Рецепты блюд. Психология. Коррекция фигуры

Томатный соус – рецепт. Томатная паста на зиму

Впервые появилась в стране, где очень любят – в , и не так уж давно – в XIX веке, однако в кухнях разных стран ее быстро распробовали. Сейчас томатную пасту используют все – ее сочетают с самыми разными продуктами и кушаньями, а российские хозяйки не представляют себе, как без нее можно готовить ароматный и вкусный борщ – традиционное блюдо русской кухни. Правда, итальянцы все же едят больше томатной пасты: она им так понравилась, что в год они потребляют около 25 кг на человека.

Томатную пасту производят из свежих красных томатов – помидоров: с них снимают кожицу, удаляют семена, протирают и подвергают термической обработке. Уваривают томатную массу до тех пор, пока она не станет сильно концентрированной: при варке вода испаряется, а концентрация сухих веществ увеличивается – их должно стать не меньше 25%, а в качественной томатной пасте - около 45%.

Виды и состав томатной пасты

В продаже сейчас есть два вида томатной пасты . В стеклянных или металлических банках продается паста несоленая, а в бочках – соленая, но соли в ней должно быть не более 10%.

Есть еще и сорта: экстра, высший и первый.

Цвет пасты Экстра равномерный – красный, оранжево-красный или малиновый, консистенция густая; высший сорт такого же цвета, но паста может быть более жидкой; продукт 1-го сорта обычно имеет цвет буроватый или коричневатый, но может быть красным и темно-красным, слегка желтоватым – в такой пасте иногда попадаются семена и кожица.

По вкусу паста разных сортов отличается, но горечи и горелого привкуса быть не должно в любом случае. Дороже других сортов стоит паста из помидоров, собранных и переработанных быстро – за один день.

Настоящей томатной пастой считается продукт, в который не добавляют ничего: свежие помидоры содержат огромное количество полезных и питательных веществ – в этом они опережают многие овощи и фрукты. Жира в томатной пасте нет; есть немного белка и достаточное количество углеводов – в том числе природные сахара, органические кислоты, витамины и минералы. Витаминный состав: бета-каротин, 6 витаминов группы В, витамины А, С, Е, Н; макро- и микроэлементы: калий – им помидоры очень богаты, хлор, фосфор, магний, сера, кальций, натрий, железо, цинк, марганец, медь, молибден, кобальт, йод. При этом калорийность томатной пасты невысока – около 100 ккал .

Томатная паста и здоровье

Основным достоинством свежих томатов, как и хорошей томатной пасты, считается высокое содержание ликопина – мощного природного , способного противостоять самым страшным заболеваниям. Организму человека ликопин очень нужен: он снижает окислительный стресс клеток и этим предотвращает развитие атеросклероза, защищает ДНК и препятствует возникновению злокачественных новообразований. Постоянное присутствие ликопина в рационе человека резко снижает вероятность развития глазных, сердечнососудистых и многих воспалительных заболеваний, а также варикоза, подагры и ревматизма.

В ходе исследования томатов ученые выявили интересное свойство ликопина: после температурной обработки его содержание возрастает примерно в 10 раз. Поэтому и считается, что качественная томатная паста полезнее, чем свежие томаты, но приметно такой же эффект можно получить, если запекать помидоры в духовке, или добавлять их в свежем виде в готовящиеся супы, вторые блюда, соусы и т.д.

И помидоры, и паста из них содержат серотонин – вещество, улучшающее настроение – а хорошего настроения нам часто не хватает. Так что в день специалисты рекомендуют употреблять 2-3 ст.л. хорошей томатной пасты, но лучше делать это зимой, а в сезон свежих томатов есть их запеченными и тушеными, отдельно или в составе разных блюд. Стоит запомнить, что для усвоения ликопина нужны жиры, а помидоры хорошо сочетаются с любым и жирами животного происхождения, содержащимися в и , и сыре.

Томатная паста поможет и желающим похудеть : как уже сказано, в ней мало калорий, но много полезных веществ. Можно вспомнить знаменитый – он готовится именно с помидорами или томатной пастой, и вес от него уходит «на ура».



