Рецепты блюд. Психология. Коррекция фигуры

Приготовить вкусный борщ без свеклы. Готовим борщ без свеклы

Рецепт борща без свеклы для тех, кто ее не любит

На самом деле способов приготовить сытный ароматный борщик видимо-невидимо. Борщи я готовлю самые разные. Среди них и борщ без свеклы.

Первые блюда в нашей семье все очень любят и борщи главные в списке. Обычно борщ без свеклы я готовлю ранней весной, когда старая свекла уже невкусная, а молодая еще не выросла.

Ингредиенты для борща:

  • Мясо с косточкой – 500-600 гр
  • Картофель – 300 гр
  • Капуста – 400 гр
  • Лук репчатый – 200 гр
  • Морковь – 100 гр
  • Перец болгарский – 100 гр
  • Перец острый – по желанию и по вкусу
  • Помидоры – 200 гр
  • Томатная паста – 2 ст/л
  • Масло растительное – 3 ст/л
  • Соль, зелень, чеснок – по вкусу

Для бульона:

  • 1 целая луковица
  • 1 небольшая целая морковь
  • 2-3 шт лаврового листа
  • Корень петрушки или сельдерея
  • Стебли укропа или петрушки

Борщ без свеклы – рецепт приготовления:

Мясо промываем под проточной водой и варим в бульон. Я готовлю бульон так: заливаю мясо холодной водой, довожу до кипения, снимаю пену и варю около 20 минут. Затем сливаю воду, наливаю чистой воды, довожу до кипения, добавляю ингредиенты для бульона и варю на медленном огне около 2 часов.

Пока варится бульон, приготовим овощную заправку для борща.

На растительном масле обжариваем мелко нарезанный лук.

Когда лук станет золотистого цвета, добавляем тертую морковь. Обжариваем пару минут.

Сладкий перец нарезаем и добавляем в сотейник к овощам. Сразу же добавляем острый перец, если хотите.

Добавляем нарезанные небольшими кубиками помидоры, томатную пасту и немного воды.

Тушим на медленном огне около 20 минут.

Заправка для борща готова.

Достаем из бульона мясо и отделяем от костей. Нарезаем кусочками помельче и возвращаем в бульон.

Картофель нарезаем небольшими кубиками и отправляем в бульон.

Варим до до полуготовности картофеля – примерно минут 10.

После чего добавляем овощную заправку.

Варим на медленном огне 20-25 минут.

Добавляем соль по вкусу.

Капусту мелко шинкуем.

И добавляем капусту в кастрюлю. Доводим до кипения, варим около минуты и выключаем.

Раннюю капусту важно не переварить. Не оставляйте борщ без присмотра и проверяйте на готовность.

Свежую зелень добавить в каждую тарелку при подаче на стол.

Вот так просто и очень вкусно!

Калорийность борща без свеклы на 100 грамм = 52 ккал

  • Белки – 2 гр
  • Жиры – 3,1 гр
  • Углеводы – 3,8 гр

Приятного вам аппетита, друзья!

С уважением, Натали Лисси

Классические блюда составляют основу национальных кухонь. В славянской кулинарии есть овощной суп со свеклой. Она дает ему и насыщенный цвет, и особый вкус. Всем знакомый рецепт кушанья не обходится без свеклы. Большинство хозяек неизменно придерживается принятой рецептуры и варит этот суп только с замечательным бордово-красным овощем. Но почему же тогда на полях поварских книг можно встретить борщ без свеклы как самостоятельное кушанье?

Споры о том, правильно ли называть такое яство борщом, ведутся бесконечно. Кто-то твердо уверен, что без свеклы мы получаем обыкновенные щи, а кто-то усматривает в нем важные нюансы, влияющие на его название. Сотни лет славянские народы готовили это первое, которое невозможно представить без красивого, свекольно-томатного цвета и восхитительного аромата. И вдруг появляется суп с аналогичным названием, но чего-то в нем не хватает.

Если традиционный рецепт указывает на полезный корнеплод, как на главный ингредиент, почему хозяйки готовят борщ без свеклы, отказываясь от важнейшего компонента? Причины разные. У кого-то овощ вызывает аллергию, кому-то в принципе не нравятся свекольный вкус, а кто-то просто решил поэкспериментировать. Мы нашли замечательный рецепт красного супа и расскажем вам, как приготовить борщ без свеклы, если вас заинтересовала сложившаяся вокруг блюда полемика.

