Рецепты блюд. Психология. Коррекция фигуры

Диетический овсяный суп. Овсяный суп Овсяный суп с овощами

О пользе овсянки даже не хочется заводить разговор, ведь этот факт уже давно известен миру, а вот о способах её приготовления знают далеко не многие. Для тех, кому склизкая овсяная каша пришлась не по вкусу, советуем приготовить вкуснейший овсяный суп – не пожалеете.

Суп-крем из овсяных хлопьев

Легкий и питательный суп с овсяной крупой придется как нельзя кстати в холодное межсезонье, когда главной целью становится защита иммунитета. К тому же такой суп содержит минимум калорий и легко усваивается.

Ингредиенты:

  • овсянка – 4 ст. ложки;
  • вода – 1 ст.;
  • молоко – ½ ст.;
  • брокколи – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Овсяные хлопья заливаем смесью горячей воды и молока и варим 15-20 минут, как следует приправив. Брокколи отвариваем до мягкости, а куриное яйцо – вкрутую. Овсяную кашу взбиваем блендером до желаемой консистенции, разливаем по тарелкам и украшаем соцветиями брокколи и разрезанным напополам вареным яйцом.

Суп овсяный с овощами

Простой рецепт овсяного супа, ингредиенты для которого наверняка найдутся у вас в холодильнике.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 5 ст.;
  • овсянка – 5 ст. ложек;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Лук и морковь нарезаем кубиками и закладываем в кипящий куриный бульон. Отварную куриную грудку разбираем на волокна и также отправляем в суп, когда овощи станут мягкими. Следом за курицей отправляется овсянка, рубленый чеснок и специи. Варим суп еще 5-7 минут, а после даем настояться в течение получаса.

Оригинальный подход к привычному блюду, который отлично насыщает и улучшает пищеварение.

Ингредиенты:

Приготовление

Овсяные хлопья обжариваем без масла до золотистого цвета. На отдельной сковороде пассируем нарезанный лук, морковь и болгарский перец до мягкости, затем добавляем томаты в собственном соку и тушим овощи еще 10 минут, не забыв приправить. В литр кипящей воды закладываем зажарку, ждем когда вода снова закипит и добавляем хлопья. Варим 5-7 минут и подаем на стол украсив яйцами, сухариками или травами. Приятного аппетита!

Рецепт овсяного супа с пошаговыми фотографиями. Легкий, но в то же время сытный суп. Овсяный суп без мяса подойдет для всех, кто придерживается правильного питания или вегетарианской диеты, а также для всех, кто любит вкусно поесть! Калорийность одной порции супа (327 грамм) — 147 ккал, стоимость порции супа всего 14 рублей!

Ингредиенты:

Для приготовления овсяного супа нам потребуется (на 6 порций):

овсяная крупа (геркулес) — 100 грамм; морковь — 250 грамм; лук репчатый — 50 грамм; картофель — 400 грамм; оливковое масло — 1 ст.л. (20 грамм); соль; специи.

Приготовление:

Перед началом готовки необходимо замочить в холодной воде овсяную крупу в течение 10-15 минут. Заливаем 100 грамм овсяных хлопьев 1,5 литрами холодной воды в кастрюле, в которой в дальнейшем будем готовить суп.

Репчатый лук почистить и порезать произвольно. Морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

Нарезанный репчатый лук обжарить на сковороде с добавлением одной столовой ложки оливкового масла в течение 2-3 минут на сильном огне.

Затем добавить натертую морковь, посолить, добавить специи, тушить в течение 5 минут на среднем огне под крышкой.

Картофель почистить и нарезать кубиками.

Кастрюлю с замоченной овсянкой поставить на плиту, довести до кипения. В кипящую воду добавить картошку, варить 3 минуты.

Затем добавляем поджарку из лука и моркови, варим суп еще 5 минут.

Добавляем соль и специи, если суп покажется слишком густым можно добавить еще немного воды.

Кастрюлю накрываем крышкой, выключаем плиту и оставляем суп настаиваться на остывающей плите на 10 минут.

Овсяный суп готов! Приятного аппетита!

