Рецепты блюд. Психология. Коррекция фигуры

Новые заготовки на зиму рецепты баклажан. Лучшие рецепты заготовки баклажанов на зиму

Баклажаны так прочно утвердились на нашей кухне, что мы их любовно называем синенькими и готовим вкуснейшие блюда из них круглый год. Можно приготовить из синеньких различные закуски, можно подать как горячее блюдо, а можно заготовить баклажаны на зиму. Существует просто огромное количество рецептов приготовления баклажан на зиму. Вашему вниманию сегодня хочу предложить 10 лучших, проверенных временем и опытом заготовок. Надеюсь, что из всего разнообразия вы сможете выбрать для себя наиболее понравившийся.

Очень вкусный салат из баклажан на зиму

Простой и вкусный салат, готовится легко, съедается на раз-два. Такой салат можно и на зиму заготовить, и на ужин подать.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5 кг
  • помидоры — 0,5 кг
  • репчатый лук (крупный) — 2 шт.
  • мука — 100 гр.
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жарки
  1. У баклажанов срезаем плодоножки, а потом баклажаны нужно будет порезать поперек кружочками. Толщина каждого кружочка где-то 2,5 — 3 см. Если хотите убрать горечь из баклажанов, можно нарезанные кружочки посолить и залить холодной водой примерно на час. Честно говоря, я часто пропускаю этот этап. Мне кажется, что в магазинных баклажанах горечи практически нет.

2. Репчатый лук нарезаем кубиками и обжариваем его на растительном масле до прозрачности.

3. С помидоров желательно снять шкурку, она в салатах лишняя. Если помидоры зрелые, то шкурка легко снимается ножом. А если это сделать трудно, то томаты нужно обдать кипятком и шкурка после этого легко снимется.

4. Помидоры нарезаем довольно крупными кусочками и выкладываем в сковороду к луку. Солим (1 ст. л. соли), перемешиваем. Тушим овощи на небольшом огне минут 10-15 до мягкости.

5. Сливаем воду с баклажан, посыпаем красным и черным перцем, перемешиваем руками прямо в кастрюле.

6. Обваливаем баклажаны в муке и жарим на сковороде в подсолнечном масле до красивой золотистой корочки.

Банки для салата и крышки нужно будет простерилизовать заранее

7. Раскладываем горячие обжаренные баклажаны по заранее подготовленным банкам. На дне банки должно оказаться 3-4 кружочка баклажан. Следующим слоем пойдет заправка из лука и помидоров, примерно 2 ст. л. А затем снова баклажаны и сверху овощная заправка. Ложкой слегка утрамбовываем, чтобы убрать пустоты.

8. Банки с салатом ставим в кастрюлю с теплой водой, накрываем стерилизованными крышками и кипятим в течение 10 минут.

9. Готовый салат плотно закрываем крышками, а банки переворачиваем вверх дном. Можно укутать банки чем-нибудь теплым.

Баклажаны на зиму — тещин язык

Так уж повелось, что о бедных тещах придумывают едкие анекдоты и говорят об их вредности. Я сама теща, хотелось бы с этим поспорить. Тем не менее, закуска «Тещин язык» является одной из моих любимых заготовок. А название такое она получила скорее всего из-за своей остроты. Но каждый может регулировать остроту по своему вкусу, попробуйте приготовить, не пожалеете.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 4 кг
  • помидоры — 10 шт.
  • болгарский перец — 10 шт.
  • чеснок — 5 головок
  • перец чили — 3 шт. (если боитесь — можно меньше)
  • сахар — 1 стакан
  • уксус — 150 мл
  • растительное масло — 1 стакан
  • соль — 5 ст. л.

Готовлю сразу много, на выходе получается около 7 литров закуски.

  1. У баклажанов срезаем плодоножки, а сами баклажаны нарезаем кругляшками толщиной 2-2,5 см. Складываем их в большую емкость, посыпаем 3 ст. л. соли, перемешиваем руками и оставляем на 30 минут, чтобы ушла горечь.

2. Остальные овощи конечно же промываем и все пропускаем через мясорубку. Количество горького перца чили можете регулировать по своему усмотрению. Из трех перцев получается ядреная закусочка. Но не все любят такую остроту, просто положите 1 перчик и острота станет умеренной.

3. В перетертую овощную массу добавляем 2 ст. л. соли, сахар, уксус и растительное масло. Все хорошо перемешиваем.

4. Баклажаны отдали за это время свою горечь. Их промываем холодной водой, воду сливаем. А баклажаны сверху заливаем приготовленным маринадом и хорошенько перемешиваем. Ставим на средний огонь емкость с баклажанами и после закипания тушим 30 — 40 минут.

5. За это время стерилизуем банки и крышки. Если захотите подробно познакомиться с , то почитайте мою статью об этом.

6. Горячую закуску раскладываем в подготовленные горячие банки и закатываем. Переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем так до полного остывания.

Супер — закуска, которую особенно оценят мужчины, готова. Можете ее охладить и попробовать сразу.

Баклажаны на зиму как грибы — очень вкусно

И на самом деле у таких баклажан грибной вкус. Когда я приготовила такую закуску первый раз, мне доставляло удовольствие прикалываться над гостями, потому что редко кто отгадывал из чего эта закуска. Теперь во времена интернета удивить трудно, но все-таки попробуйте.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг
  • перец чили — 1/3 стручка
  • чеснок — 1 головка
  • укроп — 50 гр.
  • растительное масло — 200 мл.

Для маринада:
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус — 10 ст. л.
  • вода — 2,4 литра
  • душистый перец — 2-3 шт.
  • гвоздика — 2- 3 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец горошком — 6-7 шт.
  1. Сначала готовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду и когда она закипит, добавляем все специи по рецепту. Уксус добавляем в самом конце.

2. За это время нарезаем баклажаны кусочками и отправляем в кипящую воду. Варим не более 3 -х минут. Постарайтесь не отходить от плиты и не переварить баклажаны, иначе они станут мягкими и невкусными.

3. Сливаем воду с баклажан. Пропускаем через пресс чеснок, острый перец нарезаем мелкими полосками, все это добавляем к баклажанам. В завершении вливаем растительное масло. Доводим до кипения и выключаем.

4. Раскладываем закуску по горячим стерилизованным банкам, закатываем и переворачиваем.

Как видим, простая и вместе с тем очень вкусная заготовка на зиму.

Фаршированные баклажаны на зиму

Бесподобная закуска на зиму, да и не только на зиму. Такой закуской можно удивлять гостей в любое время года. Но все-таки пошаговое приготовление этого блюда лучше увидеть, чем прочитать.

