Рецепты блюд. Психология. Коррекция фигуры

Сидр из яблок градусы. Сидр — напиток про который забыли


Сидр является традиционным яблочным вином, особенность которого в том, что готовится оно без применения дрожжей и воды. Родиной его считается Нормандия, климат которой всегда способствовал яблочному изобилию в местных садах. Первоначально может сложиться мнение, что сидр — это всего лишь результат брожения обычных яблок. Древние виноделы северо-востока Франции имели совсем другую точку зрения: очень трепетно и педантично отбирали они яблоки с разными вкусами: горьким, кислым, сладким и по выверенному столетиями винному рецепту смешивали их в определенном соотношении.

Наибольшей любовью сидр пользуется у испанцев, тоже не страдающих от отсутствия яблок в своей стране. В Испании ходит легенда, объясняющая широкое распространение этого вина: во времена длительных морских путешествий моряки, имевшие ограниченные запасы пресной воды, заменяли ее соком яблок, который через некоторое время становился ни чем иным, как вином, вселяющим радость в душу, но оставляющим при этом голову свежей. И по сей день испанцы пьют сидр как воду, высоко ценят его способность не затуманивать сознание и считают, что он очищает организм от токсинов.

В истории России был засвидетельствован следующий факт: в 1890 году императрица впервые отведала сидр и пришла от него в восторг. Его слава быстро распространилась среди знатных молодых людей того периода, заменивших шампанское на сидр и считавших это признаком хороших манер и здорового образа жизни. Но с приходом советской власти популярность напитка в России пошла на спад.

Американцы на основе сидра изготавливали сильный алкогольный напиток Apple Jack.

Англичанам сидр продавался под единым наименованием British wines, которое быстро забылось после наполнения рынка отечественными виноградными винами. Из всех народов мира лидерами по потреблению сидра являются французы, швейцарцы, испанцы, немцы и австрийцы.

Как получают сидр?

При производстве сидра используются те же приемы, что и при приготовлении любых других плодово-ягодных вин, но с учетом некоторых особенностей, присущих только яблочному вину. Ни для кого не секрет, что яблоки очень быстро окисляются под действием молекул кислорода. Чтобы избежать этого процесса и сохранить золотисто-медовый цвет яблочного сока, виноделы постоянно очищают лезвия ножей специальных мельниц для подготовки фруктов, а также следят за тем, чтобы при хранении готового сока в него не попал воздух. После отжатия сока его выдерживают до выпадения осадка и переливают в деревянные бочки для брожения. Классические бочки из дуба имеют в крышке небольшое отверстие, предназначенное для мойщиков, которые должны быть малорослыми и худосочными. Работа у них хорошо оплачиваемая, но нелегкая — ведь им приходится отмывать бочку вручную без использования каких-либо химических средств. Дубовые бочки с яблочным соком укладываются горизонтально и хранятся так около пяти недель, в течение которых сусло бродит без добавления дрожжей, а после этого их отправляют на дальнейшее дозревание от шести до двенадцать месяцев. По окончании процесса получается вино крепостью 5-7%. В бутылки разливается осветленное и пастеризованное яблочное вино.

На современном рынке алкогольных напитков сидр является игристым вином, поскольку древние традиции его приготовления заменила современная технология: зачастую в него искусственно добавляют углекислоту путем шампанизации и коньяк, в итоге получая 9-10% алкогольный напиток. От крепости сидра напрямую зависит сохранение насыщенности напитка углекислотой. В бутылки с толстым стеклом для повторного брожения разливают сидр с растворенным рафинированным сахаром. Количество сахара влияет на крепость конечного продукта: добавление 8 граммов сахара позволяет получить слабоалкогольный сидр, 12 граммов — среднеалкогольный, а 16 граммов — наиболее игристый и сильноалкогольный. На бутылках проволокой закрепляют пробки и хранят их горизонтально в теплом помещении.

Через несколько месяцев брожения дрожжи собираются на дне, а цвет яблочного вина светлеет. Для виноделов это является сигналом к проведению ремюажа. Его суть сводится к переворачиванию бутылок горлышками вниз и ежедневном их вращении для оседания осадка на винной пробке. Таким образом ремюаж производится около двух месяцев, после чего бутылки помещаются в прохладное помещение, где рабочие приступают к дегоржированию — удалению из бутылки с вином скопившегося и уплотнившегося на пробке осадка. Для этого удерживают левой рукой горлышко практически горизонтально наклоненной бутылки, а правой рукой в этот момент, используя щипцы или крючок, выдергивают пробку, которая выскакивает вместе с осадком под внутренним давлением углекислоты. Рабочие виртуозно успевают вернуть бутылку в вертикальное положение и окончательно очистив горлышко затыкают его временной пробкой. Дегоржирование не обходится без выливания 50-100 мл сидра. Многие производители используют именно этот старинный метод, но некоторые уже перешли на современные технологии, при которых осадок на пробке просто замораживается. После дегоржирования бутылка с вином попадает к следующему рабочему, отвечающему за дозирование. Дозирование — это добавление в игристое вино некоторого количества ликера для восполнения потерь вина на предыдущем этапе, а также усиления в нем сладости и крепости. Чтобы получить вино с одинаковой сладостью и крепостью дозирование осуществляют в два действия. Сперва бутылки наполняют одинаковым количеством ликера, а уже после этого вливают прекрасно выбродившее сухое яблочное вино. Все эти действия происходят довольно быстро, поэтому выделение углекислого газа сведено к минимуму. Бутылки с сидром окончательно закрываются качественными пробками и обвязываются, после чего на них наклеиваются этикетки.