Покупка и хранение томатной пасты

Предпочтительнее выбирать продукт в стеклянных банках – так можно его оценить хотя бы по цвету. Цвет должен быть однородным, от красного с желтоватым оттенком до малинового; если он слишком светлый, то помидоры использовались недозрелые – возможно, их собирали не вручную, а машиной.

Читать состав нужно внимательно: чем он короче, тем лучше – это томаты, соль, возможны вода и некоторые специи. Многие производители, желая сэкономить, используют мало томатов, а вместо них кладут крахмал, чтобы паста была гуще, и щедро сдабривают продукт консервантами, стабилизаторами, усилителями вкуса, ароматизаторами и красителями. Особенно опасен Е-129 – это канцероген. На вид такая паста привлекательна, да и вкус у нее тоже пикантный, но на деле она принесет здоровью больше вреда, чем пользы.

Если паста продается в железной банке, нужно встряхнуть ее: никаких булькающих и плещущих звуков быть не должно – «правильная» паста должна быть густой, в отличие от томатного пюре. После того, как банку открыли, посмотрите на консистенцию пасты: если она однородная, без пузырьков, вкраплений, кожуры и семян – это качественный продукт. Пузырьки же говорят о том, что паста начала бродить – ее придется выбросить. Запах у хорошей пасты выраженно-томатный, а вкус – кисло-сладкий, без привкусов.

В магазине томатная паста хранится при комнатной температуре, а после открытия банку надо хранить в холодильнике.

Еще качество можно определять по цене. Хороший продукт не бывает дешевым: паста высокого качества может обойтись около 100 рублей за 500 г, и даже дороже. Жалеть денег не стоит, но можно научиться готовить томатную пасту дома, из томатов, выращенных на своем огороде – тогда в качестве можно не сомневаться.

Томатная паста в домашних условиях



Рецепт приготовления томатной пасты в домашних условиях самый простой. Спелые помидоры (3 кг) моют в проточной воде, разрезают пополам и кладут в кастрюлю, сверху насыпают нарезанный репчатый (2 головки), наливают воды (1/2 стакана), закрывают кастрюлю, ставят на плиту и доводят до кипения; убавляют огонь, и тушат помидоры около 15 минут, пока они не размягчатся и не пустят сок. Затем массу остужают и протирают через сито; кожицу и семечки выбрасывают, а томатное пюре ставят на малый огонь и варят, часто помешивая – масса должна увариться в 5 раз. Во время варки добавляют соль по вкусу; можно добавить и сахар – примерно 100 г. Перед самой готовностью добавляют в массу столовый уксус (1/2 стакана) и перемешивают. Готовую пасту раскладывают в простерилизованные банки и сразу закатывают простерилизованными крышками. Банки переворачивают и укутывают, а на следующий день убирают в прохладное темное место.

Противопоказания

Томатную пасту не следует употреблять при тяжелых заболеваниях почек, желчнокаменной болезни, язве желудка и 12-ти перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью. Здоровым людям тоже стоит соблюдать меру: злоупотребление томатной пастой приводит к повышению кислотности желудка.

В магазинах представлен огромный выбор готовых соусов и различных кетчупов. Но мы расскажем вам, как самостоятельно приготовить томатный соус. Причем, сделать его можно в любое время года, ведь для приготовления подходят как свежие томаты, так и томатная паста или сок.

Рецепт томатного соуса для пиццы

Ингредиенты:

  • помидоры - 600 г;
  • масло оливковое - 30 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • сахар - 1 ч. ложка;
  • сушеный базилик, орегано - по 0,5 ч. ложки;
  • морская соль - 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Помидоры обдаем кипятком, снимаем с них кожицу, удаляем плодоножки и при помощи блендера превращаем в пюре. Если хотите, чтобы соус вышел без семян, тогда пюре дополнительно можно протереть через сито. Выливаем томатную массу в кастрюлю, прогреваем ее на небольшом огне, помешивая. Добавляем оливковое масло, сахар, соль, перемешиваем и провариваем минут 15. Минут за 5 до окончания процесса добавляем в соус чеснок, пропущенный через пресс и приправы. Даем соусу остыть и после этого можно использовать его для приготовления пиццы.