Соте из баклажан на зиму

Почему же такое название? Происхождение этого слова идет от французского языка и означает «скачок». По самой распространенной версии это означает, что ингредиенты не перемешиваются, как обычно, лопаточкой или ложкой, а подбрасываются в кастрюле. Я думаю, название мы оставим, а перемешивать все-таки будем привычным способом. Впрочем, решать вам.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 5 — 6 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • болгарский перец — 3 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 3 — 5 зубчиков
  • перец чили по вкусу
  • уксус — 1 ст. л.
  • растительное масло — 1 стакан
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • укроп, петрушка
  • черный перец горошком
  1. Баклажаны нарезаем полу-кружочками, солим и оставляем на полчасика, чтобы они отдали свою горечь.

2. За это время репчатый лук нарезаем полосками и обжариваем до прозрачности на сковороде. Затем кладем к луку сладкий перец, нарезанный кубиками. Для раскрытия аромата овощей добавляем 1 ч. л. сахара. Обжариваем 5-7 минут.

3. Баклажаны промываем водой, слега обсушиваем бумажным полотенцем. Добавляем баклажаны к перцу с луком, обжариваем еще несколько минут, затем накрываем крышкой и тушим около 30 минут.

4. Добавляем мелко порезанный чеснок.

5. С помидор снимаем кожуру и нарезаем дольками. Если кожура с помидор снимается тяжело, можно помидоры обдать кипятком. Помидоры добавляем к овощам. Солим, перчим, тушим под крышкой еще 5 минут.

6. Сверху посыпаем мелко нарезанным укропом или петрушкой.

7. Перед самым окончанием готовки добавляем уксус.

8. Раскладываем горячее соте в банки, накрываем крышками и ставим стерилизовать банки в кастрюлю с горячей водой.

Баклажаны на зиму по-корейски

Рецептов баклажан по-корейски очень много. Этой заготовке стоит посвятить отдельную тему. Но хотя бы с одним рецептом хотелось вас познакомить. Готовятся такие баклажаны довольно просто, а закуска получается просто обалденная.

Готовя эту статью, я поняла, что невозможно сразу объять все вкусные рецепты из баклажан. Поэтому обещаю, что эта вкусная тема обязательно будет продолжена. Ведь сезон баклажанов еще не закончился.

А вам желаю вкусных заготовок, чтобы зима не казалась такой долгой и унылой.

Я приветствую всех, кого волнует тема подготовки вкусных и полезных заготовок овощей на зимний период. Началась пора, когда полным ходом хозяйки варят, парят и консервируют овощи. Большинство делают это по своим проверенным и изученным рецептам. Но согласитесь, желание попробовать что-то новое возникает у каждой.

Красивые «синие» овощи — как в народе называют баклажаны, вкусны и полезны, к тому же они содержат в себе очень маленькое количество калорий. Заготовки из него бюджетны и доступны для каждого. Даже если вы не являетесь счастливым обладателем садового участка, купить овощи для консервации на зиму, не станет проблемой, а также не ударит по семейному бюджету. Зато какое подспорье будет в дополнение к домашнему меню.

Закуски из баклажанов получаются всегда очень аппетитными, именно поэтому чаще всего баночки с ними расходятся в первую очередь. При этом приготовить заготовки из них вовсе не сложно, справится даже хозяйка, которая впервые занялась этим делом. А моя подборка интересных, вкусных и проверенных годами рецептов специально для вас ниже.

Консервированные баклажаны с айвой

Очень интересная, красивая и вкусная консервация на зиму. Рецепт когда-то увидела по телевизору в одной кулинарной передаче, решила воспользоваться. Нашей семье и друзьям закуска так понравилась, что готовлю такие заготовки каждый год.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт
  • Айва — 2 шт
  • Перец болгарский красный — 2 шт
  • Вода — 500 мл
  • Масло растительное — 150 мл
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Перец чили — 1/2 шт

Этапы приготовления:

1. Баклажаны вымойте, нарежьте на крупные части. Переложите в миску и засыпьте солью. Пусть миска с ними постоит минут 20 или чуть больше.

2. В это время займемся нарезкой остальных овощей. Айву с болгарским перцем также нарежьте достаточно крупно.

3. Кастрюлю наполните водой, добавьте в нее соль, сахар, растительное масло. После закипания рассола, отправьте в него овощи. Баклажаны лучше всего промыть от соли перед добавлением. Варите на умеренном огне четверть часа.

4. Затем влейте уксус, подержите на плите кастрюлю еще пару минут.

5. Разложите в подготовленные чистые банки, не забывайте про их стерилизацию, закройте крышками. Переверните заготовки как показано на фото, обязательно укройте.

Посмотрите несколько вариантов .

6. Как только баночки с консервацией остынут до комнатной температуры, переместите их в вашу кладовую.

Отличного вам настроения, вкусных и полезных заготовок!

В сезон сбора свежих овощей мы всей семьей стремимся приготовить как можно больше интересных и разнообразных заготовок из них. А когда наступает холодная зима, всегда приятно открывать баночку к жареной картошечке или любым другим блюдам.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Морковь — 600 г
  • Лук репчатый — 400 г
  • Чеснок — 2 головки
  • Вода — 500 мл
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Масло растительное — 100 мл
  • Уксус 9% — 250 мл

Этапы приготовления:

1. С плодов баклажанов удалите кожуру, действие это необязательное, нарежьте кружками толщиной около сантиметра. Уложите в глубокую посуду, залейте соленой водой. Для того, чтобы ушла горечь, оставьте их постоять на 20-30 минут.

2. Накалите сковороду с добавленным в нее растительным маслом. Обжарьте с обеих сторон кружки баклажанов. После этого выложите их на решетку или бумажные полотенца, так уйдет все лишнее масло с них.

3. Затем переложите их в чашу.

4. Морковь очистите, натрите на терке. Мелкой или крупной, значения не имеет, ориентируйтесь на свои предпочтения. Переложите в кастрюльку, после чего выдавите к ней очищенные зубки чеснока через чеснокодавку.

5. С лука снимите шелуха, ополосните в холодной воде. Нашинкуйте полукольцами и переложите в посуду с морковью. Хорошенько смешайте все.

6. Банки подготовьте заранее, вымойте, простерилизуйте. Закуска выкладывается слоями. На донышко положите нескольку кружков обжаренных баклажанов.

7. Поверх небольшое количество моркови смешанной с луком и чесноком.

8. Таким образом наполните банки до краев. Ложкой или руками после укладывания каждого слоя, придавите немного, чтобы закуска была в банке как можно плотнее.

9. Для приготовления маринада, смешайте в кастрюле воду с сахаром, солью. Дождитесь закипания, а потом влейте уксус. Залейте маринадом закуску в баночках, после чего закатайте крышками.

Удачи в приготовлении зимних заготовок!

Баклажаны с болгарским перцем в томатном соке

Отличная закуска для разного вида блюд. Эта консервация не требует стерилизации, готовится очень просто и быстро. Рецептом пользуюсь очень давно, никогда не подводил. Советую приготовить на пробу и вам.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Помидоры — 500 г
  • Перец болгарский — 200 г
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Растительное масло — 4 ст. ложки

Этапы приготовления:

1. С баклажанов срежьте кожицу, нарежьте на крупные по размеру кубики. Переложите в кастрюлю измельченные плоды, засыпьте солью, хватит одной столовой ложки, перемешайте. Оставьте постоять на полчасика, так уйдет горечь с баклажанов. Жидкость, которая образуется, затем нужно слить.

