Рецепты блюд. Психология. Коррекция фигуры

Учимся есть меньше с диетой «5 столовых ложек. Диета «5 столовых ложек»: особенности, меню, результаты.

Диета «5 столовых ложек» – здоровая методика похудения, основанная на дробном питании со строго контролированным количеством пищи. В результате перехода на регулярное употребление небольших порций через равные промежутки времени происходит не только снижение веса, но и уменьшение размера желудка, что не позволяет возвращаться потерянным килограммам в дальнейшем.

Особенности

Все диетологи единодушны во мнении, что сокращение количества употребляемой за один прием пищи положительно сказывается на нормализации массы тела. Установлено, что 9 из 10 пациентов с ожирением обладают слишком большим желудком, растянутым до размеров аналогичного органа крупных парнокопытных животных. Столь увеличенный объем приводит к необходимости употребления большего количества пищи, вызывает неутолимое чувство голода и постоянное желание что-нибудь съесть. Поэтому постепенное возвращение к нормальному размеру желудка на диете «5 столовых ложек» способствует снижению аппетита, уменьшению количества потребляемой пищи и, следовательно, снижению калорийности рациона.

Кроме того, данная методика похудения обеспечивает еще целый набор значимых преимуществ:

  • стремительное снижение веса;
  • нормализацию пищеварительных процессов;
  • поступление достаточного количества необходимых организму веществ – минералов, витаминов, ферментов;
  • отсутствие стрессового состояния организма, вызываемого кардинальной сменой рациона, которая этой диетой не предусмотрена;
  • видимый эффект похудения уже в первые дни;
  • сохранение полученного результата на длительное время;
  • отсутствие противопоказаний.

Единственным недостатком диеты «5 столовых ложек» является сложность перехода на такую систему питания и, как следствие, частые срывы. Труднее всего переносятся первые дни диеты, поэтому входить в данную программу нужно постепенно.

Подготовка к диете

Значительное уменьшение размера порции дается очень тяжело, особенно для тех, кто привык много кушать. Чтобы сделать такой переход наименее болезненным, следует сокращать количество пищи постепенно. Как правило, подготовка к диете «5 столовых ложек» занимает 2 недели и выполняется по следующей схеме:

  • первую неделю необходимо уменьшить размер порции до 10 столовых ложек;
  • вторую неделю – перейти на 7-8 ложек;
  • в начале третьей недели можно садиться на диету.

Такая система питания поможет не только привыкнуть к меньшим порциям, но и незаметно уменьшить размер желудка, что исключит сильное чувство голода.

Чтобы не допустить появления запоров, которые являются частыми спутниками таких диет, необходимо ввести в ежедневный рацион клетчатку, например, 2 ст. л. овсяных отрубей. Помимо нормализации выводящей функции организма они помогут надолго сохранить чувство сытости за счет разбухания в кишечнике. Также следует соблюдать другие правила диеты – не очень сложные, но обязательные для исполнения.

Правила питания

Принцип похудения на методике «5 столовых ложек» заключается в том, что корректировке подлежит только размер порций, а состав пищи может оставаться неизменным. Хотя если исключить из рациона вредные продукты и перейти на сбалансированное меню, то снижение веса будет происходить более интенсивно.

В целом, основу такой диеты составляют следующие правила:

  • объем разовой порции не должен превышать 5 столовых или 15 чайных ложек, а для блюд и продуктов, которые нельзя отмерить ложками – 150 г;
  • питание должно быть 5-разовым с приемами пищи каждые 3 часа;
  • любую жидкость необходимо употреблять отдельно, не запивая еду, а спустя некоторое время после ее употребления;
  • из рациона следует исключить все сладкие напитки, являющиеся источниками «пустых» калорий.

Нужно помнить, что перестройка организма на новый режим питания будет сопровождаться ощущением постоянного голода. Если набраться терпения, то через 3-5 дней все нормализуется, поскольку желудок сократится до своих нормальных размеров, а другие системы и органы привыкнут работать правильно.

Диета «5 столовых ложек» не ограничивается по продолжительности – ее нужно определять самостоятельно в зависимости от поставленных целей, индивидуальных особенностей организма и силы воли.

Неплохих результатов можно добиться даже в течение 1 недели. Но лучше всего полностью перейти на такой режим, сделав его основой своего питания. Также необходимо соблюдать здоровый рацион, придерживаться правильного меню и пользоваться некоторыми рекомендациями диетологов.

