Рецепты блюд. Психология. Коррекция фигуры

Как сделать ажурные блины. Блины на молоке тонкие с дырочками — рецепты очень вкусных ажурных блинов

Блины всегда были любимым блюдом у русского народа. И правильно! Ведь они универсальны. Их не просто можно есть с чаем на завтрак, но и можно также украшать ими стол в виде закуски.

Рецептов блинов очень много, начиная с простого и заканчивая каким-нибудь замысловатым. Просто, если убрать или добавить в рецепт какой-нибудь продукт – результат получите уже совсем другой. У некоторых хозяек, будь это начинающая или с опытом, не всегда получаются блины и их это явно расстраивает. Просто есть несколько секретов их приготовления и не все о них знают. Поэтому не стоит бросать печь блины. Овладев этими секретами вы сможете радовать своих домочадцев не просто блинами, а ажурными блинами.

Я приготовил для вас несколько простых в приготовлении рецептов, чтобы вы смогли испечь блины для любимых. Так как не за горами масленица, делать это можно хоть каждый день, да и круглый год вообще.

Нет ничего проще, чем печь блины на молоке. Ведь оно всегда есть в холодильнике, поэтому не надо бежать в магазин. Такие блинчики прекрасно подойдут на завтрак для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Мука – 1 стакана;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки.

Приготовление:

1. Разбиваем куриные яйца в глубокую миску и добавляем к ним сахар, соль соду и растительное масло. Тщательно взбиваем венчиком.

2. Молоко подогреваем. Оно должно быть тёплым, чтобы лучше растворили соль и сахар. Вливаем 1 стакан в яйца.

3. Просеиваем муку через сито. И сразу всыпаем в миску и перемешиваем венчиком до однородной массы. Комочков в тесте быть не должно.

Муку необходимо каждый раз просеивать перед применением. Так она насыщается кислородом и становится более клейкой. А наши блины будут более лёгкими.

4. У вас получилось густое тесто для блинов, поэтому мы его разбавляем оставшимся стаканом молока. Тесто становится жидким и похожим на сливки.

Всегда после того, как вы замешиваете тесто, его необходимо оставить постоять на 20 – 30 минут. За это время оно отдохнёт. А наши ингредиенты начнут взаимодействовать друг с другом.

5. Сковороду ставим на огонь и смазываем подсолнечным маслом при помощи салфетки или кисточки.

Только имейте ввиду, что маслом нужно только смазать, а не лить как на пережарку.

Сковороду необходимо хорошенько нагреть. Вы поймёте, что пора печь блины, когда от неё пойдёт лёгкий дымок и запах масла.

6. Половником наливаем тесто на сковороду, не переставая её вращать, чтоб тесто покрыло полностью дно. Когда на поверхности не будет жижи, а края блина начнут поджариваться, переверните блин на вторую сторону. Выпекайте до готовности. Переложите блин на тарелку и смажьте его сливочным маслом.

Секрет вкусных ажурных блинчиков на молоке

Ажурные блинчики всегда показывали мастерство хозяйки. Раньше эти секреты и рецепты переходили по наследству от мамы к дочке. Но сейчас их печь проще простого. Так как эти секреты можно посмотреть в интернете. А методом проб и ошибок очень быстро этому научиться.

Чтобы блины получились ажурными и вкусными:

1. Тесто должно быть не густым, а жидким, как сметана. Тогда они будут растекаться, по всей сковороде и будут получаться ажурными.

2. Если хотите, чтобы они получились нежными и вкусными, в конце замеса теста, всегда добавляйте растительное масло.

3. Всегда вбивайте яйца, они делают, чтобы блины не рвались, и получались красивыми и ажурными.

4. Муку всегда просеиваем, чтобы она напиталась кислородом и стала более воздушной.

Зная хотя бы все эти секреты у вас должны получиться блины, которые вы пожелаете. Предлагаю интересный вариант, можете попробовать сами.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Соль – 1/3 чайной ложки;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Сметана – 1 столовая ложка;
  • Кефир – 1,5 стакана;
  • Мука – 2 стакана;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Ванилин – 1 пакетик.

Приготовление:

1. В глубокую чашку разбиваем куриные яйца. К ним добавляем соль, сахар. Размешиваем венчиком.

2. Кладём в яйца сметану и вливаем кефир, молоко и подсолнечное масло. Всё взбиваем.

3. Муку предварительно просеять через сито и всыпать ее к смеси. Также добавить ванилин и разрыхлитель. Перемешиваем до однородной массы.

4. Хорошо разогретую сковороду смазываем растительным маслом. Половником наливаем тесто. Оно должно полностью покрыть дно сковороды. Когда края блина зарумянятся, переверните при помощи лопатки на другую сторону. Выпекайте секунд 10 и переложите блин на тарелку. Готовый блин по желанию можно смазывать растопленным сливочным маслом.

Смазывать сковороду необходимо перед выпеканием каждого блина. Тогда блины будут все в дырочку.

Как приготовить тонкие ажурные блины с дырочками?