Какие продукты пойдут в наше кушанье

Многочисленные славянские народы объединяет территориальная и языковая общность. Однако у каждого из них есть свои обычаи и традиции. Особенно они заметны в кулинарии. Если уж речь ведется о борще, то, безусловно, самый вкусный варят в Украине. Он настолько проник в культуру, что превратился в символ, который используют по разным поводам. Так, в Карпатах его подают на свадьбах, а по всей стране готовят на поминках. В России это обычное обеденное блюдо. Но мы выбрали нетривиальный рецепт, поэтому возьмем за основу ингредиенты украинского борща. И будет он у нас и с чесноком, и с салом. К сожалению, наш рецепт не подходит сторонникам диетического питания, но, возможно, они найдут решение и, убрав какие-то ингредиенты, получат постный навар.

А нам надо взять:

  • свиную рульку – 1 кг;
  • картошку – 4-5 средних клубней;
  • капусту свежую – 300 граммов;
  • морковь – 2 средние шт.;
  • лук – 1 головка крупная;
  • сала – 200 граммов;
  • пасту томатную – 25 граммов;
  • лист лавровый – 2-3 шт.;
  • подсолнечное масло – 5 столовых ложек;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зелень – петрушка и укроп;
  • горчицу и сметану – добавляются по вкусу при подаче.

Список получился внушительный, но все ингредиенты нам хорошо знакомы, и в них нет ничего необычного. Пора претворить наш рецепт в изумительный кулинарный объект.

Из всего набора продуктов мы получим 5 хороших порций. На готовку потратится примерно 2-2,5 часа.

Как предварительно обработать продукты

От грамотно организованной и проведенной обработки продуктов зависит многое. Подготовив ингредиенты к закладке в кастрюлю, хозяйка сокращает время приготовления и точно рассчитывает их количество.

Нам предстоит

  1. Разрубить рульку на 2-3 куска, промыть ее под водой.
  2. Очистить картошку, морковку и лук.
  3. Снять с капусты верхний лист.
  4. Обмыть зелень.

У каждой из нас есть свои маленькие секреты, помогающие быстро почистить или порезать овощи. Луковицу стоит подержать под водой, чтобы легко снять шелуху. Морковку чистят, соскабливая верхний слой ножом, и специальной овощечисткой, и даже используя металлическую мочалку. Делайте так, как вам удобней или как вы привыкли.

Приведя компоненты супа в надлежащий вид, переходим к готовке. Заранее выберите и приготовьте посуду: кастрюлю на 5 литров и среднюю сковороду.

Поэтапный процесс

Взглянув на рецепт, даже неопытная хозяйка поймет, что такое кушанье понравится мужской половине семьи. Наваристое, ароматное, с приятной чесночно-перечной остротой, оно одним ароматом пробуждает аппетит и быстро утоляет голод. Что же, попробуем удивить наших мужчин оригинальным вариантом знаменитого борща.

Начинаем готовить

  1. Берем кастрюлю на 4 литра, наливаем воду, закладываем части рульки. Выбираем сильный огонь и дожидаемся, когда бульон закипит. Снимаем образовавшуюся на поверхности пенку и солим. Огонь убавляем.
  2. Промываем под водой лавровые листы и отправляем в кастрюлю. Оставляем крышку приоткрытой и варим около 1,5 часа.
  3. Займемся овощами и другими ингредиентами. Лук надо порезать небольшими кубиками. Морковку натереть на крупную терку.
  4. Переходим к салу. Нарезаем его тонкими полосками.
  5. Разогреваем сковороду, наливаем масло, обжариваем сало до появления тонкой корочки. Добавляем к нему лук и продолжаем делать зажарку до золотистого цвета лука. Вводим в пассеровку морковь. Доливаем 4 ложки бульона и томатную пасту. Продолжаем тушить 6-7 минут.
  6. Убедившись, что рулька почти готова, переходим к картошке и капусте. Клубни режем мелкими кубиками, капусту – тонкой соломкой. Засыпаем в суп, ожидаем закипания, варим еще 30 минут.
  7. За 15 минут до полной готовности блюда вводим в него зажарку.
  8. Зелень и чеснок мелко рубим. Засыпаем их вместе с перцем в бульон за минуту до выключения.
  9. Подавая борщ, поставьте на стол горчицу и сметану.

Совет: заливайте мясо для супа холодной водой, чтобы бульон получился наваристым.

