Рецепты блюд. Психология. Коррекция фигуры

Курдюк в домашних условиях. Рецепт копчения курдюка в домашней коптильне

Курдючным жиром называются отложения в задней части хвоста у барана. Животные «нагуливают» его в летнее время года, чтобы в морозные дни расходовать. Но далеко не у каждого барана есть курдюк. Как правило, у среднеазиатских животных масса его порой достигает половину всей туши. Азиаты готовят из курдюка традиционные блюда: долму, манты, люля-кебаб, плов, ханум, маш-аталу и шашлык.

А также используют курдючный жир в качестве лекарства для лечения многих заболеваний, например жировиков. Берется чайная ложка сала, растапливается. Этой массой смазывают выпуклость. Растопленный курдючный жир перед нанесением необходимо охладить. Процедуру проводят ежедневно, пока не исчезнет жировик.

Курдючный жир: польза

Незаменим продукт при лечении простудных заболеваний. С его помощью можно быстро очистить дыхательные пути от мокроты, а также излечиться от трахеита, бронхита и бронхопневмонии.

В нетрадиционной медицине сало рекомендуют употреблять при дистрофии печени и нарушении жирового обмена. Для этого необходимо курдючный жир тщательно растереть по всей грудной клетке, а также нанести мазь на спину, ноги и стопы равномерным слоем. В сало предварительно добавляют измельченный чеснок. Данную процедуру можно делать даже маленьким детям в качестве согревающего и прогревающего средства. Продукт не вызывает аллергии и является натуральным.

При сильных болях в горле используют его внутрь. Сало смешивают с теплым молоком и пьют несколько раз в день, но данный способ не всем нравится и может вызвать рвотный рефлекс. Можно сделать более вкусную и полезную смесь. Перетираем сало в мясорубке вместе с лимонной цедрой, добавляем сырые яйца, мед и стакан коньяка. Принимается за полчаса до приема еды по 10 гр. (столовая ложка).

Курдючный жир добавляют в препараты для похудения. "Но как можно сбросить вес с помощью сала, ведь оно же очень калорийное?" – спросите вы. Для этого берут небольшой кусочек жира и разбавляют большим количеством воды. Затем равномерно встряхивают до тех пор, пока вещество полностью не растворится. В итоге на один грамм воды приходится пару десятков частиц сала. Конечно, в биологических пищевых добавках присутствуют дополнительные вещества, способствующие расщеплению жировых отложений.

Помогает жир справиться с пяточной шпорой. Сырое яйцо вместе со скорлупой соединить с курдючным салом (100 гр.), добавить столько же уксусной эссенции. Полученную смесь оставить в темном месте, пока она не станет однородной (на день). Готовой целебной мазью пропитать марлю и нанести на шпору. Сверху надеть носок и лечь спать. Проделывайте такие процедуры неделю, и у вас пяточки станут гладкими и мягкими.

При варикозе

На поврежденные вены прикладываются ломтики жира и закрепляются марлевой повязкой. Менять сало нужно раз в день. Положительный эффект наблюдается примерно через месяц.

Лечим больные суставы

Из топленого сала курдюка делаются компрессионные повязки на ночь. Для этого жидкий жир накладывают на бумагу, прикладывают ее к больным суставам, а сверху обвязывают шерстяным платком. В лекарственную массу добавляют немного меда для согревания.

При мастите тоже можно применять курдючный жир. Купить его можно на мясных рынках, в торговых лавках, где реализуется баранина.

Бараний жир - польза и вред

Нелюбовь многих к бараньему жиру основывается на специфичном вкусе данного продукта. Однако при решении об употреблении бараньего жира желательно опираться на его пользу и вред.

Польза бараньего жира для организма

Бараний жир в кулинарии


Курдюк – это большое жировое отложение в области хвоста у овец. Его не едят как самостоятельное блюдо, а используют в качестве добавления к каким-либо другим. Например, к шашлыку. Итак, если у вас появился такой деликатес, как курдюк, смело хватайте своих родных и близких и прямиком на дачу на шашлыки!

Алексей Митрохин

А А

Сегодня поговорим о том, как замариновать и засолить бараний курдюк в домашних условиях. Соблюдая простые правила подготовки, засолки и маринования сала, описанные в статье, вы сможете приготовить качественный и вкусный продукт не хуже магазинного.