Рецепт соуса из томатной пасты

Ингредиенты:

  • томатная паста - 4 ст. ложки;
  • сахар - 3 ст. ложки;
  • вода - 1 стакан;
  • корица, молотая гвоздика - по 0,25 ч. ложки;
  • черный молотый перец - 0,5 ч. ложки;
  • соль - 1 ч. ложка.

Приготовление

Воду кипятим и растворяем в ней томатную пасту. Тут же добавляем сахар, соль, специи и хорошенько перемешиваем. Все, соус практически готов, Как только он остынет, можно использовать его в различных блюдах.

Ингредиенты:

  • помидоры - 0,5 кг;
  • вода - 120 мл;
  • кинза - 20 г;
  • красный жгучий перец - 1 шт.;
  • кориандр - 1 ч. ложка;
  • чеснок - 4-5 зубчиков;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Помидоры режем на 4 части, укладываем их в кастрюлю, заливаем водой, накрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения. Потом огонь уменьшаем и варим помидоры до кашеобразного состояния, на это уйдет минут 15. Снимаем полученную массу с огня, охлаждаем, протираем через дуршлаг или сито. Чеснок растираем с кориандром и солью. Добавляем полученную смесь в томатную, туда же кладем измельченную кинзу и мелко-мелко нашинкованный перец, солим соус из помидоров по вкусу.

Рецепт томатного соуса на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры - 2 кг;
  • лук - 1 шт.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • душистый перец (горошком) - 20 шт.;
  • черный перец (горошком) - 15 шт.;
  • гвоздика - 15 шт.;
  • молотая корица, сухая молотая горчица - по вкусу;
  • сахар - 0,5 стакана;
  • яблочный уксус - 1 ст. ложка;
  • соль - 1 ст. ложка.

Приготовление

Вымытые помидоры нарезаем дольками, пропускаем их через мясорубку. Полученное томатное пюре провариваем минут 5, а после этого протираем через сито. Мелко режем лук и добавляем его к пюре. Перемешиваем массу и увариваем ее до половинного объема. Чеснок пропускаем через пресс, выкладываем его в уваренную томатную массу, туда же высыпаем соль, сахар, специи и уксус.

Варим соус на медленном огне еще минут 10, потом процеживаем через дуршлаг или сито, чтобы отделить пряности, и доводим до кипения снова. Разливаем готовый соус по стерильным банкам, накрываем крышками и стерилизуем около 40 минут, после чего закатываем.

Рецепт томатного соуса для шашлыка

Ингредиенты:

  • томатный сок с мякотью - 1 л;
  • укроп, кинза, петрущка, зеленый лук - по 4 веточки;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • базилик фиолетовый - 2 веточки;
  • свежемолотые семена кориандра и зиры - 1 ч. ложка;
  • острый красный перец - по вкусу;
  • сахар, соль - по вкусу.

Пробовала добавлять в него чеснок или другую траву... Неа... не то.

Ингредиенты:

— томатная паста (хорошая, качественная) - 200 г;
— зелень кинзы - 80 г;
— аджика острая - пол столовой ложки;
— сок половинки лимона;
— соль;
— чеснок - долька;
— щепотка сахара.

Приготовление:

Томатную пасту размешать с половиной стакана воды, аджику - с 2 ст. ложками воды. Затем соединить в один соус.
Кинзу и чеснок измельчить, причем дольки лучше пропустить через пресс.

В томатную смесь добавить зелень с чесноком, сахар, сок и соль. Еще раз хорошо перемешать и через полчасика, когда он настоится, можно подавать к шашлыку. Такой томатный соус с кинзой особенно будет хорош к шашлыкам из свинины.

Томатный соус и кетчуп - любимая многими добавка к основным блюдам. И неудивительно - свежий пряный запах томатов и специи просто бодрит и не может оставить никого равнодушным. Конечно, можно просто пойти в магазин и выбрать любой кетчуп или томатный соус, который вам придется по вкусу. Но уверяем вас, что правильно приготовленные домашние заготовки очень сильно отличаются от магазинных соусов в лучшую сторону.

Это не нужно доказывать, это нужно попробовать хоть раз в жизни, и вы не захотите покупать кетчупы и соусы уже никогда.