Очень часто блины у многих получаются толстоватыми. Поэтому дырочки тоже не всегда получаются. Я расскажу вам, как сделать блины тонкими.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Молоко – 3 стакана;
  • Мука – 1,5 стакана;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки;
  • Сода – 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Смешиваем в глубокой чашке: куриные яйца, соль, сахар, стакан молока, муку и соду. Мешать до тех пор пока тесто не станет однородным, без комочков.

2. Вливаем оставшееся молоко и растительное масло. Хорошенько перемешиваем. Тесто получается таким, какое оно нужно для блинов: напоминает по густоте сливки.

Если тесто будет сильно жидким, то переворачивать блины будет очень тяжело: будут рваться. А, если густое, то блины будут толстыми.

3. Сковороду хорошенько разогреваем и смазываем подсолнечным маслом. Поварёшкой наливаем тесто и выпекаем блин с двух сторон.

Много теста не лейте. Набирайте его в половник чуть больше половины. От этого они будут тонкими.

Готовые блины смазывайте сливочным маслом.

Кружевные блинчики с молоком. Лучший рецепт на масленицу:

Скоро праздники и вы всегда сможете удивить своих родных и близких вкусными и красивыми блинчиками. Немного тренировки, а также фантазии и в результате радость на лицах любимых.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан;
  • Вода – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 5 столовые ложки;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Масло растительное –2 столовые ложки;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Яйцо куриное – 3 шт.

Приготовление:

1. В чашку разбиваем яйца. Ссыпаем к ним соль, сахар, ванилин. Всё тщательно взбиваем венчиком или миксером.

2. Выливаем молоко, воду. Они должны быть тёплыми, а не из холодильника. Просеиваем муку и разрыхлитель сразу в чашку и перемешиваем до полного исчезновения комочков. Добавить растительное масло и слегка вмешать его в тесто.

3. Наливаем всё в бутылку (можно использовать специальную или сделать самим, проткнув крышку).

4. Сковороду хорошенько разогреть. При помощи бутылки наливаем тесто в форме рисунка. Выпекаем сначала с одной стороны, затем со второй.

Приятного чаепития!

Ажурные блины – это аппетитное украшение любого стола и неотъемлемая часть праздника Масленицы. Тесто для них готовят и сладким, и соленым, поэтому нет никаких ограничений в выборе начинки или соуса. Вся прелесть ажурных блинов в их особенном внешнем виде – всю поверхность покрывают мелкие дырочки, которые делают блюдо похожим на искусно сплетенное кружево. Разумеется, не стоит забывать и о других положительных качествах угощения. Правильное тесто для ажурных блинов должно быть очень нежным, сытным и потрясающе вкусным.

Чтобы получить ажурные блины, нужно просто соблюсти определенные пропорции выбранных продуктов. В некоторых рецептах красивые дырочки получаются за счет добавления дрожжей или соды. Также желаемого эффекта можно достичь с помощью заварного теста. В основе блюда лежит свежее или кислое молоко, кефир или вода. Также в состав теста для ажурных блинов входит пшеничная мука, яйца, немного соли и сахара и растительное масло. Для аромата можно добавить щепотку ванили. А для аппетитного шоколадного оттенка – какао-порошок.

Ажурными также называют блины, которые пекут в виде необычных узоров. Для этого тесто просто наливают в пластиковую бутылку и затем тонкой струйкой льют на сковороду. Финальный внешний вид угощения зависит исключительно от фантазии кулинара.

Ажурные блины можно подать к столу как уже готовое самостоятельное блюдо. В этом случае также нужно предложить гостям на выбор различные соленые или сладкие соусы и свежую сметану. Кроме того, ажурные блины всегда можно дополнить интересной начинкой, начиная от обычного сахара, заканчивая самыми изысканными продуктами.

Заварное тесто для блинов является одним из самых популярных у современных хозяек. На приготовление уходит буквально 5 минут, а вот блины получаются тонкими, ажурными и очень вкусными. Количество сахара можно отрегулировать на свой вкус, ориентируясь на предполагаемую начинку. Муки может понадобиться немного больше. Нужно довести тесто для ажурных блинов до консистенции жирной сметаны. Перед тем как добавлять молоко, нагрейте его до комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • 1 1/2 стакана муки;
  • 1 стакан молока;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан воды;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Яйца разбить в глубокую мисочку, туда же высыпать соль и сахар, все взбить с помощью миксера.
  2. Влить в полученную яичную массу молоко и перемешать до однородной консистенции.
  3. Ввести муку, постоянно помешивая тесто.
  4. Воду вскипятить и сразу же добавить в тесто, интенсивно перемешать.
  5. Раскалить сковородку, смазать растительным маслом.
  6. Выливать небольшое количество теста и распределять его по сковороде круговыми движениями.
  7. Обжарить ажурные блины с двух сторон до румяности, затем сложить стопкой и дать настояться 15 минут.

Интересное из сети

Ажурные блины на кефире из бутылки обязательно привлекут внимание гостей, а также вызовут шквал эмоций у малышей. Разобравшись, как делать узоры из теста на сковороде, вы сможете рисовать абсолютно любые рисунки, создавая тем самым настоящие кулинарные шедевры. Обычно такие ажурные блины используют без начинки. Можно полить их сиропом, медом, сгущенкой или вареньем. При желании можно смешивать все ингредиенты для теста сразу в бутылке, просто поместив их в тару с помощью воронки и хорошенько взболтав.