Помимо установленных правил, диетологи предлагают ряд рекомендаций, которые позволят достичь максимальной результативности похудения с пользой для организма:

  1. Подходить к составлению ежедневного меню нужно рационально, чтобы оно было полноценным, здоровым и сбалансированным. Не следует буквально воспринимать разрешение употреблять сладости небольшими порциями – покупать торт, разделять его на части и съедать за день. Маленьким кусочком такого десерта можно позавтракать, а затем, в течение дня, питаться только полезными блюдами и продуктами.
  2. Чтобы было легче принимать пищу по схеме, нужно распечатать или написать меню и держать его на видном месте.
  3. Все необходимые продукты следует приобрести заранее, а вредные или неподходящие лучше совсем убрать из виду, чтобы предупредить появление соблазна съесть что-нибудь запретное.
  4. Для разнообразия рациона лучше готовить блюда на пару или гриле, варить, запекать, тушить, но не жарить, особенно с добавлением жира.
  5. На ужин или прием пищи перед сном следует выбирать легкоусвояемые продукты – кисломолочные, постное белое мясо, свежие некрахмалистые овощи, несладкие фрукты.
  6. Нельзя пить любые напитки сразу после еды, чтобы не растягивать желудок. Их рекомендуется употреблять спустя полчаса – для обеспечения организма необходимой жидкостью и притупления чувства голода.

Кроме состава и размера порций, на диете «5 столовых ложек» необходимо уделять внимание частоте приемов пищи, употребляя ее не менее 5 раз в день с перерывом в 3 часа, чтобы предыдущая еда успела перевариться.

Если временной промежуток оказывается короче, надо уменьшить объем новой порции, чтобы не снижать результативности похудения.

Состав рациона

Изначально авторы данной методики советовали худеющим только уменьшить количество употребляемой еды. Но, как показала практика, наивысшей результативности можно добиться, если одновременно изменить и состав пищи путем перехода на низкокалорийный рацион. Таким образом, появился список разрешенных и запрещенных продуктов.

Разрешенные продукты

Питаясь по диете «5 столовых ложек», необходимо отдавать предпочтение нежирным продуктам с низким гликемическим индексом. Они способствуют медленному повышению уровня глюкозы наряду с постепенным высвобождением энергии, что обеспечивает более длительное чувство сытости.

К числу разрешенных продуктов относятся:

  • овощи, зелень, фрукты, включая бананы и виноград – но только в разрешенной дозировке, не превышающей 150 г. Из овощей можно готовить различные блюда с минимальным количеством растительного масла;
  • молочные продукты, обезжиренные или невысокой жирности (1%) – в качестве отдельных блюд или для заправки салатов;
  • каши – их можно готовить из любых круп за исключением рисовой и манной;
  • овсяные отруби как источник клетчатки, способствующей очищению кишечника – их можно добавлять в кисломолочные напитки, готовые блюда или готовить оладьи на сухой антипригарной сковороде;
  • нежирное мясо – курятина без кожи, крольчатина, телятина в отварном или запеченном на гриле виде;
  • растительные масла в небольшом количестве для заправки салатов, а также немного сливочного масла для каши.

Правилами диеты разрешается употреблять жареные блюда, качественные копченые изделия, макароны, хлеб, сладости, но тогда число порций необходимо сокращать с 5 до 3 на день.

Запрещенные продукты

Следуя этой диете, нужно обязательно отказаться от жиров животного и искусственного происхождения, а также всех продуктов, куда они входят – слишком питательных кондитерских изделий, жирного мяса, фаст-фуда. Вредными для фигуры считаются жидкие калории в составе сладкой газировки, пакетированных соков и других подобных напитков. При этом не стоит полностью отказываться от любимых блюд.

Диетологи рекомендуют раз в неделю заменять один прием полезной пищи на то, что нравится, правда в рекомендованном количестве – 150 г или 5 столовых ложек. Даже если калорийность этой порции будет слишком высокой, она поможет не сорваться и легче переносить тяготы диеты.

Похудение станет несколько медленнее, но намного комфортнее. Кроме того, вариантов меню из разрешенных продуктов может быть достаточно много, тем не менее, добиться наивысших результатов можно, только если придерживаться рекомендованного рациона.

Меню

Несмотря на разнообразие и большое количество вариантов меню, каждый из них отличается простотой, сбалансированностью, а также допускает внесение собственных корректив, поскольку главное здесь – размер порций.

По дням

Вариант №1

  • завтрак – каша из любой разрешенной крупы с небольшим количеством сливочного масла;
  • через 30 минут – чай без сахара;
  • ланч – свежие овощи или фрукты;
  • обед – блюдо из овощей (рагу, картофельное пюре, запеканка);
  • полдник – любой кисломолочный продукт с отрубями;
  • ужин – овощной салат с лимонным соком.

Вариант №2

  • завтрак – мюсли с молоком;
  • через 30 минут – несладкий чай или кофе;
  • ланч – творог с изюмом;
  • через 30 минут – зеленый чай;
  • обед – отварная куриная грудка, овощная нарезка;
  • полдник – фрукты;
  • ужин – тушеные овощи без масла, кефир.

Вариант №3

  • завтрак – гречка, запаренная или залитая кефиром на ночь;
  • ланч – галеты;
  • через 30 минут – любой чай;
  • обед – рыба на пару, овощная нарезка;
  • полдник – сухофрукты;
  • ужин – овощи гриль.

