красный);
  • одно яйцо;
  • одна ст. л. масла оливкового;
  • две головки репчатого лука;
  • три зубка чеснока;
  • 3 ст. л. бульона куриного (кипяченой воды);
  • 3 ст. л. соуса соевого;
  • одну ст. л. карри;
  • одну ч. л. сахара;
  • 100 г орехов кешью;
  • 500 г вареного риса;
  • 150 г ананаса;
  • 200 г отварных креветок (очищенных);
  • два пучка лука (зеленого);
  • 300 г филе куриного.

На сковороде разогреваем оливковое масло. Добавляем нарезанный кольцами лук, болгарский красный перец, нарезанный брусочками, перец чили (красный), чеснок. Обжариваем все 1-2 минуты на очень сильном огне.

При этом все усердно мешаем. Слегка взбиваем яйцо и вливаем его к овощам. Жарим минуту. Добавляем соевый соус, куриный бульон, сахар, карри. Перемешиваем. Нарезаем куриное филе и добавляем к уже заправленным овощам. Жарим пять минут. Высыпаем кешью, хорошо перемешиваем. Добавляем рис без комочков, ананас, креветки. Перемешиваем. Пять минут жарим, убираем с плиты, добавляем измельченный зеленый лук. Все перемешиваем. Можно зеленый лук использовать для украшения. Едим рис по-тайски и мысленно наслаждаемся путешествием в Таиланд.

Рецепт «кау пад кай»

Если есть желание приготовить рис по-тайски, но финансы не позволяют купить креветки, которые в наше время все-таки не дешевые, то можно приготовить его из тех продуктов, которые всегда есть в доме. Например, из:

Нагреваем на сковороде масло. Кладем яйцо и чеснок. Обжариваем немного, чтоб чеснок отдал яйцу свой запах. Добавляем рис, тщательно размешиваем до равномерной смеси, обжариваем. Заправляем сахаром и соевым соусом. Перемешиваем хорошенько. Украшаем зеленью. Можно подавать со свежими овощами и зеленым луком.

Post scriptum

Тайцы, подавая рис (рецепты могут быть абсолютно разными), практически в каждом ресторанчике предлагают тайский соус, который обладает кисло-сладким вкусом. Его особенность в том, что он придает блюдам необыкновенный вкус, пикантность и остроту. Если вы хотите удивить своих домочадцев или гостей, то такой соус можно приготовить самостоятельно или же купить в лавках азиатских продуктов, в супермаркете.

Рецепты блюд из морепродуктов

рис с морепродуктами

1 час

100 ккал

5 /5 (1 )

Многие хозяйки ломают голову над тем, как бы приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо для своих домочадцев и чтобы сам процесс приготовления не отнимал слишком много времени. Предлагаю вашему вниманию очень вкусное, сытное и полезное блюдо – рис с морепродуктами в мультиварке.

Относится оно к традиционной азиатской кухне, которая известна многим своей остротой и пряностью, я же немного адаптировала рецепт под более привычные нам вкусы, чтобы каждый смог насладиться гармоничным сочетанием морепродуктов и риса. Это универсальное блюдо подойдет и для семейного ужина, и для праздничного стола, все зависит от подачи и дополнительных ингредиентов, которые хозяйка может добавить в процессе приготовления.

Кухонная техника: мультиварка(или сковорода).

  • Вместо морского коктейля можно использовать просто креветки или мидии – в этом блюде любые дары моря будут уместны.
  • Покупая замороженные морепродукты, обязательно обратите внимание на то, в каких условиях они хранились и нет ли там излишнего льда, что может свидетельствовать о неоднократном размораживании.
  • Если под рукой нет черного дикого риса, замените его обычным белым рисом . Мой совет – используйте круглый рис, который традиционно подходит для паэльи или ризотто.

Пошаговый рецепт приготовления риса с морепродуктами в мультиварке

Подготовительный этап

Слишком детально на первом этапе приготовления я останавливаться не буду, скажу буквально несколько слов.


Основной этап приготовления

В этот раз я готовила рис с морепродуктами в сковороде, но в мультиварке все процессы аналогичны, просто выполняйте последовательно все шаги в чаше мультиварки.

  1. Одну луковицу нарезаем тонкими полукольцами.

