Рецепты блюд. Психология. Коррекция фигуры

Вкусные и полезные продукты для похудения. Самые лучшие продукты для похудения и сжигания жира

Врачи-диетологи, занимающиеся проблемами избавления от лишнего веса, пришли к выводу, что существуют продукты, способствующие похудению . Таких продуктов не так уж мало, они обладают такими качествами, которые позволяют не только насыщать организм энергией, но и не задерживаются в виде лишних калорий, которые в дальнейшем превращаются в жир.

Из этой группы были выделены наиболее доступные продукты, которые рекомендуется употреблять в пищу тем, кто борется с лишними килограммами.

Какие продукты способствуют похудению

Давайте узнаем, какие продукты способствуют снижению лишнего веса в большей степени, и составим список продуктов для похудения , который поможет вернуть былую стройность. Они не только помогут вам похудеть, но и принесут невероятную пользу вашему организму.

1 Яблоки. Содержат витамины, железо, антиоксиданты, клетчатку. Способствуют регуляции работы кишечника, активизируют обмен веществ. Яблоки - идеальный и крайне полезный продукт для похудения .

2 Яйца. Обеспечивают организм белком, который насыщает и участвует в построении клеток. Из-за большого содержания жира в желтке, лучше есть не более одного яйца в день, а белка можно съесть два.

3 Томаты. Способствуют быстрому насыщению при минимуме калорий. В одном помидоре содержится половина суточной нормы каротина и четверть нормы витамина С.

4 Бобовые и кукуруза. Содержат много белка, клетчатки, витамины группы В, хорошо насыщают, заполняя объем желудка. Являются неплохой альтернативой мясу и птице, которые включены в состав многих диет для похудения.

5 Капуста и все виды зеленого салата. Большое содержание клетчатки и грубых пищевых волокон придают капусте роль своеобразной «метелочки» для кишечника, что позволяет очистить организм и похудеть легко и эффективно. Полезны все виды капусты: белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, пекинская и пр.

6 Сладкий перец. Низкокалорийный продукт, который обеспечивает организм не только массой витамина С и каротина, но и обладает так называемой нулевой калорийностью. Ведь на его переваривание организм затрачивает больше энергии, чем содержит сам перец. Продолжение читайте в следующей статье.



Сочетание нижепредставленных продуктов между собой способно не только оздоровить организм, но и снизить вес до оптимальных значений. Конечно, чтобы подобрать правильный рацион, нужно обладать специальными знаниями. Врач-диетолог, сотрудничающий с нашим сайтом, поможет вам в этом и составит для вас индивидуальную диету, основываясь на принципах здорового питания и учитывая ваши персональные особенности. Продолжение списка продуктов для похудения:

7 Грейпфрут. Этот горьковатый фрукт способен творить чудеса. Он содержит много клетчатки, стимулирует выработку желчи и способствует расщеплению жиров. К тому же грейпфрут заполняет объем желудка, сигнализируя о насыщении, в то время, как содержит всего 30-35 ккал на 100г продукта.

8 Морковь. Этот овощ славится большим содержанием каротина, клетчатки, витаминов и минералов. Всего две морковки в день помогут вам получить дневную норму витаминов, а вот калорий не добавят, так как организм потратит их на переваривание самой моркови.

9 Оливковое масло. Хоть и обладает высокой калорийностью, но вам же не требуется есть его много. Достаточно заправить им салат, добавить в кашу и вы обеспечите себя витамином Е и антиоксидантами, которые предотвратят появление морщин и сухости кожи, которые зачастую сопровождают процесс похудения. К тому же вы обеспечите бесперебойную работу кишечника и защитите ваш желудочно-кишечный тракт.

10 Орехи. Содержат белок, витамин Е, микроэлементы, растительные жиры. Во время диеты не стоит есть много орехов, но 2-3 штуки в день пойдут на пользу.

11 Корица. Запах корицы отбивает аппетит, улучшает вкусовые качества, способствует расщеплению жиров.

12 Вегетарианские супы. Горячая жидкая пища стимулирует работу пищеварительной системы, а значит, ускоряет обмен веществ. Супы придают сытость, не добавляя калорий.

13 Грибы. Они дают сытость, при минимуме калорий, содержат много легкоусвояемого белка, фолиевую кислоту и селен.

14 Зеленый чай. Его можно пить сколько угодно, прекрасный антиоксидант, снимает стрессовые нагрузки, укрепляет нервную систему, выводит токсины и шлаки.

Чтобы избавиться от лишних килограммов, мы привыкли всячески ограничивать себя в пище, исключая из рациона все самое вкусное и аппетитное, а то и полностью отказываться от еды, убеждая себя, что красота требует жертв. Если с врагами стройной фигуры мы все прекрасно знакомы, то продукты для похудения, которые способствуют снижению веса, и механизм их действия известны нам недостаточно хорошо. Между тем, именно они должны стать нашими верными друзьями и соратниками, которые не только помогут в нелегкой борьбе с ненавистными килограммами, но и разнообразят меню, да и просто сделают жизнь вкуснее, сочнее и веселее.

Видео о продуктах — борцах с аппетитом

к оглавлению

Топ-20 вкусных вариантов для снижения веса

Самое интересное, что употребление продуктов, способствующих похудению, нередко стимулирует сжигание жиров намного эффективнее, чем изнурительные тренировки в спортзале.