Томатный соус на зиму

Для того чтобы приготовить необыкновенно ароматный томатный соус на зиму, вам нужны будут такие продукты:

Масло, лучше всего брать оливковое - 3 столовые ложки;

Чеснок - 5 небольших ложек;

Лук репчатый - одна луковица небольшого размера;

Базилик или же орегано (одно и тоже) - столовая ложка сухого порошка;

Консервированные томаты - 800 грамм;

Соус томатный из свежих помидоров - 4 столовые ложки;

Сахар - столовая ложка;

Лист лавровый - одна штука;

Перец молотый черный - по вкусу;

Соль - по вкусу;

Уксус - 2 столовые ложки 9% уксуса.

Возьмите чистую кастрюльку, после налейте туда оливковое масло, разогрейте. Затем туда нужно положить очень мелко покрошенный лук и чеснок. После этого нужно томаты консервированные освободить от кожуры и положить в сковороду, потомить. Сразу же всыпьте и порошок базилика в сухом виде, томатный соус из свежих помидоров, которые вы предварительно уварили до густого состояния. Далее нужно добавить перец и соль, лист лавровый. Тушите все это на очень маленьком огне ровно до тех пор, пока хотя бы треть этого соуса не будет выпарена. Добавьте уксус, перемешайте и выключайте.

После вы должны взять банки, которые заранее стерилизовали, и перелить туда готовый соус в горячем виде, закатать и хранить на холоде.

Соус томатный на зиму с добавлением специй

Для того чтобы приготовит такой томатный соус, вам нужно будет взять следующие ингредиенты:

Чеснок - 15 долек среднего размера;

Горький перец - 5 очень маленьких стручков;

Хмели-сунели - 5 чайных ложек;

Томаты спелые мясистые - 5 килограмм;

Кориандр молотый - 2 столовые ложки; сахар и соль добавляйте на свой вкус.

Нужно помыть томаты, снять с них кожуру, предварительно бланшировав в течении минуты. После нужно порезать их на дольки и переместить в холодильник на сутки. С помидоров начнет вытекать сок, который мы выльем. У нас останется очень густая томатная масса, которую мы поставим на огонь. Варите все это на самом маленьком огне, таким образом, чтобы все это перетереть через сито. После нужно взять сок, который вы ранее отцедили, и уваренное томатное пюре, смешать вместе и снова поставить на огонь. Как только все начнет густеть, нужно добавить сахар и соль, хмели-сунели и кориандр, а потом чеснок. Все нужно варить в течении 5 минут. После нужно разложить по уже стерилизованным банкам.

Также можно и не доливать такой сок, тогда можно будет варить все это гораздо меньше.

Томатный соус на зиму

Если вы хотите приготовить томатный соус на зиму, нужно взять следующие продукты:

На 10 банок ароматного томатного соуса на пол литра вам нужно взять:

Помидоры красного цвета мясистые:

11 килограммов;

Лук репчатый белый - 4,5 килограмма;

Соль крупная, лучше морская без добавления йода - 180 грамм;

Уксус на 6% - 350 мл;

Чеснок - 60 грамм;

Корица - 4 грамма;

Сахарный песок - 750 грамм;

Гвоздика - примерно 10 грамм;

Горчица в зернах сухая - от 5 грамм;

Перец душистый - не более 3 грамм;

Для того чтобы приготовить соус томатный на зиму делайте следующее. Нужно взять помидоры, перебрать их, чтобы не было плодов со вмятинами или повреждениями, гнилыми местами. Если такие попадаются, без сожаления их откладывайте, так как достаточно небольшому количеству испорченной мякоти попасть в заготовку, и она уже не будет стоять. Потом нужно их очень хорошо помыть, помесить в кипяток на несколько минут. После нужно переложить помидоры в воду, где есть лед. Помидоры почти сразу же после такой обработки начинают чуть морщиться, на них появляется сеточка из мельчайших трещинок, поэтому снять с них теперь шкурку не составит вам труда. Как только это будет сделано, режьте томаты на небольшие кусочки. Потом нужно томаты переложить в кастрюлю эмалированную с толстыми стеками или же в утятницу, где и будет вариться наш соус. Почистите лук и чеснок, после этого порубите очень мелко.