Ингредиенты:

  • 10 ст. л. муки;
  • ½ ч. л. соли;
  • 600 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Немного взбить яйца с солью и сахаром, добавить к ним кефир и размешать до однородности.
  2. Ввести в тесто для ажурных блинов муку, продолжая помешивать.
  3. К остальным ингредиентам добавить растительное масло и еще раз хорошенько перемешать.
  4. Когда тесто станет однородным и будет напоминать по консистенции густую сметану, с помощью воронки перелить его в пластиковую бутылку подходящего размера.
  5. Закрыть бутылку крышкой, в середине крышки сделать небольшое отверстие с помощью ножа.
  6. На сковороде разогреть растительное масло и быстро «нарисовать» тестом желаемый узор (просто выдавливать тесто из бутылки сквозь отверстие, задавая нужное направление).
  7. Обжарить ажурный блинчик с двух сторон до золотистого цвета.

Разве может быть что-то вкуснее и аппетитнее домашних дрожжевых блинчиков? Если же они при этом еще и отличаются особым оформлением, такое блюдо превращается в настоящий праздник для гурманов. Забродившие дрожжи в этом рецепте приведут к образованию небольших пузырьков, которые впоследствии и станут ажурными дырочками на поверхности блинчиков. Время активации дрожжей зависит исключительно от их производителя. Некоторые действуют буквально мгновенно, другим же понадобится 10-20 минут для «запуска».

Ингредиенты:

  • 3 ¼ стакана молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 яйца;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 500 г муки.

Способ приготовления:

  1. Хорошо нагреть молоко (четверть стакана), но не доводить его до кипения.
  2. Дрожжи высыпать в сухую глубокую мисочку, залить теплым молоком и немного помешать.
  3. Оставить опару в теплом месте до появления на поверхности молока небольших пузырьков.
  4. Муку просеять в отдельную мисочку, добавить к ней яйца, соль и сахар, перемешать.
  5. Влить в тесто оставшееся молоко, интенсивно перемешать до полного исчезновения комочков.
  6. Ввести в тесто для блинов подошедшую опару. Еще раз смешать все ингредиенты до однородности.
  7. Растопить сливочное масло до жидкого состояния и влить в тесто, размешать.
  8. Накрыть тарелочку с тестом полотенцем и поставить в тепло на 2 часа.
  9. За это время перемешать тесто 2-3 раза (каждый раз, как оно увеличивается в объеме).
  10. Разогреть сковороду со сливочным или растительным маслом и печь ажурные дрожжевые блины с обеих сторон до золотистого цвета.

Теперь вы знаете, как приготовить ажурные блины по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Ажурные блины радуют не только глаз, но и желудок, поскольку они являются потрясающе вкусным и сытным блюдом. Хозяйке достаточно просто сделать стопочку этого лакомства, а каждый из домочадцев сам подберет для себя любимую начинку. Осталось лишь изучить несколько важных рекомендаций, как приготовить ажурные блины, и приступать к кулинарным экспериментам:
  • После приготовления ажурные блины лучше всего складывать друг на друга. Так они будут обмениваться теплом, из-за чего получатся более мягкими и нежными. На верхушку стопки можно положить небольшой кусочек сливочного масла или же отдельно смазать им каждый ажурный блин;
  • Независимо от того, планируете вы добавлять сладкую или соленую начинку, положите в тесто для ажурных блинов и соль, и сахар. Без этого они получатся пресными;
  • Особенно нежными ажурные блины получаются, если жарить их на сливочном масле. Также для обжарки подойдет растительное масло без запаха или несоленое свиное сало, которым следует смазывать сковородку перед каждой порцией теста. Если в составе теста для ажурных блинов уже есть масло, то смазать сковороду можно только 1 раз;
  • Тесто для ажурных блинов должно быть полностью однородным. Даже несколько небольших комочков существенно испортят вкус и вид лакомства. Проще всего избавиться от них – немного взбить тесто миксером или блендером.

Блины – это одно из тех блюд, с которым знаком абсолютно любой человек. Традиционно готовят нежные, плоские блины, не рифленые, без узоров.

Но в этой статье я расскажу о том, как сделать довольно необычную выпечку по своему виду, а именно – кружевные ажурные блинчики на молоке.

Их может испечь при желании абсолютно любой. Все, конечно, приходит с опытом, однако попробовать всегда стоит.

Ажурные вкусные блинчики выйдут очень красивыми, украсят ваш стол, порадуют глаз. Ниже представлены самые простые рецепты с фото, что позволит каждому выбрать свой удобный метод готовки.

О самом главном

Бывает и так, что как бы человек не старался – ничего не выходит. В этом же случае нередки моменты полного или частичного отсутствия желаемых дырочек. Как все же добиться ажурности?