к оглавлению

Фрукты и ягоды для похудения

  • Грейпфрут и грейпфрутовый сок

Ароматный, вкусный и такой полезный грейпфрут! Среди цитрусовых он является самым лучшим помощником в борьбе с лишними килограммами. Достаточно с каждым приемом пищи или за 15 минут до еды съедать всего половинку грейпфрута или выпивать 150 мл грейпфрутового сока, чтобы за две недели сбросить до двух килограмм веса. Не зря именно этот фрукт встречается в большинстве диет для похудения. Если горьковатый вкус сока вам не очень приятен, его можно разбавить апельсиновым, яблочным или любым другим фруктовым соком. За счет снижения уровня инсулина в крови грейпфрут способствует уменьшению аппетита, а содержащиеся в нем органические кислоты и эфирные масла активизируют обмен веществ и улучшают пищеварение – усиливают выработку желудочного сока и усвоение пищи. Кроме того, этот замечательный фрукт помогает организму избавляться от шлаков и лишней жидкости, а ускоряющие пищеварительные процессы ферменты грейпфрута активизируют процесс сжигания жиров. При этом питательные вещества, которыми богаты грейпфруты, во время разгрузочных дней и диет не оставят ни единого шанса упадку сил, сонливости, вялости, апатии, депрессиям, головокружениям.

  • Ананас


Этот вкусный низкокалорийный фрукт содержит уникальный фермент – бромелайн, который является природным средством для снижения веса и контроля за массой тела. Это мощнейший катализатор процессов белкового и углеводного обмена, стимулирует активность кишечника, препятствует отложению жиров. Именно действием бромелайна объясняется высокая эффективность знаменитых ананасовых диет. Одна из причин избыточной массы тела – недостаточная секреция в ЖКТ таких ферментов как пепсин и трипсин. Содержащийся в ананасах бромелайн схож по своему действию с этими ферментами: он не только улучшает пищеварение, но и способствует быстрому расщеплению и выведению жиров из организма, препятствуя их отложению.

  • Инжир

В инжире нет ни грамма жира и совсем немного калорий. При этом в нем содержится большое количество ценных балластных веществ, которые улучшают пищеварение, способствуют очищению кишечника и поддержанию в здоровом состоянии его микрофлоры, регулируют уровень холестерина в крови и на длительный период притупляют чувство голода. Достаточно съесть всего два-три плода и чувство голода отступит. Хорошо добавлять инжир в мюсли – еще один превосходный продукт для похудения.


Листовые салаты чрезвычайно богаты полезными для организма веществами: витаминами, микроэлементами, органическими кислотами. В зависимости от вида, витамина С в салате содержится от 10 до 50 мг на100 г, что сопоставимо с лимонами. Среди минералов, содержащихся в салатах, можно назвать железо, калий, магний, фосфор, цинк. Потеря лишних килограммов при употреблении листового салата происходит за счет улучшения пищеварения, обменных процессов и состава крови, легкого послабляющего и мочегонного действия. Наилучшие результаты в деле снижения веса показал обычный листовой салат, который часто продается в горшочках, и руккола, которая, помимо всей перечисленной пользы, еще и усмиряет аппетит.

  • Крапива

Крапива содержит большое количество биологически активных веществ, которые способствуют ускорению обменных процессов. Желательно использовать молодые листочки крапивы, предварительно обдав их кипятком. Из молодой крапивы получается очень вкусный зеленый борщ и салаты.

  • Капуста


Для похудения хороши все виды капусты – цветная, брокколи, кольраби, фиолетовая, брюссельская, китайская. Капуста известна диетологам как овощ с нулевой или отрицательной калорийностью – на ее переработку организм тратит больше энергии, чем содержится в самом овоще. Клетчатка капусты улучшает пищеварение, нормализирует процесс всасывания питательных веществ и способствует очищению кишечника от шлаков. Кроме того, капуста является природным источником витаминов группы В, витамина А, С, Е, К, РР, U, а также незаменимых аминокислот и таких микроэлементов как калий, кальций, фосфор, медь, железо, магний, цинк, фтор, марганец.

  • Морская капуста

Бурая водоросль или ламинария содержит большое количество йода, крайне необходимого для нормального функционирования щитовидной железы. Как известно, гипотериоз – недостаток гормонов щитовидной железы – приводит к ожирению и отекам.

  • Острые приправы и специи

Сжигать жиры превосходно помогает жгучий стручковый перец и абсолютно все его разновидности, перец пепперони, черный молотый перец, хрен, горчица, чеснок, все приправы тайской и индийской кухни. Действие острых приправ объясняется процессом термогенезиса – превращения лишних калорий в тепло. Например, в огненном перчике чили содержится капсацин – вещество, которое в течение 20 минут после окончания трапезы «растапливает» лишние калории.

  • Имбирь


Традиционно используется в восточных целебных практиках для улучшения пищеварения, похудения и лечения многих серьезных заболеваний. В эфирном масле корневища имбиря содержатся два действующих компонента – шогаол и гингерол, которые придают ему жгучий пряный вкус, усиливают кровоснабжение, словно согревая изнутри. Имбирь активизирует обменные процессы и пищеварение, помогает очиститься от шлаков, а имбирный чай с пикантным вкусом еще и притупляет чувство голода и усиливает метаболизм. Для приготовления ароматного и полезного имбирного чая одну чайную ложку натертого корня имбиря заливаем кипятком, даем настояться, процеживаем, добавляем по вкусу лимон и мед.

к оглавлению

Белковая пища для снижения веса


Более полезный продукт для красивой стройной фигуры трудно найти. В рыбе, особенно в морских сортах, содержатся незаменимые для нашего организма полиненасыщенные жирные кислоты, которые играют важную роль в обменных процессах и являются растворителями таких витаминов как А, D, Е, К, которые необходимы для синтеза ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы. Кроме того, содержащийся в морской рыбе йод и жирные кислоты Омега-3 необходимы для полноценной работы сердца и щитовидной железы, которые отвечают за гормональный фон в организме. При лишнем весе предпочтение следует отдавать маложирным сортам – наваге, треске, хеку, камбале, минтаю. Для диетического питания рыбу необходимо отваривать или готовить на пару.