Продукт

Вес продукта (грамм)

Цена за кг продукта (руб)

Ккал на 100 г продукта

Овсяная крупа

Лук репчатый

Морковь

Картофель

Оливковое масло

Вода

Итого:

(6 порций)

Порция

– слизистый суп, применяемый для щадящих диет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сваренная овсянка выделяет слизь, обволакивающую пораженные стенки органов. Целебные свойства овсянки помогают быстрее снять воспаление и восстановить работу поврежденных участков желудочно-кишечного тракта. При острых воспалениях применяют слизистый овсяный суп без примеси крупы и добавления овощей, чтобы избежать механического повреждения стенок. Менее строгие щадящие диеты позволяют готовить слизистый овсяный суп пюре с овощами. Блюдо готовится из мелких овсяных хлопьев (например, крупы «Ясно солнышко» №3), чтобы обеспечить нежную консистенцию, и пюрированных овощей. Пряности при приготовлении не применяются или берутся в ограниченном количестве: достаточно лаврового листа. Слизистый овсяный суп пюре – вкусное диетическое блюдо. Подходит для ежедневного здорового рациона семьи. Вариантом рецепта является овсяный суп с овощами, нарезанными кусочками. Введение в рецепт овощных кусочков изменяет вкусовое восприятие блюда, позволяя разнообразить диетическое меню. Добавлять можно различные овощи: морковь, репчатый лук, болгарский перец, кабачки, тыкву, помидоры. Овсяный суп с овощами придется по вкусу людям, любящим супы-пюре, приготовленные на основе муки. Применение овсянки для загустения делает блюдо значительно вкуснее и полезнее.

На фото слизистый овсяный суп пюре с овощами, приготовленный для ежедневной трапезы. Наша семья любит различные супы пюре и овсяный суп с овощами занимает в числе прочих достойное место.

Ингредиенты на один литр готового супа

  • Овсяные хлопья мелкие – 4 ст.л
  • Морковь среднего размера – 2 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Картофель среднего размера – 1 шт
  • Репчатый лук – 1 небольшая луковица
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Соль – по вкусу

Овсяный суп пюре – рецепт приготовления

  1. В кастрюлю наливаем один литр холодной воды. Ставим на средний огонь для постепенного нагревания воды и лучшего выделения слизи из хлопьев. Высыпаем в холодную воду овсянку. После закипания огонь убавляем, варим хлопья 10 минут.
  2. Морковь, картофель, болгарский перец, репчатый лук очищаем, тщательно промываем, нарезаем крупными кусками и варим до готовности в небольшом количестве воды в другой посуде.
  3. Готовые овощи тщательно перебиваем блендером до пюреобразного состояния. Добавляем получившееся пюре к овсяным хлопьям. Солим. Добавляем кипяток или молоко до одного литра или желаемой густоты блюда. Тщательно перемешиваем. Помешивая ложкой, доводим овсяный суп до кипения. Добавляем лавровый лист и варим на медленном огне до готовности 5 минут.
  4. При щадящем диетическом питании подаем слизистый овсяный суп пюре теплым, без добавок. Вне стадии обострения заболеваний, в ежедневном рационе блюдо употребляется горячим с рубленой зеленью и сухариками из отрубного хлеба. По вкусу овсяный суп пюре приправляется сметаной пониженной жирности.

Овсяный суп с овощами — рецепт приготовления

  1. Овсяные хлопья варим как в первом рецепте, засыпая в холодную воду.
  2. Чистим, моем морковь, картофель, болгарский перец, репчатый лук.
  3. Морковь натираем на крупной терке; репчатый лук, болгарский перец, картофель – мелкими кубиками.
  4. Добавляем к сваренной овсянке нарезанный репчатый лук, морковную соломку, болгарский перец, картошку. В вариации блюда можно добавить нарезанный кубиками помидор, мякоть тыквы, кабачок.
  5. Солим. Добавляем кипяток до требуемого объема или густоты. В вариации блюда можно добавить молока. Перемешивая, доводим до кипения. Добавляем лавровый лист, варим до готовности на медленном огне 5 минут.
  6. Подаем овсяный суп с овощами горячим с рубленой зеленью, сметаной низкой жирности, сухариками из отрубного хлеба.