Стоит запомнить три главных совета, которые обязательно помогут:

  • Ажурные блины на молоке славятся своими непревзойденными узорами. Они образуются путем попадания кислорода в тесто, после чего появляются пузырьки, которые в процессе обжарки лопаются. Самый популярный способ создания неровностей – замешивание основы для блинов на свежих, активных дрожжах. К слову, не только на них, подойдут и кефир, делать можно и на молоке, на сыворотке, с добавлением воды… Самым основным продуктом здесь является гашеная сода, а чем ее больше – тем лучше, конечно (без перебарщивания!). Но и сода запросто заменятся такими ингредиентами: тот же кефир, газированная вода, кумыс, напиток айран и другие. В приоритете кисломолочные изделия, ведь в них есть необходимый газ. Просеивая муку, пропуская массу через блендер или просто взбивая ее собственноручно, вы добьетесь желаемого результата.
  • Оставлять тесто для тонких ажурных блинов просто необходимо. Все с учетом рецептуры (среднее время – 60 минут). Только после прохождения брожжения получится испечь ажурные сытные блинчики на молоке.
  • Не зря было указано, что вкусные блинчики, в первую очередь, тонкие. Отталкиваясь от этого можно сделать вывод, что и тесто само по себе жидкое, отдаленно напоминающее сметану. Ну и на сковородку следует отливать очень немного.

Рецепт с фото: как пошагово приготовить ажурные вкусные блинчики

В общем и целом, такие блинчики содержат в себе на одну порцию 331 ккал, 100 грамм белков, 14,7 грамм жиров, 40,1 грамм углеводов.

Сделать блины можно очень легко и просто, а времени понадобится крайне мало. Примерное количество порций – около 30-ти. Итак, начнем!

Тонкие блины на молоке состоят из:

5 штук куриных яиц, 2 стакана пшеничной муки, 2 столовые ложки сахара, щепотка соли (по вкусу), 1 чайная ложка соды с горочкой, 1,5 литра отборного молока, ½ стакана растительного масла.

Вкусные блины на молоке готовятся так:

  1. Начинаю я с того, что 5 штук куриных яиц смешиваю с 2 столовыми ложками сахара и солью. Все тщательно перемешиваю вилкой или венчиком.
  2. Одну чайную ложку соды гашу кипятком, затем вливаю ее в яичную смесь.
  3. Снова вбиваю. Желательно пропустить смесь через миксер/блендер.
  4. Туда же аккуратно просеиваю через сито муку для блинов. Главное, не забывать периодически помешивать.
  5. По окончанию повторяю процедуру взбалтывания, только уже до того, пока не исчезнут все комочки.
  6. Отдельно в кастрюле с толстым дном подогреваю молоко градусов так до 40-а по Цельсию.
  7. Там же образом, как и муку, вливаю молоко, сколько возьмет тесто.
  8. Следующим продуктом отправляю растительное масло.
  9. Перед выпеканием блинов сковороду смазываю тем же масло.
  10. Начинаю тонко наливаю тесто и обжаривать ажурные домашние блинчики.

Вот видите – все сделать достаточно легко! После снятия блинов с посуды, в них можно будет завернуть практически любую начинку. Приятного аппетита!

  1. Постарайтесь максимально придерживаться того, чтобы все используемые продукты были одной и той же температуры. Например, молоко, куриные яйца и масло (любое) лучше заранее выложить на одну поверхность.
  2. Соль и сахар не добавляются в своем первоначальном виде. Заранее их нужно растворить в воде, только потом вливать в тесто для ажурных блинов.
  3. Каждый рецепт требует особой последовательности. В миске, в которой и будет происходить весь процесс смешивания, разбейте куриные яйца, влейте молоко. Только потом желательно тонкой струей сыпьте пшеничную муку. Много оказалось жидкости? Слейте ее и отдельно перемешайте с той же мукой, затем объедините с остальной частью.
  4. Лучше всего гасить соду прямо в тесте на молоке. Приготовить ажурные блины окажется легче за счет резкого испарения углекислого газа. Кроме того, гасить ее ни в коем случае не стоит лимонным соком или уксусом! Как вариант – газированная вода.
  5. Каждую выпечку смажьте сливочным маслом. Не беспокойтесь, что станет слишком жирно, нет, даже наоборот – лучше.
  6. Чем больше яиц – тем плотнее получатся блины.

Все рецепты содержат в себе примерно одинаковое количество, соответствуя остальным продуктам. Удачи!

Рецепт на минеральной воде: ажурные тонкие блины

Прошлый рецепт был на молоке, здесь же в основу войдет обычная вода. Если всему следовать правильно, то блинчики получатся более чем прекрасными.

Рецепт необычен тем, что в списке продуктов полностью отсутствует. Выше было сказано, что молоко и дрожжи можно заменить газировкой. Что я сейчас и сделаю.

Вот чего требуют ажурные тонкие блинчики и тесто:

1 стакан пшеничной муки,0,5 литра минеральной воды, 2 ч. л. песочного белого сахара, 3 штуки куриных яиц, 3 ст. л. растительного масла и соль по вкусу (около щепотки).

Как приготовить ажурные блины:

  1. Начинаю я с того, что смешиваю в любой удобной посуде воду с солью и сахаром. Жду, пока они растворятся.
  2. После, разбиваю в миску куриные яйца и вливаю растительное масло.
  3. Всыпаю просеянную пшеничную муку.
  4. Осталось только замешать довольно жидкое тесто на тонкие блины.
  5. Выпекаю.

