Такие чипсы из капусты кале - это ли не самый вкусный суперфуд, о которых так модно теперь говорить и их потреблять. О капусте кале я уже не раз писала. У меня знакомство с ней началось не из моды на нее как суперфуд (или же продукта, которому приписывают огромное количество полезных свойств), а из интереса к португальской кухней (смотрите рецепт португальского супа ), где кале потребляют веками, ранее наверное и не догадываясь, что это суперфуд:-). Теперь, каждый год моя мама у себя на приусадебном участке выращивает капусту кале. А вчера, как ездила на местный стихийный рынок, где в основном продают бабушки и тетушки, приехавшие из окрестных деревень, увидела бабушку, которая продает листья "кудрявой капусты", она же кале. И секрет ее в том, что она довольно долго сохраняется и после морозов становится нежнее. И я поняла,что время делиться рецептом, который уже так давно ждет случая в моих огромных фотоархивах. Чипсы действительно вкусные и очень интересные. Моя старшая дочь очень положительно их оценила, поэтому думаю детям они должны понравиться. Ведь это прекрасная альтернатива тем жареным в пальмовом масле, притрушенных химией, картофельным чипсам.
На самом деле, чипсы очень легко готовить. Настолько, что даже колебалась относить ли эту публикацию к рецептам. И наверное впервые на сайте не будет ингредиентов на вес! Просто все зависит от вкуса и сколько у Вас той капусты кале. Можно делать сразу и много, на нескольких противнях, только советую их менять местами в середине запекания.
Очень важно, хорошо обсушить капусту, перед тем как сбрызгивать маслом. И выкладывать капусту на противень в один слой, чтобы она действительно сушилась, а не тушилась.
При желании, вместо кунжута, можно посыпать капусту кале небольшим количеством мелко тертого твердого сыра, как Пармезан или Грана Падана, или хлопьями острого перца, если любите пикантное и тому подобное.
Ингредиенты
- Листья капусты кале
- Оливковое масло для смазывания
- Соль по вкусу
- Зерна кунжута по вкусу
1) Капусту кале хорошо помыть и тщательно обсушить. Осторожно удалить стебли, стараясь как можно меньше повредить листья. Стебли удалять по всей длине листьев. Можно руками, можно ножницами срезать.
2) Духовку разогреть до 140 ᵒС. В идеале с конвекцией.
3) Капусту кале выложить на противень и сбрызнуть оливковым маслом и хорошо ее помять руками, распределяя оливковое масло тонким слоем по листьям. Распределить листья так, чтобы они легли на противне в один слой, посолить по вкусу, равномерно посыпать семечками кунжута.
Вот несколько рецептов от фермеров Дэниэла Лоуренса и Ольги Корогодиной.
Чипсы из кейла
Для чипсов вам понадобится свежий кейл, оливковое масло, соль и перец. Листы кейла нужно крупно нарвать, сбрызнуть оливковым маслом и добавить соль и перец. Затем разложить кусочки на противень и отправить в разогретую до 150 градусов духовку на 15 минут.
Овощные роллы с кейлом
Для этого блюда нужно заранее около минуты подержать над паром мексиканскую тортилью, чтобы она стала липкой и мягкой. Затем на лепешку слоями выложить мелко нарезанные грибы, сыр, кейл, а также любые овощи по вашему вкусу. Тортилью необходимо аккуратно завернуть и обжарить с обеих сторон до образования хрустящей корочки.
"Кейловый смузи"
Для смузи вам понадобится голубика, предварительно замороженные бананы, миндаль, немножко молока, вода и, конечно, кейл. Сначала, необходимо измельчить в блендере миндаль до состояния порошка, после чего добавить кейл, воду и бананы. Затем в блендер отправляются голубика и молоко. Смузи - готов.
С чипсами из кейла есть ровно три проблемы. Покупные обычно готовятся на неполезных растительных маслах вроде рапсового или кукурузного, нередко в них добавляют крахмал. Кейл – зелень модная, так что и крахмал используют какой-нибудь не простой, например, из тапиоки. Но сути это не меняет. Проблема номер два: в наших широтах кейл – редкий гость. Хотя это капуста капустой, которая прекрасно будет расти на даче – стоит уговорить мам и бабушек в этом сезоне сделать несколько тестовых грядок. Но если вам все-таки повезло раздобыть свежий кейл и насушить из него чипсов, возникает проблема номер три – съедаются они в секунду. Вкусные, хрустящие – остановиться невозможно.