Соленый курдюк в домашних условиях получается не хуже магазинного

При посоле можно использовать только соль, без добавления специй и приправ.

Этот способ позволяет быстро посолить баранину, но ее специфический запах не маскирует. Если этот аромат вас не устраивает, то добавьте в процессе приготовления чеснок, черный молотый перец.

Ингредиенты:

  • баранье курдючное сало — 1 кг;
  • соль — 150 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовьте баранье сало: удалите позвоночную кость, разрежьте кусок на 2 половины. Зачистите поверхность, промойте и промокните бумажным полотенцем.
  2. В крупном куске сделайте глубокие поперечные надрезы.
  3. Вотрите соль в поверхность, часть засыпьте в надрезы.
  4. Положите кусок в полиэтиленовый пакет, добавьте соль, поместите в холодильник на 4-5 дней. Переворачивайте сало каждые 8-10 часов для лучшего просаливания.
  5. Подвесьте соленый продукт в прохладном месте, где нет прямых солнечных лучей, прикройте марлей. Через 5-7 дней он будет готов к употреблению.
  6. Готовое сало зачистите ножом, нарежьте ломтиками.
  7. Подавайте с большим количеством зелени.

Чтобы баранье сало было более ароматным, добавьте в соль молотую кинзу или кориандр. Для остроты используйте перец красный чили.

Баранье сало, приготовленное в рассоле, ароматизируют красным, душистым и черным перцем

Засолка курдюка бараньего в рассоле

Продукт, приготовленный в рассоле получается более сочным и мягким.

Ингредиенты:

  • курдючное сало — 1 кг;
  • соль — 100 г;
  • черный молотый перец — 10 г;
  • красный острый перец — 10 г;
  • паприка — 40 г;
  • чеснок — 4 дольки;

для рассола:

  • вода — 2 л;
  • соль — 40 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Перед маринованием куски курдюка зачистите, удалите косточку, промойте и просушите бумажным полотенцем.
  2. Сделайте глубокие поперечные надрезы через 2 см.
  3. В кастрюле нагрейте воду до кипения, добавьте соль, положите курдюк, варите 30 мин.
  4. Слейте воду, остудите баранье сало.
  5. Составьте смесь из соли, красного острого и черного перцев, измельченного чеснока. Пересыпьте, слегка втирая, куски курдюка изнутри и снаружи.
  6. Поместите подготовленное сало в неокисляющуюся посуду, закройте крышкой, поставьте в холодильник.
  7. Через сутки достаньте просоленный продукт, разрежьте на куски толщиной 2 см, шириной 5 см, длиной 10 см.
  8. Пересыпьте куски паприкой, слегка вотрите её в поверхность. Оставьте в холодильнике еще на сутки.
  9. Перед подачей к столу зачистите корочку, нарежьте ломтиками.
имеет массу достоинств. Поэтому на востоке его часто используют для повседневных блюд, для засолки, копчения, вяления.

Смотрите видео о том, как получить вкусный соленый курдюк в домашних условиях.

Засолка курдюка бараньего по рецепту свиного сала

Свиное и баранье сало отличаются консистенцией, вкусом, ароматом и температурой плавления, но солить их можно по одному рецепту.

Соленое курдючное сало

Ингредиенты:

  • курдючное сало — 1 кг;
  • соль — 200 г;
  • перец черный — 20 г;
  • чеснок — 3-4 дольки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовленный кусок сала нарежьте на кусочки толщиной 2 см, шириной 5 см, длиной 7-10 см.
  2. Поперёк кусочков сделайте 3-4 разреза, в глубину до середины пласта.
  3. Обваляйте кусочки в соли, засыпьте в разрезы.
  4. Поверхность покройте черным перцем.
  5. Обработайте чеснок, нарежьте поперек долек. Пластинки чеснока поместите в каждый разрез кусков сала.
  6. Подготовленный кусок положите в неокисляющуюся посуду или полиэтиленовый пакет. Емкость закройте крышкой.
  7. Оставьте посоленный курдюк в холодильнике на 4 дня.
  8. Уберите излишки соли, нарежьте на ломтики.

Совет! Если курдючное сало натереть паприкой, оно будет похоже на соленое свиное сало по-венгерски.