  • Куриные яйца

Яичный желток содержит цинк, железо, кальций, витамины А, В6, В12, К, а также такой необходимый для хорошего зрения лютеин. Чтобы яйца принесли организму пользу, необходимо соблюсти несколько важных моментов. Во-первых, яйца должны быть от домашних кур, которые выращиваются в естественных условиях на натуральных кормах. Во-вторых, для похудения яйца следует употреблять в первой половине дня, лучше на завтрак, что поможет в течение всего дня бороться с аппетитом. При относительно низкой калорийности (70 ккал), по сравнению с аналогичными по калорийности продуктами, яйца способствуют сохранению чувства насыщения значительно дольше. Вареные яйца на завтрак – идеальное начало дня для всех, кто мечтает о стройной фигуре.

  • Бобовые

Бобовые (фасоль, горох, бобы, соя, чечевица) содержат большое количество растительного белка, который по своим питательным качествам не уступает животному белку, но значительно легче усваивается организмом и не содержит жировых компонентов мясного белка. Содержащийся в бобовых белок во время диет не дает вместе с жирами уйти и мышечной массе. К тому же бобовые очень питательные и сытные.

к оглавлению

Крупы, злаковые и орехи против набора веса

  • Гречка


В гречке содержится 11% белка, что значительно больше, чем в других видах зерновых и круп, поэтому она довольно быстро насыщает организм и к тому же помогает длительное время удерживать это ощущение. В то же время углеводов в гречке немного, а ведь именно их избыток в большинстве случаев и провоцирует набор лишних килограммов. Также гречка богата витаминами группы В, РР, Р (рутин), железом, йодом, фосфором, кальцием, аминокислотами и минеральными веществами, которые хорошо усваиваются организмом. Гречка положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и печени, способствует снижению уровня холестерина. При проблемах с лишним весом диетологи советуют регулярно устраивать гречневые разгрузочные дни: с вечера один стакан крупы заливаем двумя стаканами крутого кипятка, настаиваем в течение ночи, кашу едим без соли, разрешается добавить 1%-ный кефир.

  • Мюсли

Мюсли можно с полной уверенностью назвать самым популярным продуктом среди худеющих и боящихся поправиться. В них содержатся медленно перевариваемые пищевые волокна, которые притупляют чувство голода и улучшают перистальтику желудка, тем самым способствуя выведению из организма шлаков и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

  • Отруби

Поистине уникальный продукт для нормализации веса и укрепления здоровья. Самое интересное, что они не только не перевариваются организмом, а даже не поддаются ферментативному воздействию, но при этом налаживают функционирование внутренних органов и систем, нормализуют вес и улучшают самочувствие.

  • Кедровые орешки
  • Миндаль

Эти вкусные орешки богаты витаминами, фосфором, кальцием, железом, жирными кислотами и пищевыми волокнами. Большинство жиров, поступающих в организм вместе с миндалем, выводятся из него, без расщепления и впитывания. Съедая ежедневно всего30 граммминдаля, можно сократить количество липидов и нормализовать уровень холестерина.

к оглавлению

Напитки для очищения организма и сжигания жира

  • Кефир

Один из самых популярных диетических продуктов, который не только помогает сбросить лишний вес, но и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, восстановить микрофлору и очистить организм от шлаков. Диетологи разработали целую группу кефирных диет, худеть на которых довольно легко, ведь, несмотря на свою низкую энергетическую ценность, этот кисломолочный продукт обладает высокими питательными характеристиками. Если ваша цель – сбросить лишние килограммы, выбирать следует кефир с самым низким процентом жирности. Схожими свойствами обладают и другие кисломолочные продукты: йогурт, молочная сыворотка, творог.

  • Зеленый чай

Зеленый чай – лучший напиток для похудения, в составе которого содержатся вещества, активизирующие процесс сжигания жиров, ускоряющие пищеварение и нормализующие обмен веществ. Кроме того, он содержит микроэлементы и антиоксиданты, которые связывают и выводят свободные радикалы, являющиеся главными врагами молодости. Для максимального эффекта азиатские диетологи советуют ежедневно выпивать не менее четырех чашек зеленого чая, только делать это нужно правильно: не менее чем через полчаса после еды или между приемами пищи.

По секрету

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки - победа была не на вашей стороне.

У многих девушек попытки сбросить вес за счет прекращения приема пищи или крайне редких перекусов очень часто ведут к краху. Срываясь, каждая из них убеждается в правоте специалистов, что диеты с питанием впроголодь не работают!

Существует ли рацион, при котором не нужно испытывать мучения? Какие продукты помогают похудеть без вреда здоровью?

Условно их можно разделить на:

1. Качественные белки. В эту категорию входят: постная говядина (телятина), свинина, птица, рыба нежирных сортов, морепродукты; молочные и кисломолочные продукты.

2. Сложные, медленноусвояемые углеводы: цельнозерновой хлеб, бобовые, крупы (исключая манную), а также некоторые овощи и фрукты.

3. Полезные жиры: мясо курицы, индейки или ягненка, поросенка, крольчатина, морская и речная рыба, орехи, оливковое масло, темный шоколад, авокадо и другие.

Выбирая продукты для похудения, необходимо учитывать и способ их приготовления:

  • Мясные или рыбные кусочки – отвариваем или готовим на пару, запекаем или обжариваем на решетке (на гриле), припускаем в собственном соку или тушим;
  • Овощи – приготавливаем с помощью пароварки, запекания или тушения.

Правильный выбор: какие продукты помогают похудеть

Составляя для избавления от лишнего веса, нужно учесть, что белков в нем должно быть не менее 30% от общего количества калорий, жиров – не менее 20%, а углеводов – не менее 50%.

В граммах (при диете в 2000 ккал в день) это составит: 150 г белка, 70 г полезных жиров и 80-100 г углеводов.