P.S. Вообще-то правильно называть эту капустку кале, но, кажется, название скоро окончательно вытеснится хипстерским кейлом.
ЧИПСЫ ИЗ КЕЙЛА
Вам понадобятся:
- пучок кейла (примерно 10 листьев)
- 2 ст.л. оливкового масла или масла авокадо
- морская соль
- специи по вкусу
- 1 ст.л. миндальной муки (факультативно)
ШАГ 1
Подойдет любой сорт кейла. Моем, тщательно сушим листья с помощью обычного или бумажного полотенца – иначе капуста будет у вас тушиться. Режем на среднего размера кусочки. Листья – крупнее, стебли – мельче.
ШАГ 2
На противень, застеленный пекарской бумагой, высыпаем порезанный кейл и прямо туда добавляем масло и специи. Я сделала острый вариант с кайенским перцем – огонь! Аккуратно перемешиваем, чтобы листья со всех сторон стали масляными. Отправляем в духовку, нагретую до 160 градусов, оставляем минут на 10, затем перемешиваем и снова ставим таймер на 10 минут. Дальше все зависит от вашей духовки. Можно попробовать снизить температуру или выключить нагрев и дать чипсам досушиться.
10 листьев умещаются на один противень, в итоге получается средних размеров миска чипсов, которые легко съесть за 10 минут (поэтому, мой совет, сушите сразу несколько порций). В итоге вы получите приличную дозу калия – в кейле его тонна. Если вы только переходите на кето-рацион, такая закуска будет прекрасным подспорьем при кето-гриппе – и калий, и обычная соль помогут восполнить баланс электролитов и быстро почувствовать себя лучше.
Некоторое время я воспринимала капусту кале (также её можно встретить под названиями кудрявая или кейл) как декоративную. А недавно получила от подруги большой букет из этой капусты и наказ: "Экспериментируй! Продукт - полезный". Она же и подсказала мне приготовить модный (по её словам) вариант чипсов. Так что сразу после в моем меню появились весьма оригинальные и вкусные капустные чипсы. Готовить их элементарно и быстро!
Для приготовления чипсов из капусты кейл (кале, кудрявой), кроме самой капусты, понадобится какое-либо растительное масло (например, оливковое) и специи (например, молотые перцы).
Листья капусты кале нужно промыть, обсушить и осмотреть на предмет насекомых (это я про гусениц и слизняков). Затем снимите с грубых стеблей кусочки нежных листьев.
Сбрызните подготовленные листья кале растительным маслом, добавьте измельченный чеснок, посыпьте солью и перцами. У меня - оливковое масло и молотая паприка, а ещё хвалят варианты с кунжутным маслом, с сухим чесноком или с более острыми перцами. Дело вкуса.
Перемешайте листья так, чтобы они равномерно смазались маслом и специями. Затем разложите их на покрытый пекарской бумагой противень в один слой.
Поместите противень с заготовками чипсов в разогретую на 150-175 градусов духовку. Через 10 минут они станут хрустящими, но это в моей духовке, а вы ориентируйтесь на свойства своей. Так или иначе, время подсушивания не должно быть больше 15 минут.
Однажды во время путешествия я попробовала английские чипсы из овощей. Да-да, именно из овощей – морковь, свекла и пастернак посевной. Оказывается такие чипсы можно готовить дома! Они не менее вкусные, чем традиционные картофельные. Приготовить хрустящие и питательные чипсы из морковки, яблок, шпината, кейла, цукини и сладкого картофеля не составит особого труда. Вам понадобится плотная пергаментная бумага и противень. Сегодня, дорогие читатели, солнце спряталось за облаком в виде сердце. Верьте в чудеса, потому что они есть!