Традиции и особенности дегустации сидра

Истинные ценители вина утверждают, что лишь яблоко в качестве основы для вина является достойным соперником винограда. Жители Франции, Испании и некоторых других стран являются самыми преданными почитателями сидра. Во Франции провинция Кальвадос хорошо известна своим винным производством. При этом винные рецепты старательно соблюдаются и передаются от старого поколения молодому на протяжении уже нескольких веков. Несмотря на это, традиционный сидр без содержания углекислоты и прочих нововведений постепенно теряет статус самостоятельно потребляемого напитка. Сейчас его нередко используют как составляющую яблочного бренди — кальвадоса, получаемого методом двойной перегонки и последующим двухлетним старением спирта в дубовых бочках.

Игристый сидр около трех десятков лет назад начал активно завоевывать любовь европейцев благодаря невысокой стоимости по сравнению с шампанским, а также своим отменным вкусовым качествам. Отдельные его виды считаются даже превосходящими шампанское, а воздушные пузырьки в нем держатся намного дольше.

Сидр подходит для любых торжественных случаев, ведь он может быть как сухим, так и сладким в зависимости от входящих в него видов яблок и их комбинации. Его вкус похож на шампанское, поэтому обычно им любят угощать на различных презентациях и банкетах. Этот напиток могут дегустировать даже , поскольку для них выпускается специальный безалкогольный сидр.

Употребление сидра обросло многими интересными традициями, которые его настоящие почитатели обязательно соблюдают. В Нормандии есть орден Знатоков сидра, члены которого ежегодно устраивают встречи и в средневековых костюмах целыми семьями дегустируют вино, а также принимают в свои ряды новых любителей.

Процесс разливания сидра тоже окутан традициями, поэтому предпочтительнее, когда розлив осуществляется вручную, а не с использованием современных устройств — эскансиадоров. Бармен руку с бутылкой поднимает высоко вверх, а руку со стаканом — вниз, так как налитый с такого расстояния напиток "дробится" о стенки стакана и насыщается более тонким вкусом.


Принято из каждой емкости с сидром наполнять всего шесть стаканов, а остатки всегда отставлять в сторону. Объяснение этому простое: "Такие правила". Соблюдающие традиции любители никогда не допивают сидр до конца, а в обязательном порядке остатки выливают. Есть несколько версий этого ритуала, одна из которых связана с принесением жертвы матери земле, другая — с быстро образующимся на дне стакана осадком, а третья — с игрой, где желающие соревнуются в скорости обливания ботинок соседа.

В давние времена лужи на полах засыпали опилками, а теперь в сидрериях Испании есть специальные канавки для стока сидра. Все остальное в них осталось таким же, как и много веков назад, даже названия этих заведений традиционно состоят из фамилий их хозяев.

Басконцы регулярно устраивают в Усурбиле майский фестиваль сидра, который на исходе весны обладает идеально сбалансированным вкусом.

Основные события фестиваля проходят на деревенской площади, окруженной столами, ломящимися от яблочных пирогов с запеченными вишнями и ровно расставленных бутылок с сидром. Приходящие на праздник люди одеваются в бакские костюмы: женщины в юбки и блузки серого цвета, а мужчины в белые рубашки, черные береты и серые брюки. На специальном возвышении публике демонстрируется древний способ приготовления сидра с использованием старинного механизма дробящего и отжимающего сок фруктов. Все зрители, неоднократно видевшие этот процесс с детства, в который раз благоговейно наблюдают за происходящим. После этого происходит то, чего все так ждут: на сцене появляется человек, с гордостью открывает бутылку сидра, наливает напиток в стакан, выпивает его и тем самым дает понять, что дегустация может считаться открытой. Вся площадь заполняется ликованием и звуком открывающихся пробок, а руки барменов синхронно поднимаются над толпой, чтобы налить в стаканы пенистый янтарный сидр.

Комментировать статью "Что такое сидр: производство и история яблочного напитка"

Что такое сидр: производство и история яблочного напитка. Этот напиток могут дегустировать даже дети, поскольку для них выпускается специальный безалкогольный сидр. Употребление сидра обросло многими интересными традициями...

Так чтобы ничего не помнить не пьянела никогда. Один раз в жизни напилась так, что мне стало плохо (практиканткой пришла в фирму, там программисты Новый год справляли, ну и мне постоянно подливали, я по неопытности соглашалась пить, хотя уже не хотелось).

Девочки. Приезжайте за яблоками в Булатниково. Коротко: сад института садоводства, земли которого уже проданы, но сад яблоневый плодоносный имеет место. Сад не охраняется, яблони полные яблок зимних сортов, долго хранятся. Булатниково находится на МКАД 29 км, (между...