Мясные продукты

  • Говядина (телятина). Источник полноценного животного белка, количество жиров в нем невелико, до 12%, зато в избытке: железа, калия, серы, фосфора, магния, натрия, кальция, йода, меди и других важных элементов для жизнедеятельности. Коллаген и эластин из говяжьего мяса способствуют выработке и укреплению соединительной ткани человека. Фолиевая кислота, витамины B12, C, A и PP нормализуют процессы кроветворения, способствуют нормальной работе печени, ЖКТ, сердца и других органов. В говядине (красном мясе) находится вредный холестерин, поэтому его количество в день не должно превышать 100 г, в телятине липопротеинов низкой плотности гораздо меньше, поэтому для похудения лучше выбирать этот вид мясопродуктов.
  • Свинина. Нежирные кусочки мяса поросенка помогут вам оставаться сытой долгое время и сохранять мышечную массу от разрушения. Но готовьте этот продукт правильно, избегая поджаривания на жире и панировки!
  • Птица (курица, индейка, гусь, утка и другие). Богатая селеном грудка птицы без кожи имеет всего 140 ккал, 28 г белка и 3 г жира. У диких особей содержание железа в тканях в 4 раза больше (до 4,5%), чем у домашней птицы. Селен и железо придают силы, помогают сделать больше упражнений для похудения. Мясо гуся содержит практически весь , без которого невозможна почти каждая ферментная реакция в организме. Однако, количество жира в нем (и домашней утке) велико, поэтому гарниром могут служить низкокалорийные тушеные овощи (пастернак, свекла, капуста, картофель) или гречневая каша.
  • Морепродукты. Богатейший источник белка с низким содержанием жира. У крабов и моллюсков на 100 г приходится всего 98 ккал и менее 2 г жира! Мегасодержание хрома, регулирующего метаболизм, помогает сбрасывать килограммы и поддерживать уровень сахара в крови.
  • Мясо диких животных – редкий продукт. Оленина, козлятина или лосятина – постные сорта, с низким содержанием насыщенных жиров, но высокой концентрацией железа, цинка, рибофлавина, селена, фосфора, ниацина (). Большое количество белка помогает надолго чувствовать себя сытой, при этом не разрушать мышечную ткань и терять вес.


Рыбные продукты

  • Камбала под соусом. Постная рыба, в 85 г которой содержится 21 г белка, 1 г жира. Ее калорийность составляет всего 99 ккал (в тушеном или жареном виде – до 180-240 ккал!). Камбала – источник 9 витаминов (тиамина, пантотеновой кислоты, рибофлавина, ниацина, фолиевой кислоты и других).

Овощи

  • Огурцы. В 100 г этих овощей находится всего 15 ккал! Зато 95% воды с целым каскадом витаминов и минералов, антиоксидантов и клетчатки. Известно мочегонное и этого прекрасного очистительного продукта. Включение огурцов в лечебное меню при ожирении оправдано, так как они выводят излишки воды, помогают эффективно бороться с атеросклеротическими бляшками на сосудах, нормализуют работу кишечника.
  • Пастернак. Этот некрахмалистый овощ содержит в 100 г около 3 г пищевых волокон, поэтому если потреблять его вместо хлеба, риса и других крахмалосодержащих продуктов, то можно быстро сбрасывать вес. Кроме того, большое содержание клетчатки позволит чувствовать себя всегда сытой и довольной.
  • Репа, брюква, редька или редис. Содержат всего 25 ккал на 100 г корнеплодов и 2 г клетчатки – отличное соотношение низкой энергетической ценности и наполнителя для диетического питания!
  • Брюссельская капуста. В одном ее соцветии содержится всего 10 ккал, полграмма белка и столько же клетчатки. Не игнорируйте этот низкокалорийный и питательный овощ!
  • Цветная капуста. Гиперисточник антиоксидантов, электростанция, напичканная витамином C! Всего лишь в 100 г соцветий находится 2 г белка и 2 г клетчатки – двух важнейших питательных веществ, которые входят во все лучшие продукты, способствующие похудению. Пюре из цветной капусты вместо картофельного или грибного составляет менее 25% их калорийности!
  • Бутылочная или «желудевая» тыква («сквош»). Сегодня такой овощ довольно часто можно встретить на прилавках наших магазинов и рынков. В 100 г этого продукта содержится до 17% суточной нормы витамина C. Ее кожура представляет собой жесткий каркас, поэтому тыкву фаршируют и запекают. Удивить гостей экзотическим фаршированным сквошем можно даже на ужин, так как его вкус напоминает кабачок, а мякоть – очень нежный и малокалорийный продукт.
  • Кабачки. Содержат высокую концентрацию витамина C, калия, большое количество воды, что делает их низкокалорийными и малоуглеводными продуктами.
  • Китайская капуста. В 200 г вареной или тушеной пекинской капусты содержится всего 20 калорий! При этом она богата клетчаткой, кальцием калием, бета-каротином и витамином A. Кроме того, в ее клетках находится большое количество воды, которая помогает переварить пищевые волокна, чувствовать себя сытой и терять еще больше веса. С рыбой, жаренной на решетке или запеченной в фольге, ее можно кушать даже на ужин!
  • Чеснок. Не секрет, что он улучшает вкус практически любого блюда! Кроме того, чеснок содержит аллицин, обладающий антибактериальным действием, способствует снижению уровня холестерина и количества жиров в организме.

    Чеснок – природный усмиритель аппетита:

    а) За счет сильного запаха, который стимулирует центр насыщения головного мозга;
    б) Уменьшения чувства голода;
    в) Увеличения чувствительности мозга к гормону – лептину, регулирующему аппетит.