2. С болгарского перца удалите сердцевину с семенами, вымойте. Измельчите соломкой, но не мелко.

3. Отправьте кастрюлю с овощами на плиту, влейте растительное масло. Тушить нужно на слабом огне минут 10, чтобы овощи стали мягче, но не были полностью готовы.

4. Из помидор нужно сделать пюре, используя для этих целей мясорубку или блендер. Добавьте сахар, чтобы нейтрализовать излишнюю кислотность, переложите массу к овощам. Продолжайте тушить еще около 20 минут, перемешивая иногда. Крышку не снимайте.

5. Очистите чеснок от шелухи, измельчите его через пресс или нарубите как можно мельче ножом. Отправьте в кастрюлю к уже готовой овощной смеси, влейте уксус, перемешайте. Обязательно попробуйте на вкус, если есть необходимость добавьте соль, сахар.

6. Промойте как следует банки, заполните их закуской сразу после стерилизации, закройте плотно крышечками.

Вкусных заготовок, ешьте с удовольствием!

Печеные баклажаны с пряностями

Пикантная острая закуска благодаря чесноку, смеси перцев и пряностей будет очень интересная по вкусу. Баклажаны целиком предварительно запекаются в духовке, а после тушатся в томатах.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Помидоры — 500 г
  • Чеснок — головка
  • Пряности — 1 ч. ложка
  • Смесь перцев — 1 ч. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка

Этапы приготовления:

1. Вымойте баклажаны, обсушите полотенцем. Выложите на противень, проткните крупные плоды вилкой в нескольких местах. Запекайте в прогретом духовом шкафу при 200 градусах около получаса.

2. Помидоры промойте, удалите с них кожицу. Сделать это не сложно, просто опустите их в крутой кипяток на несколько минут, предварительно сделав крестообразный надрез на верхней части, после этого кожица без труда будет сниматься. Блендером перемелите до состояния пюре. Томатную массу перелейте в кастрюлю или сотейник. Доведите массу до кипения на слабом огне. Затем всыпьте соль, сахар, пряности и смесь перцев.

3. С остывших печеных баклажанов удалите кожицу, нарежьте произвольно. Переложите их в томатный соус, перемешайте. Варите минут 5-7, потом добавьте чеснок, который пропустите через пресс перед этим.

4. Закуской заполните простерилизованные банки, закатайте крышками.

Вот такая незатейливая заготовка к зиме готова, попробуйте и вы приготовить!

Фаршированные баклажаны на зиму — рецепт на видео

Честно сказать, сама я не готовила по этому рецепту еще. Но мне очень понравилась сама идея. А как это все вкусно показано и рассказано на видео не передать словами. Я взяла рецепт себе в копилку, обязательно приготовлю в этом году.

Желаю вам успехов!

Чем ближе к нам приближается осенняя пора, тем больше надо позаботиться о заготовках, которые будут на вашем столе в холодное время года. К тому же уверена, у каждого бывают тяжелые дни, после которых стоять у плиты нет желания. Меня в этом случае консервация выручает всегда.

Готовьте запасы в хорошем настроении, вкусных заготовок вам и долго хранящихся!

Пошаговые рецепты приготовления острых баклажанов на зиму: классический, быстрый, «Тещин язык», «Огонек» без стерилизации, «Кобра»

2018-07-07 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

8730

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

0 гр.

Углеводов

6 гр.

28 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт острых баклажанов на зиму

Баклажаны идеально подходят для приготовления острой закуски. Рецептов очень много, некоторые из них стали очень популярными и пользуются большим спросом. Мы рассмотрим наиболее интересные, проверенные рецепты острых баклажанов на зиму.

Ингредиенты :

  • полтора кг баклажанов;
  • пятьсот гр перца болг;
  • три стручка острого перца;
  • полов стак зуб чеснока;
  • полов стак уксуса 9%;
  • одна стол лож сахара;
  • четверть стак крупной соли;
  • растит масло для жарки.

Пошаговый рецепт острых баклажанов на зиму

Хорошенько сполосните баклажаны и вытрите насухо чистым полотенцем. Срежьте основание плодоножки, сами плоды нарежьте кружочками толщиной примерно в 2-3 сантиметра. Почему не стоит нарезать очень тонко: такие ломтики баклажанов впитают в себя много масла, будет очень масляно и жирно. А толстые ломти могут не прожариться внутри.

Посыпаем баклажаны солью, хорошо перемешиваем руками. Насыпаем сразу всю соль, указанную в рецепте. Больше она нам не пригодится.

Оставляем присоленные баклажаны на два часа, чтобы вышла горечь.

После вымачивания их отжимаем руками от горького сока, водой не промываем.

Ставим на огонь сковородку, разогреваем небольшое количество масла без запаха. Обжариваем ломтики баклажанов до золотистого цвета с каждой стороны. Сильно зажаривать не нужно.

Выкладываем обжаренные ломтики на плотные бумажные полотенца, чтобы стекло масло. Также необходимо остудить их до комнатной температуры.

Теперь необходимо приготовить острую заправку. Для начала помойте сладкий и острый перец. Срезаем шляпки. Из сладкого перца вынимаем семенную коробку и белые перегородки. Нарежьте на несколько крупных ломтиков.

Чеснок очищаем от шелухи, оставляем целыми зубчиками.

Пропустите все через мясорубку.

В приготовленную острую массу насыпаем сахар, наливаем уксус и хорошо перемешиваем.

Берем стерильные банки и укладываем слоями баклажаны и острую массу. Первым слоем выкладываем баклажана. Наполняем банки до самого верха.

Теперь нам понадобится большая кастрюля. На дно укладываем деревянную подставку или сложенную в несколько слоев марлю. Подойдет и простая чистая ткань. Нам нужно, чтобы при стерилизации баночки не тряслись.

Ставим банки с баклажанами, слегка прикрываем крышками. Теперь наливаем воду в кастрюлю до плечиков банок.

Ставим на огонь и доводим до слабого кипения. Томим заготовки минут десять.

Горячие банки по очереди аккуратно вынимаются из кастрюли. Плотно закручиваются крышками и сразу же переворачиваются. Потом все банки накройте пледом и оставьте до полного остывания. Обычно на это уходит от двенадцати часов до одних суток.

После можно убирать острую закуску на долгое хранение.

Вариант 2: Быстрый рецепт острых баклажанов на зиму

На этот раз мы приготовим немного по-другому. Обжарим слегка баклажаны, перетрем остальные овощи для острой заправки. Потом проварим все в кастрюле и сразу же закатаем в банки на долгое хранение. Рецепт рассчитан на пол-литровую баночку острой закуски. Мы потратим час своего времени.