Вариант №4

  • завтрак – каша с сухофруктами;
  • через 30 минут – зеленый чай;
  • ланч – банан или любой цитрус;
  • обед – отварная рыба или мясо;
  • полдник – фруктовый салат с заправкой из йогурта;
  • ужин – овощная запеканка.

Меню указанных дней можно чередовать, менять каждую неделю или вносить в них свои поправки, чтобы разнообразить рацион. При этом нельзя забывать о размерах порции – перед каждым приемом их нужно отмерять ложками или взвешивать.

На неделю

День 1:

  • 8:00 – каша с натертым яблоком, какао;
  • 11:00 – банан;
  • 14:00 – фруктовый салат с несладкой йогуртовой заправкой;
  • 17:00 – овощное рагу с нежирной сметаной;
  • 20:00 – кефир с сухофруктами.

На ночь – апельсиновый фреш.

День 2:

  • 8:00 – каша на обезжиренном молоке;
  • 11:00 – любой кисломолочный продукт;
  • 14:00 – макароны, телятина на пару;
  • 17:00 – твердый сыр, морковный салат;
  • 20:00 – фрукты.

На ночь – грейпфрутовый фреш.

День 3:

  • 8:00 – омлет с овощами и зеленью;
  • 11:00 – бутерброд с колбасой, сыром, помидорами;
  • 14:00 – рыбный суп;
  • 17:00 – черный хлеб, морская капуста;
  • 20:00 – овощная нарезка или запеченные овощи.

На ночь – морковный фреш.

День 4:

  • 8:00 – каша с мясом;
  • 11:00 – овощной салат;
  • 14:00 – фаршированный перец;
  • 17:00 – сухофрукты;
  • 20:00 – телятина с овощами.

На ночь – гранатовый фреш.

День 5:

  • 8:00 – каша, творожные или яблочные оладьи;
  • 11:00 – салат из вареных овощей;
  • 14:00 – суп на курином бульоне, овощное рагу;
  • 17:00 – кефирно-банановый коктейль;
  • 20:00 – отварная куриная грудка, молоко.

На ночь – абрикосовый фреш.

День 6:

  • 8:00 – сухофрукты или зефир;
  • 11:00 – яблочное суфле;
  • 14:00 – овощное рагу;
  • 17:00 – молочно-ягодное желе;
  • 20:00 – кефир, сухарики.

На ночь – любой ягодный фреш.

День 7:

  • 8:00 – каша с вареньем;
  • 11:00 – любой цитрус;
  • 14:00 – макароны с креветками;
  • 17:00 – твердый сыр, яйцо;
  • 20:00 – отварные кальмары.

На ночь – фруктовый отвар.

Указанное меню можно корректировать, заменяя продукты равноценными по их питательной ценности. Нельзя вместо диетических блюд регулярно употреблять вредную высококалорийную пищу, иначе снижение веса будет очень медленным.

Противопоказания и ограничения

Методика похудения по принципу «5 столовых ложек» не имеет серьезных противопоказаний. Но использовать столь резкое ограничение в питании не рекомендуется:

  • беременным или кормящим женщинам, поскольку первым необходимо обеспечивать полезными веществами не только свой организм, но и развивающегося ребенка, а вторые должны соблюдать особый режим питания с употреблением продуктов, не вызывающих аллергии или колик у новорожденного, а также способствующих лактации, причем в достаточном количестве;
  • людям с хроническими заболеваниями или проблемами ЖКТ, так как у них могут случиться обострения.

Эта методика характеризуется отличными результатами, практически полным отсутствием запретов, возможностью самостоятельно регулировать длительность соблюдения диетического рациона и даже использовать его в качестве основного режима питания в дальнейшем.

Результаты

Практика показывает, что диета «5 столовых ложек» позволяет за неделю избавиться в среднем от 5 кг лишнего веса. В действительности количество ушедших килограммов зависит от изначальной массы тела – чем она выше, тем значительней будут потери. При этом похудение происходит следующим образом:

  • первая неделя – самыми сложными являются начальные 7 дней, поскольку идет перестройка организма на правильную работу, желудок еще имеет увеличенные размеры, а привычка кушать много дает о себе знать постоянным чувством голода. Главное в этот период – не сорваться. Но к концу этой недели можно увидеть реальные результаты, сбросив 3–5 кг;
  • вторая неделя – организм уже перестроился на новую систему питания, желудок сократился, поэтому кушать много не хочется. Появляется прилив сил, легкость в теле, улучшается состояние кожи. Отвес за этот период обычно составляет 6–7 кг;
  • третья неделя – полностью налаживается деятельность ЖКТ, небольшие порции пищи перевариваются быстро, а организм получает достаточное количество полезных веществ. Усмиряется аппетит, исчезает тяга к сладкому. Потеря веса составляет в общей сложности 8–10 кг;
  • четвертая неделя – если удается продержаться на диете столько времени, возвращаться к прежнему рациону и большим порциям уже не захочется, так как организм полностью привык к дробному питанию. Заметно уходят объемы, а весы показывают минус 10–12 кг с начала периода похудения.

