Рецепты блюд. Психология. Коррекция фигуры

Тыквенный компот на зиму. Компот из тыквы

Тыква - это один из самых полезных овощей. Он содержит много минералов и витаминов, а также его особенность в том, что он малокалориен и имеет диетические свойства. Тыква может долго храниться даже в надрезанном состоянии. Её семечки очень полезные, они содержат много цинка, который необходим для мужского здоровья. Ещё она подходит для тех людей, которые страдают дефицитом железа, отёчностью, воспалением кишечника, сердечными заболеваниями, нарушениями репродуктивной функции. В общем тыкву и её семечки можно есть всем: мужчинам, женщинам и детям.

Из тыквы можно варить каши, супы, делать разные десерты, консервировать на зиму. Одна из самых необычных и популярных заготовок на зиму - это компот из тыквы. Если приготовить его с соблюдением всех правил, он получится очень вкусным и сможет храниться даже при комнатной температуре.

Особенности приготовления компота

Компот из этого овоща готовится совсем не так, как из фруктов, поэтому перед тем, как начать готовить, необходимо изучить некоторые правила.

Для компота надо выбирать тыкву десертных плодов . Их характерной особенностью является сладкий вкус и мякоть ярко-оранжевого цвета.

Мякоть этого овоща нарезать нужно маленькими кубиками, размерам 1,5 см. Если нарезать большего размера, то время варки увеличиться. Нарезайте кубики одинакового размера, они лучше и аппетитнее смотрятся в компоте.

Этот компот варят без стерилизации. Его сначала нужно сварить в кастрюле, а потом разлить в приготовленные простерелизованые банки.

Варить компот нужно непросто из тыквы и сахара, а с добавлением фруктов и пряностей, которые придадут компоту незабываемый вкус.

Простой рецепт из тыквы на зиму

Необходимые ингридиенты этого рецепта:

Для начала очистим овощ от кожуры и семян . Мякоть его нужно нарезать маленькими кубиками. Положить нарезанные кубики в кастрюлю. Засыпать сахаром и налить воды. Поставить на огонь и закипятить, добавить в неё уксус и варить ещё 5 мин. на слабом огне. Затем добавить в компот ванилин и хорошо перемешать. Разлить готовый компот в заранее стерилизованные банки и плотно укупорить простерелизованными металлическими крышками. Перевернуть банки и поставить остывать. После полного остывания компота убрать прохладное место.

Данный компот получается с тонкими нотками ванили и очень сладким, поэтому прежде, чем подать его на стол, нужно разбавлять его водой.

Рецепт компота из тыквы с яблоками на зиму

  • 0,4 кг - мякоти тыквы
  • воды - 2 л.
  • яблок - 0,6 кг
  • 0,3 кг - сахара

Способ приготовления этого рецепта:

Очистить этот овощ от кожуры и семечек. Отрезать кусок мякоти и нарезать её кубиками размерам в 1 см. Хорошо вымыть яблоки и удалить семенную коробочку. Мякоть яблок нарезать кубиками , размерам 1 см. Подготовленные и нарезанные ингридиенты поместить в кастрюлю и перемешать. Налить воду в кастрюлю и закипятить. Затем кипящей водой заливаем яблочно-тыквенную смесь. Когда вода со смесью остынет, поставить её на слабый огонь и закипятить. Добавить сахар, перемешать и варить ещё 10 минут.

Готовый горячий компот перелить в заранее простерилизованные банки. Закрыть герметично банки металлическими простерилизованными крышками. Перевернуть банки, завернуть в одеяло и оставить на 24 часа. После того как компот остыл убрать его в прохладное место.