  • Лук-порей. Сочетание питательных веществ в луке и чесноке равноценно, но порей легче переваривается, а содержание железа и марганца нормализует метаболизм, регулирует уровень сахара в крови.
  • Тыква. Малокалорийная, но наполненная пищевыми волокнами, витаминами и минералами, тыква – отличный источник жизненно важного антиоксиданта – бета-каротина. Независимо от ее вида, свежего или консервированного, вы всегда сможете получить максимальное количество питательных свойств. На завтрак можно смешать тыквенное пюре с добавлением корицы, ванили и мускатного ореха, а также немного сырых миндальных орешков. Более подробно – .
  • Кольраби (немецкий турнепс) из семейства капустных. Употребляется в сыром виде, содержит небольшое количество калорий, белка и углеводов. Богата аминокислотами, снижающими количество жира в организме. Очищенным от кожуры, турнепс (репа) добавляется в салаты или в любимые блюда из капусты, вместо которой используют кольраби.

Бобовые

  • Фасоль, чечевица или горох – это продукты, помогающие похудеть и при этом не испытывать мучительного голода, который подстерегает всех, кто решился продержаться на низкокалорийной диете. Употребляя небольшими порциями фасоль, нут или горох, вы обеспечите низкое содержание жира в рационе и за счет высокой концентрации пищевых волокон в бобовых не будете испытывать голод. Но необходимо учесть, что стручковую фасоль нельзя кушать в сыром виде, так как она богата веществом – лектина фитогемагглютинином – токсином, «склеивающим» эритроциты крови. Поэтому перед употреблением стручковой фасоли ее необходимо тщательно отварить. Больше информации .

Фрукты

  • Яблоки. Относятся к категории универсальных продуктов, богатых питательными веществами и клетчаткой. Яблоки можно использовать для любых целей – от здоровых перекусов до компонентов напитков, салатов или основных блюд, в том числе, десертов. Яблоки – полезные продукты для быстрого похудения – с низкой калорийностью, большим набором витаминов и минералов, насыщены клетчаткой. Они помогают регулировать уровень сахара в крови, предотвращая тягу к высококалорийным, запретным продуктам. К тому же, сниженное содержание натрия в яблоках способствует выведению избытка жидкости из организма и уменьшению объемов тела. Полная информация – .
  • Груши. Эти фрукты богаты пищевыми волокнами, которые нормализуют работу пищеварительной системы, а содержание пектина в них помогает заметно утолить голод. В грушах (100 г) содержится всего около 100 ккал. Этот сочный, сладкий фрукт идеально подходит для диетпитания как в виде отдельной закуски, так и в виде пюре на десерт.
  • Мандарины. В борьбе с зимним холодом и парой лишних килограммов отлично помогают эти ароматные южные плоды. Богатые антиоксидантами, которые помогают похудеть, они поддерживают силу иммунной системы. Имеющие невысокую калорийность (менее 50 ккал на фрукт), мандарины снижают тягу к сладостям и подавляют аппетит.
  • Гранат. Высокий процент пищевых волокон и способность контролировать уровень глюкозы в крови отличают эти фрукты от других. В 200 г зерен граната – всего 150 ккал, зато высокое содержание витамина C, K, фолиевой кислоты и калия. Но нужно не просто пить сок или коктейль с концентрированным экстрактом плодов, а кушать гранат целиком, чтобы успешно сбрасывать вес. Также можно посыпать зернами граната салат или добавлять в блинчики на завтрак.
  • Айва. Родственница яблок и груш, богата клетчаткой, витаминами, пектином, контролирующим пищеварение и уровень глюкозы в крови. В свежем виде нравится не каждому, но желе и джемы из айвы – прекрасная альтернатива другим калорийным десертам, так как за счет кислоты и терпкости снижается сладость продукта и съесть его можно гораздо меньше. По этой же причине добавляют айву в пироги или другие десерты.
  • Финики. Искушение конфетницей можно побороть, если съесть несколько сушеных фиников. По-прежнему наслаждаясь в перекус сладким, вы насытите организм клетчаткой, витамином B6, магнием и калием, что придаст силы, увеличит энергию и нормализует баланс натрия в организме. Но необходимо придерживаться 2-3 плодов в день, так как этот сухофрукт является наиболее концентрированным источником калорий. Финики можно употреблять с напитком из «дикой розы», так как – богатейший источник витамина C – способствует удалению отеков, укрепляет иммунитет и помогает эффективно сжигать жиры.


Орехи и семечки

  • Пекан и грецкий орех. Это лидеры из всех видов орехов по содержанию полезных элементов, особенно для людей, желающих снизить вес. В ядрах находятся: витамин C и кальций, магний, калий, цинк, клетчатка и антиоксиданты. Грецкие орехи и пекан богаты полезным холестерином для сердца и сосудов, улучшающим их работу, но не влияющим на полноту. Включение в рацион горстки орехов (в т.ч. пекана) помогает не только похудеть, но и долгое время поддерживать достигнутый результат. Можно употребить орехи, как здоровый перекус, или посыпать ими запеченные яблоки. Все самое важное в статье – .
  • Тыквенные семечки. Маленькие, вкусные суперсемена богаты клетчаткой и белком, железом, медью, магнием, марганцем и фосфором, а также калием, цинком, селеном, фолиевой кислотой, ниацином, аминокислотами (аринином и глутаминовой кислотой). Тыквенные семечки помогают держать себя в форме, благодаря наличию в них поли- и мононенасыщенных жиров, стимулирующих метаболизм и помогающих сжигать липиды. Щелканье семечек расслабляет и снимает стресс, снижает концентрацию кортизола в крови, следствием чего является стройность фигуры.