Можно продолжать худеть на методике «5 столовых ложек» и дальше, если нужно избавиться от еще большего количества лишнего веса или обеспечить правильный выход из диеты, несколько увеличив размеры порций. Необходимо также помнить, что поддерживать красоту и стройность тела можно достаточно легко, соблюдая в дальнейшем правильное питание без перееданий и поздних ужинов.

Как показывают исследования, большое количество людей имеют увеличенные размеры желудка, особенно это присуще людям, имеющим лишний вес.

По статистике, до 90% людей, больных ожирением, имеют желудок, сопоставимый по размеру с желудком крупных рогатых животных.

По данным гастроэнтерологов России за 2010-ый год, увеличенная вместимость этого органа пищеварения характерна практически для всех людей, имеющих лишний вес. Указанная патология вызвана растянутыми мышечными стенками желудка, который, в здоровом виде, не должен превышать размеров человеческого кулака. В связи данной физиологией и был принят идеальный размер порции, стимулирующий уменьшение жировой массы, а именно 5 полных столовых ложек. Диета «5 столовых ложек» поможет сократить объем желудка и, как следствие этого, избавиться от лишних килограммов.

Съедая всего 5 столовых ложек, вы вполне можете утолить голод и пополнить свои энергетические запасы. А желудок, при поступлении небольшого объема пищи, начнет сокращать свои размеры до нормальных, что приведет к исчезновению необоснованного чувства голода и к увеличению времени сытости. В итоге, соблюдая режим, заданный диетой «5 столовых ложек», вы не просто похудеете, но и измените свои «отношения» с едой, что позволит вам удерживать результат. Вы больше не будете съедать огромное количество совершенно ненужных калорий, потому что просто не будете этого хотеть.

Стандартная ложка без горки, значит- 25 грамм сыпучих веществ, или же 20 грамм твердых.



Почему именно 5 столовых ложек и не больше? Дело в том, что в нормальном состоянии человеческий желудок должен иметь объем всего с кулак. А для такого желудка идеальным объемом пищи и является объем вмещаемый в 5 столовых ложек (примерно 150 г). Данный объём был установлен Европейской Диетологической Ассоциацией (European Federation of the Associations of Dietitians) на XIII международном конгрессе диетологов.

Рацион, который предлагает диета, неограничен. Вы можете есть абсолютно, что угодно! Главное соблюдайте правило - не больше 5ти столовых ложек. Как показывают последние исследования НИИ питания РАМН, наиболее эффективна та методика питания, что подразумевает не ограничение вида пищи, а уменьшение её количества, поступающего в желудок за один раз.

Между приемами пищи должно проходить не менее 3х часов, только после этого времени ваш желудок переварит все, что было там до этого, и съеденные вами 5 ложек не присоединятся к оставшимся в желудке, увеличивая тем самым объем заполненного пространства желудка (более 5ти ложек в сумме).

Меню Диеты 5 столовых ложек


Пища:
Количество приемов пищи - неограниченно.
Объём пищи, съеденной за 1 прием - 5 столовых ложек (или 150-200 граммов продукта).
Вид употребляемых блюд и продуктов - любой.
Перерыв между приемами пищи - не менее 3-х часов.

Главное осознать, что положите себе в рот. Жирные и высококалорийные блюда перевариваются не менее 5 часов, а потому те, кто выбирает «мясные салаты с соусами» надлежащим образом должны питаться не менее 3 раз в день. У тех, кто любит диетические куриные грудки на пару со шпинатом и брокколи, т.е. употребляет нежирную белковую пищу с овощами, еда не задерживается в желудке больше, чем до 3 часов. Значит, поклонникам низкокалорийной пищи можно кушать по 4 раза или даже 5 раз в день.

Если же, кому-то сложно отличать жирную пищу от малокалорийной, а здоровую - от не здоровой, то «диета 5 столовых ложек» станет действовать не так быстро. Для эффективного похудения с диетой 5 столовых ложек, необходимо контролировать объем порций. Однако, если в «ложках» регулярно находится одна только жареная картошка, печеное, снижение лишнего веса будет происходить медленными темпами.

Жидкость:
Количество чистой питьевой воды - неограниченно.
Напитки без содержания сахара (чай, кофе, соки, минеральная вода) — неограниченно. Разрешено употребление фруктозы в расчёте 1 чайная ложка на 250 мл. жидкости (стакан)

Не забывайте, что пить лучше не во время еды, а между приемами пищи, чтобы не растягивать желудок. Ведь главная наша задача - помочь ему довольствоваться незначительным количеством еды и при этом создавать чувство насыщения.

Часто задаваемые вопросы по диете 5 столовых ложек


Есть ли продукты, которые нельзя кушать на диете 5 столовых ложек? Как видно выше, в диете нет никаких ограничений касательно вида принимаемых блюд и продуктов, а также количества приемов пищи в день. Важен только размер порции - не больше 5-ти столовых ложек раз в 3 часа. Будет это 5 ложек вареной сгущенки или мясного рагу, совершенно не важно.
В течение диеты Вы сами выбираете, какие продукты и в какое время суток употреблять.