Если любите сушеные пряные травы, то попробуйте приготовить курдюк по следующему рецепту:

Курдючное сало с травами

Ингредиенты:

  • курдючное сало — 1 кг;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 70 г;
  • паприка — 10 г;
  • свежемолотый черный перец — 5 г;
  • орегано сушеный — 7 г;
  • розмарин сушеный — 7 г;
  • порошок горчицы — 15 г;
  • тимьян сушеный — 7 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Разделите курдюк на 2 половины, уберите кость, зачистите сало, промойте, обсушите бумажными полотенцами.
  2. Сделайте 4-5 поперечных разрезов острым ножом.
  3. Соедините соль, сахар, паприку, черный перец, розмарин, орегано, порошок горчицы, тимьян, перемешайте.
  4. Натрите поверхность куска баранины смесью соли и специй снаружи и в разрезах.
  5. Заверните сало в полиэтиленовый пакет, оставьте на 2-3 часа.
  6. Переложите куски в марлю, подвесьте в проветриваемом помещении. Оставьте для засолки на 4 дня.

Паприка делает солёный курдюк похожим на свиное сало

Как замариновать бараний курдюк

Для маринования применяют специи, пряные травы и органические кислоты (сок лимона, лимонную кислоту, уксус). Замаринованная баранина вкуснее и ароматнее соленой. Попробуйте приготовить ее с маринадами, описанными ниже.

Маринад с кавказскими травами

Ингредиенты:

  • курдюк бараний — 1 кг;
  • соль — 100 г;
  • хмели сунели — 1 ч. л.;
  • чеснок — 5 долек;
  • базилик сушеный — 1 ст. л.;
  • черный перец — ½ ч. л.;
  • карри — ½ ч. л.;
  • смесь кавказских трав — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Составьте смесь из базилика, хмели сунели, черного перца, карри, кавказских трав, лаврового листа, измельченного чеснока, перемешайте. Добавьте соль.
  2. Сделайте в куске бараньего сала ножом вертикальные отверстия. Заполните их специями с солью и чесноком. Переверните кусок, повторите операцию с другой стороны.
  3. Вотрите специи в поверхность куска сала. Сбрызните со всех сторон соком лимона. Положите в неокисляющуюся посуду, закройте крышкой.
  4. Поставьте посуду с бараньим курдюком в холодильник на 4 дня.
  5. Перед употреблением уберите с поверхности лишнюю соль и специи, нарежьте на порции. Украсьте зеленью.

Маринад пряный

Ингредиенты:

  • курдючное сало — 1 кг;
  • соль — 120 г;
  • вода — 1 л;
  • перец горошком — 7 шт.;
  • чеснок — 4 дольки;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • сухая зелень кинзы, укропа — 3 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Сварите маринад. В кипящую воду добавьте соль, перец, лавровый лист, гвоздику, сухую зелень кинзы, укропа, проварите 1 мин, остудите.
  2. Отожмите из лимона сок и добавьте в маринад.
  3. Баранину нарежьте на брусочки толщиной 1,5 см, шириной 5 см, длиной 8-10 см. Натрите поверхность измельченным чесноком.
  4. Положите полуфабрикаты для маринования в неокисляющуюся посуду, залейте охлаждённым маринадом. Оставьте при комнатной температуре на 2 часа, затем уберите посуду в холодильник. Маринуйте 4-5 дней.
  5. Слейте маринад, сало просушите, нарежьте ломтиками.

Бараний курдюк можно не только солить и мариновать, но и . Копченый продукт легко приготовить в домашних условиях. Он ценится насыщенными вкусом и ароматом копчения.

Перед подачей на стол солёный курдюк нарезают

Маринуем курдюк бараний по рецепту сала

Баранье сало можно приготовить по рецепту маринованного свиного. Специи маскируют специфический аромат баранины.

Ингредиенты:

  • курдючное сало — 2 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 200 г;
  • чеснок — 6 долек;
  • гвоздика — 4 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец горошком — 10 шт.;
  • душистый перец — 3-4 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Обработанный курдюк нарежьте кусочками толщиной 2 см, шириной 5 см, длиной не более 10 см.
  2. Доведите воду до кипения. Добавьте соль, гвоздику, перец черный и душистый. Снимите посуду с плиты, настаивайте рассол до полного охлаждения.
  3. Куски бараньего сала натрите измельченным чесноком, положите в стеклянную банку, добавьте лавровый лист, оставшийся чеснок.
  4. Залейте в банку рассол.
  5. Прикройте неплотно крышкой.
  6. Оставьте в холодильнике на неделю.
  7. Слейте рассол, Курдюк промокните бумажными полотенцами. Посыпьте специями — паприкой, смесью перцев.
  8. Положите баранье сало в пакет или заверните в пергаментную бумагу. Оставьте в холодильнике на сутки.
  9. Используйте для бутербродов.