    Знаете ли вы? Если положить луковицу на несколько минут в морозилку, вы не будете плакать во время нарезки.



  2. Крошим одну морковь мелким кубиком, можно натереть и на крупной терке, но в этом случае в блюде она будет смотреться не очень красиво.

  3. Нагреваем сковороду, вливаем 30 мл растительного масла и даем ему хорошенько прогреться.

  4. Высыпаем в масло наши нарезанные лук и морковь, перемешиваем и оставляем на несколько минут для обжарки. Не забываем периодически помешивать.

  5. Пока жарятся овощи, нарежем меленько 3-4 зубка чеснока, этого вполне достаточно чтобы придать рису с морепродуктами в мультиварке или на сковороде пикантности и, в тоже время, не перебить вкус остальных продуктов.

  6. Отправляем нарезанный чеснок к обжаренным овощам.

  7. Следом за ним добавляем отварные морепродукты. Все хорошенько перемешиваем и прожариваем 1-2 минуты, чтобы все составляющие «подружились» между собой.

  8. На этом этапе нам нужно слегка посолить и поперчить смесь, а также добавить 2-3 ст. л. соевого соуса.

  9. Добавляем рис и перемешиваем все ингредиенты.

  10. Добавляем маш и три столовых ложки каперсов.

  11. Снова все хорошенько перемешиваем и выключаем плиту.

Даем несколько минут, чтобы все составляющие обменялись между собой вкусами и можем подавать к столу. Украсить можно свежей зеленью или же подавать просто насыпав в тарелку. В этом блюде столько цветов и вкусов, что оно вполне может обойтись и без декора.

Если для приготовления этого блюда вы используете мультиварку, вам нужно использовать всего один режим – «жарка». Пожалуй, в этом случае процесс приготовления будет еще проще, так как меньше вероятность того, что у вас может что-то пригореть. В любом случае, выбор кухонного инвентаря и техники остается только за вами.

Видеорецепт приготовления риса с морепродуктами

Рис с морепродуктами «Индийская сборная»

Мой авторский рецепт. Это основное блюдо, в нем собраны очень полезные продукты. Почти все ингредиенты этого блюда родом из Индии. Поэтому и название такое. Также, это блюдо можно готовить в пост. Всем рекомендую попробовать. Это действительно вкусно.
Ингредиенты: рис черный (он же дикий) — 1 стакан, маш — 1 стакан, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., морепродукты (мидии, или коктейль) — 700-800 г., каперсы — 3 ст., ложки, чеснок — 3-4 дольки, соль, перец — по вкусу, масло подсолнечное — около 40 мл., соевый соус — 2-3 ст. ложки.
Время приготовления — 50-60 минут.
Приятного аппетита!!!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на «Завтрак Обед и Ужин»: https://www.youtube.com/channel/UC0dxivqu6m7sgCAomTFhmgg?sub_confirmation=1

Благодарю за то,что посетили мой кулинарный канал. Предлагаю стать моим подписчиком и другом! На канале собраны достойные КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, заслуживающие вашего внимания! Вы найдете здесь коллекцию моих личные рецептов, секреты национальных блюд, а также закуски, салаты, супы, вторые блюда, выпечку и консервацию, темы посвященные, украшению блюд, кулинарные секреты, а также детский стол. Ничего лишнего, только нужные моменты приготовления, только кулинария. Буду очень рада вам помочь! Заходите к нам почаще!

https://i.ytimg.com/vi/VyJNZKPFk9w/sddefault.jpg

https://youtu.be/VyJNZKPFk9w

2016-04-10T15:00:01.000Z

С чем еще можно подать рис

Сегодня вы увидели, как можно быстро и вкусно приготовить сытное блюдо, но это один из множества вариантов того, как и с чем можно подавать рис. Например, можно приготовить очень похожее и не менее вкусное блюдо , только для этого рецепта лучше использовать белый круглый рис. Отлично для этих целей подойдет сорт Арборио или Марателли. Если вы не любите морепродукты, можно смело заменить их мясом, но такое блюдо уже будет больше похоже на плов.