Вот и блинчики готовы! Приятного аппетита!

Рецепт: ажурные домашние блины на кефире

Данный рецепт как альтернатива на случай, если нет молока. Кисломолочные продукты ведь тоже подходят, так почему бы и нет?

Какие ингредиенты нам понадобятся на блины:

2 стакана кефира, до 2,5 стакана пшеничной муки, 2 штуки куриных яиц, ½ чайной ложки пищевой соды, 1 стакан воды (кипяток), ½ стакана песочного сахара, 3 столовые ложки растительного масла и по щепотке ванилина, соды.

Пошаговый рецепт: как приготовить блины:

  1. В чащке или миске (что удобней) разбиваю сначала куриные яйца, к которым сыплю сахар. Все рецепты берут примерно стакан или половину, но вполне можно выбирать по вкусу. Кроме того, соль так же подойдет, если есть желание.
  2. Тщательно вбиваю либо вручную венчиком/вилкой, либо при помощи миксера. Должно получится более-менее густое тесто на блины.
  3. Тесто стоит мешать до того, пока оно не станет однородным, без комочков, бугорков.
  4. Дальше я беру стакан кипятка, сыплю в него пищевую соду. Все это отправляю в основу на блины.
  5. Снова аккуратно размешиваю смесь в массе. Появятся пузырьки – это нам и нужно, эдакая имитация дрожжевого теста.
  6. Оставляю в теплом, не продуваемом месте где-то до 5-ти минут, чтобы оно настоялось.
  7. Финальный штрих – добавляю растительное масло, перемешиваю.
  8. Перед тем, как обжаривать блины, сковороду с низкими бортиками (блинную) я промазываю маслом и заранее равномерно разогреваю на маленьком огне. В итоге посуда должна быть не еле теплой, а прямо-таки раскаленной.
  9. Аккуратно вливаю небольшое количество теста при помощи половника и переворачиваю когда одна сторона приобретет золотистый цвет.
  10. Каждая штучка готовится около одной минуты. Главное – не пережарить, иначе выпечка будет слишком жесткой, начнет ломаться.

Рецепт готов! Блины получились мало того, что красивыми, так еще и очень вкусными, нежными! Они отлично сочетаются с различными соусами и начинками, осталось только выбрать.

Все рецепты достаточно просты – порадовать близких и себя не составит никакого труда.

Мой видео рецепт

Верхом кулинарного искусства хозяйки считаются ажурные блины на молоке. Такое блюдо обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и имеет неимоверно привлекательный внешний вид. Множество маленьких дырочек покрывает поверхность блинов. Мало найдется людей, способных устоять перед приятным ароматом и сказочным видом ажурного чуда кулинарии.

Дырочки в готовых блинах получаются при соблюдении определенных условий. В составе должны присутствовать сода или кефир, а тесто на сковороду необходимо выливать тоненьким слоем. Испечь их можно на кефире или молоке.

Состав продуктов:

  • молоко – 650 мл;
  • мука – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сначала подогреваем молоко. Доводить его до кипения не стоит.
  2. В молоко добавляем соль, яйца и сахар.
  3. Хорошо перемешиваем полученную смесь. Лучше всего для этой процедуры использовать миксер. Готовая смесь должна содержать множество пузырьков.
  4. Не прекращая перемешивать, в тесто вводим муку и соду. Осуществлять это нужно осторожно, избегая формирования комочков.
  5. Растительное масло добавляется в тесто в самую последнюю очередь. Готовую смесь хорошенько перемешать.

Перед выпеканием блинов, тесту лучше дать настояться. Именно в это время в нем происходит образование пузырьков воздуха.

Без добавления яиц

Тонкие ажурные блины на молоке можно испечь без яиц.

Перечень ингредиентов:

  • мука – 300 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • сода – ½ ч. л.;
  • молоко – 1 л;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 65 г.

Способ приготовления:

  1. Сначала смешивают все сыпучие составляющие рецепта.
  2. Затем в отдельной емкости вскипятить молоко. Горячее молоко медленно вливают в смесь. Проделывают это осторожно и размеренно, не забывая постоянно перемешивать тесто.
  3. На сковороде, где будут жариться блины, растапливают сливочное масло.
  4. Затем вводят его в тесто.
  5. В самую последнюю очередь в смесь добавляют растительное масло.
  6. Осталось пожарить вкуснейшие блинчики.

Для выпекания блинов лучше использовать сковороду, имеющую антипригарное покрытие. У опытных хозяек она отдельная и применяется исключительно для выпекания блинчиков.

Готовим заварным способом

Чтобы приготовить заварные блины с дырочками в обычный рецепт вводят крутой кипяток. Соотношение воды и молока в готовом продукте должно получиться 1 к 1.

Перечень ингредиентов:

  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • вода – 250 мл;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо разбить в емкость для приготовления яйца, затем хорошенько перемешать их.
  2. Следом добавить соль, сахар и еще раз хорошенько взбить.
  3. В смесь вливаем теплое молоко. Перемешиваем.
  4. Затем необходимо добавить муку и опять перемешать. Нужно добиться того, чтобы тесто не содержало комочков.
  5. Не прекращая перемешивать, добавляем в тесто 1 стакан кипятка, затем растительное масло.
  6. Тесто готово, можно приступить к жарке блинов.

