О пользе овсянки даже не хочется заводить разговор, ведь этот факт уже давно известен миру, а вот о способах её приготовления знают далеко не многие. Для тех, кому склизкая овсяная каша пришлась не по вкусу, советуем приготовить вкуснейший овсяный суп – не пожалеете.
Суп-крем из овсяных хлопьев
Легкий и питательный суп с овсяной крупой придется как нельзя кстати в холодное межсезонье, когда главной целью становится защита иммунитета. К тому же такой суп содержит минимум калорий и легко усваивается.
Ингредиенты:
- овсянка – 4 ст. ложки;
- вода – 1 ст.;
- молоко – ½ ст.;
- брокколи – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление
Овсяные хлопья заливаем смесью горячей воды и молока и варим 15-20 минут, как следует приправив. Брокколи отвариваем до мягкости, а куриное яйцо – вкрутую. Овсяную кашу взбиваем блендером до желаемой консистенции, разливаем по тарелкам и украшаем соцветиями брокколи и разрезанным напополам вареным яйцом.
Суп овсяный с овощами
Простой рецепт овсяного супа, ингредиенты для которого наверняка найдутся у вас в холодильнике.
Ингредиенты:
- куриный бульон – 5 ст.;
- овсянка – 5 ст. ложек;
- куриное филе – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Лук и морковь нарезаем кубиками и закладываем в кипящий куриный бульон. Отварную куриную грудку разбираем на волокна и также отправляем в суп, когда овощи станут мягкими. Следом за курицей отправляется овсянка, рубленый чеснок и специи. Варим суп еще 5-7 минут, а после даем настояться в течение получаса.
Оригинальный подход к привычному блюду, который отлично насыщает и улучшает пищеварение.
Ингредиенты:
Приготовление
Овсяные хлопья обжариваем без масла до золотистого цвета. На отдельной сковороде пассируем нарезанный лук, морковь и болгарский перец до мягкости, затем добавляем томаты в собственном соку и тушим овощи еще 10 минут, не забыв приправить. В литр кипящей воды закладываем зажарку, ждем когда вода снова закипит и добавляем хлопья. Варим 5-7 минут и подаем на стол украсив яйцами, сухариками или травами. Приятного аппетита!
Рецепт овсяного супа с пошаговыми фотографиями. Легкий, но в то же время сытный суп. Овсяный суп без мяса подойдет для всех, кто придерживается правильного питания или вегетарианской диеты, а также для всех, кто любит вкусно поесть! Калорийность одной порции супа (327 грамм) — 147 ккал, стоимость порции супа всего 14 рублей!
Ингредиенты:
Для приготовления овсяного супа нам потребуется (на 6 порций):
овсяная крупа (геркулес) — 100 грамм; морковь — 250 грамм; лук репчатый — 50 грамм; картофель — 400 грамм; оливковое масло — 1 ст.л. (20 грамм); соль; специи.
Приготовление:
Перед началом готовки необходимо замочить в холодной воде овсяную крупу в течение 10-15 минут. Заливаем 100 грамм овсяных хлопьев 1,5 литрами холодной воды в кастрюле, в которой в дальнейшем будем готовить суп.
Репчатый лук почистить и порезать произвольно. Морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
Нарезанный репчатый лук обжарить на сковороде с добавлением одной столовой ложки оливкового масла в течение 2-3 минут на сильном огне.
Затем добавить натертую морковь, посолить, добавить специи, тушить в течение 5 минут на среднем огне под крышкой.
Картофель почистить и нарезать кубиками.
Кастрюлю с замоченной овсянкой поставить на плиту, довести до кипения. В кипящую воду добавить картошку, варить 3 минуты.
Затем добавляем поджарку из лука и моркови, варим суп еще 5 минут.
Добавляем соль и специи, если суп покажется слишком густым можно добавить еще немного воды.
Кастрюлю накрываем крышкой, выключаем плиту и оставляем суп настаиваться на остывающей плите на 10 минут.
Овсяный суп готов! Приятного аппетита!