Вообще, рис можно сочетать практически с любыми продуктами. Так, вегетарианцы могут подавать рис с притушенными овощами или соевым мясом, а если добавить к ним еще и сыр тофу, получится необычное и вкусное блюдо. Также рис можно использовать во всевозможных мясных или рыбных салатах или просто отварить его, приправить сливочным маслом и использовать как гарнир к любому основному блюду.

  • Чтобы процесс приготовления протекал еще быстрее и проще, можно отварить рис и маш заранее, можно даже за день до предполагаемой готовки.
  • При варке крупы и бобов обязательно соблюдайте пропорции воды и крупы (бобов): в случае с рисом – 1:2, если варим маш – 1:2,5.
  • Готовя морепродукты, важно соблюдать время – при длительной термической обработке они могут стать резиновыми и потерять свой вкус.

Варианты приготовления морепродуктов

С морепродуктами прекрасно сочетается не только рис, но и макаронные изделия, поэтому настоятельно рекомендую вам приготовить . Если же предстоит приготовить легкий и сытный ужин, можете приготовить очень вкусный .

Многие мамочки знают, как сложно заставить детей съесть что-либо рыбное, чтобы хоть как-то попытаться заставить ребенка съесть полезные, богатые всякими минералами и витаминами морские продукты, предлагаю приготовить , уж перед таким блюдом им будет сложно устоять.

Рис и морепродукты прекрасно сочетаются между собой. А главное — прекрасно вписываются в меню безглютеновой диеты. А понравится блюдо абсолютно всем членам семьи — и тем, кто вынужден придерживаться диеты, и тем, кто свободен от ограничений в пище. Приготовленный по нашему рецепту рис с морепродуктами отличается от классического — мы не использовали в нем белое вино. Этот ингредиент, конечно, дарит блюду непередаваемый вкус и аромат. Но вот подобрать вино, которое гарантированно не содержит глютен, — не всегда выходит.

Для приготовления риса с морепродуктами возьмите:

300-400г морского коктейля (ассорти из морепродуктов) — замороженного или свежего;

150 г риса;

оливковое масло;

половина среднего размера моркови;

половинка небольшой луковицы;

1 маленький помидор или 1 ст.л. томатной пасты (необязательно); можно — замороженный помидор;

2 зубчика чеснока;

400 мл воды или бульона;

Рис с морепродуктами: рецепт приготовления с фото

Если у вас замороженные морепродукты — оставьте их оттаивать при комнатной температуре в дуршлаге, а затем хорошенько промойте под прохладной проточной водой.

Лук и чеснок мелко нарежьте. При необходимости — нарежьте и морепродукты (я нарезала, чтобы ребенку было удобнее кушать готовое блюдо).

В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем измельченные лук и чеснок в течение минуты. Затем добавьте морепродукты, посолите и жарьте на среднем огне до тех пор, пока кальмары не побелеют и не размягчатся. При этом морское ассорти нужно время от времени помешивать. Довели до готовности — и отставьте сковороду в сторонку.

Пока готовятся морепродукты — вполне успеваем очистить и натереть на мелкой терке небольшую морковь.

Возьмемся за рис. В другой сковороде разогреваем 3-4 ложки оливкового масла. Всыпаем в него рис и хорошо размешиваем. Цель — чтобы все рисинки пропитались маслом. Пары минут на обжарку риса — вполне достаточно.

Добавляем к рису томатную пасту. Если у вас свежий помидор — мелко его нарезаем. Если замороженный — несколько секунд греем под горячей водой из-под крана, руками отшелушиваем кожуру и добавляем помидор к рису. Туда же всыпаем уже подготовленную морковь. Хорошо солим.

Смешиваем, обжаривая в течение минуты-двух, и вливаем 150 мл воды или бульона. Доводим до кипения и убавляем огонь. Оставляем вариться и выпариваться.

Когда жидкость испарится, добавляем еще 150 мл. Когда и она почти испарится — можно попробовать рис; скорее всего, он будет готов. Тогда добавляем еще 50 мл воды и подготовленные морепродукты. Еще раз проверяем вкус блюда на предмет соли; если нужно — добавляем еще соли и всыпаем специи, которые считаем нужными. От пряностей рис с морепродуктами только выиграет. Томим под крышкой на минимальном огне еще 5-7 минут.