Перед тем как начинать печь блинчики разогреть сковороду и смазать ее маслом. Данная процедура позволит избежать прилипания теста к поверхности, и блинчики получатся тонкими и ровными.

Тонкие блины с дырочками на дрожжах и молоке

Современные хозяйки редко берутся за приготовление блинов на дрожжах. Однако именно этот рецепт считается традиционно русским, и попробовать приготовить блинчики на дрожжах определенно стоит. Нужно учесть, что тесто должно постоять некоторое время, и подготовить его заранее.

Перечень ингредиентов:

  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • молоко – 550 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • мука – 200 г.

Способ приготовления:

  1. В 150 мл теплого молока развести 1 ст. л. сахара. Затем добавить в смесь дрожжи и перемешать. Оставить на 10-15 минут.
  2. Пока дрожжи начинают работать, взбить яйца с остатками сахара, не забыв добавить соль.
  3. Сливочное масло следует растопить. А затем дать ему возможность немного остыть.
  4. Добавляем к смеси яиц и сахара – масло и дрожжи. Вылить в смесь остатки теплого молока.
  5. Далее постепенно вводим просеянную муку. Тщательно перемешиваем, избегая формирования комочков.
  6. Готовое тесто накрыть полотенцем и дать ему постоять 1,5-2 часа. Опытные кулинары советуют использовать духовку, где отсутствуют сквозняки.
  7. После того, как тесто подойдет, можно приступать к выпеканию блинов.

Готовые блинчики подать с вареньем, медом и прочими добавками. Кроме того их можно фаршировать.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – в соответствии с вкусовыми предпочтениями;
  • сода – ½ ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Первым делом отделить белки от желтков.
  2. Белки уберем в холодильник.
  3. Желтки следует взбить с сахаром.
  4. Кефир вылить к желткам и размешать смесь.
  5. Осторожно добавить муку. Перемешать.
  6. В получившееся тесто положить соду и масло.
  7. Затем достать из холодильника белки, посолить их и взбить до образования пены.
  8. Белки добавляем к тесту и осторожно перемешиваем, стараясь сохранить пену.
  9. Сковороду смазываем маслом и выпекаем.

Во время приготовления блинов, на их поверхности будут образовываться дырочки. Ажурными блинчики получаются благодаря процедуре взбивания белков яиц.

Несмотря на всю изысканность ажурных блинчиков, приготовить их достаточно просто, необходимо лишь строго следовать рецептуре. Домочадцы обязательно оценят вкусные и красивые блины с дырочками, независимо от выбранного хозяйкой рецепта.

С 20 февраля начинается масленичная неделя, которая заканчивается 27 февраля, в канун начала Великого поста. Этот праздник известен у славян еще с языческих времен, который плавно перешел в церковный праздник. Обряды проведения Масленицы, пришли с язычества и крепко привязались к христианским обычаям.

Масленица — это самая веселая и сытная неделя. В масленичную неделю хозяйки пекут пироги, блины, оладьи, вареники, прочую выпечку из теста и угощают своих домашних и близких.

Рецепты блинов были известны славянам еще с 9-го века. Блюда символизировали скорый приход весны, торжества весеннего солнца и тепла.

Пеклись блины из пшеничной, просяной, овсяной, гречаной, ячменной и гороховой муки. Как правило, блины пекли из дрожжевого теста, а применение соды, было позаимствовано намного позже, у европейцев.

На масленичной недели, в среду, теща потчевала своего зятя блинами и всячески демонстрировала доброе расположение к нему. Таким образом, задабривала своего зятя всякими вкусностями. А так, как у меня два зятя, мне придется хорошо потрудиться, чтобы задобрить своих зятьев. Поэтому я заранее готовлюсь и запасаюсь рецептами блинов.

Однако, в пятницу этой недели, называемую «тещины вечерки»- с ответным визитом теща навещает зятя и теперь он, должен продемонстрировать, как относится к ней, угощая блинами, что напекла его жена.

Нам сегодня пригодятся рецепты блинов на молоке. Будем готовить по 6 простым проверенным рецептам — вкусные кружевные блины с дырочками.

Кружевные тонкие блины на молоке с дырочками, как приготовить

Этот рецепт блинов, не совсем на молоке, а добавлены такие ингредиенты как, сметана и кефир. Получатся очень вкусные и кружевные блины, зятю понравятся и не только ему. Пробуем.

Нам нужны:

  • 3 яйца
  • 1-2 ст.л. сахара
  • 1/3 ч.л. соли
  • 1 ч.л разрыхлителя
  • 1 ст.л. сметаны
  • 0,5 ст. кефира
  • 2 ст.молока
  • 1,5 — 2 ст.муки
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 0,5 ч.л. ванилина либо 1 пакетик ванильного сахара
  • 50 г сливочного масла, чтобы смазать готовые блины

Приготовление:

  1. Разбитые яйца, взбиваем вместе с солью и сахаром, можно венчиком или блендером.

2.К смеси поочередно добавляем сметану, кефир и молоко, после введения каждого ингредиента хорошо взбиваем.