Рецепт компота из тыквы с лимоном на зиму

Необходимые ингридиенты для этого рецепта:

  • 0,5 кг - тыквы
  • 0,5 кг - лимонов
  • 2 л. - воды
  • сахара - 0,5 кг

Очистить этот овощ от кожуры и семечек, залить водой, чтоб она полностью покрыла этот ингридиент. Варить нужно на медленном огне, пока она станет мягкой. Разложить мякоть заранее простерилизованные банки. Тщательно вымыть лимоны и нарезать полукружочками, если попадутся косточки удалить их. Положить нарезанные дольки лимона на тыкву. Вскипятить два литра воды, добавить сахар и варить пока он не раствориться полностью. Кипящий сироп нужно разлить по банкам, где уже лежит лимон с тыквой. Закатать банки, перевернуть, накрыть одеялом и через 24 часа убрать в подвал.

Рецепт компота из тыквы на зиму, как ананас

Необходимые ингридиенты для этого рецепта:

  • 0,5 л. - воды
  • 400 гр. - сахара
  • лимонной кислоты - 1 ч. л.
  • 1/3 стакана-уксуса 6%
  • по вкусу корицы

Способ приготовления этого рецепта:

Очистить этот овощ от семян и кожуры, нарезать кубиками. Теперь займёмся заливкой для тыквы. Для этого в воду нужно добавить лимонную кислоту, корицу, уксус. Потом залить этой заливкой наш овощ и оставить на сутки. Затем слить заливку с тыквы в отдельную кастрюлю и добавить в неё сахар. Потом нагреть, чтоб полностью растворился сахар и высыпать в сироп наш овощ, довести до кипения и ещё четыре минуты прокипятить.

Готовый компот разлить в подготовленные стерилизованные банки. Закатать, перевернуть, укрыть одеялом, дождаться пока банки остынут полностью и убрать в подвал.

Если спросить у любого взрослого или ребенка, из чего варят компот, вы наверняка услышите в ответ, что из фруктов и ягод. Но представьте себе, что компот можно варить еще и из овощей, а самым подходящим из них является тыква. Попробуйте - возможно, этот напиток войдет в ваше меню, как один из самых любимых.

Как приготовить тыквенный компот

Компот из этого овоща имеет оригинальный и неповторимый вкус, запах, а главное - яркий и сочный солнечный цвет. Кроме этого, он очень полезен, поскольку обладает большим количеством витаминов и минералов. Основным компонентом этого напитка является тыква - диетический продукт, содержащий небольшое количество калорий. Этот овощ часто используется в фитнес-меню. Его варят, пекут, тушат, добавляют в каши, овощные рагу и десерты.


Напиток получится вкусным, если следовать таким рекомендациям:

  • овощ должен быть среднего или маленького размера, тогда в нем будет больше натуральной сладости;
  • лучше брать целую тыковку, чем уже заранее отрезанный кусок;
  • мускатный сорт - лучший выбор для приготовления десерта;
  • обратите внимание на кожуру солнечного овоща: она должна быть гладкой, блестящей, плотной и твердой;
  • выразительный вкус компоту могут придать специи, цитрусовые и фрукты, а также особую нотку сыграет лимонная кислота и ванильный сахар.

Рецепты приготовления

Желая разнообразить варианты того, как можно вкусно и просто приготовить тыкву в домашних условиях, кулинары выкладывают на просторах интернета все более и более интересные рецепты компотов, которые можно подать гостям и удивить их необычным вкусом, а также можно пить ежедневно, пополняя свой организм полезными веществами.


Обычный компот

Этот рецепт очень прост в исполнении, в то же время является хорошей альтернативой другим компотам, сокам, чаю и кофе в зимний период, поскольку основная его составляющая доступна по цене и продается на каждом рынке.

Ингредиенты:

  • тыква - 400 г;
  • сахар - 250 г;
  • вода - 2 л.


Процесс приготовления:


Видео: Как готовить компот из тыквы

Важно! Оптимальный размер кубика для варки - 1,5 см. Следите за тем, чтобы нарезка была равномерной, иначе часть продукта будет готова раньше, чем другая, а это повлияет на вкус и внешний вид напитка.