Ингредиенты :

  • четыреста гр баклажанов;
  • полторы чайн лож уксуса;
  • пять зуб чеснока;
  • один болг перец;
  • одна ст лож растит масла;
  • два томата;
  • два перца чили.

Как быстро приготовить острые баклажаны на зиму

Баклажаны тщательно промываем под холодной проточной водой. Срежьте основание хвостика и вытрите насухо.

Нарезаем баклажаны кружочками примерно в два сантиметра и складываем в тазик. Посыпьте солью и размешайте. Оставляем часа на два, чтобы вышла горечь.

Помойте помидоры, удалите ножом основание плодоножки. Пюрируйте их блендером или перекрутите через мясорубку.

Сладкий перец моем, разрезаем пополам и промываем от семян. Острые перцы сполосните, срежьте шляпку. Пробиваем блендером до пюре.

Очищаем от шелухи чеснок, пропускам через пресс и вводим в жидкую массу. Насыпаем крупную соль, вливаем масло, уксус и пробиваем все погружным блендером до однородной массы.

Баклажаны отжимаем от горького сока и обжариваем слегка на сковороде. Буквально поп паре минут с каждой стороны.

Сложите их в мисочку.

В кастрюлю влейте острый соус, проварите минут пятнадцать. Добавьте баклажаны и томите до закипания.

Начинаем складывать заготовку в подготовленную тару. Сначала вливаем немного острого соуса, потом выкладываем слой баклажанов и таким образом наполняем всю баночку.

Сразу закручиваем плотно кипяченой сухой крышкой и ставим на пол вверх дно. Заверните в плотное полотенце до остывания. Теперь заветную баночку с острой закуской можно убирать на хранение в темное и прохладное место.

Вариант 3: Острые баклажаны на зиму «Тещин язык»

Тещин язык - известная и популярная закуска. Она отличается особой нарезкой баклажанов, длинными пластинами. Также эта закуска очень острая. Поэтому она и называется «Тещин язык».

Ингредиенты :

  • два кг баклажанов;
  • один кг болг перца;
  • один кг помидоров;
  • три острых перца;
  • головка чеснока;
  • тридцать мл уксуса 9%;
  • три стол лож растит масла;
  • одна стол лож сахара;
  • одна стол лож крупной соли.

Пошаговый рецепт

Помойте хорошенько баклажаны и протрите их чистым кухонным полотенцем. Срежьте хвостики и нарежьте их сначала пополам. Затем каждую половинку вдоль на несколько частей толщиной в пару сантиметров. У вас должны получиться «язычки».

Присыпьте их солью, перемешайте и сложите в большую кастрюлю.

Болгарский перец промойте снаружи, срежьте шляпку и разрежьте пополам. Убираем семена, срезаем перегородки и промываем внутри, чтобы не оставалось семечек.

Острые перцы просто моем и срезаем шляпку.

Сладкий и острый перец пропускается через мясорубку.

Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке. Вводим в жидку массу.

Заливаем приготовленным острым соусом баклажаны. Вводим сахарный песок, растительное масло и сахарный песок.

Перемешайте и поставьте кастрюлю на плиту.

Включаем средний нагрев и доводим до кипения. Томим при слабом бурлении полчаса. Вливаем уксус и перемешиваем. Выключаем плиту.

Берем подготовленную стеклянную тару и крышки. Раскладываем «Тещин язык» до самых краев баночек.

Плотно закручиваем крышками и ставим закуску на пол вверх дно. Укутываем в одеяло и оставляем, пока баночки не остынут. Теперь можно спрятать заготовки в темное и прохладное место.

Вариант 4: Острые баклажаны на зиму «Огонек» без стерилизации

Приготовим вкусную острую закуску из баклажанов без стерилизации. У нас получится пикантный салат «Огонек». Рецепт рассчитан на две банки по пол-литра.

Ингредиенты :

  • два кг баклажанов;
  • пятьсот гр болг перца;
  • один кг помидоров;
  • два острых перца;
  • две головки чеснока;
  • сто мл растит масла для соуса;
  • пятьдесят мл растит масла для запекания;
  • сто мл уксуса 9%;
  • одна стол лож крупной соли;
  • две стол лож сахара.

Как приготовить

Баклажаны используем среднего размера. Сильно большие не берите. Болгарский перец и чили берем красного цвета, чтобы закуска была яркая с насыщенным цветом.

Баклажаны хорошенько сполосните и нарежьте кружочками в один сантиметр толщиной. Не нарезайте тоньше, иначе баклажаны превратятся в кашу при дальнейшей переработке.

Щедро посолите их, перемешайте и обомните руками. Оставьте их на один час, пусть выходит лишняя горечь.

Через указанное время промойте их в холодной воде и слегка отожмите от горького сока.

Полейте подготовленные баклажаны маслом, перемешайте и разложите на противне. Разогрейте духовку до 200 С и запекайте их двадцать минут.

Помойте помидоры и перцы, снимите шелуху с чеснока. Острый и болгарский перец очистите от семян.

Сложите все в большую емкость.

Перекрутите через мясорубке в однородную массу. Насыпьте сахарный песок, крупную соль, сто миллилитров растительного рафинированного масла и перемешайте.

Ставим емкость с острым соусом на плиту, включаем средний нагрев и доводим до кипения. После вводим запеченные баклажаны, снова деликатно перемешиваем и томим примерно семь-десять минут при слабом бурлении.

Снимаем емкость с огня, вливаем уксус и перемешиваем.

Разложите по подготовленной стерильной таре доверху, закрутите кипячеными крышками и переверните банки.

Укутайте в плотное махровое полотенце и дайте остыть. Храним в прохладном и темном месте.

Вариант 5: Острые баклажаны на зиму «Кобра»

Еще один вариант пикантной и острой закуски с баклажанами на зиму. Рецепт рассчитан примерно на два литра. Можете приготовить в литровых или пол-литровых баночках.

Ингредиенты :

  • два с полов кг баклажанов;
  • один кг сладк перца;
  • два стручка перца чили;
  • две голов чеснока;
  • сто мл растит масла;
  • сто двадцать мл уксуса 9%;
  • одна чайн л соли в соус;
  • сто гр сахарного песка.

Пошаговый рецепт

Помойте баклажаны и отрежьте зеленые хвостики. Нарежьте кружочками примерно в десять миллиметров толщиной. Сложите в большой тазик, присыпьте солью и перемешайте.

Оставляем в таком виде на полчаса-час.

После перекладываем баклажаны в дуршлаг, промываем под проточной водой от соли и горького сока.

Лишнюю воду отжимаем деликатно руками.

Немного промаслите баклажаны и разложите на противне. Запеките их в течение 20 минут при 200 С. Затем остудите до комнатной температуры.

Очищаем две головки чеснока, разбираем на дольки. Перцы промываем и очищаем от семян. Все вместе с чесноком пробиваем блендером до однородной массы.