3.Просеянную муку, с добавлением разрыхлителя постепенно вводим к молочной смеси. Количество муки регулируем в зависимости размера яиц и плотности кефира. Взбивать пока не растворятся комочки.

4.В образовавшееся тесто, добавляем ванилин и постное масло, взбить.

Если у вас желание испечь блины тонкие и кружевные, тесто доводим до консистенции сливок.

5.Сковороду нужно брать или специальную для выпечки блинов, или с антипригарным покрытием. Смазав ее постным маслом, сильно разогреваем.

Чтобы избежать превращения первого блина в ком, хорошо разогревайте сковороду!

Смазывать сковороду можно несколькими приемами: — разрезанным наполовину картофелем или луком, окунув их в масло; новой губкой для посуды; кисточкой либо растительное масло разбрызгиваем из пульверизатора.

6.Тесто на сковороду заливаем 1/2 ополовника и раскачиваем сковороду, для распределения теста равномерным, тонким слоем по поверхности сковороды.

7.Блины выпекаем с двух сторон.


Блины на молоке — классический пошаговый рецепт с фото

Состав продуктов на приготовление блинов — классический, но с небольшим дополнением. Блины получаются вкусными и аппетитными.

Нам нужны:

  • 500 мл молока
  • 3 шт яиц
  • 280 г муки
  • 1-2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 50 г сливочного масла для готовых блинов
  • 1/2 стакана кипятка

Приготовление:

  1. Яйца нужно взбить с солью и сахаром, можно венчиком
  2. К смеси добавляем 250 мл молока, перемешиваем.

3. Муку просеиваем и всыпаем порционно, в молочную смесь. Перемешиваем.

4. Тесто будет гуще, чем положено на блины, это делается специально, во избежания комков.

5. В тесто вливаем остальное молоко и перемешиваем до жидкого состояния. А затем вливаем в смесь 1/2 стакана кипятка и быстро завариваем тесто. Не забываем влить постное масло и перемешать.

8.Тесто оставляем на 15 минут.

9. Сковорода смазывается растительным маслом и хорошо разогревается.

10. Тесто заливаем на сковороду и круговыми движениями, равномерно распределяем по сковороде. Печем их, переворачивая на другую сторону.

11.Каждый испеченный блин, перемазываем сливочным маслом, и складываем в стопку.

Рецепт заварных блинов на молоке

Согласно этого рецепта, блины получатся ажурные, мягкие с нежным вкусом, благодаря одному ингредиенту. А какому — увидим дальше.

Нам нужны: (на 40 блинов диаметром 20 см)

  • 3 ст. муки
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст. молоко
  • 2-3 стакана горячей воды
  • 2с т. л (50г)сливочного масла (в тесто -25 г и для смазывания 25 г)

Приготовление:

  1. Муку просеиваем, всыпаем соль, сахар и заливаем молоко, взбиваем до получения однородной массы.

2.В полученную массу вбиваем яйца и взбиваем, разбивая комочки.

4.Завариваем смесь очень горячей водой, вводим не всю сразу, и размешивая доводим до консистенции нежирных сливок. Количество воды зависит от тонкости блинов, какую толщину вы хотите.

5.Еще хочу сделать акцент, на то, что если кто любит блины пожирнее, тогда нужно добавить количество молока, и уменьшить количество воды, пропорционально, согласно рецепту.
Оставляем тесто на 30 минут.

6.Печем блины, когда сковорода хорошо разогрета, смазана под первый блин, а остальные можно печь без смазывания.

7. Готовый блин намазываем сливочным маслом.

Каравайца — старинный рецепт рязанских блинов на молоке

Издавна и по сей день, готовят по этому рецепту, блины в деревнях Рязанской области. Называются они каравайца

Нам нужны:

  • 6 яиц
  • 1 стакан молока
  • 1 ст.л. кефира
  • 3 ст.л. меда (можно заменить на сахар)
  • щепотка соли
  • 1-1,5 ст.муки
  • 0,5 ст. растительного масла

Приготовление:

  1. Яйца взбиваются венчиком, добавляется молоко — и все перемешивается.

2.К смеси вливаем кефир и мед. Взбиваем.

3. Мука, просеянная заранее, и соль добавляется в смесь и перебивается венчиком. Когда получена однородная масса, вливается подсолнечное масло. Все хорошо взбиваем.

4.Сковороду разогреваем и смазываем, порциями заливаем тесто и печем с двух сторон.

Как приготовить украинские налистники

По этому рецепту в нашей семье пекут блины — налистники, не одно поколение. Без них не обходится ни один семейный праздник. Блины очень вкусные, особенно с творожной начинкой с изюмом и пропаренные в русской печке или в духовке, в крайнем случае в микроволновке.

Нам нужны для теста:

  • 4 яйца
  • 400 мл молока
  • 300 г муки
  • 4 ст.л. сахара

Для начинки:

  • 300 г творога жирного
  • 100 г изюма, можно без него
  • 1 пак. ванильного сахара
  • 2 ст. л. сахара (можно больше)
  • 100 г сливочного масла для намазывания
  • 1 яйцо

Приготовление теста:

  1. Сахар с яйцами взбиваем венчиком.
  2. В яйца вливаем немножко теплое молоко и перебиваем. Постепенно вводится мука.Взбиваем до получения массы консистенции сливок. Тесту даем отдохнуть 30 минут.