Что такое сидр: производство и история яблочного напитка. В истории России был засвидетельствован следующий факт: в 1890 году императрица впервые отведала сидр и пришла от него в восторг.

яблочный сидр?. Фрукты, ягоды. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Сидр так и не собралась приготовить.

Мне и два яблока -два апельсина много. Хотя в ресторанах, когда бываю, именно свежевыжатый заказываю. Нагрузка от такого не разбавленного напитка на поджелудочную очень большая. И вообще я не любитель соков. Не вижу в них какой-то большой пользы, тем более сейчас, когда...

Эта история позволяет предположить, из какого опыта исходит руководство России, и какую модель действий предлагает, требуя федерализации Украины. Вряд ли в РФ достаточно глубоко понимают суть происходящего в Украине (судя по российским СМИ, совсем не понимают).

Воспитание ребенка от 10 до 13 лет: образование, школьные проблемы, отношения с одноклассниками, родителями и учителями Знаете мне сейчас 11 лет.Да грудь у меня 72см (мы измеряли в школе на фартуке).Она випирает под одеждой.А если у вашей дочери составляет...

Заготовки впрок. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Видимо, забродил. Что теперь делать с таким компотом - выливать? Или какой-нибудь сидр сделать?

Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. подруге отдали уйму яблок, не знает куда их пустить, муж требует сидр:) если кто делал- поделитесь рецептами Спс.

мы на больших сабантуях готовим по огромному казану плова и молодой картошки с бараньими ребрышками + немного шашлыка, купаты и сосиски для самых Но ведь отдых на природе и должен быть легким и приятным, и приготовление вкусностей не должно занимать все время.

Сидры есть. Яблочные, грушевые. Но надо пробовать, некоторые отчетливо отдают дрожжами. Обычно в ресторанах на разлив хорошие бывают, с небольших заводиков. Как получают сидр? Традиции и особенности дегустации сидра. Сидр является традиционным яблочным вином...

Сидр. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное Раздел: Научите готовить! (Добросовестно пройдясь поиском сначала, рецепта не обнаружила. Вроде как Димитрий экспереминтировал год назад.

СИДР! - где его берут?. Помогите. О своем, о девичьем. Обсуждение вопросов о жизни женщины в семье, на работе, отношения с мужчинами. Как получают сидр? Традиции и особенности дегустации сидра. Сидр является традиционным яблочным вином, особенность которого в том...

У меня тоже в год была затяжная депрессия по этому поводу, а теперь каждый, пусть пока микроскопический шажок вперед, приводит нас в Нам 10 месяцев тоже ставили Сидром Веста, к 2 годам прогноз врачей-растение, но в нпц поставили криптогенная парциальная эпилепсия...

яблочный сидр. Фрукты, ягоды. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Делюсь рецептом, взятым с russianfoods.com: Вымыть яблоки, порезать и пропустить через мясорубку.

Благородный напиток - что это?. -- посиделки. О своем, о девичьем. Обсуждение вопросов о жизни женщины в семье, на работе, отношения с А оппонент считает, что ром, виски и коньяк - благородные, а водка нет. Я задумалась... а могут ли вообще напитки крепче 40-ка градусов (и...

сидр. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Раздел: Научите готовить! (Кто-нибудь пытался в домашних условия изготовить сидр?)

Очень популярный в современном мире напиток - сидр . Что это? Из чего и как его производят? Сколько в нем градусов и калорий? Рецепты алкогольного и безалкогольного яблочного питья. Обо всем поговорим в этой статье.Сидр Википедия гласит что это слабоалкогольный напиток, который делается из яблок или из груш . Его крепость составляет всего лишь 5−7 градусов. В изготовлении сидра используют только яблоки с кислинкой, с малым содержанием сахара.

Что из себя представляет сидр?

Основой приготовления этого напитка является брожение яблочного или грушевого сока без использования дрожжей. В зависимости от выбранного сорта яблок, получается сладкий, полусладкий или сухой. Готовый напиток обычно медового или зеленоватого оттенка.

Точной страны происхождения сидра не знает никто. Существует множество разнообразных версий и легенд о том, кто же первым изобрел напиток.

Рецепт

Этот вкусный слабоалкогольный напиток легко можно сделать в домашних условиях. Это совсем несложно, как может показаться. Приготовление яблочного напитка происходит в следующем порядке:

  1. Измельчаем яблоки при помощи ножа или кухонного комбайна, предварительно очистив их от сердцевин. Не нужно мыть яблоки, так как на кожице находятся бактерии, которые способствуют лучшему брожению яблок.
  2. Берем подходящую емкость. Наполняем ее на треть измельченными яблоками. В остальном объеме будет пена, которая образуется при брожении.
  3. На один килограмм яблок нужно около 150 г. сахара. Очень тщательно смешать яблоки с сахаром.
  4. Горлышко ёмкости нужно обтянуть марлей и поставить ее в темное место на три, пять дней. В течение этих дней, кашицу необходимо иногда перемешивать.
  5. Когда яблочный сок забродит, напиток начнет пениться, можно приступать к дальнейшим действиям. Используя чистый отрезок марли или мелкое сито, нужно процедить сок и хорошо отжать кашицу. После этого на ёмкость с получившимся соком необходимо поставить гидрозатвор. Также в этих целях можно использовать медицинскую резиновую перчатку.
  6. Поставить емкость с соком нужно в темное место и хранить при температуре от 18 до 26 градусов цельсия от 45 до 70 дней. Сидр должен бродить. По истечении срока, в бродившем соке начнет появляться осадок, а сам сидр будет светлеть.
  7. После этого яблочную настойку необходимо еще раз качественно отфильтровать при помощи многослойной марли.
  8. Осталось только лишь разлить готовый яблочный напиток по бутылкам и плотно его закрыть пробкой или закатать в банки. Спустя три месяца напиток дозреет и его можно будет употреблять.

В итоге при изготовлении яблочного сидра должен выйти золотистый напиток . Пить сидр очень легко, в нем всего 6−7 градусов.

Многие предпочитают другим напиткам сидр. Калорийность этого яблочного вина - 120 кКал.

Энергетическая ценность в 100 граммах продукта:

  • Белки: 0.15г.
  • Жиры: 0.27г.
  • Углеводы: 28.97г.
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0% | 2% | 99%

Есть и другой вариант рецепта этого вкусного яблочного вина, в составе которого нет сахара. Из-за этого напиток получится кисловатым, но это на любителя.

Безалкогольный напиток

Для тех, кто не употребляет алкоголь , а всё-таки хотел бы вкусить вкусный ароматный напиток, похожий на вино, есть безалкогольный рецепт.

Один литр яблочного сока соединяем с дольками одного очищенного апельсина. Добавляем сюда же четыре палочки корицы и мелко порубленный корень имбиря . Полученный коктейль доводим до кипения и варим на слабом огне 30 минут.

Процеживаем полученную смесь через сито.

Для подачи берем высокие бокалы. На дно бокала укладываем несколько кусочков льда, затем наливаем газированную воду на половину объема бокала, а остальной объем заполняем ароматным соком, который только что сварился. Украшается коктейль корицей или долькой апельсина.

Сидр: польза и вред

Некоторые считают, что сидр - это то же самое, что и пиво . Но стоит один раз попробовать его, и все сомнения развеваются. Сидр - это отдельный напиток и сильно отличается от пива.

В древние времена этот слабоалкогольный напиток использовался как лечение от цинги и поражения суставов при подагре. В настоящее время врачи считают что умеренное потребление сидра, действительно полезен для организма человека.

Он может помочь при болезнях желудка, мочекаменной болезни, стимулирует обмен веществ. Также он считается эффективным при похудении.

В современных салонах красоты при спа-процедурах используют сидр для принятия ванн, клиентки отмечают удивительную бархатистость и мягкость своей кожи после процедуры. Но стоит помнить, что это алкогольный напиток и чрезмерное его употребление может нести вред здоровью человека.

Употребление сидра противопоказано при беременности и в период лактации, а также при таких болезнях, как панкреатит, язва, гепатит. При этих болезнях сидр может нанести огромный вред здоровью.

При питье напитка впервые нужно быть осторожным, так как есть вероятность проявления аллергии или другой непереносимости составляющих ингредиентов напитка.

Как правильно пить сидр

Любители яблочного питья считают что в его правильном употреблении есть свои секреты, которые в полной мере раскрывают тонкий вкус и яркий аромат этого напитка. Считается, что этот напиток пенный , но на самом деле пена уходит мгновенно, и нужно уметь правильно налить его в стакан. Бутылку нужно держать высоко над бокалом на расстоянии около метра. Наливать напиток нужно как бы разбивать струю о стенки. Пока пена не растаяла, нужно залпом выпить напиток.

Для того, чтобы раскрылись яркие яблочные ноты, напиток нужно пить охлажденным. Рекомендуется не пить весь бокал сидра до конца, потому что, как правило, всегда остается осадок. Бокалы для сидра в большинстве случаев используются пивные, но, например, во Франции сидр пьют с винных бокалов.

Лучше всего в качестве закуски к нему подходит рыба, птица и мясо, а также прекрасно подходит сыр. Идеальной закуской являются фрукты.

Как выбрать магазинный сидр

Это на самом деле очень просто. С помощью этикетки на бутылки можно узнать все о продукте. В составе качественного сидра не должно быть эмульгаторов, красителей, ароматизаторов и дрожжей. На вкус он не должен быть приторно-сладким. Также не должно быть вкусов, которые не характерны яблоку.

Резюме

Изготовить этот вкусный напиток без труда сможет любой человек в домашних условиях, а также правильно выбрать в магазине готовый продукт. Но при домашнем изготовлении преимущество в том, что точно известен состав и есть гарантия качества. К тому же это будет очень ароматное слабоалкогольное, вкусное вино, с которым можно экспериментировать используя дополнительные ингридиенты.