Этот рецепт борща не содержит свеклы, но не беспокойтесь о цвете бульона. Он получится такой же насыщенный и яркий, но с другим, красно-оранжевым оттенком. Красный суп восхитительно смотрится в белой тарелке. Не сомневайтесь и в букете ароматов. Капуста, томатная паста, чеснок, зелень наполнят бульон удивительными запахами, очень напоминающими борщ. Свою нотку добавят и лаврушка с перцем.

Тонкости кулинарного творчества

Кто из нас, изучив рецепт блюда, не отступал от прописанного и не вносил в кушанье изменения? Кулинария тем и хороша, что предоставляет огромные возможности для творчества. На кухне у плиты мы превращаемся в колдунью и создаем свои собственные рецепты. Что-то убавляем, что-то прибавляем, и такие знакомые блюда приобретают неповторимый, эксклюзивный вкус.

В рецепт нашего борща вы также можете внести свое видение блюда. Возможно, вам по душе борщ с болгарским перцем. Смело добавляйте его. Не повредит кушанью душистый горошек или немного кинзы.

Если взять молодую капусту, консистенция супа получится водянистой, лучше выбрать овощ прошлого урожая. Есть тонкости и в порядке введения ингредиентов. Зажарку можно добавить чуть позже, а чеснок чуть раньше. Помните, что мы готовим украинский борщ, поэтому без чеснока и сала не обойтись. Впрочем, если для вас навар слишком жирный, откажитесь от сала в заправке. Используйте вместо свиной рульки более легкую курицу или нежирную говядину.

Приготовив наш оригинальный супчик, вы сможете авторитетно поспорить с теми, кто утверждает, что борща не бывает без свеклы. Вы точно знаете, что он есть, вы сами его готовили, и получился он, надеемся, очень вкусным.

Не отказывайтесь от внутреннего чутья, экспериментируйте, а мы всегда поможем вам с базовыми рецептами.

Вконтакте

Когда мы говорим борщ, то понимаем традиционный свекольный вариант блюда. Потому что борщ без свеклы, рецепт или щей или абсолютно другого супа. Но не всегда это утверждение правильное, ведь могут быть исключения и дополнения к традициям.

Но как в таком случае добиться классически красного цвета блюда, если готовить без добавления свеклы? Очень просто - использовать томат, томатную пасту или свежие томаты. Такой вариант борща, конечно, трудно назвать классическим, но, если вы по каким-либо причинам не хотите использовать в составе ингредиентов свеклу, вы вполне можете этого не делать.

Топ 3 борщей без использования свеклы

Простой борщ с томатной пастой без свеклы


Ингредиенты:

  • Мясо с костью - 300 г.;
  • Капуста - 400 г.;
  • Картофель - 5 шт.;
  • Морковь среднего размера - 2 шт.;
  • Болгарский перец - 1 шт.;
  • Помидоры - 2 шт.;
  • Лук - 2 головки;
  • Чеснок - 2-4 зубчика;
  • Растительное масло -2 ст.л.;
  • Томатная паста - 40 г.;
  • Черный перец горошком, душистый перец горошком, лавровый лист, зелень и соль - по вкусу.

Пошаговое приготовление:


Чтобы приготовить борщ без свеклы, промойте мясо (можно взять свинину или говядину, но лучше всего с костью) под холодной водой, разрежьте на кусочки и поставьте вариться на медленном огне. Чем лучше мясо уварится, тем вкуснее оно будет в борще.


Когда бульон начнет кипеть снимите с поверхности пену, положите туда одну целую морковь и луковицу (предварительно очистив), добавьте 5-7 горошин черного перца, 1-3 горошины душистого перца. Посолите по вкусу, но старайтесь не пересолить. Продолжайте варить мясо до готовности, это займет приметно 1,5 часа.



Нам понадобится еще морковь, чтобы приготовить борщ без свеклы. Ее можно натереть на терке, или нарезать соломкой. В борще она уварится и не будет чувствоваться.


Борщ не обойдется и без лука. Лук лучше нарезать кубиками.


Картофель необходим для сытности и наваристости. Очищаем его и нарезаем кубиками для борща без свеклы.


Когда мясо сварилось, выложите его на тарелку, после остывания - нарежьте. Достаньте из бульона морковь и лук, процедите. Получится прозрачный бульон без лишний ингредиентов, как нам и нужно чтобы приготовить вкусный борщ без вареной свеклы.