Добавляем соль, сахар, растительное масло.

Переливаем острую заправку в кастрюлю, доводим до кипения и томим пять минут. Вливаем уксус, провариваем еще минуту и выключаем плиту.

В стерильные банки сначала наливаем немного соуса, потом слой баклажанов, снова соус, затем баклажаны и так до самого верха.

Прикрываем крышками.

В широкую кастрюлю ставим деревянную подставку, на нее банки с острыми баклажанами. Заливаем по плечики банок водой и доводим до кипения. Стерилизуем полчаса и вынимаем, закручивая плотно крышками.

Ставим все пол вверх дно, кутаем одеялом и оставляем на двое суток. После убираем на долгое хранение.

После закатки переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым и дождитесь, пока они полностью остынут.

namenu.ru

Ингредиенты

На банку объёмом 1 л:

  • 1 кг маленьких баклажанов;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 морковь;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • 700 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 3–5 бутонов сушёной гвоздики;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Отрежьте у баклажанов кончики с двух сторон и проколите овощи вилкой в нескольких местах. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы поместились все баклажаны. Вскипятите воду и растворите в ней ½ столовой ложки соли.

Опустите в кастрюлю баклажаны на 5–6 минут. Они станут мягче, а шкурка начнёт немного съёживаться. Переложите овощи на дуршлаг и придавите сверху тарелкой, чтобы стекла лишняя жидкость.

Нарежьте морковь тонкими полосками с помощью овощечистки. Крупно порежьте чеснок, измельчите зелень.

На дно стерилизованной банки выложите немного чеснока, зелени и моркови. Затем - часть баклажанов. Повторяйте слои, пока не дойдёте до верха банки.

В чистую кастрюлю влейте 700 мл воды, добавьте соль, сахар, перец, лаврушку, горчицу и гвоздику. Доведите смесь до кипения и варите 3 минуты.

Добавьте в маринад уксус и перемешайте. Залейте овощи кипящим маринадом и закатайте банку.


edimdoma.ru

Ингредиенты

На 2 банки объёмом 1 л:

  • 2 кг очищенных баклажанов;
  • 2 средние головки чеснока;
  • 2 острых перца;
  • 2 луковицы;
  • 250 мл воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 125 мл уксуса 9%.

Приготовление

Очистите баклажаны и нарежьте небольшими плоскими дольками толщиной примерно ½ см. Разогрейте на сковороде часть масла и выложите баклажаны в один слой.


povar.ru

Ингредиенты

На 3 банки объёмом 1 л:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1½ кг помидоров;
  • 125 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • ½ перца чили;
  • 75 мл уксуса 9%.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кусочками. Пропустите помидоры через мясорубку, чтобы получился сок.

Перелейте сок в кастрюлю, добавьте баклажаны, масло, соль и сахар и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте температуру и варите, помешивая, 20 минут.

Добавьте мелко нарезанные чеснок и чили и готовьте ещё 20 минут. За 5 минут до конца варки влейте в кастрюлю уксус. Разложите баклажаны с соусом по стерилизованным банкам и закатайте.

Ингредиенты

На 3 банки объёмом ½ л:

  • 1½ кг баклажанов;
  • 3 чайные ложки соли;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 3 средние головки ;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 60 мл уксуса 9%;
  • 1½ чайной ложки сахара.

Приготовление

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Присыпьте ложкой соли, перемешайте и оставьте на 15 минут.

Отожмите и сполосните баклажаны. Обжарьте их на разогретом масле до золотистого цвета с обеих сторон. Измельчите чеснок, петрушку и укроп. Добавьте уксус, соль и сахар и перемешайте.

Распределите по дну стерилизованных банок по 1 чайной ложке чесночной смеси. Сверху выложите несколько кружочков баклажана. Повторяйте слои, пока полностью не заполните банки.

Прикройте их крышками и поставьте в кастрюлю, застелив её дно тканью. Налейте в неё воду по плечики банок и доведите до кипения. Стерилизуйте банки 20 минут и закатайте.


iamcook.ru

Ингредиенты

На банку объёмом 1½ л:

  • 600 г баклажанов;
  • 400 г болгарского перца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 8 зубчиков чеснока.

Приготовление

Нарежьте баклажаны толстыми плоскими дольками, а очищенный перец - крупными полосками. Выложите овощи в миску и залейте кипятком на 5 минут. Затем откиньте их на дуршлаг.

В кастрюлю бросьте сахар, соль, кориандр и чёрный перец и залейте водой. Перемешайте, чтобы ингредиенты растворились, и доведите до кипения. Снимите с огня, влейте уксус и снова перемешайте.

На дно стерилизованной банки положите чеснок. Сверху разместите баклажаны и перец и залейте маринадом.

Прикройте банку крышкой и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено тканью. Налейте в кастрюлю воду по плечики банки и доведите до кипения. Стерилизуйте банку 25 минут, а после закатайте.

Ингредиенты

На 3 банки объёмом ½ л:

  • 1½ кг баклажанов;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 70 мл уксуса 9%;
  • 80 мл растительного масла.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. В широкой кастрюле вскипятите воду, добавьте ложку соли и выложите баклажаны.

Аккуратно помешивая, доведите воду до кипения ещё раз и варите 5 минут. Откиньте баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Мелко нарежьте чеснок и укроп. Добавьте к ним пластинки острого перца, соль, уксус и масло и перемешайте.

Переложите баклажаны в миску, добавьте чесночную смесь и аккуратно перемешайте. При необходимости посолите. Распределите баклажаны по стерилизованным банкам.

Поставьте их в кастрюлю с застеленным тканью дном. Прикройте заготовки крышками и налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Стерилизуйте банки 15 минут после закипания и закатайте.

Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 1 кг баклажанов;
  • 300 г моркови;
  • 500 г очищенного болгарского перца;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 150 мл острого кетчупа;
  • 100 г сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Порубите баклажаны крупными кубиками. Натрите морковь на тёрке для . Очищенный от семян и плодоножек перец нарежьте небольшими полосками.

Выложите овощи в кастрюлю. Добавьте измельчённый чеснок, кетчуп, сахар, соль, масло и уксус. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и перемешайте её содержимое. Варите под крышкой несколько минут, пока овощи не пустят сок.

Прибавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам и поставьте в кастрюлю с покрытым тканью дном.

Прикройте баклажаны крышками, налейте в кастрюлю воду по плечики банок и дайте закипеть. Стерилизуйте банки 15 минут и закатайте.


edimdoma.ru

Ингредиенты

На 2 банки объёмом ½ л:

  • 1 кг баклажанов;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 г чеснока;
  • ½ пучка петрушки;
  • небольшой кусочек острого перца;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%;
  • 1½ чайной ложки соли.

Приготовление

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Смажьте половиной масла два противня. Выложите на них баклажаны в один слой и сбрызните их оставшимся маслом. Запекайте 25–30 минут при температуре 200 °C.