Продукт |
Вес продукта (грамм) |
Цена за кг продукта (руб) |
Ккал на 100 г продукта |
Овсяная крупа |
|||
Лук репчатый |
|||
Морковь |
|||
Картофель |
|||
Оливковое масло |
|||
Вода |
|||
Итого: (6 порций) |
|||
Порция |
– слизистый суп, применяемый для щадящих диет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сваренная овсянка выделяет слизь, обволакивающую пораженные стенки органов. Целебные свойства овсянки помогают быстрее снять воспаление и восстановить работу поврежденных участков желудочно-кишечного тракта. При острых воспалениях применяют слизистый овсяный суп без примеси крупы и добавления овощей, чтобы избежать механического повреждения стенок. Менее строгие щадящие диеты позволяют готовить слизистый овсяный суп пюре с овощами. Блюдо готовится из мелких овсяных хлопьев (например, крупы «Ясно солнышко» №3), чтобы обеспечить нежную консистенцию, и пюрированных овощей. Пряности при приготовлении не применяются или берутся в ограниченном количестве: достаточно лаврового листа. Слизистый овсяный суп пюре – вкусное диетическое блюдо. Подходит для ежедневного здорового рациона семьи. Вариантом рецепта является овсяный суп с овощами, нарезанными кусочками. Введение в рецепт овощных кусочков изменяет вкусовое восприятие блюда, позволяя разнообразить диетическое меню. Добавлять можно различные овощи: морковь, репчатый лук, болгарский перец, кабачки, тыкву, помидоры. Овсяный суп с овощами придется по вкусу людям, любящим супы-пюре, приготовленные на основе муки. Применение овсянки для загустения делает блюдо значительно вкуснее и полезнее.
На фото слизистый овсяный суп пюре с овощами, приготовленный для ежедневной трапезы. Наша семья любит различные супы пюре и овсяный суп с овощами занимает в числе прочих достойное место.
Ингредиенты на один литр готового супа
- Овсяные хлопья мелкие – 4 ст.л
- Морковь среднего размера – 2 шт
- Болгарский перец – 1 шт
- Картофель среднего размера – 1 шт
- Репчатый лук – 1 небольшая луковица
- Лавровый лист – 1 шт
- Соль – по вкусу
Овсяный суп пюре – рецепт приготовления
- В кастрюлю наливаем один литр холодной воды. Ставим на средний огонь для постепенного нагревания воды и лучшего выделения слизи из хлопьев. Высыпаем в холодную воду овсянку. После закипания огонь убавляем, варим хлопья 10 минут.
- Морковь, картофель, болгарский перец, репчатый лук очищаем, тщательно промываем, нарезаем крупными кусками и варим до готовности в небольшом количестве воды в другой посуде.
- Готовые овощи тщательно перебиваем блендером до пюреобразного состояния. Добавляем получившееся пюре к овсяным хлопьям. Солим. Добавляем кипяток или молоко до одного литра или желаемой густоты блюда. Тщательно перемешиваем. Помешивая ложкой, доводим овсяный суп до кипения. Добавляем лавровый лист и варим на медленном огне до готовности 5 минут.
- При щадящем диетическом питании подаем слизистый овсяный суп пюре теплым, без добавок. Вне стадии обострения заболеваний, в ежедневном рационе блюдо употребляется горячим с рубленой зеленью и сухариками из отрубного хлеба. По вкусу овсяный суп пюре приправляется сметаной пониженной жирности.
Овсяный суп с овощами — рецепт приготовления
- Овсяные хлопья варим как в первом рецепте, засыпая в холодную воду.
- Чистим, моем морковь, картофель, болгарский перец, репчатый лук.
- Морковь натираем на крупной терке; репчатый лук, болгарский перец, картофель – мелкими кубиками.
- Добавляем к сваренной овсянке нарезанный репчатый лук, морковную соломку, болгарский перец, картошку. В вариации блюда можно добавить нарезанный кубиками помидор, мякоть тыквы, кабачок.
- Солим. Добавляем кипяток до требуемого объема или густоты. В вариации блюда можно добавить молока. Перемешивая, доводим до кипения. Добавляем лавровый лист, варим до готовности на медленном огне 5 минут.
- Подаем овсяный суп с овощами горячим с рубленой зеленью, сметаной низкой жирности, сухариками из отрубного хлеба.