Можно готовить блюдо с рисом, креветками, мидиями, кальмарами и осьминогами, миксуя их в любых пропорциях, или же использовать уже готовый морской коктейль. Что касается риса, то для этого блюда подойдет сорт с низким содержанием крахмала. Из длиннозерных можно взять жасмин или басмати, из круглых - мой фаворит египетский камолино. Все перечисленные сорта мало впитывают влагу и получаются рассыпчатыми при варке.

Процесс приготовления можно условно разделить на два этапа. Сначала нужно сварить рассыпчатый рис (я добавляю шафран для красивого цвета, вы можете использовать свои любимые специи), а затем обжарить морепродукты и овощи. В итоге все компоненты объединяются и получается очень вкусное блюдо, с выраженным ароматом мидий и креветок, с легким цитрусово-чесночным ароматом. Обязательно попробуйте приготовить! Надеюсь, что рецепт риса с морепродуктами станет вашим любимым.

Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • рис жасмин, басмати или камолино – 200 г
  • морепродукты – 500 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • сахар – 1 щеп.
  • соль и перец – по вкусу
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • шафран – 2 щеп.
  • лимонный сок – 0,5 ст. л.
  • зеленый горошек – 1-2 горсти
  • лимон и петрушка – для подачи

Приготовление

    Подготовьте морепродукты. Разморозьте в холодильнике, а затем промойте. Особое внимание уделите мидиям, в них часто попадается песок, поэтому промывайте тщательно и не забудьте удалить «бородку» (выступающий пучок, которым мидии крепятся к камням). Я использовала коктейль из морепродуктов: варено-мороженые мидии, креветки, осьминоги и кальмары.

    Промойте рис в нескольких водах, чтобы максимально вымыть из него крахмал. Затем залейте холодной водой таким образом, чтобы жидкость покрывала крупу примерно на 1-2 см. Как только закипит, добавьте соль и шафран, перемешайте. Варите до полной готовности - на медленном огне, но уже не перемешивая, ровно 17 минут, под плотно закрытой крышкой. Во время приготовления и по окончании варки не открывайте крышку! По истечении указанного времени снимите с огня и отставьте кастрюлю в сторону, укутайте полотенцем. В итоге у вас получится хорошо распаренный рис, плотный и рассыпчатый, рисинка к рисинке.

    Влейте в сковороду 1 ложку растительного масла, хорошенько прокалите и выложите в него морепродукты. Обжаривайте не больше 2 минут, добавьте пару щепоток соли по вкусу. Затем уберите припущенные морепродукты в миску, а образовавшуюся жидкость слейте отдельно. За счет такой быстрой термической обработки мидии, креветки и кальмары останутся мягкими, они не превратятся в резину. А жидкость, оставшуюся после жарки, мы используем для приготовления соуса.

    Пару луковиц очистите и нарежьте кубиком. В сковороде разогрейте 2 ложки масла, выложите лук и посыпьте его сахаром, обжарьте до мягкости, на медленном огне, периодически помешивая. Он должен карамелизироваться, стать мягким, красивого золотистого цвета. Но не пережаривайте его слишком сильно, он не должен потемнеть и стать темно-коричневым, иначе будет горчить!

    В сковороду с луком добавьте 2 зубчика рубленого чеснока, припустите 10-20 секунд. Затем влейте жидкость, которую мы отлили из сковороды с морепродуктами, и готовьте еще 30-40 секунд, пока жидкость почти полностью выпарится. На этом же этапе я засыпала в сковороду замороженный зеленый горошек для более яркого цвета и вкуса нашего блюда. Если не любите рис с овощами, то можете не добавлять.

    Отправьте в сковороду ранее припущенные морепродукты и все вместе прогрейте примерно 1 минуту, помешивая. Доведите количество соли и перца по вкусу, сбрызните лимонным соком.

    Соедините с горячим рисом, все аккуратно, но тщательно перемешайте. Снимите с огня и оставьте под крышкой на пару минут, чтобы все вкусы соединились.

Подавайте рис с морепродуктами в горячем виде. Перед подачей украсьте рубленой зеленью. Приятного вам аппетита!

Рис с морепродуктами не назовешь привычным домашним блюдом. В условиях средней полосы подобные рецепты – это удел ресторанных меню, праздничных застолий и романтических ужинов. Ведь морепродукты не всегда доступны, да и ассортимент даров моря не дает особого простора фантазии.