Измельчите орехи и чеснок блендером. Смешайте их с мелко нарезанным острым перцем, рубленой петрушкой, уксусом и солью.

На дно стерилизованных банок выложите по чайной ложке чесночной смеси и разровняйте. Сверху положите несколько кружочков баклажанов. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.

Застелите дно кастрюли тканью и поставьте туда банки. Прикройте их крышками и налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Доведите до кипения, стерилизуйте 15 минут и закатайте банки.

Ингредиенты

На 3 банки объёмом 1 л:

  • 1 400 г баклажанов;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 700 г ;
  • 700 г очищенного болгарского перца;
  • 1 400 г помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 4½ столовой ложки сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 70 мл уксуса 9%.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Посыпьте ½ столовой ложки соли и оставьте на 15–20 минут. Слейте выступившую жидкость, промойте овощи и отожмите.

Нарежьте огурцы полукружочками, а очищенный от семян и плодоножек перец - небольшими полосками. Пропустите помидоры через мясорубку, чтобы получить сок.

Перелейте томатный сок в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Добавьте крупно нарезанный лук. Через 5 минут выложите в кастрюлю остальные овощи.

Перемешайте и снова доведите до кипения. Готовьте, помешивая, ещё 20 минут под крышкой. Добавьте соль, сахар, масло и уксус. Перемешайте и варите ещё 5 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте.


povarenok.ru

Ингредиенты

На 1 банку объёмом 1 л и 1 банку объёмом 250 мл:

  • 1 кг баклажанов;
  • 2–3 столовые ложки соли;
  • 250 г капусты;
  • 100 г моркови;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • небольшой кусочек острого перца - опционально;
  • 150 мл уксуса 6%.

Приготовление

Разрежьте каждый баклажан на 3–4 части. Выложите в кипящую подсоленную воду на 4–5 минут и откиньте на дуршлаг.

Нашинкуйте капусту. Измельчите в блендере или мясорубке морковь, чеснок и острый перец. Добавьте к капусте морковную смесь и уксус и перемешайте.

Нарежьте слегка остывшие баклажаны крупными кубиками. В стерилизованные банки плотно выложите слоями баклажаны и овощную смесь. Верхним слоем должна быть капуста. Закатайте банки.

Баклажаны на зиму — самая вкусная домашняя заготовка. Все хозяйки стараются заготовить летом больше салатов из полезных овощей по самым лучшим рецептам. Простые варианты вкусных блюд из баклажанов разнообразны и из совсем обычных овощей получается так много салатов на зиму: закуски, салаты, маринованные овощи, соленые и квашеные. Этот овощ незаменим для рациона вегетарианцев и людей, придерживающихся диеты. 100 граммов баклажанов содержат всего 24 калории.

Чтобы продлить им жизнь и сохранить витамины и полезные вещества, придумали консервацию. Их солят, маринуют, замораживают, сушат, квасят, делают из них икру, салаты, закуски. Это и вкусно, и полезно. Мы пополним вашу коллекцию рецептов. Записывайте, скорее, самые лучшие рецепты баклажанов на зиму. Они обязательно пригодятся.

Салат из баклажанов на зиму Десяточка

Всем, кто любит салаты из баклажанов на зиму и хочет сделать их неотъемлемой частью своего стола в холодные времена года, рекомендуем уже сейчас заняться приготовлением изумительного салата «Десяточка». Как говорится:»готовьте сани с лета…» Существует множество до банальности простых рецептов заготовки на зиму из баклажан, повторить которые смогут даже начинающие хозяюшки. Заготовка не займет много времени, а готовое блюдо окажется вкусным и незаменимым. Итак, приступим… Простой вкусный: салат десяточка на зиму с баклажанами, он станет отличной яркой закуской на ваш праздничный новогодний стол.

Продукты:

  • по 10 свежих помидоров, небольших баклажанов, головок репчатого лука, зубчиков чеснока, болгарских перцев;
  • 100 грамм сахара;
  • 1/2 литра подсолнечного масла;
  • 2 столовых ложки поваренной соли;
  • 200 мл пищевого уксуса 9%.

Рецепт салата из баклажанов на зиму Десяточка с фото:

Подготовим овощи для салата
Как уже упоминалось, в приготовлении салата на зиму нет ничего сложного. Для начала, тщательно промыть все продукты для салата.

Нарезку начинаете с главной составляющей-с баклажанов. Сперва разрезать баклажаны вдоль, затем поперек мелкими кусочками. Размер кусочков всегда остается на ваше усмотрение. Залейте порезанные баклажаны сразу холодной водой, дайте настояться около 30-40 минут.

Болгарский сладкий перец также разрезаются вдоль, после чего из внутренней части удаляется плодоножка с семенами, затем каждая половинка режется на относительно широкие кусочки по 3 см каждый. Резать мелко помидоры не имеет смысла. Достаточно разрезать их пополам, вырезать ненужные крепления плодоножек и каждую половинку поделить на 3 дольки. Лук и чеснок обязательно промыть после очистки. Лук нарезать кольцами, а чеснок мелко, на сколько это возможно.

Готовим вкусный салат на зиму
Далее вам потребуется кастрюля с толстым дном, в которую наливается подсолнечное масло. Ставите ее на небольшой огонь и высыпаете в кастрюлю все нарезанные ранее овощи. Добавляете сахар и соль. Овощную смесь необходимо тщательно, но в то же время аккуратно перемешать.

Основная задача выполнена. Теперь можно оставить блюдо в покое и заняться своими делами пока содержимое кастрюли не начнет кипеть. После закипания овощной смеси убавить огонь до минимума и тушить овощи около 35-40 минут. Затем добавляете уксус и тушите еще минут пять. Огонь оставить на прежнем уровне.

Готовый горячий салат десяточка на зиму с баклажанами разложить в заранее подготовленные стеклянные банки. Постарайтесь, чтоб в каждую из них овощи легли равномерно. Заполненные салатом банки закатать и укутать в теплое одеяло в позиции вверх дном. Там они должны оставаться до полного остывания, после чего можно перенести их в место постоянного хранения.

Вот, собственно и все! Вкусный салат Десяточка на зиму с баклажанами готов!

Смотрите видео: Салаты из баклажанов на зиму — вкусный салат «Десятка»

Баклажаны по-татарски на зиму

Хороший, проверенный временем рецепт баклажанов на зиму.

Для приготовления баклажанов по-татарски потребуется:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1 ст. сахара;
  • 12 шт. сладкого перца;
  • 1 — 3 шт. острого перца. Ориентируйтесь на свой вкус.;
  • 4 головки чеснока;
  • 2 ст. масла;
  • 1 ст. уксуса или 2 ст. л. уксусной эссенции;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 литра сока помидор.

Из данного количества продуктов выходит 6 литров заготовки.