Совет! Время посола можно увеличить до 2 недель. Курдюк лучше просолится. Снизится опасность заражения микроорганизмами.

Свинину солят и маринуют для непосредственного употребления в пищу или для последующего копчения. Существует много рецептов для получения .

Можно готовить курдючное сало по рецепту свиного

Что нужно помнить при засолке бараньего курдюка

  • Перед приготовлением мороженный курдюк оттаивайте на воздухе при комнатной температуре. Не используйте микроволновку, при быстром размораживании качество готового продукта будет ниже.
  • Кость, соединяющую 2 половины курдюка, удалите. Она будет мешать просаливанию.
  • Используйте для посола неокисляющуюся посуду — стеклянную, эмалированную, пластиковую, керамическую.
  • Для лучшего просаливания крупных кусков делайте глубокие проколы или разрезы ножом, заполняйте их солью.
  • Используйте соль поваренную пищевую крупного или среднего помола.
  • Во время приготовления не бойтесь пересолить курдюк. Этот продукт впитывает необходимое количество соли и остаётся в меру соленым. В среднем достаточно 100 г на 1 кг сала.
  • Баранина имеет специфический запах. Ароматизируйте соленый продукт вашими любимыми специями. Состав приправ может включать пряные травы, хмели сунели, кориандр, перец чили, паприку, сухую аджику, зиру, мускатный орех, смесь перцев.
  • Соблюдайте сроки посола и рецептуру, чтобы избежать отравлений солёным курдюком.
  • Храните соленое сало в холодильнике при температуре 4-6 °С 1 месяц или в морозильной камере при -18 °С 3 месяца.
  • Небольшая шпаргалка

    Бараний курдюк содержит 895 Ккал в 100 г. Если вы заботитесь о стройности своей фигуры, съедайте за один прием не более 1 куска. Чтобы избежать тяжести в желудке, не кушайте этот продукт натощак.

    Выбирайте понравившиеся рецепты, добавляйте свою “изюминку” и готовьте с удовольствием.

Есть такая курдючная порода овец, обитающих в основном на территории Узбекистана и Казахстана, у которых вокруг хвоста образуются большие, достигающие 30 кг, жировые отложения. Люди научились готовить из них разные вкусные блюда, например, копченый бараний курдюк. На Востоке курдючный жир используют везде, даже в приготовлении сладостей, чая, парфюмерии и средств гигиены. Для овец же эти странные наросты служат, как и верблюдам горбы, запасом питательных веществ.

Первое известное упоминание о курдючных баранах датируется 3000 лет до н.э. Их изображение найдено в шумерских мозаиках. Написано о курдюке и в Библии.

Этот бараний жир имеет много интересных и полезных для человека свойств. Он не застывает при комнатной температуре, что позволяет использовать его как природный консервант. Еще он обладает противовоспалительными свойствами и является прекрасным антиоксидантом. В народной медицине его широко используют в качестве согревающей растирки, а также принимают внутрь при заболеваниях дыхательных путей и жировой дистрофии.

В 100 г этого продукта содержится 897 ккал. Это самый богатый источник насыщенных и ненасыщенных жирных кислот: 30% стеариновой, а также лауриновая, миристиновая, масляная, пальмитиновая и др. В нем присутствуют минеральные микроэлементы натрия, меди, магния, цинка и селена, природный ланолин, витамины А, В1, Е.

Курдючный жир способствует синтезу гормонов, восстанавливая сбалансированное их содержание в организме, усвоению витаминов и построению клеточных мембран. Он улучшает память и стимулирует мозговое кровообращение. Рекомендован женщинам, страдающим бесплодием и гормональным дисбалансом во время климаксов. Восточные народности считают его незаменимым средством для повышения потенции и долголетия. Косметологи активно используют жир в кремах и мазях для омоложения кожи и роста волос.

В свежем виде бараний курдюк можно хранить в холодильнике не более 4 месяцев. Подавать к столу его можно как закуску или отдельное блюдо к горячим овощам.