Зелень, пряности и специи

  • Корица. Питает наш организм марганцем, клетчаткой, кальцием и железом, что делает ее идеальной специей для добавления в любые блюда. Она также служит природным усмирителем аппетита, что способствует снижению уровня глюкозы в крови, регулированию уровня инсулина и ускорению метаболизма. Только способен вызывать равноценные процессы в организме и усиливать их влияние на снижение веса человеком. Экспериментируйте с различными сортами корицы, добавляя китайскую палочку (или порошок) к мясу, а цейлонскую – к фруктам (бананам, запеченным яблокам) или йогурту.
  • Мускатный орех. Низкое содержание натрия и высокая концентрация клетчатки и марганца, который является катализатором сжигания жира и снижения вредного холестерина в крови – свойства, ускоряющие потерю веса человеком. Не зря мускатный орех заслуженно входит в категорию . Только потреблять его нужно в малых дозах, поскольку эта пряность в большом количестве может быть ядовитой.
  • Ваниль. Помогает заметно снизить потребление сахара. Попробуйте плеснуть в горячий кофе или охлаждающий коктейль немного ванили – и вы сразу ощутите сладкий вкус напитка (хотя в нем не будет сахара). Специалисты считают это свойство пряности – уменьшать тягу к шоколаду и сладостям – приятным бонусом для худеющих.
  • Душистый перец. Вкус этой приправы прекрасно сочетается с гвоздикой, мускатным орехом или корицей. Может использоваться как для сладких, так и соленых блюд. Душистый перец полезен для улучшения пищеварения и уменьшения газообразования, которое возникает при введении клетчатки в диетический рацион для похудения.
  • Лавровый лист. Помогает значительно снизить ежедневное потребление натрия, что способствует оздоровлению организма, улучшению качества питания, потере избыточной жидкости и снижению веса. Использование трав (в том числе, лаврового листа) при приготовлении супов, соусов и мясных блюд придает им изысканный аромат и не требует добавления соли. .
  • Гвоздика. Это один из видов пряностей, улучшающих реакцию организма на пищу с высоким содержанием жиров. Кроме того, она улучшает работу инсулина у людей, страдающих диабетом 2 типа. Попробуйте добавить соцветие гвоздики в овощное блюдо или внедрите его в мясо или птицу перед жаркой.
  • Корень имбиря. Ежедневное употребление тертого корня имбиря в свежем виде (или порошка) помогает уменьшить мышечные боли на 25%, вызванные интенсивными тренировками. Обезболивающий эффект корнеплода позволит усилить физнагрузку и повысить эффективность занятий. Попробуйте добавить измельченный на терке корень имбиря в жареное блюдо, суп, чай или фруктовый коктейль (смузи). Если при его приготовлении вы использовали , то сушка организма уже наутро покажет максимальный результат потери веса.
  • Корень сельдерея. Отличный источник диетической клетчатки, калия, магния, марганца, витаминов B6 и C, фосфора. Его нужно промыть, очистить и использовать в салатах или супах (можно вместо картофеля). Его калорийность – 42 ккал, а у картофеля – 118! .
  • Кинза или кориандр. Эта трава – природное мочегонное средство, помогающее избавиться от излишков жидкости в организме, что улучшает процессы пищеварения, очищает тело от шлаков и токсинов, помогает заметно снизить вес. Кинза (кориандр) – отличная специя к мясу или гарниру из тушеной цветной капусты, киноа, гречки или бурого риса.
  • Листовая свекла (мангольд), шпинат. Богаты витаминами A и K, фолиевой кислотой. 250 г тушеных свекольных листьев дадут организму всего 35 ккал, при этом 4 г клетчатки и 3 г белка. Употребление мангольда укрепляет иммунитет, предотвращает дефицит железа, нормализует уровень АД. Их можно использовать в виде гарнира (вместо макарон) или добавлять в омлет на завтрак.
  • Листья салата. Содержат витамины, минералы, пищевые волокна. Их низкая калорийность легко помогает похудеть, если добавлять листья в салаты или блюда.
  • Шалфей. Улучшает пищеварение, что делает его . Его можно добавлять в грибные блюда или гарниры, а также пить, как чай, в промежутках между приемами пищи, чтобы заглушить голод.

Зная, какие продукты способствуют похудению, вам легко будет приготовить из них низкокалорийные, но сытные супы, запеканки, салаты и коктейли. Сделайте процесс похудения легким и приятным, питайтесь правильно и тогда результат не заставит себя ждать! Кроме того, вы сможете надолго сохранить достигнутые стройные параметры!

Очень часто люди, начинающие худеть, переходят резко на какие-то диеты или сами отказываются от мучного и сладкого, едят больше овощей. Но не всегда такая стратегия верна. Один образ питания не всегда помогает. Нужна разнообразная пища, при этом полезная для похудения, то есть такие продукты должны ускорять обмен веществ, быть по минимуму калорийными, а также прекрасно утолять чувство голода, а самое главное – обеспечивать организм всеми питательными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.

Поэтому здесь мы рассмотрим самые . Диетологи выделяют 10 таких полезных для похудения продуктов:

1. Корень сельдерея. В нем содержится много витаминов и минералов, минимум калорий, а также грубая клетчатка, на переваривание которой тратится энергии больше, чем получает организм от этого продукта. Старайтесь включать его в свой рацион если не каждый день, то хотя бы через день. Его можно добавлять в салаты, варить с ним супы, запекать. Многие заменяют им картофель, который в отличие от сельдерея содержит очень много углеводов в виде крахмала.

2. Гречневая крупа. Она очень богата витаминами и минералами, хорошо усваивается организмом и содержит меньше крахмалов, чем в других крупах. Благодаря хорошей усваиваемости ее также можно употреблять на ужин. Но не стоит заправлять ее большим количеством сливочного масла.

3. Мясо кролика. Включать в свой рацион белковые продукты вроде мяса кролика очень важно, так как именно взаимодействие клетчатки и белковой пищи разгоняет обмен веществ на максимальную скорость. Белок просто необходим при похудении. Но он важен не только для обмена веществ. Если Вы также к питанию для похудения добавляете и физические упражнения, то белок обеспечит правильную работу мышц. Мясо кролика – подходящий продукт для питания, оно нежирное и хорошо усваивается.

4. Цветная капуста. В ней очень много витаминов и минералов. Клетчатка, содержащаяся в цветной капусте ускорит обмен веществ и нормализует кишечную микрофлору.