Сегодня на обед у меня лёгкий супчик на курином бульоне с добавлением овсяных хлопьев. Хлопья для этого супа рекомендую слегка обжарить на сухой сковороде – тогда они придадут супу особый привкус. В конце я для сытности и пикантности ещё потёрла сыр, он там не лишний. В общем, рекомендую – просто, легко и вкусно.

Ингредиенты

  • суповой набор из курицы
  • 3-4 картофелины
  • 1 морковь
  • 1-2 луковицы
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев
  • немного сливочного масла для пассеровки
  • 1,5 л воды
  • 100-150 г твёрдого сыра
  • 1-2 лавровых листика
  • небольшой пучок зелени (петрушка, укроп)
  • соль, перец по вкусу.

Время приготовления: 30 минут

Приготовление

2. Куриные части промыть, залить холодной водой, добавить лавровый лист. Довести до кипения, снять пену.

3. Картошку нарезать кубиками, добавить в суп. Варить до готовности картофеля (15 минут).

4. Пока картофель варится, натереть морковь на мелкой тёрке.

5. Лук мелко нарезать.

6. Спассеровать морковь и лук на небольшом количестве растительного масла. Добавить пассеровку к готовому картофелю (а куриные кости из супа вынуть), варить 3 минуты.

7. Овсяные хлопья слегка обжарить на сухой сковороде. Добавить хлопья в суп, поварить ещё минуты три.

8. Сыр натереть на тёрке, зелень мелко нарезать.

9. Выложить сыр и зелень в суп, дать ему закипеть и снять с огня.

10. Овсяный суп подавать горячим. Приятного аппетита!

Многие на завтрак едят овсяную кашу, но не все знают, что из овсянки можно приготовить вкусный и полезный супчик.

Это тот случай, когда полезная еда бывает еще и очень вкусной.

Овсяный суп может быть постный, приготовленный мясом и даже сладкий.

Овсяный суп – основные принципы приготовления

Приготовив суп из овсяных хлопьев, вы получите вкусное, а главное, полезное блюдо. Овсяный суп подойдет для тех, кто следит за своим здоровьем и уж точно понравится самым маленьким членам семьи.

Мясо моют, режут кусочками и варят бульон, в который можно добавить целиком очищенные овощи. Затем овощи удаляют, а бульон процеживают и возвращают в кастрюлю. В кипящий бульон кладут очищенный и измельченный картофель и варят его до полуготовности.

Измельченный лук и тертую морковку обжаривают в разогретом масле до румяности. Суп приправляют солью и специями. Добавляют овсяные хлопья и поджарку из овощей. Перемешивают и готовят до мягкости картофеля.

Овсяный суп можно приготовить с тыквой и другими овощами, фрикадельками, грибами и разными видами мяса.

Сладкий овсяный суп готовят на молоке, добавив в него сухофрукты или орехи.

Рецепт 1. Овсяный суп с фрикадельками

Ингредиенты

молотый черный перец;

300 г картошки;

морковка;

два литра фильтрованной воды;

три четверти стакана хлопьев овсяных;

300 г куриного фарша;

луковица;

3 зубца чеснока;

свежая зелень укропа и петрушки – по пучку.

Способ приготовления

1. В куриный фарш добавьте яйцо. Зелень ополосните, слегка обсушите и измельчите. Чесночные зубки очистите от шелухи и раздавите с помощью чеснокодавилки. Добавьте зелень и чеснок в фарш, посолите его и хорошо вымешайте руками. Влажными руками берите немного фарша и скатайте из него фрикадельки. Выложите их на доску.

2. Воду в кастрюле поставьте на огонь. Картошку очистите и измельчите. Выложите овощ в кастрюлю и варите с момента вскипания минут десять.

3. В сковороде разогрейте масло, выложите в нее подготовленные овощи и пассеруйте на умеренном огне, помешивая, до золотистого оттенка.

4. Всыпьте в суп овсяные хлопья, снимите образовавшуюся пленку и добавьте овощную пассеровку и фрикадельки. Варите, помешивая, минут десять. Выключите плиту, добавьте раздавленный чеснок и зелень, накройте крышкой и настаивайте минут пять.

Рецепт 2. Овсяный суп с говядиной в горшочках

Ингредиенты

подсолнечное масло;

полкилограмма молодой говядины;

свежая зелень;

четыре клубня картошки;

лавровый лист;

120 г овсяных хлопьев;

молотый черный перец;

три литра очищенной воды;

морская соль;

головка лука.