Положите к помидорам лук и сахарный песок - 385 грамм, чеснок. После этого нужно положить все остальные специи, включая перцы. Далее томатный соус варится на небольшом огне, пока томатная масса не станет меньше по объему ровно наполовину. После этого можно будет добавить весь оставшийся у вас сахар и соль. Помешивайте до тех пор, пока соль с сахаром не растворятся полностью. Теперь нужно добавить и уксус в кастрюлю к помидорам. Перемешайте и выключите. Банки должны быть вымыты и ошпарены кипятком, крышки тоже. Для того чтобы соус хорошо хранился, банки должны успеть обсохнуть. Разлейте туда соус, пока он ещё горячий, и сразу закатайте. Храните только на холоде.

Томатный соус на зиму из пальчиковых помидоров

Для такого соуса на зиму вам нужны будете следующие продукты:

Паста томатная стерилизованная без добавок высокого качества - 200 грамм;

Пальчиковые помидоры - 1,6 килограмма;

Чеснок - 4 зубчика чеснока;

2 небольшие луковки;

Перец черный молотый и соль добавляются по вкусу;

Немного базилика измельченного.

Если вы любите итальянские ароматные травы и приправы, то можете их использовать для приготовления этого соуса. Просто отлично для него подходит майоран, орегано, тимьян.

Соус нужно готовить аккуратно, и прежде всего начать с обработки самих помидоров. Для этого нужно взять томаты, лучше всего пальчиковые сорта - они достаточно сладкие и мясистые и просто идеально подходят для наших целей. Нужно надрезать один кончик помидора крест-накрест, то же самое нужно сделать и со всеми остальными помидорами. После нужно положить их в кастрюльку и ошпарить кипятком. Через полминуты помидоры нужно перекладывать в таз с колотым льдом и холодной водой при помощи шумовки.

Затем с помощью маленького острого ножа почистите все помидоры от кожуры.

Теперь почистите лук. Лучше всего его резать небольшими кубиками, хотя можно потереть и на терке. Теперь возьмите немного растительного масла, налейте на сковородку с толстым дном, прогрейте и выкладывайте лук. Жарьте до прозрачности, золотого цвета дожидаться необязательно. После нужно к луку переложить и чеснок, который вы предварительно очень мелко порубили очень мелко. После нужно все это пожарить в течении 30 секунд, больше не нужно, иначе чеснок начинает давать очень неприятный запах. Потом нужно к луку и чесноку положить томаты, томатную пасту стерилизованную, варить все это не менее 50 минут, постоянно помешивая содержимое вашего сотейника. Обычно за это время томаты просто замечательно развариваются. Солите, добавляйте перец и ароматные пряные травы. Травы, если они у вас свежие, нужно будет помыть и порубить после того, как обсушите от лишней воды. Этот соус должен ещё кипеть после добавления трав приблизительно 12 минут. А потом нужно его, пока он не остыл, разложить по сухим чистым банкам и закатать. Он просто отлично хранится в течении целой зимы, если банки и крышки прошли стерилизацию, а для соуса были отобраны только самые свежие и целые томаты.

Томатный соус на зиму

Для такого соуса вам нужно будет взять очень красивые и спелые помидоры - 2 килограмма. Их нужно помыть и почистить от кожицы. Потом положите их в большую кастрюлю, поставьте на маленький огонь. Все время перемешивайте томаты для того, чтобы соус уварился хотя бы в два раза. После нужно за 10 минут до того, как будете выключать этот томатный соус, добавить укус на 9% столовый - 3 ложки столовые. Также следует досыпать соль морскую - не более 30 грамм. К такому соусу обязательно нужно добавлять сахар, иначе томаты будут кислыми. Сахара на количество помидоров в два килограмма нужно взять 120 грамм. Обязательно к соусу добавьте и чеснок, который вы предварительно почистили и пропустили через пресс. Если любите и другие пряности, вроде черного и душистого перца, а также гвоздики или корицы, то можно добавить и их тоже. Поварите соус ещё в течении 5 минут, а потом разлейте по сухим и чистым банкам.

После этого томатный соус ещё нужно стерилизовать - банки на пол литра нужно держать в воде не менее 20 минут. После извлечения банок из кипятка их сразу закатывают, обтирают, переворачивают и остужают.