Далее добавьте в бульон нарезанный картофель и капусту, при этом бульон должен быть на медленном огне. Количество продуктов регулируйте по своему вкусу. Обязательно приготовьте зажарку в борщ. Обжарьте на растительном масле помидоры, лук и морковку, добавьте к ним немного бульона с томатной пастой. Оставьте эту массу на медленном огне минут 10. Эта заправка придаст борщу красный цвет, иначе этот суп нельзя будет назвать борщом.


Эту зажарку необходимо добавить в кастрюлю за полчаса до готовности. Примерно за 10 минут до готовности добавляйте тонко нарезанный болгарский перец и зубчик чеснока. Посолите борщ без свеклы по вкусу. После того как картошка и капуста готовы, положите сваренное мясо и выключите плиту. Оставьте ароматный борщик на полчаса "отдохнуть". Блюдо можно угощать гостей, подать со сметаной, гренками и булочками с чесноком.

Как приготовить борщ без вареной свеклы с помидорами и капустой



Ингредиенты:

  • мясо - 500 г;
  • вода - 3 л;
  • морковка - 1 шт;
  • корень петрушки - пучок;
  • лук репчатый - 1 шт;
  • белокочанная капуста - 200 г;
  • картофель - 2 шт;
  • помидор - 2-3 шт;
  • масло - 2 ст. ложки;
  • перец (горошком);
  • лавровый лист;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Заложите в кастрюлю свинину и начните варить бульон для борща без свеклы. Варите на протяжении 1.5-2 часов, затем выньте мясо, а бульон процедите в суповую кастрюлю.
  2. Возьмите корни петрушки и лук и слегка поджарьте, нарежьте маленькими кусками мясо, а капусту - лапшой. Все это возьмите и высыпьте в бульон и варите 40 минут. Овощи должны уварится, и в борще быть мягкими.
  3. Когда блюдо будет практически готово, согласно рецепту добавьте лавровый лист, перец, соль, картошку и помидоры. Не забывайте, что картофель нужно положить приблизительно через 10 - 15 минут после капусты, так он успеет свариться, а помидоры - во время того, как положите все приправы.
  4. Если вы решили варить борщ без картофеля, то заправьте его поджаренной мукой, чтобы он был гуще. Ждем полного приготовления и наш суп готов!

Борщ без свеклы - рецепт с томатом



Ингредиенты:

  • 200-250 гр. мяса;
  • 200-250 гр. капусты;
  • 4 картофелины;
  • морковка;
  • помидор;
  • перец;
  • томатная паста – одна ложка;
  • приправы.

Этапы приготовления:

  1. Промойте мясо и разрежьте его на части согласно рецепту. Мясо залейте водой и поставьте кастрюлю на огонь. Пока вариться бульон, чистим лук, морковку и картошку. Снимите шумовкой или ложкой пену, положите в кастрюлю целую морковь и луковицу, немного темного перца. Добавьте несколько щепоток соли, мясо будет аппетитнее. Продолжайте готовить бульон с открытой крышкой еще полтора часа. Время приготовления зависит от вида мяса: курица варится не больше часа, свинина – 1.5 часа, а говядина то все 2. За полчаса до окончания положите в бульон 2-3 лавровых листа.
  2. Пока же бульон для борща без свеклы томится, подготовьте другие ингредиенты. Капусту надо нашинковать, морковь натереть на терке, лук измельчить, картофель почистить и нарезать небольшими кубиками.
  3. Выложите мясо с бульона на тарелку, уберите луковицу и морковку. Отфильтруйте бульон через сито, чтобы борщ без свеклы не получился мутным.
  4. Оставив кастрюлю на слабом огне, положите картофель и капусту. Капусты можете не жалеть, так как считается что в борще ложка должна стоять как часовой.
  5. Морковь, лук и помидоры обжарьте в масле до золотистого цвета. Добавьте готовую поджарку примерно за полчаса до готовности. Она даст отличительный оранжево-красный цвет.
  6. Удостоверившись в том, что капуста и картофель готовые, положите нарезанное кусками мясо, выключите огонь и оставьте борщ под крышкой доходить в течении получаса. Можете подавать на стол, дополнительно поставив в качестве заправки майонез или сметану. Употребляйте блюдо теплым, или горячим, как больше нравится.

Видео рецепт: Борщ без свеклы с томатной пастой

Каким блюдом обычно угощают иностранцев, когда хотят познакомить их с русской кухней? Конечно же, речь идёт о борще. Ароматный, вкусный, со сметаной и свежим хлебом – объедение! Ингредиенты для него найдутся в любом холодильнике, а готовить его очень просто.