Между тем, при правильном подборе продуктов, блюда из риса с морскими деликатесами вполне могут войти в домашнее меню, разнообразив его яркими красками и необычным сочетанием вкусов.

Для приготовления блюда подходят лишь определенные сорта рисовой крупы. Как правило, для него подбирают рис с крупными зернами, сохраняющими свою форму при варке и не дающими крахмалистого бульона. Это главное отличие блюда от средиземноморского ризотто, в котором важно, чтобы все ингредиенты были соединены между собой. Чтобы избежать неудач, важно помнить, что для кушанья с морепродуктами подходят те же сорта риса, что и для плова.

Рис обычно готовят с мелкими креветками, кальмарами, мидиями. Значительно реже используют более дорогие гребешки, миниатюрные каракатицы. Комбинируют морепродукты с отварными или жареными грибами, зеленью, пассированными овощами, филе рыбы жирных видов (лосось, макрель, масляная, горбуша).

Рис с морепродуктами – самостоятельное блюдо, не требующее дополнений. К блюду могут подавать сложные подливы на основе соевых соусов различной остроты, отдельно варить сливочные или сырные заправки, готовить густые томатные соусы.

Как в домашних условиях приготовить аппетитный рис с морепродуктами, подробно рассказано чуть ниже.

Рис с мидиями

Яркое блюдо из солнечно-желтого риса и сочных мидий, обжаренных в сливочном масле.

Список ингредиентов:

  • Мидии варено-мороженные, крупные – 200 г.
  • Перец сладкий – 100 г.
  • Чеснок – 2-3 шт.
  • Петрушка сушеная – 1 ч. л.
  • Куркума или карри – 1 ч. л.
  • Соль.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Бульон овощной – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Отварить две горсти длиннозерного риса в подсоленной воде до состояния «альденте» (полуготовность). За 5 минут до конца варки в воду всыпать ложку карри или половину ложки куркумы.
  2. Тщательно слить бульон, при необходимости, промыть крупинки под струей холодной воды.
  3. Растопить две ложки сливочного масла и обжарить в нем предварительно размороженные мидии.
  4. Когда морепродукты будут почти готовы, всыпать болгарский перец, нарезанный небольшими кубиками. Добавить несколько зубков чеснока, растертых в кашицу.
  5. После появления насыщенного чесночного аромата к мидиям с перцем добавить отварной рис. Перемешать, добавить еще кусочек масла, всыпать все специи и сушеную зелень. Долить бульона.
  6. Тушить под крышкой 5 минут.

Рис с морепродуктами и сыром

Быстрое в приготовлении блюдо, состоящее из готового морского коктейля, риса и овощей. Изюминка рецепта в добавлении сыра, придающего угощению насыщенный вкус и вязкую консистенцию. Легкое послевкусие от сухого белого вина лишь подчеркивает эту яркую гамму.

Список ингредиентов:

  • Смесь дикого и длиннозерного риса – 200 г.
  • Морской коктейль – 350 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Белое вино – 50 мл.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Сыр твердый – 50 г.
  • Оливки – 50 г.
  • Бульон – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Обжарить лук до прозрачности. Добавить к нему морской коктейль из мидий, гребешков, кальмаров, креветок и каракатиц.
  2. Влить к морепродуктам сухое вино и всыпать щепотку мускатного ореха или кардамона. Выпарить алкоголь.
  3. Долить масла, всыпать сухой рис и тщательно размешать, распределяя жир по всем крупинкам.
  4. Залить бульоном. Тушить 15 минут, не накрывая крышкой и давая влаге свободно испаряться.
  5. Еще горячий рис с морепродуктами заправить тертым сыром, рублеными маслинами или оливками.

Рис с морепродуктами и овощами

Красочное и невероятно аппетитное блюдо из смеси весенних овощей, филе нежной рыбы и крупных креветок. В состав весенней смеси овощей входят кольца лука-порея, зеленый горошек, зеленая спаржевая фасоль, болгарский перец и цветная капуста.