Способ приготовления

1. Молодую говядину хорошо помойте и нарежьте порционными кусками. Выложите мясо в кастрюлю и залейте очищенной водой. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Снимите появившуюся на поверхности бульона пену. Выньте мясо, а бульон процедите.

2. Положите по нескольку кусочков мяса в горшочек и залейте на три четверти бульоном. Поставьте горшочки в разогретую до 220 С духовку.

3. Очистите картошку, помойте ее и измельчите. Разложите по горшочкам и посолите.

4. Луковицу почистите и нашинкуйте как можно мельче. Очищенную и вымытую морковку натрите в мелкую стружку. Пассеруйте овощи в постном масле до румяности. Поджарку разложите по горшочкам.

5. Всыпьте за десять минут до готовности овсяные хлопья, перемешайте и приправьте суп измельченной зеленью и черным молотым перцем. Подавайте овсяный суп прямо в горшочках.

Рецепт 3. Овсяный суп в мультиварке

Ингредиенты

два яйца;

250 г лука;

два литра воды;

две щепотки соли;

100 г моркови;

100 г хлопья овсяные;

30 мл рафинированного подсолнечного масла;

зелень укропа и петрушки — пучок;

550 г картофеля.

Способ приготовления

1. Очистите и помойте все овощи. Лук нашинкуйте как можно тоньше. Влейте в емкость мультиварки подсолнечное масло. Выложите в него измельченный лук и включите программу «Жарка». Готовьте минут десять. Обжарьте лук на протяжении пяти минут.

2. Морковку порежьте брусками, стараясь делать это как можно тоньше. Добавьте ее к луку и продолжайте жарить, не изменяя режим, до звукового сигнала.

3. Картошку нарежьте кубиками и выложите в емкость мультиварки. Влейте воду, закройте крышку мультиварки и готовьте в режиме «Суп» 12 минут.

4. В отдельной посуде отварите яйца, остудите их и крупно нарежьте.

5. Отключите программу, приоткройте паровой клапан и откройте крышку. Всыпьте в суп овсяные хлопья, добавьте крупно нарезанные отварные яйца и измельченную зелень. Посолите и закройте крышку. Снова включите режим «Суп» и готовьте буквально минуту. Спустите пар, откройте крышку и разлейте суп по тарелкам.

Рецепт 4. Овсяный суп с курицей

Ингредиенты

полкилограмма курицы;

свежая зелень;

картошка – три клубня;

полстакана овсяных хлопьев;

луковица;

лист лавровый;

морковка;

перец черный горошком.

Способ приготовления

1. Мясо курицы моем, слегка обсушиваем и режем его порционными кусками. Курицу кладем в кастрюлю и заливаем водой. Отправляем на огонь. Как только бульон закипит, удаляем пену, скручиваем огонь. Соли и добавляем перец горошком черный и лавровые листочки. Варим бульон минут сорок. Спустя 20 минут вынимаем курицу, отделяем мясо от костей. Мякоть отправляем обратно в бульон.

2. Вслед за мясом кладем очищенный и нарезанный картофель. Варим суп минут десять и всыпаем овсяные хлопья. Перемешиваем и варим еще семь минут.

3. Нашинкованный лук и тертую морковку отправляем на раскаленное масло и обжариваем, помешивая, до золотистого оттенка.

4. В бульон выкладываем поджарку из овощей и варим суп еще четверть часа. Выключаем огонь, плотно накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 20 минут. Разливаем готовый суп по тарелкам и подаем со свежей зеленью.

Рецепт 5. Овсяный суп с яйцом

Ингредиенты

две морковки;

куриный окорочек;

два лавровых листа;

две луковицы;

80 г овсяной крупы;

три картофелины.

Способ приготовления

1. Поставьте кастрюлю с очищенной водой на огонь. Окорочек помойте и разрежьте пополам. Выложите мясо в кипящую воду и варите, снимая пену, полчаса.

2. Очищенную морковку крупно натрите. Луковицу очистите и нашинкуйте ее тонкими полукольцами. Овощи переложите в бульон и варите еще 15 минут.

3. Клубни картошки почистите и порежьте небольшими кусочками. Добавьте измельченный овощ в суп, перемешайте и готовьте 20 минут.