Но бывает, что нужные продукты заканчиваются в самое неподходящее время. Разве можно, например, сварить вкусный борщ без свёклы? Удивительно, но можно! Попробуйте приготовить борщ без свёклы по нашим рецептам — и вы гарантированно будете готовить его очень часто.

Борщ известен своим ярким, красивым цветом. Чтобы ваше блюдо не уступало классическому борщу, используйте томатную пасту. Её понадобится совсем немного, чтобы суп стал насыщенным, красным. Кроме того, вместе с томатной пастой или вместо неё можете добавить нарезанные или перекрученные на мясорубке помидоры, вместо белокочанной капусты взять пекинскую, экспериментировать с разными специями — всегда результат будет отличным. И вкусно, и сытно, и полезно. Очень сбалансированный состав, и всего поровну, как нужно.

Пошаговые рецепты приготовления борща без свёклы

Классический вариант

Борщ без свёклы можно подать с зеленью и сметаной

Ингредиенты

  • вода — 3 л;
  • мясо (свинина, говядина, курица, индейка — словом, подойдёт любое) — 800 г;
  • белокочанная капуста — 400 г;
  • картофель — 300 г;
  • лук репчатый — 0,5 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • соль, специи — по вкусу.

Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 10
Кухня: русская

Приготовление:

1. Залить мясо холодной водой и поставить на огонь. Важно, чтобы вода была холодная – тогда в процессе варки мясо отдаст супу больше вкуса и аромата. Пока бульон закипает, нарезать лук.


Нарезать лук

2. Нашинковать капусту ножом или на специальной тёрке.


Нашинковать капусту

3. Натереть морковь на крупной тёрке. Если вы любите, когда овощи в супе немного хрустят, можете порезать её брусочками.


Натереть морковь

4. Нарезать картофель.


Нарезать картофель

5. Приготовить зажарку. Для этого предварительно нужно разогреть сковородку с растительным маслом, затем выложить лук и слегка обжарить.


Обжарить лук

6. Затем к луку добавить морковь и нарезанный болгарский перец. Часто при приготовлении борща многие забывают о болгарском перце – и совершенно зря, благодаря ему борщ становится особенно вкусным. Всё поджарить до лёгкого золотистого оттенка.


Добавить к луку морковь и перец

7. За 5–7 минут до готовности в зажарку добавить томатную пасту. Влить в сковороду пару ложек бульона, хорошо всё перемешать и дать протомиться.


Добавить томатную пасту

8. Периодически нужно снимать с бульона пену. Как только мясо будет готово (на это уйдёт примерно 1,5 часа), выложить зажарку в кастрюлю и перемешать. Добавить нарезанный картофель.


Добавить картофель

9. Когда картофель сварится до полуготовности, выложить капусту. Если взять чуть больше капусты, чем указано в рецепте, суп будет гуще и вкуснее.


Добавить капусту

10. Варить борщ, пока картофель не станет мягким, а капуста – чуть твёрдой и хрустящей. Самое время посолить суп.


Перемешать и посолить

По желанию можно добавить лимонную кислоту, чтобы борщ приобрёл приятную кислинку.

Чтобы сделать суп ароматнее, добавьте сушёную зелень или смесь перцев.

11. После этого варить борщ ещё 5 минут, после чего снять с огня. Блюдо готово – можно подавать, приправив каждую порцию сметаной и свежей зеленью.

Видео: варим борщ без свёклы с томатной пастой

Как видите, рецепт очень простой, выручает, когда в запасе мало времени, а надо приготовить полноценный обед. А на следующий день борщ становится ещё ароматнее и вкуснее.

Вместо томатной пасты можно добавить томатный сок. В этом случае его нужно долить в конце приготовления в пропорции на 3 литра бульона – 0,5 стакана томатного сока. У такого борща сохраняется насыщенный цвет и вкус.

Из свежих томатов и молодой капусты


Борщ с помидорами и молодой капустой

Ингредиенты

  • бульон — 3 л;
  • молодая капуста — 0,5 кочана;
  • картофель — 2 шт.;
  • помидоры — 5 шт.;
  • укроп, петрушка, зелёный лук — 1 пучок;
  • чеснок — 2 зубчика.
  • соль по вкусу.

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 10
Кухня: русская

1. Заранее приготовить мясной или овощной бульон. Поставить его на огонь, нарезать и промыть картофель. Дождаться кипения бульона и опустить в него картофель. Варить 20 минут.