Сидр считается близким родственником яблочного уксуса и классическим проявлением западной гастрономии. За последний десяток лет напиток прошел стремительный путь развития и преображения. Даже нутрициологи, скептически относящиеся к спиртному, нарекли сидр катализатором правильной кислотности и максимально полезным веселящим напитком.

На пространстве СНГ сидр появился сравнительно недавно, но быстро отвоевал торговые площади и получил народную любовь. Главное преимущество напитка – легкость и кисло-сладкий вкус, которые удачно переплетаются со . Сидр подходит как для самостоятельного употребления, так и для готовки, а его вкус может меняться в зависимости от температуры жидкости.

Что представляет из себя напиток, как приготовить домашний сидр и что нужно знать о современном алкогольном рынке?

Общая характеристика продукта

Сидр – слабоалкогольный напиток. Его получают путем брожения фруктового сока. Традиционным считается использование , но алкогольный рынок предлагает грушевый, черничный, малиновый, грейпфрутовый и даже мятный или лавандовый спиртной напиток. Одни рецептуры предусматривают натуральное брожение жидкостей, другие – при помощи специальных культивированных .

Особенности производства

Для приготовления напитка чаще всего используют специально культивированные сорта . Обычные яблоки, которые мы видим на прилавках магазинов и употребляем в пищу, не совсем подходят для промышленного производства. Почему? В них содержится минимальная концентрация .

Танины – фенольные соединения растительного происхождения, которые содержат обилие гидроксильных групп. Они обладают дубильными свойствами и специфическим вяжущим вкусом. Танины отвечают за насыщенный карамельный оттенок напитка, кислые нотки и приятное послевкусие.

Некоторые производители все-таки используют столовые или десертные яблоки для сидра. В этом случае вкус, цвет, структура и послевкусие будут менее выражены. Обычно в такие напитки добавляют ряд других ингредиентов (как натуральных, так и химических), чтобы восполнить недостающие характеристики.

Производители делят яблоки для сидра на 4 категории в зависимости от концентрации танинов и кислоты:

  • сладкие (мало танина и кислоты);
  • кислые (мало танина, много кислоты);
  • кисло-горькие (много танина, мало кислоты);
  • горько-кислые (много танина и кислоты).

Лучший сидр получается из комбинации всех разновидностей яблок, но можно использовать один конкретный сорт, чтобы добиться сладкой/горькой/кислой/терпкой вкусовой палитры.

Важно: для напитка нельзя использовать свежий урожай фруктов. Они должны полежать минимум 1 неделю перед использованием. Яблоки очищают, отправляют под пресс, выжимают из них сок и отправляют на ферментацию. После этого жидкость разливают по бутылкам и доставляют на точки реализации.

В ходе приготовления напиток проходит 2 разных этапа ферментации. На первом этапе происходит искусственное добавление дрожжей. В совокупности с дрожжами, которые изначально находятся на яблочной кожуре, фрукты подвергаются ферментации. Некоторые производители отказываются от искусственных компонентов и ждут, пока яблоки забродят самостоятельно. Во время первого брожения формируется и алкогольная составляющая напитка – прекращается в этанол. Вторая ферментация происходит уже в соке. Натуральные бактерии регулируют процесс превращения в и углекислоту.

Во многих странах государство четко следит за промышленным производством алкогольных напитков. К примеру, в Великобритании на законодательном уровне установлена минимальная доза яблочного сока, которая должна быть в сидре – 50% и выше. Если это требование не соблюдено – партии просто не попадают на прилавок и подвергаются утилизации.

Крепость готового напитка традиционно варьируется от 1 до 8%. По мере сладости сидр делят на несколько категорий от сухого до сладкого. Существует также специфическая градация оттенков. Цвет сидра зависит от его компонентных составляющих и может передавать всю палитру известных оттенков. При слабой степени фильтрации жидкость может казаться мутной и формировать осадок – это указывает не на низкое качество, а на особенности производства.

На современном алкогольном рынке лидерские позиции удерживает газированный или шампанизированный сидр. Его крепость варьируется от 5 до 8%. Вкус и структура напитка очень напоминает . Единственное отличие – разнообразие фруктовых вкусов и комбинаций.

Историческая справка

Существует множество теорий происхождения яблочного напитка. Одна из них упоминает Карла Великого – короля франков (VIII-IX). Легенда повествует, что Карл случайно сел на мешок перезревших яблок. Фрукты раздавились под весом правителя, а вот полученная в результате жидкость и стала толчком к изобретению сидра. Но о свойствах и популярности напитка упоминал еще Плиний – древнеримский писатель. Годы его творчества приходятся на 60-79 года нашей эры, что делает версию с Карлом Великим не более чем выдумкой.

В период Средневековья сидр стал национальным напитков басков. Это народ, который населял баскские земли на юго-западе Франции и севере Испании. В 1189 году были условно утверждены правила выращивания яблок, их подготовка, очистка и ферментация для создания алкогольного напитка.

Факт. Первое государство, которое регламентировало производства яблочного сидра – королевство Наварра. К концу XVI века напиток стал самым популярным в королевстве, а по объемам производства значительно превосходил . За время правления Людовика XII один наваррский дворянин Гийон Дюрсю перенес технологию производства в Нормандию и способствовал распространению яблочного напитка.

