Рецепты блюд. Психология. Коррекция фигуры

Сравнить функции белков углеводов и жиров. Правила сжигания жира. Типы жировой ткани

Данные вещества играют исключительно важную роль для человеческого организма. Жиры (триглицериды) входят в более обширную группу веществ под названием “липиды”.

Жиры выполняют следующие функции:

1)Структурную (в состав каждой клетки входит холестерин, при этом содержится он обычно в клеточной мембране. При отсутствии достаточного количества холестерина клеточная мембрана теряет свои свойства и, в конце концов, может привести к гибели клетки. Кроме этого жиры входят в состав нервной ткани);

Говоря о жире, его количестве, пользе или вреде, уже известно, что очень важно не только то, сколько жира мы должны получать с пищей, но и какой жир мы должны выбирать. Основные функции жира и преимущества. Выполняет терморегуляторную, защитную функцию.

Входит в состав всех клеточных мембран. Обеспечивает сенсорные качества пищи - вкус, запах, продлевает ощущение сытости. Мононенасыщенные жирные кислоты. Температура в помещении имеет жидкую консистенцию. Основными источниками являются изнасилования, оливки, арахисовое масло, маслины, орехи, авокадо.

2)Энергетическая (примерно 30% от всей вырабатываемой в организме энергии получается в процессе окисления именно жиров (при окислении 1г жиров высвобождается 9ккал энергии);

3)Запасающая (жиры при избыточном поступлении в организм откладываются в организме. Именно благодаря этой функции человек в среднем может прожить около 30 дней без еды);

Полинасыщенные жирные кислоты. Основными источниками являются сафлор, кунжут, кукуруза, хлопок, соевое масло, зерно, рыба. Жирные кислоты необходимы для функционирования всех наших систем организма. Существуют две основные полиненасыщенные жирные кислоты - Омега-3 и Омега-6, также известные как незаменимые жирные кислоты, которые наше тело не производит, поэтому их нужно кормить пищевыми или пищевыми добавками. Омега-3 и Омега-6 важны для развития мозга, иммунной функции и регуляции кровяного давления.

Рекомендуется принимать 1-2 г полиненасыщенных жирных кислот в день. Омега-3 жирные кислоты являются незаменимыми жирными кислотами, которые очень важны для функций мозга и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Омега-6 жирные кислоты вместе с жирными кислотами Омега-3 очень полезны для здоровья, когда их надлежащее соотношение равно этому. 2: 1.

4)Защитная (жиры участвуют в защите организма от чужеродных микроорганизмов, а также обеспечивают некоторую долю протекции от воздействия невысоких доз радиационного излучения);

5)Гормональная (жиры вырабатывают цитокины, а также женские половые гормоны. Особенно велика гормональная роль жировой ткани в постменопаузе. Именно тогда жиры обеспечивают большую часть выработки женских половых гормонов. Однако и в репродуктивном периоде жировая ткань очень важна. Так достоверно известно, что снижения общей доли жировой ткани в организме ниже уровня в 10-15% приводит нарушение баланса между выработкой в женском организме мужских и женских гормонов в пользу первых. В результате возможно развитие аменореи, а иногда и бесплодия (чаще обратимого);

Омега-6 жирные кислоты необходимы для поддержания функции мозга и сердца и нормальных. Лучшими источниками жиров Омега-6 являются семена, орехи, злаки, зеленые листовые овощи - салат, брокколи, листовая капуста и растительные масла. Омега-3 жирные кислоты, которые вводятся в наше тело, превращаются в эйкозапентаеновые и докозагексановые жирные кислоты, которые продуцируют биологически активные вещества, эвкалипты.

Комнатная температура имеет прочную консистенцию. Основными источниками являются животные жиры, мясо, молочные продукты, яйца и некоторые продукты растительного происхождения - масло какао, пальмовое масло, кокосовое масло, молоко и масло. Комнатная температура имеет твердую или полутвердую консистенцию.

6)Транспортная (жиры способствуют всасыванию микроэлементов, а также так называемых жирорастворимых витаминов (A,D,E и K);

7)Гемостатическая (арахидоновая кислота является одним из активаторов свёртывающей и противосвёртывающей систем крови);

8)Улучшают вкусовые качества пищи, тем самым вызывая активацию центра голода в продолговатом мозге.