3.Сковороду промазываем маслом и выпекаем налистники с обеих сторон

Приготовление начинки:

  1. Если творог имеет крупообразную консистенцию, перетираем его через сито. Засыпаем сахар, ванильный сахар и разбиваем яйцо.

2. Изюм подержим в горячей воде, до набухания. Воду слить.

3. Изюм смешиваем с творогом, все перемешиваем.

Приготовление налистников:

  1. Блин разрезается на 4 части, треугольниками.

2.На треугольничек кладем 1 ч.л. начинки и заворачиваем в рулетик.

3. Боковушки заправляем во внутрь рулетика. Налистники по размеру должны быть как мизинец руки.

4. Сливочное масло растапливаем на паровой бане.

5. Посуду для запекания, выкладываем один блинчик, обмазываем сливочным маслом и укладываем плотно, готовые налистники. Каждый шар налистников промазывается сливочным маслом.

6.Форму с налистниками накрываем крышкой и отправляем томиться в духовку на 1-1,5 часа, температура 170-180 градусов.

7. Перед подачей на стол, налистники на 5-7 минут отправляются в духовку или микроволновку, для разогрева.

Разноцветные блины на молоке, рецепт приготовления

Так, как Масленица, это веселый праздник в преддверии весны, хочется чтобы на столе, блюда были красочные и яркие, приносящие членам семьи радость. И это все в нашей силе, сделать такой праздник — приготовить разноцветные блины.

Нам нужны:

Для теста:

  • 200 мл. молока
  • 3 яйца
  • 250 г муки
  • 2 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. растительного масла
  • щепотку соли
  • 50 г сливочное масло, растопленное
  • 200 мл газированной воды

Для красителей:

  • 1-2 свеклы варенной
  • 100 г шпината
  • 3 г куркумы, можно заменить морковкой 2 шт
  • капуста краснокочанная

Приготовление теста:

  1. Яйца взбиваются с солью и сахаром.
  2. К этой смеси вливается молоко

перемешиваем и порциями всыпаем муку. Тщательно размешиваем, исключая образование комков.

3.В почти готовое тесто, добавляем постное масло, перемешиваем. Добавляем газированную воду и перемешиваем.

4.Тесто делим на 4 части:- 1 часть теста оставляем белой, а три части — окрашиваем.

Приготовление красителей:

1.Свеклу, перебиваем в блендере и отжимаем сок. Его вливаем в 2 часть теста, перемешиваем. Получили тесто розового цвета.

2. Кукурму заливаем незначительным количеством молока, размешиваем до растворения, и смешиваем с 3 частью теста. Получился желтый цвет теста.

Желтый цвет можно также получить, с морковного сока

3.Голубой цвет можно получить из синей капусты: нашинковать ее и отжать сок.

4. Шпинат перебиваем в блендере, процеживаем сок и закрашиваем 2 часть теста. Тесто получилось зеленым.

При добавления сока, тесто становится жиже, консистенцию его можно восстановить, добавив муку и размешать.

5. Нужно спечь блины из каждого теста отдельно.

6. Готовые блины, перемазать сливочным маслом, свернуть их конвертиками и разложить, чередуя цвета, на блюдо.

Для этих блинов будет уместна мясная начинка с куриной грудинки или из куриной печени. Но, можно использовать другую начинку на свой вкус.

Начинка для блинов из куриной грудинки

Продукты:

  • 300 г отварной куриной грудинки
  • 1 лимон, цедра
  • 20 г корня имбиря
  • 1 луковица
  • соль, перец по вкусу
  • 1 баночка консервированной кукурузы
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Нарезанный лук и мелко изрубленную курицу обжариваем на сковороде.
  2. Курицу солим, перчим,кладем цедру лимона и тертым имбирем, все перемешиваем.
  3. Полученную смесь перекладываем в блендер, добавляем 2 ст.л. сока с кукурузы и взбиваем.
  4. В эту массу кладем кукурузу, регулируем количество сами, и перемешиваем.

Начинка для блинов из куриной печени и шампиньонов

Продукты:

  • 400 г куриной печени
  • 150 г грибов шампиньонов
  • 80 г твердого сыра
  • 2 луковицы
  • соль, перец по вкусу
  • 100 г 30% сливок
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Печень очищаем, от жировых прожилок, моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Посыпаем мукой, обжариваем ее до готовности. В конце жарки посолить и поперчить. Готовую печень кладем на сито, чтобы стек жир. После остывания, измельчаем кубиками.
  2. В этом масле, где жарилась печень, обжариваем измельченный лук и шампиньоны.
  3. В готовые грибы добавляем измельченную печень, заливаем сливками, перемешиваем и упариваем.
  4. На средней терке натираем сыр и засыпаем в печеночно-грибную смесь, тушим под крышкой, пока расплавится сыр.
  5. Начинка готова для фаршировки блинов.
    Формировать блины можно по разному: конвертиками, рулетиками, треугольниками, в общим, кому, как нравится.

Приятного аппетита и веселой вам Масленицы!