Сегодня на обед у меня лёгкий супчик на курином бульоне с добавлением овсяных хлопьев. Хлопья для этого супа рекомендую слегка обжарить на сухой сковороде – тогда они придадут супу особый привкус. В конце я для сытности и пикантности ещё потёрла сыр, он там не лишний. В общем, рекомендую – просто, легко и вкусно.
Ингредиенты
- суповой набор из курицы
- 3-4 картофелины
- 1 морковь
- 1-2 луковицы
- 0,5 стакана овсяных хлопьев
- немного сливочного масла для пассеровки
- 1,5 л воды
- 100-150 г твёрдого сыра
- 1-2 лавровых листика
- небольшой пучок зелени (петрушка, укроп)
- соль, перец по вкусу.
Время приготовления: 30 минут
Приготовление
2. Куриные части промыть, залить холодной водой, добавить лавровый лист. Довести до кипения, снять пену.
3. Картошку нарезать кубиками, добавить в суп. Варить до готовности картофеля (15 минут).
4. Пока картофель варится, натереть морковь на мелкой тёрке.
5. Лук мелко нарезать.
6. Спассеровать морковь и лук на небольшом количестве растительного масла. Добавить пассеровку к готовому картофелю (а куриные кости из супа вынуть), варить 3 минуты.
7. Овсяные хлопья слегка обжарить на сухой сковороде. Добавить хлопья в суп, поварить ещё минуты три.
8. Сыр натереть на тёрке, зелень мелко нарезать.
9. Выложить сыр и зелень в суп, дать ему закипеть и снять с огня.
10. Овсяный суп подавать горячим. Приятного аппетита!
Многие на завтрак едят овсяную кашу, но не все знают, что из овсянки можно приготовить вкусный и полезный супчик.
Это тот случай, когда полезная еда бывает еще и очень вкусной.
Овсяный суп может быть постный, приготовленный мясом и даже сладкий.
Овсяный суп – основные принципы приготовления
Приготовив суп из овсяных хлопьев, вы получите вкусное, а главное, полезное блюдо. Овсяный суп подойдет для тех, кто следит за своим здоровьем и уж точно понравится самым маленьким членам семьи.
Мясо моют, режут кусочками и варят бульон, в который можно добавить целиком очищенные овощи. Затем овощи удаляют, а бульон процеживают и возвращают в кастрюлю. В кипящий бульон кладут очищенный и измельченный картофель и варят его до полуготовности.
Измельченный лук и тертую морковку обжаривают в разогретом масле до румяности. Суп приправляют солью и специями. Добавляют овсяные хлопья и поджарку из овощей. Перемешивают и готовят до мягкости картофеля.
Овсяный суп можно приготовить с тыквой и другими овощами, фрикадельками, грибами и разными видами мяса.
Сладкий овсяный суп готовят на молоке, добавив в него сухофрукты или орехи.
Рецепт 1. Овсяный суп с фрикадельками
Ингредиенты
молотый черный перец;
300 г картошки;
морковка;
два литра фильтрованной воды;
три четверти стакана хлопьев овсяных;
300 г куриного фарша;
луковица;
3 зубца чеснока;
свежая зелень укропа и петрушки – по пучку.
Способ приготовления
1. В куриный фарш добавьте яйцо. Зелень ополосните, слегка обсушите и измельчите. Чесночные зубки очистите от шелухи и раздавите с помощью чеснокодавилки. Добавьте зелень и чеснок в фарш, посолите его и хорошо вымешайте руками. Влажными руками берите немного фарша и скатайте из него фрикадельки. Выложите их на доску.
2. Воду в кастрюле поставьте на огонь. Картошку очистите и измельчите. Выложите овощ в кастрюлю и варите с момента вскипания минут десять.
3. В сковороде разогрейте масло, выложите в нее подготовленные овощи и пассеруйте на умеренном огне, помешивая, до золотистого оттенка.
4. Всыпьте в суп овсяные хлопья, снимите образовавшуюся пленку и добавьте овощную пассеровку и фрикадельки. Варите, помешивая, минут десять. Выключите плиту, добавьте раздавленный чеснок и зелень, накройте крышкой и настаивайте минут пять.
Рецепт 2. Овсяный суп с говядиной в горшочках
Ингредиенты
подсолнечное масло;
полкилограмма молодой говядины;
свежая зелень;
четыре клубня картошки;
лавровый лист;
120 г овсяных хлопьев;
молотый черный перец;
три литра очищенной воды;
морская соль;
головка лука.