И подогретое растительное масло имеет до 80%. транс-жирные кислоты. Основными источниками являются маргарин, растительный жир, гидрированные или частично гидрированные растительные масла. Например, средний размер пончика составляет около 3, 2 г, а большая часть жареного картофеля - около 6, 8 г трансжирных кислот. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы от общего ежедневного потребления калорий трансжирные кислоты составляли всего 1%. или даже меньше.

Если общее содержание жира составляет менее 20%. энергетическая ценность ежедневного рациона, риск недостаточности витамина Е и незаменимых, незаменимых жирных кислот. Влияние жира на контроль веса. Нет никаких доказательств того, что диеты с низким содержанием жиров имеют более низкую массу тела, чем обычные диетические диеты, и рекомендуется уменьшить общее количество калорий и увеличить физическую активность, чтобы поддерживать оптимальный вес.

Строительным материалом для жиров являются жирные кислоты и глицерин. Первые, в зависимости от своего химического строения, делятся на насыщенные и ненасыщенные. Первые из них имеют только одинарные связи между атомами углерода, а вторые могут обладать одной или несколькими двойными, а то и тройными связями. Ненасыщенные жирные кислоты в свою очередь подразделяются на мононенасыщенные (если одна двойная/тройная связь) и полиненасыщенные (несколько двойных/тройных связей).

Насыщенные жирные кислоты представляют собой при комнатной температуре твёрдое вещество. При этом наибольшее количество насыщенных кислот можно отыскать в пище животного происхождения. Самой распространённой из них являесят пальметиновая и стеариновая жирные кислоты.

Что касается мононенасыщенных кислот (класс омега-9), то они при комнатной температуре имеют жидкое агрегатное состояние. Данные жирные кислоты не являются незаменимыми. Наиболее распространённой их представительницей является олеиновая кислота. Считается, что она положительно влияет на весь жировой обмен в целом, а также на работу желчевыводящих путей.

Полиненасыщенные жирные кислоты делятся на 2 основные класса (омега-3 и омега-6). Такое деление основано по месту расположения в цепи первой ненасыщенной связи. Они, как и мононенасыщенные жирные кислоты, при комнатной температуре находятся в жидком состоянии. При этом некоторые из них являются незаменимыми, то есть не способны самостоятельно синтезироваться организмом человека (линоленовая и ленолевая кислоты)

Большое количество линоленовой кислоты содержится в таких продуктах, как льняное и конопляное масло, а также в морской рыбе. Линолевая кислота содержится преимущественно в подсолнечном, соевом, кукурузном и оливковом масле. В условиях особенностей питания современного общества количество потребления линоленовой кислоты постоянно снижается, в то время, как объём потребляемой линолевой кислоты постоянно растёт. Таким образом, человеческая популяция становится более подверженной развитию многочисленных обменных заболеваний, так или иначе связанных с жирами. Одной из главных проблем нынешнего общества является атеросклероз, одной из главных причин развития которого выступает избыточное потребление линолевой кислоты на фоне недостаточного потребления линоленовой.

Трансизомеры жирных кислот.

Эти вещества выполняют в организме сугубо энергетическую роль. От обычных жирных кислот они отличаются своей пространственной структурой, в результате особенностей которой они и теряют свои биологические функции. При избыточном употреблении трансизомеры жирных кислот (ТИЖК) могут неблагоприятно влиять на организм человека.

Данные вещества обычно используют в пищевой промышленности при изготовлении кондитерских изделий. Они входят в состав такого продукта, как маргарин. Часто ТИЖК можно встретить также и во время производства картофельных чипсов, вафель и пирожков.

В результате научных исследований было установлено, что избыточное употребление ТИЖК может поспособствовать развитию атеросклероза.

Фосфолипиды.

Данные вещества не являются незаменимыми. Они с лёгкостью способны синтезироваться в человеческом организме. Однако для этого потребуются не только жирные кислоты и глицерин, но ещё

Жиры - один из основных питательных компонентов, поступающий в наш организм с пищей. Липиды очень важны для человека, без них невозможно представить себе нормальное существование любого живого существа. Ценность данных веществ выражается в том, что они являются основными структурными элементами любых клеточных мембран. К тому же данные вещества являются универсальными источниками энергии.

Функции жиров в живом организме

Они незаменимы для организма человека, так как участвуют в нескольких очень важных функциях:

Пластическая функция. Некоторые жиры являются основным компонентом простагландинов, веществ без которых не возможна нормальная регуляция кровяного давления. Белое и серое вещество нервной ткани практически на 90 процентов состоят из жиров различного происхождения.