Для отжима сока раньше использовали специальную дробилку с конной тягой и пресс для сидра. Пресс представлял собой огромный чан для слива жидкости, специальную коробочку для фруктов и утяжелители. Подобную конструкцию можно сделать самостоятельно из подручных материалов.

Традиционный напиток считался сезонным и характеризовался минимальным сроком хранения. Его готовили и выпивали осенью – тогда же устраивали масштабные праздники сидра, которые сохранились до сих пор. В некоторых французских провинциях XIX века напиток стал более популярным, чем – визитная карточка Франции. Но после ХХ века яблочный сидр все-таки уступил пальму первенства пиву. Это произошло из-за минимального срока хранения напитка и его сезонности.

Географические особенности производства

Считается, что самые качественные сидры производят на севере Франции, а именно – в Нормандии и Бретани. Нормандский сидр используют не только как самостоятельный напиток, но и как сырье для . Кальвадос – бренди на основе яблочного или грушевого сидра. Сидр перегоняют, настаивают, соединяют с дополнительными компонентами и получают кальвадос крепостью в 40%.

В Гессене и средней долине Рейна производят терпкий, слегка кисловатый яблочный сидр, который местные именуют яблочным вином (Apfelwein). Во Франкфурте в начале осени традиционно проводят фестиваль сидра – Apfelweinfest.

Баскония и Астурия (автономные сообщества на севере Испании) считают себя родиной напитка. Традиционная подача сидра в этих областях выглядит так: жидкость наливают из бутылки с высоты 60-80 сантиметров прямо в специальный бокал.

Факт: наибольший уровень потребления сидра на душу населения зафиксирован в западной части Англии.

В Восточной Европе напиток не получил такого колоссального одобрения и популярности. К примеру, в Польше сидр занимает всего 1% алкогольного рынка, а в бывших союзных республиках продажи и промышленное производство напитка было запущено только в постсоветский период. В Северной Америке сидр даже не относят к алкоголю. Там его считают одной из разновидностей концентрированного яблочного сока.

Полезные свойства продукта

Сидр перенял львиную дозу пользы от своего основного ингредиента – яблока. У напитка с максимально чистым и органическим составом богатый набор витаминов/минералов, которые способствуют:

  • расширению сосудов и гармонизации давления;
  • активизации работы желудочно-кишечного тракта, ускорению метаболических процессов и повышению степени усвояемости пищевых продуктов;
  • снижению риска развития депрессивных состояний и серьезных проблем с психоэмоциональным здоровьем;
  • усилению слюноотделения и повышению аппетита;
  • блокировке свободных радикалов и защите организма от раннего старения;
  • ускорению липидного обмена;
  • быстрому и эффективному выведению токсинов, очистке организма.

Полезные свойства напитка зависят от сорта яблок, на основе которых он был приготовлен. Также необходимо обращать внимание на состав. Чем он короче, тем качественнее продукт у вас в руках. Откажитесь от употребления напитков с дополнительной порцией сахара и консервантов – лучше найдите ответственного производителя или приготовьте сидр самостоятельно.

Сидр – органически чистый напиток, посему в его составе нет вредных и опасных компонентов (химических добавок, канцерогенов, токсинов). Одновременно с относительно низкой калорийностью (40 – 47 ккал на 100 мл продукта) сидр богат углеводами, так как содержит сахар, добавляемый в процессе производства. Содержание сахара не выходит за границы нормы и не создает опасности для организма.

Рецепт приготовления домашнего яблочного сидра

Это аутентичный рецепт напитка, для которого используют только яблочный сок – дрожжи или сахар не понадобятся. Если вы хотите разнообразить вкус и внести несколько дополнительных акцентов – добавляйте пряности перед сбраживанием. Вкус готового напитка зависит главным образом от выбранного сорта яблок. Из наиболее распространенных сортов отлично подойдет «антоновка».

Важно: не нужно тщательно вымывать яблоки с мылом перед ферментацией. В кожуре должны остаться натуральные дрожжи, а химические компоненты мыла их уничтожат.

Для приготовления сидра понадобятся только яблоки. Количество вы можете варьировать самостоятельно в зависимости от личных потребностей.

Необходимый инвентарь:

  • соковыжималка;
  • массивная емкость для брожения (лучше всего использовать металлическую или стеклянную);
  • герметичная емкость для хранения жидкости;
  • резиновые перчатки.

Общая длительность брожения – 20 суток. Как понять, что ферментация окончена, а сидр готов к употреблению? Это можно понять по резиновой перчатке, которой будет накрыта емкость с сидром – она должна опуститься. Готовую жидкость можно дополнительно подвергнуть фильтрации через марлю или хлопчатобумажное вафельное полотенце.

Технология приготовления

Промойте яблоки под проточной водой, нарежьте на произвольные дольки и удалите хвостики/жесткие сердцевины. Подготовленные фрукты пропустите через пресс или соковыжималку. Готовый сок перелейте в стеклянную или металлическую тару. Емкость должна быть с водяным затвором. Если затвора нет – наденьте на нее резиновую перчатку. Главное правило – в жидкость не должен поступать воздух. Поставьте тару в темное помещение при комнатной температуре на 20 суток. По истечению этого времени перелейте сок в герметичную емкость (осадок поднимать не нужно) и храните сидр в холодильнике.