Чипсы из кейла – вкуснейший деликатес
Ингредиенты:
- 1 стакан сухих листьев кейла, без стебельков
- 1 ч. ложка лимонной цедры
Включите духовку на 180° C. Застелите противень пергаментной бумагой и разложите на ней листья кейла. Разлейте оливковое масло и приправьте солью, перцем и лимонной цедрой. Выпекайте на самой верхней решетке 20 минут, пока листья не станут хрустящими. Секрет в том, что общее время выпечки составляет 20 минут, но через 10 минут необходимо переставить противень с верхней решетки на среднюю.
Морковные чипсы – сладкий карри
Ингредиенты:
- 1 большая очищенная морковь
- 1 ч. ложка оливкового масла первого отжима
- 1/2 -1 ч. ложка сладкого порошка карри
- молотый черный перец по вкусу
Включите духовку на 135° C. Вымойте, высушите и очистите морковь, нарежьте тонкими палочками с помощью специальной терки. Если у вас нет такой терки, тогда нарежьте морковь тонкими кружочками. Выложите на противень, застланный пергаментной бумагой. Разлейте оливковое масло. Посыпьте пудру карри и молотый черный перец равномерно. Выпекайте 15 минут. Затем переверните ломтики морковки на другую сторону и оставьте еще на 15-20 минут, пока морковь не станет приятного коричневого оттенка. Следите, чтобы чипсы не подгорели.
Чипсы из шпината – кладезь железа
Ингредиенты:
- 2 стакана шпината (одна упаковка)
- 1 ч. ложка оливкового масла первого отжима
- щепотка соли и молотого черного перца
Включите духовку на 180° C. Тщательно вымойте и высушите шпинат. Застелите противень пергаментной бумагой, разложите шпинат так, чтобы листья не соприкасались друг с другом. Заправьте солью, черным перцем и оливковым маслом. Выпекайте 7–8 минут. Выключите духовку и дайте шпинату остыть 5 минут, пока листья не станут хрустящими.
Чипсы из цукини с соусом дзадзики – легкость и свежесть
Ингредиенты:
- 1-2 цукини
- 1 ч. ложка оливкового масла первого отжима
- щепотка соли и молотого черного перца
Включите духовку на 165° C. Вымойте и нарежьте цукини тонкими кружочками. Выложите на застеленный пергаментом противень. Заправьте солью, черным перцем и оливковым маслом. Выпекайте 20 минут. Затем переверните и оставьте еще на 15-20 минут. Следите, чтобы чипсы не подгорели.
Для соуса дзадзики вам понадобится:
200 г. обезжиренного греческого йогурта
1 небольшой огурец
половина зубчика чеснока
Очистите огурец и порежьте на 4 части. Смешайте в блендере огурец, чеснок и греческий йогурт. Добавьте соль и черный перец по вашему усмотрению. Подавайте вместе с чипсами из цукини.
Чипсы из яблок – нежный десерт
Ингредиенты:
- 3 яблока с кожурой
- 1/2 ст. ложки корицы
- 1/4 ч. ложки мускатного ореха
Тщательно вымойте яблоки, но не очищайте от кожуры. Нарежьте тонкими кружочками. Включите духовку на 110° C. Застелите противень пергаментной бумагой и разложите ломтики яблок. Главное, чтобы они на соприкасались друг с другом. Выпекайте 30 минут. Переверните и оставьте еще на один час. Точное время выпечки зависит от толщины ломтиков. В конце можно посыпать яблоки корицей или мускатным орехом, по вашему вкусу.
Чипсы из сладкого картофеля с солью и укусом
Ингредиенты:
- 2-3 средние сладкие картофелины
- 1/3 стакана вашего любимого уксуса
- щепотка соли и молотого черного перца
Вымойте сладкий картофель, высушите и не очищайте от кожуры. Нарежьте тонкими кружочками. Замаринуйте картофель в уксусе в течение 10-15 минут. Включите духовку на 180° C. Застелите противень пергаментной бумагой и разложите ломтики сладкого картофеля. Посыпьте солью и черным перцем. Выпекайте 15-20 минут. Затем переверните на другую сторону и оставьте еще на 15-20 минут.
Приятного, доброго аппетита!