Как закоптить бараний курдюк

Весь процесс состоит из трех основных частей: подготовка, копчение и конечная обработка. И если первую и третью часть вы будете делать дома, то для второй понадобится коптильня. А работать с ней лучше всего на природе.

Читайте также:

Как быстро закоптить окорок в домашних условиях

Прежде чем закоптить бараний курдюк, его необходимо просолить. Самое интересное, что количества соли в этом рецепте много не бывает. Вы просто нарежьте сало кусками толщиной 3-4 см, а затем обваляйте их в соли. Старайтесь, чтобы на кусках не осталось «чистых» от соли мест. Посыпьте на дно посуды (пластиковый лоток, стеклянная банка, эмалированная кастрюля и т.п.) слой соли, плотно уложите курдюк и сверху еще раз посыпьте солью. Накройте и поставьте в холодильник на 4 дня.


Второй способ подготовки курдюка - просаливание всего куска целиком. Для этого рецепта придется приготовить все специи, какие вам нравятся (укроп, чеснок, паприка и т.п.). Воспользуйтесь тем, что консистенция сала мягкая и нежная, протыкайте его широким ножом и заталкивайте внутрь специи, смешанные с солью. В конце обсыпьте весь кусок солью и оставьте в таком виде при комнатной температуре на 2 дня. Затем перенесите его в холодильник еще на 3 дня.

Для этого понадобится коптильня и ольховая щепа.

  1. Оботрите кусочки от соли и разложите на решетке. Если вы собираетесь приготовить копченый целый бараний курдюк, то обвяжите его шпагатом или упакуйте в специальную сетку.
  2. Оставьте их на полчаса-час, пока будете заправлять и разжигать коптильню, чтобы они чуть обветрились.
  3. Поставьте решетку с кусочками в коптильню на 3 часа, целый курдюк подвесьте на 6 часов.
  4. Отрегулируйте температуру дыма до 60 градусов Цельсия.
  5. Выньте закопченный курдюк и оставьте подсушиться на 1 час.

Строго соблюдайте температурный режим. Если температура будет меньше 60о, сало не прокоптится, если больше - оно растопится.

Конечная обработка

Остудите копченый курдюк и обваляйте кусочки в смеси паприки и красного острого перца. Снова отправьте готовый деликатес в холод минимум на 2 часа. Хранить в холодильнике готовый курдюк можно до 4-х месяцев.

Читайте также:

Рецепт копченого судака на все времена

Копчение дома без коптильни

В домашних условиях бараний курдюк можно коптить с помощью «жидкого дыма». Конечно, это будет лишь отдаленная имитация копчения, но конечный результат окажется нисколько не хуже, чем с использованием коптильни.

Вам понадобится:

  • курдючное сало - 1 кг;
  • вода - 1.5 л;
  • соль крупная каменная - 2 ст. л.;
  • соль мелкая - 1 ст. л.;
  • «жидкий дым» - 3 ч. л.;
  • специи;
  • чеснок - 4 зубчика.

Курдюк необходимо разрезать на пластинки толщиной 2-3 см, но не дорезая до конца, чтобы кусок не распадался.

  1. Доведите воду до кипения, растворите в ней крупную соль и «жидкий дым».
  2. Поместите в воду надрезанный кусок и варите после закипания полчаса.
  3. Выньте из воды и остудите.
  4. Натрите всю поверхность сала мелкой солью, черным перцем и толченым чесноком.
  5. Поставьте в холодильник на 8 часов.
  6. Разрежьте курдюк на кусочки.
  7. Обваляйте кусочки в смесь паприки и красного острого перца.
  8. Уложите в сухую емкость.

В таком виде курдюк может храниться в холодильнике 4 месяца, а в морозильнике - в два раза дольше.

Почти у каждого жителя Средней Азии или Кавказа есть свой особенный способ приготовления вкусного блюда из необыкновенно полезного курдючного жира. Если вы знаете какой-нибудь интересный рецепт копчения или просто какой-то кулинарный секрет, обязательно напишите об этом в комментариях.

Кира Столетова

Животные жиры являются спорным продуктом, поэтому об их пользе и вреде часто дискутируют ученые. Жиры давно используются в национальных кухнях некоторых народов, европейцы же только сейчас начинают знакомство, а потому нередко возникает вопрос, что такое курдюк у барана. Чем так удивителен курдюк бараний? Разберем сильные и слабые стороны сырья.