Список ингредиентов:

  • Рис длиннозерный, пропаренный – 150 г.
  • Морковь – 50г.
  • Смесь овощей, весенняя – 300 г.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Креветки -200 г.
  • Стейк макрели или зубатки – 200 г.
  • Лук репчатый – 50 г.
  • Специи для варки рыбы.
  • Соль.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Способ приготовления:

  1. Обжарить на сковороде весеннюю смесь овощей. Добавить к ним пакетик креветок и две дольки толченого чеснока. Всыпать чайную ложку хмели-сунели. Подсолить.
  2. Большой стейк макрели или зубатки отварить с добавлением очищенной луковицы и небольшого куска моркови. В воду всыпать специи для варки рыбы и соль.
  3. Стейк остудить в бульоны, разобрать на бескостные кусочки. Бульон процедить от остатков овощей и специй.
  4. К креветкам с овощами добавить рыбное филе и рисовую крупу. Залить рыбным бульоном.
  5. Досыпать соли и специй. Долить масла, если необходимо.
  6. Готовить под крышкой 15 минут, периодически контролируя уровень жидкости и перемешивая содержимое посуды.

Рис с грибами и креветками

Сытное блюдо для хорошего обеда или ужина. Для его приготовления потребуются грибы, сохраняющие свою плотность при жарке – боровики, лисички, шампиньоны.

Список ингредиентов:

  • Рис длиннозерный – 150 г.
  • Креветки мелкие – 200 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Шампиньоны – 100 г.
  • Соус соевый – 20 мл.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сливки – 50 мл.
  • Сыр твердый для подачи – 30 г.
  • Соль.
  • Паприка молотая – 1 ч. л.
  • Черный перец.
  • Мускатный орех.

Способ приготовления:

  1. Аналогично первому рецепту, отварить стакан риса в подсоленной воде до состояния полуготовности.
  2. На сковороде обжарить до прозрачности одну луковицу. Добавить крупно нарезанные грибы и обжарить до румяных корочек.
  3. После к содержимому сковороды всыпать пакет очищенных креветок. Добавить ложку молотой паприки и специи.
  4. Два яйца взбить со сливками до легкой пены.
  5. Всыпать рис, подлить масла, добавить яичную смесь и овощного бульона. Тушить до готовности, периодически перемешивая.
  6. В конце влить 2 ст. л. соевого соуса или немного лимонного сока. Всыпать щепотку мускатного ореха. Тщательно перемешать и оставить под крышкой для распределения ароматов.
  7. При подаче присыпать сыром.
  8. Острый рис с кальмарами и томатами

    Необычное блюдо с приятной острой ноткой, приготовленное с добавлением кальмаров, сахарной кукурузы и томатов в собственном соку.

    Список ингредиентов:

  • Рис длиннозерный – 150 г.
  • Кальмары свежие – 300 г.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Томаты в собственном соку – 200 г.
  • Перец болгарский – 200 г.
  • Зелень укропа или петрушки – 20 г.
  • Соль.
  • Острый соевый соус – 20 мл.
  • Сахарная кукуруза – 70 г.
  • Черный перец.
  • Масло для жарки.
  • Бульон овощной – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Тушки кальмаров окатить горячей водой, вычистить от белковых пленок и хрящевой спицы. Нарезать колечками или соломкой.
  2. С томатов в собственном соку снять кожицу. Отдельно сцедить сок.
  3. Стручок перца также лучше очистить, наколов мякоть и прокалив его над газовой горелкой. Также наколотый стручок можно выложить на тарелку, влить туда 1-2 ст. л. воды и прогреть в микроволновой печи, включив функцию сильного нагрева.
  4. В сковороду налить масло и прогреть его. Всыпать рисовую крупу, обжарить в течение 5 минут. Залить бульоном, приправить и тушить до готовности.
  5. На другой сковороде обжарить колечки кальмаров и полоски сладкого перца. Добавить растертого чеснока и рубленую зелень.
  6. После появления чесночного аромата, залить томатным соком, всыпать сахарную кукурузу.
  7. Потомить под крышкой пару минут и перелить все содержимое к тушеному рису. Хорошо смешать, добавить мякоть томатов в собственном соку и 15-20 мл. острого соевого соуса.
  8. Смешать, оценить на соль и довести до нужного вкуса. Спустя еще пару минут выключить огонь.