Соус томатный классический

Для того чтобы приготовить томатный соус по классическому рецепту, вам нужно взять следующие продукты:

Томаты - 3 килограмма;

Сахарный песок - 140 грамм;

Соль морская - 25 грамм;

Уксус на 6% - 80 грамм уксуса;

Гвоздика - 20 бутонов;

Чеснок - 1 зубчик;

Перец горошком - 25 штук;

Красный перец.

Помидоры помойте, после нарежьте их помельче, положите в кастрюлю, пусть все это уварится на одну треть. Кастрюлю, в которой варите помидоры, крышкой при этом закрывать не следует. Далее вы должны взять сахар, варить, пока не растворится, потом всыпать и соль и ещё немного подержать на огне. После нужно взять специи, заложить и в томатную массу и варить не дольше, чем 10 минут.

Теперь немного подождите, чтобы соус остыл, и протрите его через мелкое сито. Крупные специи таким образом смогут отсеяться. После этого томатная масса опять же перекладывается в кастрюлю, доводится до кипения, раскладывается по банкам, закатывается.

Острый томатный соус на зиму

Для тех, кто любит всякие разные блюда поострее, обязательно понравится такой томатный соус - пряный, острый, и очень ароматный. Все, что вам будет нужно сделать - это взять такие продукты:

Помидоры красного цвета - 3 килограмма;

Лук репчатый белый - полкилограмма;

Сахарный песок - до 400 грамм, в зависимости от сорта томатов и насколько они будут кислыми;

Горчица - 2 столовые ложки;

Уксус на 9% - 300 мл;

Лавровый лист - 3 штуки;

5 горошин перца черного;

Можжевеловые ягоды - 3 штуки;

Соль по вкусу.

Для того чтобы приготовить соус, помидоры моют, немного ждут, чтобы с них стекла вода. После этого нужно их порезать достаточно мелко. Далее нужно почистить лук, порубить его мелкими кубиками, положить его в кастрюлю с двумя ложками воды, немного распарить. А после вылить туда и томатную массу. Прикройте все крышкой, поставьте на маленький огонь и варите в течении 15 минут. После нужно массу открыть, подождать, чтобы она немного остыла и протереть все через сито. Теперь в отдельной кастрюле немного прогрейте уксус вместе с пряностями. Как только уксус закипит, снимите его с огня. Подождите, чтобы остыл, и перелейте к томатам. После этого нужно взять томаты с уксусом и варить, пока содержимое вашей кастрюли не уменьшится хотя бы на одну треть. Далее нужно все заправить сахаром и солью по вкусу. Добавьте горчицу, варите еще 7 минут, и можно раскладывать все по банкам. Закатывайте и все укупоривайте.

Кетчуп на зиму

Этот кетчуп получается очень вкусным, он отлично подойдет к любым сортам мяса и птицы, а также к любому основному блюду. Аромат у такого кетчупа просто волшебный, а вкус не отстает. Чтобы его приготовить, запаситесь следующими ингредиентами:

Томаты - 3 килограмма;

Чеснок - 15 зубчиков чеснока большого размера - лучше всего для этих целей брать чеснок зимних сортов;

Сахарный песок - 1 стакан;

Соль - 1 столовая ложка с небольшой горкой;

Перцы, довольно мясистые - 10 штук;

Перец острый - от одного до трех перцев, зависит от того, насколько вы любите острое.

Помидоры нужно помыть. После помойте перцы, почистите их, положите в холодную воду. Порежьте все небольшими кусочками. Возьмите металлическую мясорубку, можно блендер, ополосните кипятком, а после все овощи, которые вы подготовили, закладывайте в него и перемалывайте в однородную массу. Затем все это нужно поместить в кастрюлю с очень толстыми стенками, перемешать с сахаром и солью, поставить на небольшой огонь. Как только все закипит, нужно огонь поставить на минимальное значение и варить не менее 45 минут. Перед самым окончанием варки нужно добавить к кетчупу и чеснок, который вы предварительно порубили или же пропустили через пресс. Варите ещё приблизительно 10 минут. После этого можно раскладывать все по стерилизованным банкам и закатывать, а после хранить в любом холодном месте холодильнике или же погребе.