С яблоками

Ингредиенты:

  • тыква - 300 г;
  • сахар - 0,5 ст.;
  • вода - 5 ст.;
  • яблоки (Антоновка или Семеренко, желательно кислых сортов) - 2 средних (~ 200 г);
  • сухофрукты (чернослив, как вариант - изюм или курага) - горстка;
  • корица - на кончике ножа (по вкусу).


Процесс приготовления:

  1. Подготовить овощ, очистив его сердцевину от семян и волокон, а также удалив грубую кожуру. Яблоки промыть и очистить от семечек и сердцевины.
  2. Нарезать тыкву средними кубиками или ломтиками, как и яблоки.
  3. Сварить сироп, добавив в воду сахар. По желанию в него можно добавить чернослив, курагу или изюм. Для того чтобы сухофрукты раскрыли свой вкусовой потенциал, их следует проварить в сиропе 10 минут.
  4. Добавить в сироп с сухофруктами солнечный овощ, а когда вода закипит - и яблоки.
  5. Варить компот до готовности.

Знаете ли вы? Удачным будет сочетание тыквы с любыми цитрусовыми, а также грушами, яблоками, сливами, айвой и ананасами. При добавлении в напиток корицы, гвоздики, ванили и кардамона, овощ впитает в себя максимум аромата и вкуса, что сделает компот оригинальным и пряным.

Ингредиенты:

  • тыква - 1 кг;
  • сахар - 500 г;
  • вода - 1 л;
  • ананасовый сок - 0,5 л.


Процесс приготовления:

  1. Подготовить тыкву так же, как и в предыдущих рецептах, избавив ее от кожуры и внутренних семечек.
  2. Нарезать ее так, чтобы сымитировать оригинальные кусочки ананасов, которые продаются в консервированном виде. Но если вы не хотите зря тратить время на вырезание кружочков, достаточно будет нарезать овощ небольшими прямоугольниками.
  3. Ананасовый сок довести до кипения.
  4. Залить нарезанную тыкву кипяченым соком и дать настояться 10-15 минут.
  5. Сварить сироп из воды с сахаром.
  6. Разложить пропитанные соком тыквенные брусочки по банкам и залить их сиропом.
  7. Закрыть консервацию и дать ей остыть.

Важно! Тыквенный компот порадует вас еще больше своим необычным, сладким и ароматным вкусом, если будет подан охлажденным.

Ингредиенты:

  • тыква - 500 г;
  • сахар - 4 ст. л.;
  • вода - 2 л;
  • цедра 1 апельсина;
  • апельсин - 1 шт.;
  • лимонная кислота - на кончике ножа;
  • ванильный сахар - 0,5 ч. л.;
  • специи: корица, гвоздика - по вкусу.


Процесс приготовления:

  1. Подготовить овощ к приготовлению: помыть, избавить его от кожуры и очистить от внутренности. Апельсин промыть и обсушить.
  2. Тыкву нарезать кубиками среднего размера. Кожуру апельсина натереть на терке, подготовив его цедру к использованию. Мякоть разделить на дольки, удалить косточки, сделать филе.
  3. Закипятить воду в кастрюле, после чего добавить в нее тыквенные кубики, филе апельсина и сахар. Проварить 10-15 минут.
  4. Добавить в компот цедру апельсина, лимонную кислоту и ванильный сахар, варить еще 10 минут.
  5. По желанию вкус можно сделать еще богаче при помощи таких специй, как гвоздика и корица.

Ингредиенты:

  • тыква - 150 г;
  • облепиха - 200 г;
  • сахар - 350 г;
  • вода - 2,5 л.