Способ приготовления
1. Молодую говядину хорошо помойте и нарежьте порционными кусками. Выложите мясо в кастрюлю и залейте очищенной водой. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Снимите появившуюся на поверхности бульона пену. Выньте мясо, а бульон процедите.
2. Положите по нескольку кусочков мяса в горшочек и залейте на три четверти бульоном. Поставьте горшочки в разогретую до 220 С духовку.
3. Очистите картошку, помойте ее и измельчите. Разложите по горшочкам и посолите.
4. Луковицу почистите и нашинкуйте как можно мельче. Очищенную и вымытую морковку натрите в мелкую стружку. Пассеруйте овощи в постном масле до румяности. Поджарку разложите по горшочкам.
5. Всыпьте за десять минут до готовности овсяные хлопья, перемешайте и приправьте суп измельченной зеленью и черным молотым перцем. Подавайте овсяный суп прямо в горшочках.
Рецепт 3. Овсяный суп в мультиварке
Ингредиенты
два яйца;
250 г лука;
два литра воды;
две щепотки соли;
100 г моркови;
100 г хлопья овсяные;
30 мл рафинированного подсолнечного масла;
зелень укропа и петрушки — пучок;
550 г картофеля.
Способ приготовления
1. Очистите и помойте все овощи. Лук нашинкуйте как можно тоньше. Влейте в емкость мультиварки подсолнечное масло. Выложите в него измельченный лук и включите программу «Жарка». Готовьте минут десять. Обжарьте лук на протяжении пяти минут.
2. Морковку порежьте брусками, стараясь делать это как можно тоньше. Добавьте ее к луку и продолжайте жарить, не изменяя режим, до звукового сигнала.
3. Картошку нарежьте кубиками и выложите в емкость мультиварки. Влейте воду, закройте крышку мультиварки и готовьте в режиме «Суп» 12 минут.
4. В отдельной посуде отварите яйца, остудите их и крупно нарежьте.
5. Отключите программу, приоткройте паровой клапан и откройте крышку. Всыпьте в суп овсяные хлопья, добавьте крупно нарезанные отварные яйца и измельченную зелень. Посолите и закройте крышку. Снова включите режим «Суп» и готовьте буквально минуту. Спустите пар, откройте крышку и разлейте суп по тарелкам.
Рецепт 4. Овсяный суп с курицей
Ингредиенты
полкилограмма курицы;
свежая зелень;
картошка – три клубня;
полстакана овсяных хлопьев;
луковица;
лист лавровый;
морковка;
перец черный горошком.
Способ приготовления
1. Мясо курицы моем, слегка обсушиваем и режем его порционными кусками. Курицу кладем в кастрюлю и заливаем водой. Отправляем на огонь. Как только бульон закипит, удаляем пену, скручиваем огонь. Соли и добавляем перец горошком черный и лавровые листочки. Варим бульон минут сорок. Спустя 20 минут вынимаем курицу, отделяем мясо от костей. Мякоть отправляем обратно в бульон.
2. Вслед за мясом кладем очищенный и нарезанный картофель. Варим суп минут десять и всыпаем овсяные хлопья. Перемешиваем и варим еще семь минут.
3. Нашинкованный лук и тертую морковку отправляем на раскаленное масло и обжариваем, помешивая, до золотистого оттенка.
4. В бульон выкладываем поджарку из овощей и варим суп еще четверть часа. Выключаем огонь, плотно накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 20 минут. Разливаем готовый суп по тарелкам и подаем со свежей зеленью.
Рецепт 5. Овсяный суп с яйцом
Ингредиенты
две морковки;
куриный окорочек;
два лавровых листа;
две луковицы;
80 г овсяной крупы;
три картофелины.
Способ приготовления
1. Поставьте кастрюлю с очищенной водой на огонь. Окорочек помойте и разрежьте пополам. Выложите мясо в кипящую воду и варите, снимая пену, полчаса.
2. Очищенную морковку крупно натрите. Луковицу очистите и нашинкуйте ее тонкими полукольцами. Овощи переложите в бульон и варите еще 15 минут.