4. Всыпьте овсяную крупу, перемешайте и варите до готовности овсянки.

5. В тарелке взбейте яйцо. Влейте яичную смесь тонкой струйкой в суп, при этом непрерывно перемешивая. Добавьте лавровые листочки и варите пять минут. Разлейте овсяный суп по тарелкам и подавайте со сметаной.

Рецепт 6. Овсяный суп-пюре с тыквой

Ингредиенты

тыква – полкилограмма;

литр питьевой воды;

оливковое масло;

картошка – 250 г;

молотый черный перец;

чеснок – два зубка;

сухарики;

сливки – 150 мл;

тертый сыр;

луковица;

по щепотке карри и молотой паприки;

овсяные хлопья – 80 мл;

тертый корень имбиря – 5 г.

Способ приготовления

1. Корень имбиря очистите и натрите на самой мелкой терке. Очищенную луковицу мелко нашинкуйте. Зубки чеснока освободите от шелухи и мелко покрошите. Лук положите в разогретое масло и обжарьте до прозрачности, добавьте чеснок, имбирь и пассеруйте еще пару минут на небольшом огне.

2. Тыкву очистите от кожуры и порежьте маленькими кусочками. Выложите овощ в сковороду и обжаривайте десять минут. Очищенные клубни картошки вымойте и измельчите. Добавьте картошку в сковороду к остальным овощам и томите еще пять минут.

3. Поджаренные овощи переложите в кастрюлю, залейте все кипятком, поперчите и посолите. Всыпьте в суп овсяные хлопья и приправьте все паприкой, молотым перцем и карри.

4. Как только суп закипит, скрутите огонь и варите еще полчаса. С помощью погружного блендара пюрируйте суп, влейте сливки и снова отправьте на огонь. Доведите до кипения и выключите огонь. Разлейте суп по тарелкам, присыпьте тертым сыром и добавьте сухарики.

Рецепт 7. Овсяный суп с черносливом

Ингредиенты

200 г овсяных хлопьев;

50 мл льняного масла;

пол-литра питьевой воды;

щепотка сахара;

100 г чернослива без косточки;

соль – щепотка.

Способ приготовления

1. Поставьте в кастрюле воду для будущего супа и добавьте в нее льняное масло. В чайнике вскипятите воду.

2. В кипящую воду всыпьте овсяные хлопья и перемешайте. Чернослив залейте кипятком, накройте посуду с сухофруктом крышкой и оставьте на пять минут.

3. Как только вода с хлопьями закипит, накройте крышкой и варите до готовности. Посолите и добавьте сахар. Когда хлопья будут готовы, процедите их, чтобы получилась пюреобразная и однородная масса.

4. Слейте с чернослива воду, полностью остудите его и измельчите. Добавьте сухофрукт в суп из овсянки. Перемешайте и прогрейте на небольшом огне. При желании можете добавить в суп свежие фрукты или ягоды.

Рецепт 8. Овсяный суп с грибами

Ингредиенты

2,5 л мясного бульона;

20 мл подсолнечного масла;

2 клубня картофеля;

80 г овсяных хлопьев;

1 морковь;

150 г шампиньонов.

Способ приготовления

1. Перелейте бульон в кастрюлю и поставьте на огонь. Картофель очистите и вымойте. Измельчите овощ маленькими кусочками. Выложите картошку в кипящий бульон.

2. Луковицу и морковку очистите и мелко покрошите. Овощи выложите в разогретое масло и обжарьте до золотистого оттенка, перемешивая. Готовую поджарку отправьте в суп и варите до мягкости овощей.

3. Шампиньоны порежьте пластинами и выложите в суп. Следом за грибами всыпьте овсяные хлопья, перемешайте и варите суп еще четверть часа. Посолите, приправьте ароматными травами и поперчите.

    Для супа используйте овсяные хлопья быстрого приготовления.

    В суп можно добавить хлопья из нескольких видов злаков.

    Поджарку для супа можете готовить на постном или топленом масле.

    Обязательно удалите лавровый лист из супа в конце приготовления, иначе он настоится и появится неприятный привкус.

    Овсяные хлопья засыпайте в суп в конце, так как они очень быстро варятся.