Кетчуп, приготовленный с добавлением яблок

Для того чтобы сделать кетчуп, максимально напоминающий магазинный, в него нередко приходится добавлять и яблоки. Попробуйте и вы приготовить кетчуп по такому рецепту. Для него вам потребуется взять такие продукты:

Томаты - 10 килограмм;

Яблоки сладких сортов - 4 крупных яблока;

Перец молотый черный - 1 чайная ложка;

Корица - половинка чайной ложки;

Мускатный орех молотый - 1 чайная ложка;

Красный перец - по вкусу, но не больше половинки чайной ложки;

Мед - чайная ложка;

Уксус на 9% - 2 столовые ложки;

Чеснок - 5 зубчиков крупного размера

Нужно порезать помидоры и переложить их в кастрюлю, тушить пока они не станут мягкими и после нужно протереть все это через сито. Далее нужно взять яблоки и порезать их как можно мельче, после этого потушить их и тоже протереть. Перемешайте все вместе и переложите в одну кастрюлю, тушите минут 10. Потом нужно добавить все пряности и мед, варить в течении 10 минут. В последнюю очередь нужно добавить чеснок и уксус, варить ещё минут пять, а после разложить по сухим банкам и закатать сразу же, пока все не остыло.

Рецепт острого томатного соуса

Если же больше по душе более острая и пикантная заправка, в рецепт приготовления следует добавить жгучий перец и специи. Конечно, такой соус на любителя, но и он весьма популярен.

Ингредиенты

0,5 кг. помидор

120 мл. воды

1 шт. острого красного перца

4 - 5 зубчиков чеснока

1 чайная ложка кориандра

Приготовление

Помидоры нужно разрезать на четыре части, уложить кастрюлю и залить водой.

Накрываем кастрюлю крышкой, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Далее огонь нужно уменьшить и варить помидоры до тех пор, пока не получится кашеобразная масса (около 15 минут).

Неплохой вариант консервированной заготовки - помидоры в собственном соку , которые понадобятся для приготовления многих блюд.

Томатную пасту следует охладить, перетереть через сито или дуршлаг. Добавляем измельченный чеснок с кориандром, соль по вкусу. Шинкуем жгучий перец и кинзу как можно мельче и добавляем к томатам.

Тщательно перемешиваем и закатываем в стерилизованные банки.

Домашний томатный соус на зиму в мультиварке

В традиционной итальянской кухне широко распространен томатный соус «Маринара», который является прекрасным дополнением к морепродуктам, пицце и рису. Добавив его даже к простым макаронам или спагетти, можно накормить семью очень вкусным ужином.

Ингредиенты

1 луковица

8 стаканов измельченных томатов (в блендере или мясорубке)

2 - 3 зубчика чеснока

2 лавровых листа

150 гр. томатной пасты

1 столовая ложка сушеного базилика

. ½ столовой ложки сушеного орегано

1 столовая ложка сахара

2 столовые ложки бальзамического уксуса

1,5 чайной ложки соли

Черный молотый перец по вкусу

Приготовление

Чтобы помидоры с легкостью очистить от кожуры, их нужно обдать кипятком, после чего снять шкурку и удалить плодоножку.

Подготовленные овощи слдует пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера.

Добавьте к ним мелко нарезанный лук и чеснок, лавровый лист, томатную пасту, уксус, сахар, специи. Тщательно перемешайте все компоненты, перелейте в чашу мультиварки. Установите температуру 90 градусов и время - 6 часов.

В итоге получится около двух литров соуса, который в горячем виде нужно перелить в заранее простерилизованные банки и закатать. Банки нужно поставить вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить в таком состоянии до полного остывания.

Домашний томатный соус на зиму, приготовленный в мультиварке по классическому итальянскому рецепту, станет незаменимым помощником для каждой хозяйки.

Естественно, сейчас на любом рынке и во всех супермаркетах можно найти готовые томатный соус и томатную пасту. Выбор достаточно огромен, ассортимент радует глаз не только отечественным, но и иностранным продуктом.

А вот томатной пасты, похожей на домашнюю, найти невозможно. Ведь при открытии банки должны навеиваться воспоминания из детства, а при добавлении ее, например, в борщ, запах должен доходить даже до самых дальних уголков улицы.