Использование алкогольного ингредиента в кулинарии

Сидр можно использовать во всех рецептах, в которых задействован алкоголь. На его основе делают соусы, маринады, подливы, различные заправки. В сидре можно вымочить фрукты или ягоды перед приготовлением пирога – вкус ингредиентов наполниться легкой кислинкой и характерным алкогольным привкусом.

Рецепт клубничного гаспачо с сидром

Нам понадобится:

  • свежая – 300 грамм;
  • сухой сидр или светлый эль по вкусу – 200 миллилитров;
  • очищенный – 200 грамм;
  • лед – 40 грамм;
  • зеленый – 1 веточка для украшения.

Технология приготовления

Несколько грамм свежей клубники и огурца оставьте для украшения, остальное – перебейте в блендере до однородной густой массы. В полученную массу добавьте сидр, тщательно перемешайте содержимое. Гаспачо перелейте в глубокую тарелку, украсьте дольками огурца, клубники и веточкой зеленого базилика. Подавайте сразу же после приготовления.

Этот напиток не принято подавать на светских приемах. Его не встретишь на тусовке. Но у простого народа он пользуется особенной популярностью. Знакомьтесь - яблочный сидр. Польза и вред его неоднозначны. А все потому, что настоящего практически и не встретишь на просторах нашей страны. Сидром называют бормотуху из яблочного сока и сахара.

А между тем, правильный яблочный сидр производится без каких-либо добавок, из чистейшего сока фруктов кислых сортов. Именно этот напиток признан целебным. Давайте разбираться вместе.

Польза сидра

Начнем с того, что главный компонент при производстве сидра - это яблочный сок. Логично предположить, что все уникальные свойства его сохраняются и в готовом продукте. Больше того, процесс длительной ферментации дополняет состав другими полезными соединениями.

Чем же так полезен яблочный сидр? Например, для пищеварительной системы положительное действие заключается в:

  1. Абсорбции. Пектины, попадая в кишечник, очищают его от жиров и неблагоприятных кислот.
  2. Нормализации. Состав яблочного сидра позволяет использовать его для нормализации обмена веществ в правильную сторону. Причем очень мягко и корректно, без резких скачков.
  3. Подавлении. Эти же пектины замечательно подавляют рост патогенной микрофлоры. Тем самым помогают развитию дружественных микроорганизмов.

А еще эти крайне полезные пектины помогают организму справиться с последствиями от поражения радиацией. Это заключается в ускоренном выведении тяжелых металлов и радиоактивных веществ.

Интересно. В средние века доктора использовали яблочный сидр как средство от нервных болезней. В частности такое лечение назначалось при депрессии, усталости, перевозбуждении. Оно и не мудрено. Ведь слабоалкогольный ароматный шипучий напиток в умеренных дозах на самом деле поднимает настроение и избавляет от хандры.

Сидр для иммунитета

Правильно произведенный напиток сохраняет практически все витамины и микроэлементы, находящиеся в сырье. К примеру, яблочный сок содержит большое количество витамина С. А значит, что в сидре его тоже немало.

Именно поэтому некоторые врачи рекомендуют умеренное употребление пенного напитка в холодное время года. Дело в том, что витамин С помогает повышать собственный иммунитет организма. Что, в свою очередь, повышает шансы в борьбе с инфекционными бактериями. Коих в холодное время года везде великое количество.

Для сердца и сосудов - снова сидр

Как любой другой алкоголь, яблочный сидр расширяет сосуды. Эта особенность может быть использована во благо. Конечно, если употреблять напиток в меру. Именно как лекарство.

Но это еще не все. Ферменты, образующиеся в сидре в процессе брожения, тоже оказывают весьма благоприятное воздействие на всю сердечно-сосудистую систему. Они:

  • укрепляют стенки сосудов
  • делают их эластичными
  • уменьшают скопления плохого холестерина
  • убирают атеросклеротические бляшки

Совет. Не стоит злоупотреблять сидром. Ведь это все-таки алкоголь. И не вздумайте заниматься самолечением! Такая вседозволенность грозит гипертоникам большой бедой. Всегда советуйтесь со своим лечащим врачом или с другим грамотным специалистом.

В некоторых диетах можно встретить интересную рекомендацию. Перед основным приемом пищи (как правило, это обед) выпивать по 200 мл яблочного сидра. Имеется ввиду слабоалкогольный напиток, не более 2% спирта.

Казалось бы, как так? Ведь сидр здорово повышает аппетит. Какое положительное действие будет у столь коварного напитка? Оказывается, весьма благоприятное для тех, кто следит за своей фигурой.

Ферменты яблочного сидра активно расщепляют любые жиры еще в желудке. Поэтому в кишечник они практически не поступают. Одновременно с этим идет мягкая корректная нормализация обмена веществ. Это позволяет использовать яблочный сидр в диетах как вспомогательное средство.