5. Телятина. Это мясо так же, как и мясо кролика очень полезное, особенно при похудении. Оно богато белками, витаминами группы В, железом, ну и, конечно же, белком.

6. Грейпфрут. Этот чудо-фрукт содержит минимум сахаров, а клетчатки в нем очень много. Диетологи советуют употреблять этот фрукт в качестве легкого ужина за 1-2 часа до сна.

7. Нежирный творог. Творог мы употребляем для того, чтобы насытить организм белком и кальцием. Именно в твороге по сравнению с другими кисломолочными и молочными продуктами содержится максимум этих питательных веществ с минимальной обработкой продукта. То есть твердый сыр может быть еще более концентрированный продукт, но уже более обработан, поэтому витаминов и минералов, в том числе и кальция в нем будет меньше. Твердый сыр, конечно, тоже полезен, но для похудения не подходит, так как имеет высокую жирность – минимум 20г жира на 100г продукта.

8. Рыба нежирных сортов. Хек, судак. Такая рыба также способна дать организму легкоусвояемый белок. Рыба должна присутствовать в рационе хотя бы 2 раза в неделю. Она очень хорошо подходит для ужина, так как легко усваивается и переваривается, ее можно назвать диетическим продуктом.

9. Зеленый чай. Он содержит кофеин, который медленно освобождается и ускоряет обмен веществ. В отличие от кофеина, содержащегося в кофе, он не так резко возбуждает, а потом резко ослабляет действие. Он хорошо бодрит, выводит токсины и очищает организм изнутри.

10. Огурец. Это, наверное, самый подходящий овощ для похудения. В нем содержится очень грубая клетчатка, именно благодаря ей огурец называют очистителем организма, он способен вывести токсины, но его можно употреблять, только если Ваша пищеварительная система здорова. Нельзя сказать, что он богат витаминами, но в нем очень много минералов, которые растворены в органической воде, которая отлично усваивается организмом. Но не стоит употреблять огурцов более 400г в сутки. Это может создать нагрузку на почки.

Вот мы и рассмотрели самые полезные продукты для похудения . Как видите, нельзя сказать однозначно, что нужно употреблять одни овощи или мясо. Питание должно быть сбалансировано, ведь именно в сочетании этих продуктов проявляется максимальный эффект для похудения.

А что Вы едите, чтобы похудеть? Употребляете ли Вы какие-либо из этих продуктов? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.

Похудение в общепринятом понятии связано с диетой, строго ограничивающей или даже исключающей из меню какую-либо группу продуктов. В результате организм не получает вещества, имеющиеся в составе только того продукта, которым решили пренебречь. А вместе с тем, очень часто в анекдотах мы слышим такую фразу что надо съесть, чтобы похудеть? Мы смеемся над этим, но автор этой фразы, как ни странно близок к истине, поскольку действительно существуют продукты для похудения.

Все дело не в магии, а в обычных химических превращениях, происходящих в каждом человеческом организме. Диета тут неважна, при употреблении некоторых продуктов нормализуются все функции организма, улучшающих обмен веществ, способствующий похудению.

Кушай, кушай, но диетолога слушай!

В человеческом организме происходят сложные биохимические превращения, регулировать которые возможно, пополняя рацион правильными веществами, способствующими ускорению обменных процессов. Организм реагирует на такое введение полезной пищи следующим образом: шлаки выводятся, метаболические процессы ускоряются. Такое питание совершенно отличается от диетического.

Диета предполагает ограничения и противопоказания, имеет недостатки:

  • может спровоцировать депрессию, так как влияет на эмоциональное состояние человека;
  • похудение сопровождается постоянным желанием поесть;
  • результат похудения сохраняется недолго, после возобновления прежнего рациона, фигура расползается вновь.

Однако, есть надежный способ похудения – регулярное насыщение организма веществами, стимулирующими обменные процессы и сжигание жиров. Рассмотрим, какие продукты сжигают жиры и способствуют похудению. К ним относятся низкокалорийные блюда, для усвоения которых организму потребуется много энергии.


Перечень низкокалорийных продуктов:

  • овощи: любая капуста, сельдерей, огурцы, имбирь;
  • зелень;
  • некоторые фрукты: яблоко, лимон, грейпфрут, гранат, ананас.

Введение их в рацион способствует быстрому похудению. Овощи и фрукты полезны даже после термической обработки, так как все пищевые волокна в них сохраняются.

Внимание! Питаться только низкокалорийными продуктами длительное время не рекомендуется. Лучше включить их в свой ежедневный рацион вместе с другими блюдами.

Таблица калорийности:

Продукты Ккал в 100 г
Белокочанная капуста 12
Огурцы 13
Томаты 15
Редис 16
Шампиньоны 20
Судак 45
Ананас 48
Гранат 72
Говядина 110
Лосось 200
Авокадо 220
Хлеб ржаной 250
Утка 230
Кукуруза 300

Фрукты, способствующие похудению

Все фрукты содержат клетчатку, приносят организму много полезных витаминов и минералов.


Почти все фрукты содержат мало калорий, но в составе большинства из них много сахаров, поэтому они не годятся для похудения.