Единственное, в чем Вам следует себя ограничить - сладкие газированные напитки и прочие жидкости, содержащие сахар и «подсластители». Употреблять их категорически запрещено, поскольку такие напитки являются, в прямом смысле, жидкими калориями. Всеми любые чай, какао или кофе можно пить, но, естественно не добавляя в чашку ни ложки сахара.

Тем не менее можно разрешить себе сладости 2 раза в неделю в общем количестве не более 200 г за прием.


Если мне хочется съесть кусок мяса, как «черпать» его ложкой, чтобы отмерить нужную порцию? Если вы собираетесь кушать то, что не едят ложками, то равняйтесь на массу - 150-200 г. Например, потребляя мясо, Вам не нужно пользоваться ложкой, как единственным столовым прибором. Просто, отрежьте от мяса кусок, который, по вашему мнению, без труда мог бы уместиться в 1 столовой ложке. Таких кусков, соответственно, Вы можете съесть 5 штук, равносильных по объёму пяти столовым ложкам. Общая масса мяса в таком случае будет равна примерно 150-200 граммам.
Либо можно сразу отмерить кусок, равный этому весу и съесть его. То же самое касается рыбы и мяса птицы. Обычно в данном весовом диапазоне находится небольшой кусок рыбы или мяса, размером не больше ладони.

С супами, смешанными салатами и запеканками все просто - можно отмерить ложками. А вот еду, состоящую из мяса или рыбы и гарнира, мерить надо в соотношении «2 ложки на мясное блюдо, 1,5 ложки на гарнир вместе с добавленным к нему жиром, 1,5 ложки на овощной салат».


Как съесть бутерброд? Все продукты, не обладающие жидкой или кашеобразной консистенцией, Вы можете примерно (в диете не важна принципиальная скрупулезность) соотносить с объёмом 5-ти столовых ложек. Для твёрдой пищи общая масса равна примерно 150-200 граммам, т.е двум обычным бутербродам.

Как кушать цельные фрукты или овощи на диете, яблоки на пример? Если Вы хотите съесть цельный фрукт, обратите внимание на его вес. Средняя масса продукта, уместившегося в 5-ти столовых ложках, составляет 150-200 граммов. Примерно столько весит 1 яблоко, 1 апельсин, 3 мандарина, 1 банан, 1 гранат, 1 груша. Если Вы видите, что вес выбранного Вами фрукта явно превышает указанную массу, отделите от него кусок, весом примерно 150-200 граммов, это и будет необходимая порция, равносильная объёму в 5 столовых ложек. То же самое касается и овощей.
Можно поступить иначе, натерев на терке или нарезав выбранный овощ или фрукт, к примеру, так часто делают с морковью, капустой, яблоками… В этом случае Вам будет легко отмерить нужную порцию в 5 столовых ложек.


Разрешено ли употребление приправ, соли и сахара во время диеты? Соль, приправы и сахар могут быть в составе пищи. Главное, соблюдать правило диеты о трёхчасовом перерыве между едой, а также употреблять не более 5-ти столовых ложек пищи за один приём.
Но помните, что слишком соленые и острые блюда могут спровоцировать необоснованно высокий аппетит! Сахар может быть в составе пищи, но не в составе жидкостей. Для того, чтобы подсластить напиток используйте фруктозу в расчёте 1 чайная ложка на 250 мл. (стакан).

К сведению, если вам удобнее принимать пищу чайной ложкой, одна столовая ложка по объему равна трем чайным. Следовательно, вместо 5-ти столовых ложек, Вы можете съесть 15 чайных за один раз.

Примерный дневной рацион

Меню, которое вы можете взять за основу и только менять в нем продукты.



(Время также приведено ориентировочно. Главное - придерживайтесь интервала. Количество — везде меряем столовыми ложками).

7.00 - пять ложек овсянки (как вариант: рис, гречка, пшеничная каша, мюсли). Чуть позже, через пол часика - чай без сахара.

10.00 - съешьте что-то из фруктов, но не более чем 200 г.

13.00 - пять ложек гречки (альтернатива - картофельное пюре, рис, перловая каша, рагу из овощей) Либо сделайте белковый обед, например 200 г рыбы или 200 г курицы. Можно сочетать: 3 ложек плова и 2 овощного салата.

16.00 - еще один перекус — 200 г йогурта, или кефира, или огурец с помидором (200 г), или 5 ложек свежего салатика.

19.00 - пять ложек риса, или 200 г рыбы (если ее не было в обед), или стакан кефира, или пять ложек тушеных овощей.

Продолжать в таком ритме можно долго, пока не надоест или пока не придете к желаемому весу.