Вред яблочного сидра

Не следует забывать, что напиток содержит алкоголь. Пусть и в незначительных количествах. Поэтому существуют несколько категорий людей, которым яблочный сидр вместо пользы может нанести ощутимый вред. К ним относятся:

  • дети до 18 лет
  • беременные женщины и кормящие мамочки
  • пожилые старше 60

Совершенно естественно, что любой вид алкоголя противопоказан людям, работа которых связана с повышенной концентрацией. Не будем перечислять весь список профессий, места не хватит. Те, кому нельзя алкоголь, знают об этом сами.

Но не только в содержании спирта вред яблочного сидра. Для его производства используют очень кислые яблоки с хорошо ощутимой горчинкой. Поэтому готовый напиток в своем составе имеет кислоту. Она очень активна в отношении слизистых человеческого организма. Плюс ко всему, кислота неровно дышит в сторону выделительной системы.

  • гепатита
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • заболеваний мочеполовой системы
  • пиелонефрита

Одним словом, тем людям, кто знает свой диагноз, желательно найти другие способы получить пользу. Тем, кто еще не знает про неприятности своего организма, лучше тоже не рисковать. А то раскушают шипучку и поглощают декалитрами.

Но есть еще одна категория людей, которая может даже не подозревать о вреде для себя яблочного сидра. Это те, кто имеет индивидуальную непереносимость компонентов. Причем человек может даже не догадываться о такой своей особенности организма до тех пор, пока не попробует.

Совет. Если вы никогда в жизни не пробовали настоящий яблочный сидр, то не спешите сразу им накачиваться. Хотя соблазн будет точно. Сначала попробуйте совсем немного, половину стакана. Прислушайтесь к своему телу. И только если не возникает неприятных ощущений, можете отведать этого уникального напитка вдосталь.

Сидр, произведенный масштабно, практически не имеет полезных свойств. Дело в том, что добавки и консерванты сводят на нет всю пользу. Гораздо лучше будет, если пить яблочный сидр домашнего производства. Именно он оказывает на организм самое благоприятное воздействие.

Кстати, в средние века лекари прописывали сидр диабетикам в качестве лекарства. В народной медицине и сейчас можно встретить подобные рецепты. Но мало где оговаривается один важный нюанс. Фабричный яблочный сидр диабетикам противопоказан! Он содержит большое количество сахара и углеводов. Это может вызвать резкий скачок сахара в крови.

Если уж решились использовать в терапии яблочный сидр, то готовьте его сами.

Существует несколько видов сидра. Количество алкоголя в них колеблется от 2,0 до 8,5%. Но самым полезным считается именно слабоалкогольный напиток. Остальное принесет больше вреда.

Говорят, что у любителей сидра внешние признаки старения проявляются гораздо позже, чем у их сверстников. Некоторые салоны красоты даже предлагают омолаживающую процедуру - сидровую ванну. Но отсутствие морщин, гладкая кожа и красивые волосы бывают у тех, кто пьет напиток как лекарство, а не купается в нем. Учтите и не выбрасывайте деньги на ветер.

Яблочный сидр, польза и вред которого теперь для вас не секрет, может стать постоянным стражем на поприще красоты и здоровья. Главное в этом деле - знать меру. Не болейте!

Видео: как сделать яблочный сидр

Стефани Скотт из Исследовательского центра по вопросам питания при Университете Ньюкасла (Великобритания)

1. Сытное яблоко

Заботишься об окружности свое­й талии, но при этом не брезгуешь стаканчиком-другим по выходным? Так вот имей в виду, что в пол-литровой бутылке даже сухого сид­ра - порядка 250 ккал, то есть в среднем на 40 ккал больше, чем в том же объеме обычного лагера. Прихватил домой две бутылочки? Считай, что добавил к своему дневному рациону полноценный бигмак. Алкоголь - штука хитренькая.

2. Мягкое утро

Сидр действует на тебя по обычным алкозаконам: чем он крепче, тем труднее просыпаться утром. Чтобы обойтись без похмельной головы, не гонись за градусом: 3–4% алкоголя - вот какую надпись надо искать на этикетке. Ну и не забывай, что в бокал с сидром - в отличие от кружки пива - можно накидать льда, благо за окном потеплело. Так ты а) понизишь крепость напитка, б) увеличишь его объем.

3. Приятная кислота

Если на этикетке упоминается яблочная кислота, то вообще хорошо. Название звучит недружелюбно, но речь-то идет о натуральном энергетике, побочном продукте переработки попадающих в твой организм углеводов. Кроме того, яблочная кислота обладает антисептическими свойствами - истребляет живущие во рту бактерии (именно поэтому ее можно найти в составе жидкостей для полоскания рта).

4. Кислая простота

Посмотри, нет ли в составе добавленного сахара (ему там не следует быть). Натуральный сидр изготавливается просто: это яблочный сок, в результате сбраживания которого фруктоза перерабатывается в алкоголь и углекислый газ. Чем больше ингредиентов указано на этикетк­е (сахар, консерванты и проч.), тем больше необязательных калорий и веществ попадает внутрь тебя. Стремись к простым удовольствиям.