Это второй универсальный растворитель. Те вещества, которые не растворимы в воде, с успехом растворяются в жирах.

Следует заметить, что многие органы человеческого тела фиксируются на своих местах жировыми подушками. При истощении, некоторые органы опускаются, что приводит к различным патологическим ситуациям.

Жировые отложения необходимы любому организму, так как являются отличными теплоизоляторами. При истощении человеческое тело очень быстро теряет тепло. Данная ситуация особенно страшна в детском возрасте.

Липиды - источник энергии для нашего тела. Отмечу, что при расщеплении одного грамма высвобождается 9,3 килокалории тепла. Для сравнения, один грамм углеводов способен выделить лишь 4,1 килокалории.

Классификация жиров

Специалисты-химики условно разделяют все жиры на две категории: насыщенные и не насыщенные. В основе этого разделения лежит количество специфических жирных кислот. Давайте разберемся, в чем заключаются отличия между ними?

Насыщенные жиры содержатся в продуктах преимущественно животного происхождения. Представители данной категории не несут особой ценности для организма. Данные вещества практически не перерабатываются нашим организмом и являются основным строительным компонентом злосчастных жировых отложений.

Недаром специалисты окрестили такие липиды эпитетом «плохие». Эти компоненты пищи способствуют увеличению уровня холестерина в крови. Вследствие этого провоцируется возникновение таких грозных заболеваний как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда. Разумеется, употребление этих триглицеридов необходимо ограничить до минимума.

Ненасыщенные жиры поступают в наш организм преимущественно с растительной пищей. Данная группа липидов образно называется «хорошими». Этот эпитет не случаен, ибо они оказывают плодотворное влияние на большинство метаболических процессов, осуществляющихся в человеческом организме. Представители этой группы делятся еще на две категории: мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Мононенасыщенные жиры это самые полезные липиды. Они состоят из жирных кислот класса омега 9. Их положительное влияние сложно переоценить. Эти вещества участвуют в процессах биосинтеза белков, веществ, без которых не мыслима нормальная деятельность организма. Уровень холестерина в крови значительно снижается под их воздействием. Рекордсменом по содержанию представителей этой категории является оливковое масло.

Полиненасыщенные жиры состоят из кислот класса омега 3. Эти вещества являются самыми жидкими липидами, что положительно сказывается на многих системах человеческого тела, прежде всего, сердечно - сосудистой и мочевыделительной.

Под их влиянием улучшается проницаемость клеточной стенки, к тому же они полностью перерабатывается в организме, а, следовательно, не являются компонентами пресловутых жировых отложений. «Чемпионами» по содержания данных веществ являются - льняное масло, морская рыба, грецкие орехи.
Особняком среди полиненасыщенных жиров выделяется группа транс-жиров. Это продукты исключительно искусственного происхождения, и содержатся они в маргарине, картофельных чипсах и в некоторых других. Вредное воздействие этих липидов выражается в поражении клеточных стенок, что не может не сказаться на работе всех органов тела человека. Стоит избегать их употребления.

Метаболизм жиров

Они начинают ферментироваться в тонком кишечнике. Под воздействием липазы происходит расщепление жира на составляющие: глицерин и жирные кислоты. Немаловажную роль в этом процессе играет желчь, так как она содержит натуральные детергенты, облегчающие доступ ферментирующих веществ к молекуле липидов.

Далее происходит всасывание перечисленных выше компонентов в стенку кишечника, в которой осуществляются процессы ресинтеза жиров. В лимфатическую систему поступают вещества, называемые хиломикронами, из которых в последующем формируются другие жиры, нужные для нормальной работы всех органов и систем. Немаловажную роль в этом играет печень - химическая лаборатория нашего тела.

В свою очередь в каждом органе происходят процессы биологической утилизации жиров с формирование конечных продуктов.

Заключение

Я рассмотрела функции жиров в организме человека, классификация жиров пищи какая существует. Безусловно, жиры это очень важный компонент пищи. Без них организм не будет правильно функционировать. Однако при избытке последних, например, при не правильном или не сбалансированном питании, в человеческом теле запускаются тяжёлые патологические процессы. Конечно же, не следует полностью исключать жирную пищу из рациона, возможно, следует просто ограничить прием некоторых продуктов. Будьте умеренны в питании и будете здоровы!