Ещё один вариант:

Завтрак: овсяная каша с маслом или сухофруктами; или омлет с зеленью; или 2 бутерброда с маслом и сыром. Стакан несладкого чая или кофе через 20-30 минут после еды.
Второй завтрак: йогурт; или банан; или апельсин; или яблоко ; или любой другой фрукт массой до 200 г.
Обед: любой суп; или овощное рагу с мясом; или 5 маленьких кусочков рыбы (мяса, морепродуктов).
Полдник: овощной или фруктовый салат с несладким йогуртом; или творог с зеленью и хлебцы; или творожная запеканка.
Ужин: отварная рыба; или запеканка с мясом и овощами.

Если после ужина пройдет больше 3 часов, можно выпить перед сном чая, кефира , молока , воды .


Произвольно диета будет выглядеть приблизительно так:

1 или 2 порции сладкого в неделю

1 или 2 порции спиртного в неделю (лучше при диетах не употреблять)

2 или 3 порции жиры животного происхождения за неделю - сливочное масло, икра, сало, желтки

15 порций или большее порций - бобовые и злаковые

35 порций из фруктов и овощей

Примерно 7 порций из источников полноценных белков: мясо, морской рыбы, яичные белки, морепродукты

7 порций обезжиренных молочных провиантов

7 порций растительные жиры - 1 стол. ложка подсолнечного масла или 30 грамм орехов на 1 порцию

Доброго времени суток, мои многоуважаемые читатели! Сегодня у меня для вас отличная новость. Вы можете сбросить лишние килограммы, не предпринимая особых перемен в привычном меню. «Но разве это возможно?» - спросите вы. Еще как! И в этом поможет диета 5 ложек отзывы похудевших убеждают в ее высокоэффективности.

Диета 5 ложек – это особая, сбалансированная тактика питания. Похудение при ней достигается за счет лимитации количества потребляемого кушанья за один раз.

Но почему именно такой объем пищи? Этот показатель был определен Европейской Диетологической Ассоциацией. У 90% людей с избыточным весом огромный желудок. По размеру такой же, как у крупного рогатого скота. Это ужасно! Подобная патология спровоцирована растяжением стенок органа пищеварения.

Поэтому РАМН было принято решение об установке подходящего размера порции, которая сократит объем органа пищеварения. Такой нормой стало 150-200 грамм. Размер одной порции составляет примерно 5 столовых ложек

Этого количества еды достаточно, чтобы утолить разбушевавшееся чувство голода и восполнить запасы организма.


То есть, данная диета - дозированное потребление пищи с небольшими перерывами. У такой системы питания есть явные преимущества:

  • не успеваешь сильно проголодаться;
  • желудок стягивается до нормального размера;
  • нормализуется уровень сахара в крови;
  • улучшается обмен веществ.

Основное правило - в тарелке во время еды должно находиться не больше 5 ст.л. кушанья. Интервал между отдельными приемами тоже регламентируется: минимум - 3 часа. А есть можно даже перед сном.

5 столовых ложек – много это или мало

Первое, на что хочу обратить ваше внимание, - это вместимость ложек. Эти столовые приборы даже на вид очень отличаются друг от дружки. Они могут быть мелкими и глубокими, широкими и компактными.


Например, объем используемых столовых ложек в Канаде и США составляет 15 мл. А вот в Австралии в буфетах обитают прямо-таки исполинские столовые ложки: их объем – 20 мл. В нашей же стране традиционный объем такого столового прибора составляет 18 мл. Если мерять все ложками, то вес продуктов получается разный.

Представьте, что вы отмеряете 5 «русских» ст.л., скажем, риса. Выходит 90 гр. С таким объемом порции придется бегать на кухню каждые полчаса, чтобы насытиться. Тут уж 3 часа никак не продержишься. Да это и понятно, ведь такая порция меньше рекомендуемой нормы потребления в 2 раза!

При измерении пищи столовыми приборами вес может сильно отличаться. Сами по таблице посмотрите.

Да и как измерять столовыми ложками бутерброды, длинное спагетти или банан? Тут запутаться немудрено. В результате вы либо съедите чего-то много, либо где-то недополучите пищи.

Потому единственный выход из положения – приобрести кухонные весы. С их помощью вам легче будет отсчитать норму – 150-200 гр.

Установите весы на кухне на видном месте. Они волшебные. Каждый раз будут приговаривать: «Ну не обманывай себя. Хочешь похудеть – взвесь продукт» 🙂

Кстати, моя подруга так взвешивала всю поедаемую еду на весах. Так она сбросила примерно 15 кило. А была она с детства полненькой и все время комплексовала. Говорит, что привыкла к таким порциям и сейчас даже перестала взвешивать. Глазомер видать хороший 🙂 А вес у нее вот уже 5 лет держится стабильный. Как вам такой результат?

ВСЕ СЕКРЕТЫ ПОХУДЕНИЯ



Если необходимо сбросить лишние килограммы и удержать оптимальный вес, отличным вариантом станет уникальная диета «5 (пять) столовых ложек». Она представляет собой целую систему питания, разработанную ведущими диетологами Европейской Диетологической Ассоциации. Они убеждены, что именно такое количество ложек включает объем пищи, необходимой организму для нормальной жизнедеятельности.