Что это такое

Среди разнообразия пищевых продуктов животные жиры занимают особое место. Курдюк - это отложение в области хвоста овцы специальной породы. Многие путают его с нутряным салом, которое более твердое и плохо поддается топлению.

Жир скапливается в теле животного и может достигать 30 кг. Сырье собирается в период откорма и расходуется, когда ухудшаются погодные условия. Продукт состоит из 2 половинок, спрятанных под хвостом зверя. Сверху мешок покрыт шерстью и длинными волосами.

Бараний курдюк - это характерный признак породы овец, поэтому бывает не у всего поголовья. Образование зависит от питания животных и благоприятных условий жизни. Ученые уверены, что качество почвы и растительности тоже влияет на возникновение жирового отложения.

Жир не застывает при комнатной температуре, что позволяет использовать его в виде естественного консерванта на жаре. В продажу продукция поступает в переработанном виде, и курдюк барана бывает трех сортов.

  • Высший. Белый твердый жир получают из отборного сырья путем перетапливания.
  • Первый. Имеет слегка серый или зеленый оттенок поверхности. Готовят их качественного сала.
  • Второй. В жидком виде допускается легкая муть.

По вкусу сырье напоминает поджаренные шкварки. Для высшего сорта характерен специфический аромат баранины. Хранится очень долго и не теряет своих первоначальных свойств, поэтому цена иногда может «кусаться». Наличие желтизны или каких-либо темных вкраплений является признаком низкого качества.

Польза и вред бараньего курдюка сконцентрирована в его составе. Редко какой жир может похвастаться обилием микроэлементов и аминокислот. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет почти 900 ккал, что намного превышает суточную норму человека. Помимо этого, вещество содержит витамины:

  • группы В;

Сырье обогащено нужными для организма человека насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. В обилии присутствует природный ланолин и невредный холестерин. Очень много минералов:

  • магний;
  • медь;
  • натрий;
  • цинк;
  • селен;
  • фосфор.

Даже после термической обработки остается не менее 50% мононенасыщенных кислот, среди которых первое место занимает Омега-9. Наличие бета-каротина позволяет витаминам лучше усваиваться организмом. Сколько бы ни твердили медики, но продукт остается популярным жиром во многих культурах.

Полезные свойства

Благодаря уникальному составу, сырье давно завоевало много поклонников. Несмотря на свою калорийность, вкусное вещество быстро усваивается. В отличие от свиного сала, оно не оказывает нагрузки на пищеварительную систему, что позволяет его применять в различных целях.

Чем же полезен курдюк у барана? Являясь природным источником насыщенных и ненасыщенных кислот, он помогает в синтезе половых гормонов. Недостаток веществ у мужчин завершается импотенцией, а у женщин - бесплодием.

Витамин А нужен для поддержания естественного белкового и жирового баланса. Небольшое количество продукта позволит забыть о проблемах со зрением и отлично активизирует иммунитет. Кстати, благодаря наличию бета-каротина элемент усваивается намного лучше, чем синтетические аналоги.

Полезен ли жирный бараний курдюк при физических нагрузках? Если человек занимается энергозатратным видом спорта, то для придания сил врачи рекомендуют калорийный продукт. Небольшой кусочек позволит телу быстро пополнить запасы и адаптироваться к любым трудностям.

Польза жира в том, что его уникальный состав защищает клетки мозга от старения. Вещество воздействует на организм изнутри, ускоряя восстановление тканей и поддерживая красоту кожи и волос. Кстати, благодаря витамину В1, тело способно регенерироваться и не бояться опасного ультрафиолетового излучения.

Где применяют

Курдюк у барана имеет и практическое применение. Сырье давно используется в народной медицине в качестве наружного средства при ожогах и тяжелых ранах. Тонкий слой жира обладает антибактериальными свойствами, останавливая размножение патогенных микробов.

Продукт часто помогает при простудных заболеваниях и для лечения бронхита дома

Растопленным снадобьем натирают грудь и спину, а потом заворачивают на ночь пленкой. Вещество не вызывает аллергических реакций, поэтому будет безопасно даже малышам. Ложку жира растворяют в стакане молока и дают выпить перед сном, и в течение 3 дней от кашля не останется следа.

Наличие ланолина в составе используется для восстановления молодости и красоты кожи. От мелких морщинок советуют делать домашние маски с добавлением толики курдюка. Для поддержания гормональной стабильности в период менопаузы женщины добавляют продукт в ежедневный рацион.