Процесс приготовления:

  1. Подготовить основные ингредиенты, предварительно вымыв их и очистив от лишнего.
  2. Нарезать овощ небольшими кубиками.
  3. В банку для закруток (3-литровую) выложить тыквенные кубики и ягоды облепихи.
  4. Закипятить воду. Залить кипятком содержимое банки и дать настояться 10 минут.
  5. Слить воду из банки в кастрюлю и добавить в нее сахар. Вскипятить ее еще раз, проследив за тем, чтобы сахар полностью растворился. Для этого следует воду хорошо размешать.
  6. Залить сиропом тыквенно-облепиховую смесь.
  7. Сделать закрутку, перевернуть банку и дать остыть естественным образом.

Ингредиенты:

  • тыква - 500 г;
  • яблоки - 500 г;
  • сахар - 200 г;
  • вода - 4 л;
  • лимонная кислота - 10 г.


Процесс приготовления:

  1. Подготовить основные ингредиенты, очистив их от кожуры, сердцевины и семечек.
  2. Тыкву натереть на терке. Залить водой, довести до кипения и варить 10 минут.
  3. Снять с огня и перетереть вареную массу через сито для получения однородной массы. Добавить лимонную кислоту и сахар.
  4. Яблоки натереть на терке и отжать из них сок через марлю. Можно яблоки измельчить блендером и процедить сок.
  5. Смешать мякоть тыквы, сок яблока и все остальные ингредиенты и варить 5 минут.

Знаете ли вы? Оранжевый овощ состоит на 90 % из воды и содержит рекордное количество бета-каротина.

С лимоном

Ингредиенты:

  • тыква - 3 кг;
  • лимон - 3 шт. среднего размера;
  • сахар - 500-600 г;
  • вода - 3-4 л.


Процесс приготовления:

  1. Подготовленную тыковку, из которой удалили семечки и кожуру, нарезать кубиками. Лимоны очистить от кожуры и нарезать кружочками средней толщины.
  2. Заполнить 3-литровые банки на 1/3 нарезанным овощем. Добавить лимон.
  3. Сварить сахарный сироп, убедившись в отсутствии крупинок.
  4. Залить кипяченым сиропом тыкву с лимоном в банках.
  5. Банки поставить в емкость и простерилизовать каждую по 10 минут.
  6. Закатать банки, дать компоту остыть естественным образом и наслаждаться компотом долгую зиму.

Как приготовить в мультиварке компот из тыквы

Ингредиенты:

  • тыква - 500 г;
  • сахар - 100-120 г;
  • вода -2,5 л;
  • лимонная кислота - 2 щепотки;
  • апельсин (мандарин) - по вкусу.


Как приготовить компот

компот из тыквы

4 л

35 минут

70 ккал

5 /5 (1 )

Любите ли зимой открыть баночку компота и насладиться ароматом лета? Такие напитки не только дают усладу нашей душе, но также являются кладезем минералов и витаминов. Есть много фруктов, из которых традиционно делают компот. Но пробовали ли вы компот из тыквы? Это замечательный полезный напиток, который вам наверняка придется по душе. У вас разыгрался уже аппетит? Тогда собирайте нужные ингредиенты, и приступим к готовке…

Если глубже разобраться, то тыква является ягодой и одной из самых крупных. Ее вес может достигать нескольких сотен килограммов!

Компот из тыквы на зиму

Кухонная техника: кастрюля, с теклянные банки с крышками, д оска разделочная, н ож.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Считается, что чем больше у тыквы оранжевого цвета, тем более она сладкая и вкусная.
  • Если постучать по спелой тыкве, должен получиться характерный глухой звук.
  • Мускатные виды тыквы считаются самыми вкусными. Внешний вид такой тыквы напоминает форму гитары, или лампочки.

Приготовление

  1. Почистите тыкву от кожуры и удалите семечки.

  2. Мякоть порежьте небольшими кубиками.

  3. Тыкву засыпаем сахаром.

  4. Натираем на терке лимонную цедру и добавляем ее в миску с тыквой.

  5. Выдавливаем сок лимона в емкость с тыквой.