Популярная диета «Пять столовых ложек» особенна тем, что она помогает организму войти в режим питания, который свойственен ему от природы. Ограничивая количество потребляемой пищи, нормализуется объем желудка и состояние пищеварительной системы. Большинство известных диет строго запрещают прием тех или иных блюд: жирных, острых, соленых и прочее. Но как только ограничения заканчиваются, вес начинает расти и проблемы с фигурой возвращаются.

Совсем другое дело - рацион «5 столовых ложек». Следуя рекомендациям диетологов, вы не отказываетесь от любимых блюд, а всего лишь уменьшаете их порцию. В результате желудок не растягивается, а наоборот, уменьшается в объеме до физиологических параметров. Вместе с этим постепенно снижается аппетит и быстрее возникает ощущение сытости. Меню «5 столовых ложек» можно практиковать длительное время, при этом чувствовать себя в норме и жить привычной жизнью.

Основные постулаты диеты

  • Рацион или разовая порция еды состоит из 5 столовых ложек, что в переводе на вес составляет приблизительно 150-170 г.
  • Суточную норму пищи разделяют на части и съедают в несколько приемов, через каждые 3 часа.
  • Твердую пищу употребляют отдельно, а жидкую и напитки отдельно. Смешивать их друг с другом категорически запрещено.
  • Диета предполагает полный отказ от газированных подслащенных напитков и промышленных соков.

Основное отличие диеты «Пять столовых ложек» от других разгрузок состоит в том, что человеку не нужно строго ограничивать себя в тех или иных продуктах. Достаточно ограничить количество потребляемой за раз пищи и постепенно организм подстроится под новую систему питания.

Главные правила

Диета «пяти столовых ложек» не предусматривает строгих ограничений в разнообразии блюд. Первоначально диетологи рекомендовали всего лишь уменьшить объем порций, но практика, форум и отзывы похудевших показали, что максимальных результатов удается достигнуть на фоне приема низкокалорийных продуктов. Что следует вводить в меню:

  • Низкокалорийные продукты минимальной жирности и низким гликемическим индексом. Они равномерно повышают концентрацию глюкозы в крови и избавляют от чувства голода.
  • Диета «пяти столовых ложек» не предполагает отказ от жирных, жареных, соленых и копченых блюд. Их разрешено есть, но в ограниченных количествах.
  • Если возникает острое чувство голода, можно «заесть» его овощным салатом или свежими фруктами.

Название продукта Рекомендации по приготовлению и употреблению
Каши Лучший вариант - овсяные отруби, из которых готовят оладьи или каша с добавлением кефира. Обжаривать оладьи лучше на оливковом масле или на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
Молочные кисломолочные продукты Можно пить молоко, ряженку, кефир или простоквашу, но с минимальным процентом жирности. Вместо майонеза для заправки салата пользоваться растительным маслом или нежирной сметаной.
Мясо Необходимо обогатить рацион постным мясом: говядиной или курятиной без кожи, крольчатиной или молодой бараниной.
Рыба и морепродукты В меню вводят нежирные сорта рыбы и морепродукты, которые отваривают, слегка прожаривают на оливковом масле или без него, готовят на пару или в духовке.
Жиры Разрешено все, воздержаться следует от употребления сала, смальца или нутряного жира.
Овощи и фрукты Овощи можно кушать сырыми или готовить из них блюда на пару, тушеные, отварные или запеченные.

Что нужно исключить из рациона

  • Жирную баранину, свинину и мясо утки.
  • Колбасу и колбасные изделия, жирностью от 50% и выше.
  • Сахар, который входит в состав твердой пищи или напитков.

Что касается продуктов, которые нельзя зачерпнуть ложкой, например, овощей и фруктов, то с ними поступают следующим образом: их измельчают на терке, или режут мелкими кусочками, потом берут нужную порцию. Таким способом полезно приготовить яблоки, морковь или свеклу, которые усвоятся быстро и принесут максимум пользы.


Преимущества методики

Диета «пять столовых ложек» оказывает общеоздоравливающее воздействие и укрепляет иммунитет. Это факт, достаточно посетить любой форум по оздоровлению и почитать, что о ней пишут. Преимущества этого способа питания заключаются в следующем:

  • Избыточный вес уходит быстро, результаты видны буквально через 5-6 дней. Если не переедать, он останется на прежнем месте, даря легкость и отличное самочувствие.
  • Благодаря меню 5 ложек лишние калории уходят легко и безболезненно, желудок становится меньше без хирургического вмешательства.
  • Переключение на новый режим питания не становится стрессом для организма, не вызывает депрессии и других неприятных ощущений.
  • Практикуя диету, можно не отказываться от сладких блюд, которые улучшают настроение и защитят от стресса.

Практикуя меню «Пяти ложек», не нужно постоянно подсчитывать калорийность блюда и придерживаться строгих правил. Похудение с ней проходит легко и непринужденно, без насилия над собственным организмом. Питаясь по такому принципу, вы получаете все необходимые витамины, минералы и микроэлементы. Результата достигнуть легко, а закрепить его не составляет труда. Что касается противопоказаний, то у этой формулы питания их попросту нет.