Благодаря регенерирующим свойствам, жир помогает при терапии запущенного варикозного расширения вен. Тонкие кусочки приматывают к пораженным местам и фиксируют повязкой. Топленое сало овец снимает боль в суставах, поэтому часто его назначают в виде компрессов. Вещество восстанавливает кожу после глубоких ран, ожогов и гнойников.

Где и зачем еще применяют сырье? Продукт является традиционным компонентом национальных блюд народов Кавказа, Средней Азии и Ближнего Востока. Его добавляют в чай и сладости, а еще готовят из него мыло.

Вредные свойства

Не всегда бараний продукт приносит пользу, поэтому стоит знать все негативные стороны уникального сырья. В курдюке есть много животного холестерина, и злоупотребление приведет к закупорке сосудов и образованию бляшек. Такие необдуманные действия станут причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Стоит внимательно относиться к использованию продукта людям с повышенной кислотностью и проблемами пищеварения. При патологии в желчном пузыре и заболеваниях печени нельзя употреблять жирное вещество. Пациенты, страдающие от гастрита и язвы, могут спровоцировать обострение недугов.

Пользу у бараньего курдюка может нивелировать высокая калорийность, которая противопоказана при ожирении. Помните, что в стограммовом кусочке сосредоточено почти 900 ккал. При низкокалорийных диетах такая добавка по питательности занимает больше половины рациона. Рекомендуют совмещать похудение с физическими упражнениями.

С чем сочетается

Овечий жир - это уникальный продукт, который способен преобразить любое блюдо. Восточные народы давно используют сырье для приготовления овощей, мяса и изделий из злаков, где наиболее популярными и известными являются плов и шурпа. Специфический запах получается минимизировать при помощи пряностей и специй.

С применением курдючного сала готовят полезные и питательные блюда. Кавказская кухня не обходится без добавления обязательного ингредиента. Если попробовать заменить вещество жиром другого животного, вкус и аромат еды не проявится в полной мере.

Некоторые народы предпочитают продукт сушить и коптить, а некоторые могут есть маринованный. Перед тем как завялить, сырье тщательно моют и обрабатывают солью по специальной технологии. Такие блюда хранятся в течение многих месяцев.

Киргизы и казахи привыкли добавлять продукт в соленый чай. Удивительный напиток быстро восстанавливает силы после длительной физической нагрузки и является неплохой защитой от холода. Соотечественникам сложно понять вкус экзотического питья, но даже они отмечают полезные свойства.

Как приготовить

Курдюк ягненка - вот идеальный продукт для первого гастрономического знакомства. Если человек увлекается бараниной, то специфический вкус не станет для него помехой. Правильно обработанный жир совершенно не воняет и немного напоминает шкварки. Перед использованием свежее сырье рекомендуют вымочить в течение нескольких часов в прохладной воде.

Адыгейцы предпочитают варить продукт в кипящей жидкости до готовности, а потом нарезать на тонкие ломтики. Пока еда остывает, готовят соус из чеснока и простокваши. Подается блюдо холодным с хлебом и ароматной подливой.

Если сырье замариновать в специях, то можно быстро удалить необычный запах. Для этого используют пахучие травы и приправы, а еще виноградное вино. Еду на 12 часов оставляют в жидкости. Потом его легко пожарить на гриле или закоптить над дымом. Копченый курдюк хранится очень долго и станет дополнением любого кушанья.

Если вы не знаете, что делать с сырьем, то рекомендуют приготовить на нем любимое восточное блюдо. Плов с бараниной не проявит свои вкусовые характеристики без обязательного компонента. Ингредиент придает пище тонкий, едва уловимый аромат, который сложно повторить при помощи других жиров.

Многие гурманы рекомендуют завялить курдюк или просто посолить, как обычное сало. Засолка проходит с использованием специй и соли, а продукт находится в холодильнике под прессом в течение 3 суток. Перед подачей его моют, очищают от пряностей и нарезают тонкими дольками.

Здоровье Нации Курдюк передача № 29

Едим Курдючное сало.Говорим о его пользе

Чем полезен жир

Среди множества продуктов питания животный жир овцы занимает почетное первое место. Отличные характеристики и вкус позволят обогатить рацион человека. В приведенных рекомендациях легко найти, чем полезен бараний курдюк и что может нанести урон здоровью.