  6. Добавляем воду и доводим до кипения на среднем огне.

  7. Варим 20 минут при средней температуре.

  8. В приготовленные банки добавляем по вкусу специи.

  9. Готовый компот разливаем в стерилизованные банки.

  10. Компот готов!


Знаете ли вы? очень полезен для здоровья. Он в основном состоит из клетчатки, которая подобно щетке очищает наш кишечник и стимулирует его работу. Уникальным свойством тыквы также есть то, что в ней содержится витамин Т, которого практически нет в других овощах. Он помогает бороться с такими проблемами как кровоточивость десен. Стоит также отметить, что тыква является рекордсменом по содержанию железа, поэтому это незаменимый продукт для тех, кто страдает малокровием.

Видеорецепт компота из тыквы

Посмотрите видео, в котором вы увидите, как просто и быстро сварить замечательный компот из тыквы. Всего несколько минут просмотра наверняка заставят вас пойти на кухню и заняться заготовкой полезного и вкусного напитка.

Тыквенный компот на зиму! ДВА РЕЦЕПТА заготовки и консервации!

Тыква на зиму очень вкусный и необычный рецепт заготовки компота с лимонной цедрой и лимонным соком. Ингредиенты на рецепт из тыквы: Тыква 3 кг. Вода 3 литра. Лимон и лимонная цедра. Сахар 3 стакана можно по вкусу.
Что можно приготовить из тыквы на зиму? Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт — консервация компота из тыквы на зиму!
Готовим вкусно, готовим просто, заготовим дома в месте!

Корица и гвоздика по вкусу. #найдисвойрецепт #хитсезоназаготовок #ВкуснееВыНеЕли #тыква #компот #тыкваназиму

https://i.ytimg.com/vi/ZTc5reAQrB8/sddefault.jpg

https://youtu.be/ZTc5reAQrB8

2015-09-29T12:41:02.000Z

  • Если при варке компота вы хотите сохранить больше витаминов, то закладывайте тыкву в кипящий сахарный сироп. Таким образом, не только сохраняется больше витаминов, но и улучшается вкус.
  • Не выбрасывайте семечки из тыквы. В них содержится цинк, который отвечает за половую систему, поэтому для мужчин семена – особенно ценный продукт. Также наличие цинка будет полезно тем, у кого имеются проблемы с угревой сыпью.
  • Если вы хотите приготовить на зиму тыквенный сок с апельсинами, то просто добавляйте апельсин с мякотью вместо лимона во время варки, при этом рецепт приготовления оставляя без изменений.
  • Не бойтесь экспериментировать со специями и другими фруктами, хотя, конечно, к этому нужно подходить разумно. Очень интересны сочетания тыквы с ананасом, курагой, яблоками.

Вы наверняка убедились в полезных свойствах такой удивительной ягоды как тыква. Поэтому обязательно заготавливайте компоты на зиму и напишите свои рецепты приготовления вкусных и полезных напитков, чтобы и другие могли запастись на зиму витаминами, воспользовавшись вашим советом.

Тыква – очень распространенный продукт в нашем регионе. Многие используют в своем рационе ее просто как добавку к каше или, максимум, пекут вертуту с тыквенной начинкой. Я решила расширить ваши границы рецептурных познаний с использованием тыквы и приготовить компот. Я расскажу вам шаг за шагом, как приготовить столь чудодейственный и вкусный компот!

«Живой» компот из тыквы

Кухонный инвентарь: литровая банка (я взяла с резьбой), закручивающаяся крышка для банки, нож, разделочная доска, соковыжималка для цитрусовых, емкость для сока.

Ингредиенты

Стоит отметить, что от правильного выбора тыквы зависит и ее вкус, и польза, которую она принесет. Нам нужен плод с сухой плодоножкой, с твердой кожурой и отчетливо читаемым рисунком на ней – это говорит о том, что плод дозрел. Размер плода лучше выбрать средний, потому что большая тыква может быть слишком волокнистой, а ее вкус горьковатым. Оптимальный вес тыквы должен быть 3-5 кг, при этом ее вес должен быть тяжелый для своего размера.