3. Клубни картошки почистите и порежьте небольшими кусочками. Добавьте измельченный овощ в суп, перемешайте и готовьте 20 минут.
4. Всыпьте овсяную крупу, перемешайте и варите до готовности овсянки.
5. В тарелке взбейте яйцо. Влейте яичную смесь тонкой струйкой в суп, при этом непрерывно перемешивая. Добавьте лавровые листочки и варите пять минут. Разлейте овсяный суп по тарелкам и подавайте со сметаной.
Рецепт 6. Овсяный суп-пюре с тыквой
Ингредиенты
тыква – полкилограмма;
литр питьевой воды;
оливковое масло;
картошка – 250 г;
молотый черный перец;
чеснок – два зубка;
сухарики;
сливки – 150 мл;
тертый сыр;
луковица;
по щепотке карри и молотой паприки;
овсяные хлопья – 80 мл;
тертый корень имбиря – 5 г.
Способ приготовления
1. Корень имбиря очистите и натрите на самой мелкой терке. Очищенную луковицу мелко нашинкуйте. Зубки чеснока освободите от шелухи и мелко покрошите. Лук положите в разогретое масло и обжарьте до прозрачности, добавьте чеснок, имбирь и пассеруйте еще пару минут на небольшом огне.
2. Тыкву очистите от кожуры и порежьте маленькими кусочками. Выложите овощ в сковороду и обжаривайте десять минут. Очищенные клубни картошки вымойте и измельчите. Добавьте картошку в сковороду к остальным овощам и томите еще пять минут.
3. Поджаренные овощи переложите в кастрюлю, залейте все кипятком, поперчите и посолите. Всыпьте в суп овсяные хлопья и приправьте все паприкой, молотым перцем и карри.
4. Как только суп закипит, скрутите огонь и варите еще полчаса. С помощью погружного блендара пюрируйте суп, влейте сливки и снова отправьте на огонь. Доведите до кипения и выключите огонь. Разлейте суп по тарелкам, присыпьте тертым сыром и добавьте сухарики.
Рецепт 7. Овсяный суп с черносливом
Ингредиенты
200 г овсяных хлопьев;
50 мл льняного масла;
пол-литра питьевой воды;
щепотка сахара;
100 г чернослива без косточки;
соль – щепотка.
Способ приготовления
1. Поставьте в кастрюле воду для будущего супа и добавьте в нее льняное масло. В чайнике вскипятите воду.
2. В кипящую воду всыпьте овсяные хлопья и перемешайте. Чернослив залейте кипятком, накройте посуду с сухофруктом крышкой и оставьте на пять минут.
3. Как только вода с хлопьями закипит, накройте крышкой и варите до готовности. Посолите и добавьте сахар. Когда хлопья будут готовы, процедите их, чтобы получилась пюреобразная и однородная масса.
4. Слейте с чернослива воду, полностью остудите его и измельчите. Добавьте сухофрукт в суп из овсянки. Перемешайте и прогрейте на небольшом огне. При желании можете добавить в суп свежие фрукты или ягоды.
Рецепт 8. Овсяный суп с грибами
Ингредиенты
2,5 л мясного бульона;
20 мл подсолнечного масла;
2 клубня картофеля;
80 г овсяных хлопьев;
1 морковь;
150 г шампиньонов.
Способ приготовления
1. Перелейте бульон в кастрюлю и поставьте на огонь. Картофель очистите и вымойте. Измельчите овощ маленькими кусочками. Выложите картошку в кипящий бульон.
2. Луковицу и морковку очистите и мелко покрошите. Овощи выложите в разогретое масло и обжарьте до золотистого оттенка, перемешивая. Готовую поджарку отправьте в суп и варите до мягкости овощей.
3. Шампиньоны порежьте пластинами и выложите в суп. Следом за грибами всыпьте овсяные хлопья, перемешайте и варите суп еще четверть часа. Посолите, приправьте ароматными травами и поперчите.
Для супа используйте овсяные хлопья быстрого приготовления.
В суп можно добавить хлопья из нескольких видов злаков.
Поджарку для супа можете готовить на постном или топленом масле.
Обязательно удалите лавровый лист из супа в конце приготовления, иначе он настоится и появится неприятный привкус.
Овсяные хлопья засыпайте в суп в конце, так как они очень быстро варятся.