Как подготовить себя к «испытанию»

Результаты диеты будут потрясающими, если придерживаться некоторых правил. Дело в том, что поначалу организму будет трудно подстроиться под новую систему. Если посетить форум и почитать пару отзывов, можно увидеть, что в некоторых случаях ограничения приводят к срыву. Почему это происходит? Все просто. Порции маловаты, особенно для тех, кто привык к регулярному перееданию. Сложно сходу заставить себя съедать в несколько раз меньше, поэтому и происходят сбои.

Чтобы рацион «пяти столовых ложек» принес максимум пользы, к нему нужно подготовиться. Для этого достаточно сокращать количество еды постепенно, приблизительно в течение 2-3 недель, чтобы организм «втянулся» и привык к новому образу жизни. Например, первые 4-6 дней съедать 8-10 ложечек за раз, потом постепенно уменьшать их и в конечном итоге свести к требуемой норме. Когда желудок привыкнет к нормированному приему пищи, смело приступайте к полноценной диете:

  • Поэтапное сокращение объемов порции и меню 5 ложек уменьшит объем желудка, не вызовет стресса и всепоглощающего чувства голода.
  • Возвращение к физиологическому режиму питания произойдет безболезненно, без моральных и физических мук.
  • Если первое время, после того как вы сели на диету, наблюдаются проблемы со стулом, нужно сделать следующее. Рекомендуется регулярно съедать по 2-3 ложечки отрубей, лучше всего утром, натощак. Они богаты клетчаткой, которая дарит чувство сытости, а также поможет кишечнику нормально опорожняться.


Пример рациона на 7 дней

Перед вами меню каждый день - вы можете питаться по этой таблице в течение недели.

День
1
Завтрак Рисово-пшеная или овсяная каша на воде.
Второй завтрак Банан, апельсин или порция фруктовых мюслей с молоком.
Обед Салат из фруктов и йогурта. Если этого мало, можно съесть немного лапши и паровую котлету.
Полдник Морковный салат с сыром и зеленью или овощное рагу на оливковом масле.
Ужин Нежирный йогурт с черносливом и курагой или фруктового салата.
Перед сном Стакан свежеприготовленного цитрусового сока.
День
2
Завтрак Овсяная каша с кусочками цитрусовых или яблок. Вместо этого можно любой молочный суп (рисовый или с макаронными изделиями), куда добавлен кусочек сливочного масла.
Второй завтрак Фруктовые мюсли с молоком или пару бананов.
Обед Салат из яблока, банана и киви, заправленный нежирным йогуртом или порция гречневой каши с паровой или тушеной котлетой из постного мяса.
Полдник Творог и морковь, также это может быть картофельное рагу с добавлением капусты, моркови, перца и лука, заправленных сметаной.
Ужин Стакан нежирного йогурта или салат из овощей или фруктов.
Перед сном Стакан яблочного или цитрусового сока.
День
3
Завтрак Омлет с сыром и помидорами, также это может быть яичница с колбасой, томатами и сыром.
Второй завтрак Бутерброды с красной рыбой и зеленью.
Обед Уха из постной рыбы или морепродуктов.
Полдник Морская капуста с ломтиком черного отрубного хлеба.
Ужин Запеченный картофель с ломтиком отварной рыбы.
Перед сном Стакан кефира или сока.
День
4
Завтрак Рисовая или гречневая каша на овощном бульоне.
Второй завтрак Котлета из рыбы, курятины, индюшатины или говядины.
Обед Овощное рагу или болгарский перец, фаршированный нежирным фаршем с рисом или гречкой.
Полдник Салат из овощей или заменить его стаканом кефира.
Ужин Паровые или тушеные овощи с куриным мясом.
Перед сном Стакан цитрусового или гранатового сока.
День
5
Завтрак Порция овсянки или оладьи из овощей.
Второй завтрак Салат со сметаной или стакан кефира с кусочком черного хлеба.
Обед Нежирный суп на курином мясе или овощной суп-пюре из брокколи.
Полдник Молочный коктейль или стакан нежирного йогурта с курагой и черносливом.
Ужин Пюре из картофеля и дополнить его ломтиком отварного или парового мяса.
Перед сном Стакан кефира или сока.
День
6
Завтрак В этот день позволено есть сладкое. День можно начать с кусочка торта.
Второй завтрак Йогурт и фрукты.
Обед Овощная или творожная запеканка.
Полдник Фруктово-ягодное желе.
Ужин Фруктовый салат.
Перед сном Стакан ягодного морса или компота.
День
7
Завтрак Манная каша с кусочками фруктов.
Второй завтрак Мюсли с фруктами и цукатами.
Обед Овощное рагу с креветками.
Полдник Фаршированные крабовые палочки с сыром и овощами.
Ужин Салат из овощей или ламинарии.
Перед сном Стакан сока или компота.