Рецепт приготовления баклажанов по– татарски на зиму:

Томатный сок доведите до кипения. Добавьте в него соль, сахар, растительное масло, уксус. Острый перец с чесноком измельчите через мясорубку и добавьте в кипящий сок.

Смешайте горячую томатную смесь с болгарским сладким перцем, нарезанным кольцами. Затем добавьте баклажаны, порезанные кружочками или половинками, четвертинками кружка — на ваше предпочтение. Варите до готовности 30 — 40 минут с момента закипания.

Разложите в чистые, подготовленные банки и сразу закатайте. Уберите банки под шубу до остывания.


Такие баклажаны под грибы, по вкусу, удивительно похожи на маринованные грибочки.
Очень простой, быстрый и вкусный рецепт!

Состав:

  • на 2 банки по 0,5 литра: баклажаны — 1 кг;
  • масло растительное для жарки — 100 г;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • острый перец — 1 стручок;
  • маринад: вода — 1 литр;
  • соль — 100 г;
  • уксус 5% яблочный — 150 г.

Приготовление:

Баклажаны помыть, разрезать на кружки толщиной 1,5-2 см и каждый кружок разрезать еще на 4 части.


Сложить сырые синенькие в миску, добавить соль и залить водой. Оставить на 40-60 минут.

После такой солевой ванны, из баклажан уходит горечь.

И самое главное, во время жарки, они будут меньше впитывать масла, а ведь это очень важно, потому что, баклажаны как губка, впитывают огромное количество жира.

В кастрюлю налить воду, добавить соль, вскипятить. Влить уксус и снова вскипятить.
Баклажаны промыть от соли и отправить в кастрюлю с кипящим маринадом. Варить 3-4 минуты. Достать баклажаны из маринада, дать стечь воде.

И отправить баклажаны в сотейник с кипящим растительным маслом.


Обжарить минуты 3. В последнюю очередь добавить чеснок, пропущенный через пресс и измельченный острый перец. Держим наши баклажаны еще одну минутку на огне.

Разложить в горячем виде по стерилизованным банкам.


Закрыть крышками, перевернуть банки, укутать теплым полотенцем и остудить. Вот и все, вкусные баклажаны «под грибы» готовы!


Острые маринованные баклажаны

Потребуется:

баклажаны — 2 кг.;
чеснок — 3 головки;
соль — 1 ст.л.;
сахар — 0,5 ст.л.;
острый горький перец — 1-2 стручка;
петрушка свежая — 130-150 г;
уксус столовый 9% — 100 мл. (полстакана);
растительное масло — 3-4 стакана (стакан гранённый, 200 мл.).

Выход — 3 банки объёмом 750 мл.

Как готовить:

Баклажаны промыть под проточной водой, обсушить кухонным полотенцем. Баклажаны, не отчищая от кожицы, нарезать кружочками.

В сковороду налить 2 стакана масла, нагреть и обжарить баклажаны с двух сторон до светло-золотистого цвета

только не пережаривайте сильно!

По мере необходимости, постепенно, доливать остаток масла. Обжаренные баклажаны выкладываем на бумажную салфетку, чтобы впитался в неё весь лишний жир.

Зелень и острый перец мелко нарезать, чеснок измельчить в блендере.
Зелень, перец, чеснок, уксус, соль, сахар — смешать всё вместе в одной чашке. Добавить туда оставшееся (остывшее) в сковороде растительное масло (примерно 0,5 стакана).

Положить в чашку с зеленью баклажаны, и аккуратно руками перемешать, стараясь не помять баклажаны.

Заполнить стерилизованные банки баклажанами, накрыть прокипяченными крышками, и поставить в кастрюлю с водой на стерилизацию (на дно кастрюли, под банки, всегда стелю какую-нибудь салфетку х/б). Стерилизуем 20 минут с момента закипания.

Банки с маринованными баклажанами вынуть, крышки закрутить, перевернуть крышками вниз, накрыть покрывалом (одеялом, махровым полотенцем) и оставить так до следующего дня. Банки убрать в места для хранения.

В это трудно поверить, но баклажаны в томате на зиму сможет заготовить даже начинающая хозяйка. Многие боятся консервации, особенно если опыта нет. И совершенно напрасно - чтобы сделать хорошую заготовку, достаточно использовать проверенный рецепт. Такой рецепт перед вами, остается только запастись синенькими, помидорами и остальными продуктами по списку.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 750 грамм помидоров;
  • 1 горький перец;
  • 250 грамм сладкого перца;
  • 100 грамм чеснока;
  • полстакана масла подсолнечного;
  • четверть стакана уксуса столового;
  • 50 грамм сахара;
  • 1 столовая ложка соли.

Как приготовить:


Баклажаны по-грузински

Состав:

  • 3 кг. синеньких;
  • 0,5 ст. уксуса;
  • 3 головки чеснока;
  • 5 шт. перца ратунды;
  • 1 л.подсолнечного масла;
  • соль.

Приготовление:

Синенькие помыть и нарезать вдоль или кружочками, кому как нравиться. Мне больше кружочки:)
Посолить, сложить в дуршлаг и оставить на 3 часа, чтобы стекла горечь.

Затем все синие обжарить на подсолнечном масле до готовности, желательно, чтобы масла было много, т.к. баклажаны хорошо его впитывают.

Тем временем готовим заправку. Чистим и моем чеснок и перец. Все перекручиваем на мясорубку. Добавляем уксус и масло, которое осталось от жарки. Острая заправка готова.

Теперь берем чистые банки и укладываем слоями: заправка, синенькие, заправка, снова синенькие, снова заправка и так доверха. А затем, нужно простерилизовать банки с содержимым, для полулитровых хватит 10-15 минут.

Теперь закатываем и укутываем до полного остывания. Зимой будет вкусно!

Квашеные баклажаны под прессом

Ингредиенты:

  • 1 килограмм моркови;
  • 2,5 килограмма баклажанов;
  • 7-8 зубков чеснока;
  • среднего размера 2-3 штуки репчатого лука;
  • длинные стебли сельдерея (по количеству баклажанов);
  • растительное масло;
  • 2 стол. ложки соли.

Рецепт приготовления:

Острым ножом у баклажанов срезать хвостики, сделать глубокий продольный разрез (кармашек), затем отварить в подсоленной воде (1 ст. ложка соли / 1 литр воды) в течение получаса. Воду слить, баклажаны остудить, положить под гнет (слегка придавить тарелкой), чтобы стекла лишняя жидкость.

Залить кипящей водой стебли сельдерея и оставить их на 10 минут. Сельдерей будет нужен для обвязки нафаршированных баклажанов, чтобы они не рассыпались.

Приготовить начинку из моркови. Для чего очищенную морковь необходимо измельчить блендером или натереть при помощи терки с крупными отверстиями.

Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле, добавить морковный фарш и половину соли. Продолжать обжарку до готовности моркови.