Приготовление

  1. Разрезаем лимон пополам и выдавливаем сок.
  2. К соку лимона добавляем мед, размешиваем и пока отставляем в сторону.

  3. Тыкву разрезаем, очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем ее очищенную мякоть кубиками.

  4. Берем банку и плотно заполняем доверху нарезанной тыквой, хорошо утрамбовываем ее. Она потом усядется в объеме.

  5. Заливаем тыкву соком лимона и медом.

  6. Оставшийся объем банки заполняем водой до краев и закручиваем крышку.

  7. Банку с компотом хорошенько потрусим и переворачиваем крышкой вниз, чтобы сок с медом равномерно распределились.

  8. Компот отправляем в холодильник. Спустя сутки компот готов к употреблению.

В таком рецепте сохраняются все витамины и полезные вещества тыквы, так как мы не подвергаем продукт тепловой обработке.

Видеорецепт «живого» компота из тыквы

В этом коротком ролике показан каждый шаг приготовления компота из тыквы. После его просмотра у вас не должно остаться вопросов.

Знаете ли вы? Если вы решили избавиться от избыточного веса – тыква вам в помощь. Она способствует ускорению обмена веществ, а ее энергетическая ценность составляет всего лишь 25 ккал на 100 г продукта.

Отварной тыквенный компот

Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 5-6.
Кухонная техника и инвентарь: блендер, плита, миска, разделочная доска, соковыжималка для цитрусовых, кастрюля, нож.

Ингредиенты

Приготовление


Такой компот из тыквы можно закрутить на зиму. Получается компот с кисло-сладким вкусом, лайм придает нотку свежести этому отвару.

Видеорецепт отварного тыквенного компота

В этом видеоролике наглядно показаны этапы приготовления компота из тыквы и лайма. Такой рецепт наверняка оценят любители цитрусовых ноток в напитках.

Подача

Тыквенный компот подается охлажденным или комнатной температуры. Украсить стакан с компотом можно красивой соломинкой и долькой лимона или лайма.

Тыква хорошо сочетается с цитрусовыми, я дала вам рецепт с лимоном и лаймом, но также вкусно будет сделать компот из тыквы с апельсином. Тыква хорошо сочетается в компоте с разными ягодами, например, малиной или клубникой. А витаминным «взрывом» будет тыквенный компот в сочетании с облепихой. Если есть соковыжималка, то приготовьте с зеленым яблоком на завтрак, это зарядит вас хорошим настроением и бодростью на весь день.

Тыква – очень полезный продукт, она просто обязана быть в вашем рационе. Она богата бета-каротином, который, попадая в человеческий организм, умеет превращаться в витамин А, такой необходимый нам. В ней содержатся вещества, укрепляющие ногти, волосы и придающие нашей коже упругость и эластичность.

Обязательно осенью запаситесь тыквой и сварите из нее компот. Тыква в компоте будет поддерживать организм микро- и макроэлементами весь зимний и весенний период, когда наш организм особо нуждается в этом. Процесс приготовления напитка элементарный, не требующий временных и бюджетных затрат, а пользы от такого компота – масса.

Полезности тыквы можно бесконечно петь дифирамбы, так как, на мой взгляд, это очень необходимый продукт в рационе, особенно – детском. Приготовить компот из тыквы меня надоумила моя мама, когда я, в очередной раз приплясывая, безуспешно пыталась накормить маленькую дочь такой полезной тыквенной кашей. И чудо произошло, компот ей пришелся по вкусу. Теперь у меня двое детей школьного возраста, и я продолжаю варить детям тыквенный компот, ведь тыква помогает при борьбе с усталостью, поднимает настроение и помогает предупредить развитие кариеса.