  • Яблоки. Яблочная диета популярна в широких кругах. Рекордсмены по содержанию витаминов, а такое полезное вещество, как пектин способствует выводу из организма холестерина, улучшению кровообращения и усиливает перистальтику кишечника. Яблоки для организма работают как щетка, избавляя от вредных и застоявшихся веществ. Включение яблок в блюдо, значительно снижает его общую калорийность.
  • Гранат. Содержит 15 аминокислот, витамины К, С, В, калий, фосфор и медь. Способствует очищению сосудов и выводу холестерина, обновлению клеток, борется с раком (является антиоксидантом), повышает упругость кожи. В гранате присутствует клетчатка, способствующая очищению кишечника и похудению.
  • Грейпфрут включен в рацион многих диет. В его составе пектин, благодаря которому снижается выброс инсулина и снижается аппетит, снижает отечность, а витамины В и С стимулируют клеточный обмен. Для того чтобы похудеть на 2 кг за месяц достаточно включить в свое меню по 1,5 граната в день. Тем, кому не нравится горький привкус грейпфрута, можно развести его другим более сладким натуральным соком.
  • Ананас. Благодаря содержанию в этом фрукте фермента бромелайна ананас способствует похудению. Бромелайн ускоряет обменные процессы, стимулирует синтез жиров и белков, улучшает пищеварительный процесс и нормализует стул. Ананас способствует похудению независимо от того как его употребили до еды или после. Если кушать ананас до еды, то значительно снизится аппетит, и человек насытится раньше. Съеденный после обильного застолья кусочек ананаса нормализует усвоение жирных блюд и обеспечит желудку стабильную работу.
  • Лимон. Его едят в свежем виде, а в приправы этот фрукт несет разнообразие в любую диету. Содержит биологически активные компоненты, способствующие похудению, которые воздействуют на организм следующим образом: сжигают жиры и стимулируют белковый обмен.

Овощи, способствующие снижению веса

Большинство овощей содержат минимальное количество калорий, и при этом богаты незаменимыми для организма минералами и витаминами. Овощи – лучшие продукты для быстрого похудения.

Внимание! Овощи большинство диет не ограничивает, их можно кушать сырыми или термически обработанными, количество присутствующей в них клетчатки от этого не уменьшится.

  • Капуста . Все виды капусты очень богаты клетчаткой, благотворно влияющей на обменные процессы и похудение. Тартроновая кислота, содержащаяся в капусте, не позволяет откладываться подкожному жиру, а селен, присутствующий в этом овоще, защищает организм от атеросклероза, выводит холестерин и не позволяет размножаться раковым клеткам.
  • Сельдерей. Низкокалорийный овощ, содержащий эфирные масла, аминокислоты, белки и минералы. Сельдерей – хорошее средство от отеков, благодаря своему составу, способствует похудению, стимулирует процесс пищеварения и способствует очищению от шлаков.
  • Огурец – любимая еда худеющих людей. Этот овощ красуется в меню множества диет. Благодаря содержанию большого количества жидкости является низкокалорийным овощем, при его употреблении происходит очищение, вывод лишней жидкости и снятие отечности и похудение.
  • Имбирь. Корень имбиря способствует похудению в любом виде. Из высушенного молотого имбиря делают напитки, добавляют в различные блюда в качестве приправы. Из свежего корня делают салаты, а маринованный – идеальное дополнение к рыбе. Растение выводит лишнюю влагу, благодаря высокому содержанию в нем калия, а благодаря эфирным маслам, которым богат имбирь, происходит ускорение обменных процессов и быстрый переход жира в энергию.

Жиры для похудения

Продолжая список продуктов, которые помогают похудеть, нельзя не отметить те, которые нормализуют работу щитовидной железы. Так как ожирение часто связано с нарушением выработки гормонов, то правильная работа щитовидной железы обеспечивает нормальные обменные процессы и похудение. Поэтому необходимо употреблять пищу, богатую:

  • магнием;
  • йодом;
  • L-карнитином;
  • таурином;
  • витамином С.


За правильный липидный обмен, необходимый для похудения живота, отвечает гормон лептин, для его выработки нужно пополнить запасы полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в жирной рыбе, растительных маслах и орехах.

  • Рыбу необходимо есть каждый день не мене 300 г, готовить ее надо на пару или тушить. Таким образом в ней сохраняются вся польза. В рыбе содержится масса полезных жиров, минералов, йод и фосфор, необходимые для работы мозга и нормализации обменных процессов. Жирную рыбу для лучшего усвоения рекомендуется сочетать с овощами и зеленью.
  • Орехи – источник полезных жиров, хороши для перекуса, так как снижают аппетит, борются с чувством голода и насыщают энергией. Рекомендуется в день съедать не более горсти орехов, из-за их высокой калорийности.
  • Растительное масло (оливковое, льняное, подсолнечное) состоит из полезных жиров. Рекомендуется добавлять его в готовые горячие блюда или салаты, не следует нагревать, иначе потеряются все полезные свойства.


Белок поможет похудеть

Белок является строительными материалом для клеток любого живого организма и если его не хватает, для того чтобы восполнить недостающую энергию начинает накапливаться жир. При достаточном употреблении белка при физической нагрузке увеличивается мышечная масса, а жировая ткань расходуется.

Внимание! Чтобы усвоить белок затрачивается значительно больше энергии, чем на переработку жиров и углеводов. Благодаря этому теряется жировая масса, а мышечная ткань увеличивается.

  • Молочные и кисломолочные продукты насыщают легкоусвояемым белком, кальцием, помогают кишечнику бороться с вредными микроорганизмами. Регулярное употребление творога и кефира необходимо для повышения иммунитета, ускорения метаболизма и похудения.
  • Мясо – источник животного белка, жиров, железа и витаминов. Чтобы насытиться человеку достаточно 100-200г. Благодаря такой маленькой порции желудок не растягивается и быстро наступает насыщение, что провоцирует похудению. Рекомендуется сочетать мясные блюда с растительной клетчаткой для того чтобы помочь кишечнику в его работе.
  • Яйца содержат витамин D, цинк, кальций, полезны на завтрак и ужин. Содержат белок, необходимый для похудения.
  • Бобовые богаты растительным белком, которым легко можно заменить животный во время поста. Содержат клетчатку, помогающую при похудении и множество витаминов.

Проанализировав список полезных продуктов, нельзя забывать про воду, без которой невозможно ни похудение, ни нормальная работа всех органов и систем. Если каждый человек может выбрать для себя блюда, которые ему по вкусу, вода необходима всем.