Для приготовления томатной пасты на зиму желательно брать помидоры, выращенные на собственном огороде, ведь большинство покупных вмещают в себе значительное количество химикатов.

Томатная паста на зиму — рецепт домашней заготовки.

Ингредиенты:

томаты (количество зависит от объема емкости, в которой вы будете варить пасту),

черный перец молотый,

лавровый лист,

мешок, как от сахара.

Способ приготовления: через соковыжималку или мясорубку пропускаем необходимое количество томатов.

Томатный сок, который получился, добавляем обратно в мякоть, и всю массу перекладываем в сухой подготовленный мешок. Подвешиваем его над какой–либо емкостью и оставляем в таком состоянии на ночь, чтоб капельным путем из него стекала лишняя вода.

На следующее утро полученную массу, похожую на повидло, выливаем в кастрюлю из алюминия (другой материал совершенно не подходит для консервации).

Полуготовую пасту варим на небольшом огне напротяжении 15-20 минут, постоянно мешая деревянной ложкой. Если передержать ее на огне, она начнет стрелять, что может привести к получению ожогов.

За 5 минут до снятия с огня добавьте один лавровый листик, который высуньте перед разливом по банкам, соль и перец по вкусу. После варки быстро сортируем по подготовленным емкостям, закатываем крышками. Внимание: стерилизация не проводится.

Все просто. Зимой порадуйте своих родных и друзей вкусным домашним борщом, сочными голубцами или мясом, а также макаронами с томатной пастой на зиму собственного приготовления.

Приготовление томатного соуса – не сложный процесс и освоив его технику, вы сможете сделать старые блюда более изысканными, а также – это возможность освоить новые, которые сочетаются с данным соусом. Он может быть как дополнением к блюду, так и основной его частью (если в нем тушить продукты). Экспериментируя с добавлением в него разных трав и приправ можно получить совершенно новые вкусовые оттенки, которые можно сочетать с разными блюдами. Томатный соус пользуется популярностью в Италии и при приготовлении итальянских блюдах, которые распространены по всему миру. Рекомендуем ознакомиться с следующими рецептами.

Томатный соус Итальянский томатный соус Продукты:

  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Луковица крупная – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сухой орегано – 1 ст. ложка;
  • Томаты консервированные – 800 гр.;
  • Томатная паста – 2 ст. ложки;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Помидоры свежие – 4 шт.;
  • Соль и перец по вкусу.
Приготовление:

Лук и консервированные томаты мелко нарезать. Свежие помидоры очистить от семян и кожуры. Чеснок измельчить.

В большой кастрюле разогреть оливковое масло и добавить в него лук и чеснок. Тушить около 5-ти минут; лук должен стать мягким. Добавить в кастрюлю орегано, томатную пасту, консервированные томаты и сахар. Соль и перец положить по вкусу и тушить около 20-ти минут. Помешивать постоянно. Соус должен уменьшиться на 1/3 и стать более густым. Добавить свежие помидоры и тушить еще пару минут. Такой соус подают с макаронами и используют при приготовлении пиццы. Соус уникален тем, что его можно замораживать и после разморозки он не теряет свойств.

Томатный соус Пикантный томатный соус

  • Белый винный уксус – ? стакана;
  • Коричневый сахар – 2 ст. ложки;
  • Соль – 2 чайные ложки;
  • Имбирь (тертый) – 1 ст. ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Семена горчицы – 1 чайная ложка;
  • Черный перец – 1 чайная ложка;
  • Молотый кумин – 1 чайная ложка;
  • Каенский перец – 1 чайная ложка;
  • Паста карри – ? ст. ложки;
  • Шафран – 1 щепотка;
  • Оливковое масло – ? стакана;
  • Помидоры – 5 шт.;
  • Томатный сок – 1 ? стакана.
Приготовление:

Перемешать сахар, соль и уксус и прокипятить около 2-х минут и убрать с огня. Все специи и приправы перемешать и отдельно обжарить (тоже около 2-х минут) на очень разогретой сковороде. Помидоры очистить от семян и кожуры; мелко нарезать. Добавить их в сковороду вместе с томатным соком. Тушить еще около 20-ти минут. Соус готов к употреблению в любом виде.