Нарезать картофель

2. Измельчить томаты в блендере или пропустить через мясорубку. Должно получиться однородное пюре.


Измельчить томаты в блендере

3. На разогретой сковороде обжарить нарезанный чеснок.


Обжарить чеснок

4. В сковороду, к чесноку, вылить томатное пюре и варить до загустения около 10 минут. За это время лишняя жидкость должна выпариться.


Уварить томатное пюре до загустения

5. Нашинковать капусту. Добавлять её надо почти в конце приготовления, так как листья молодой капусты нежные и могут быстро развариться. Дать супу покипеть 2–3 минуты.


Нашинковать капусту

6. Нарезать зелень.


Нарезать зелень

7. Добавить в бульон с капустой и картофелем уваренное томатное пюре, посолить и поварить ещё 3 минуты. В конце добавить зелень, дать настояться 15 минут.


Добавить томатное пюре

Борщ получается аппетитный, ароматный, лёгкий. Даже удивительно, что из такого небольшого количества ингредиентов можно приготовить настолько вкусное блюдо.

Видео: как приготовить суп с молодой капустой и свежими помидорами

Обязательно попробуйте приготовить борщ без свёклы – хотя бы ради нового опыта. И летом – со свежими овощами – этот суп хорош, и зимой, когда запасы свёклы уже на исходе, а борща хочется. Особенно это витаминное блюдо будет в холодный и хмурый день.

Борщ – традиционное блюдо в каждой второй семье. Рецептов приготовления этого блюда очень велико. У каждой хозяйки он свой и каждый, по-своему вкусный и неповторимый.

Самый вкусный борщ, на мой вкус, на говяжьих рёбрышках. Но всегда можно приготовить и из того мяса, которое у Вас найдётся в холодильнике (курица, утка, свинина) или же постный борщ.

Мой сегодняшний рецепт быстрого борща без свеклы. Да, Вы правильно прочитали – без свеклы. Здесь Вы конечно можете сказать: "какой же борщ без этого овоща", отвечу – "самый, что ни на есть вкусный".

Для приготовления нам потребуется:

    Мясо курицы – 500 грамм.

    Картошка – 4 – 5 штук (крупная).

    Лук репчатый – 1 - 2 головки (крупные).

    Морковь – 1 штука (крупная).

    Перец болгарский – 1 штука (средний).

    Томат или помидоры – 0,5 литра или 5 – 6 штук (крупных).

    Масло растительное – для жарки.

    Капуста – 1 головка (маленькая).

    Чеснок – 3 - 4 зубчика.

    Зелень петрушки и (или) укропа – 1 пучок.

    Лавровый лист – 1 штука.

    Соль – по вкусу.

И, конечно же, вода, в которой мы сначала сварим мясо курицы, а в дальнейшем будем варить борщ.

Промываем мясо и ставим вариться. После того, как оно закипело, снимаем пенку и варим минут 40 – 50 (так как у нас курица и варится она относительно быстро).


Пока варится бульон, чистим картофель и нарезаем кубиками. Затем отправляем наш картофель в бульон и варим 30 - 40 минут (всё зависит от сорта картофеля).

Солим бульон с картофелем - соль я всегда кидаю после того, как картофель почти сварился.

В это время чистим лук и режим его мелкими кубиками, морковь очищаем и трём на крупной тёрке, болгарский перец нарезаем соломкой.


Основную овощную массу отправляем на сковородку с растительным маслом и пассируем до золотистого цвета, туда же добавляем томат или помидоры, натёртые на крупной тёрке, и тушим ещё 5 – 7 минут.

Оставшийся лук, морковь, перец (по щепотке) отправляем в кастрюлю с кипящим картофелем.

Приготовленную поджарку выливаем в кастрюлю и варим 10 – 15 минут.


Капусту шинкуем соломкой и после того как наша поджарка прокипела 10 – 15 минут, высыпаем капусту. Нарезаем мелко чеснок и зелень и отправляем вслед за капустой, кидаем листик лаврового листа и даём прокипеть 3 – 4 минуты. Больше варить не рекомендую, иначе капуста просто разварится.

Готовый борщ наливаем в тарелку и добавляем ложку сметаны. А если к этому добавить ещё и чесночный хлеб с кусочками сушёного томата, приготовленного в своей хлебопечке , это просто объедение.


Приятного аппетита!