Теперь можно приступать к фаршировке. Приготовить 2 небольшие мисочки. В одной будет измельченный чеснок, в другой растительное масло (примерно 150 г). Отваренный баклажан обмазать изнутри и снаружи вначале чесноком, затем растительным маслом, кармашек наполнить морковной начинкой и обмотать сельдереем.

Фаршированные баклажаны плотными рядами сложить в эмалированную кастрюлю. Сверху накрыть тарелкой и положить на нее небольшой гнет (например, банку с водой). Кастрюлю вынести на балкон или поставить в другое прохладное затемненное место на 2-3 дня. Если они достаточно проквасились, можно их закатать.

Разложить по литровым баночкам, предварительно чисто вымытым, накрыть жестяными крышками для закатки и стерилизовать в течение 1 часа на медленном огне. Закрутить.

Маринованные баклажаны на зиму – простой рецепт

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 6 стол. ложек соли + 1 ст. ложка соли для маринада;
  • 3 крупных головки репчатого лука;
  • 1 пучок петрушки (сельдерея);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 красных болгарских перца;
  • 150 г подсолнечного масла;
  • 150 г 6%-ного уксуса;
  • 2 ст. ложки сахара.

Маринованные баклажаны готовят следующим образом:


Баклажанная икра на зиму Пальчики оближешь

Что может быть лучше, чем баночка ароматной баклажанной икры, открытая зимой? Когда до весенней зелени и нового осеннего урожая еще далеко, такая консервация является настоящим подарком, и может быть уместна на любом столе, возбуждая аппетит своим прекрасным внешним видом и восхитительным запахом.

Ингредиенты:

  • 10 баклажанов среднего размера;
  • 5 морковок;
  • 5 луковиц;
  • 5 сладких болгарских перцев;
  • 1 кг помидоров;
  • растительное масло;
  • по вкусу соль и специи.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем баклажаны кубиками и, обильно присыпав их солью, оставляем постоять не менее получаса, чтобы с соком вышла горечь.
  2. Ополаскиваем баклажаны под проточной водой.
  3. Затем кубиками режем лук, перец, помидоры, натираем на терке морковь.
  4. Разогрев в сковороде растительное масло, обжариваем лук до прозрачности; затем добавляем туда морковь с перцем, помидорами и синенькими и тушим все овощи около получаса при постоянном помешивании. В конце тушения приправляем икру солью и черным молотым перцем.

Готовую баклажанную икру раскладываем в банки, стерилизуем около получаса и закатываем.

Соте из баклажанов на зиму

Соте – тип блюд, получивших своё название от французского слова “sauter”, что переводится как «прыгать». Объясняется это тем, что в процессе приготовления продукты, из которых готовят блюдо, жарятся в специальном сотейнике или на сковороде с резким встряхиванием, в результате чего продукты переворачиваются и перемешиваются. Вариантов приготовления соте очень много: из мяса, из рыбы, из различных овощей.

Наибольшей популярностью среди рецептов этого блюда пользуется консервированное соте из баклажанов на зиму. Соте баклажанное можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Оно будет прекрасно сочетаться с любым гарниром или выступать как самостоятельное блюдо. Пополнив запасы своей кладовой такой заготовкой на зиму, вы всегда будете иметь под рукой вкуснейшее и полезное готовое блюдо.

Понадобятся:

  • баклажаны – 15 шт.;
  • помидоры – 15 шт.;
  • лук репчатый – 15 шт.;
  • перец красный горький – 2 стручка;
  • чеснок – 2 головки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • уксусная эссенция (70%-ная) и масло растительное – по 1,5 ст. л.;
  • соль;
  • сахар.

Как приготовить консервированное соте из баклажанов:

Баклажаны помыть, разрезать вдоль пополам и выложить в миску, пересыпая солью. Оставить на час, чтобы стёк горький сок.
Лук почистить и нарезать полукольцами. Помидоры разрезать на половинки или на 4 части, если они крупноваты.

Синенькие промыть от соли и сока, каждую половинку разрезать на 3-4 части. Баклажаны, помидоры и лук выложить в большую ёмкость, налить растительное масло, перемешать и поставить на огонь. После закипания тушить около 40 минут, аккуратно помешивая лопаткой.

После закипания всыпать в кастрюлю нарезанную петрушку, натёртый чеснок и очень мелко нарезанный красный острый перец. Смешать с солью и сахаром по вкусу, перемешать. Тушить ещё 15 минут.

В конце готовки влить уксусную эссенцию, ещё раз хорошо перемешать овощи. Готовое соте в горячем виде разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до полного остывания.

Баклажаны в аджике на зиму

Продукты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • перец болгарский – 500 г;
  • перец острый – 1⁄2 стручка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • уксус 5% - 100 г;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 100 г.

Как приготовить баклажаны в аджике на зиму:

Баклажаны (крепенькие овощи средних размеров) вымыть, разрезать на половины поперек, затем каждую половинку вдоль на 3 части. Если овощи крупные, их можно нарезать на большее количество частей.

Нарезанные овощи переложить в миску, залить холодной водой, добавить 2 ст. л. соли и оставить овощи на 30-40 минут.

Болгарский и острый перчик вымыть, очистить от плодоножек и семян, нарезать кусочками. Помидоры также вымыть и нарезать кусочками такого размера, чтобы было удобно пропустить овощи через мясорубку. Перец и помидоры пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера.

Полученную овощную массу перелить в кастрюлю, посолить и добавить сахар, хорошенько перемешать. Поместить кастрюлю с соусом на плиту, довести смесь до кипения и варить в течение 15 минут. Через четверть часа влить в соус уксус.

Баклажаны промыть под проточной водой, чтобы удалить соль, и слегка отжать.

В сковороде разогреть подсолнечное масло. Выложить в сковороду баклажаны и, периодически помешивая, обжарить до золотисто-румяного цвета. Для обжаривания желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием, так как это позволит сократить количество подсолнечного масла для обжаривания и не даст овощам впитать в себя слишком много жира.

Обжаренные баклажаны переложить в кастрюлю с кипящим томатным соусом.

Чеснок очистить от шелухи, измельчить (пропустить через пресс или натереть на мелкой терке) и добавить в овощную массу. Перемешать салат.

Продолжить варить кушанье на среднем огне в течение 10-15 минут. Держать кастрюлю на огне дольше не желательно, так как овощи разварятся и потеряют форму.

Разложить баклажаны с соусом в заранее подготовленные (простерилизованные) банки. Накрыть банки с заготовкой крышками, поместить в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать в течение 15 минут.

Осторожно, чтобы не обжечься, извлечь банки из горячей емкости, закатать, перевернуть вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания.

В данном рецепте указано количество ингредиентов для приготовления 4 баночек заготовки объемом по 0,5 л. Вы можете использовать тару и большего объема. При этом стоит помнить о том, что для банок большего объема время стерилизации следует несколько увеличить.

Количество острого перца и чеснока в данной заготовке вы можете изменять на свой вкус.

Видео – рецепт: лечо с баклажанами помидорами и перцем