Рецепты блюд. Психология. Коррекция фигуры

Куриное филе что приготовить. Рецепты приготовления диетических блюд из куриной грудки

Приготовить филе цыпленка так, чтобы оно отсалось сочным, можно разными способами. Потушите его в сливках, зажарьте в кляре или приготовьте мясо по восточному рецепту.

Филе цыпленка можно подать со свежей зеленью

Ингредиенты

Филе куриное 600 граммов Лук репчатый 1 штук(и) Сметана 100 граммов Сливки 150 миллилитров Соль и перец 5 граммов

  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 45 минут

Рецепт филе цыпленка в сливках

Мясо можно подать с гарниром из отварного картофеля или риса.

  • Филе нарезать небольшими кусочками. Отбить молотком через пищевую пленку или полиэтиленовый пакет.
  • Выложить на сковороду с разогретым маслом. Жарить до золотистой корочки.
  • Мелко нарезать лук, отправить к мясу. Обжаривать все вместе 10 минут. Посолить, поперчить.
  • В отдельной посуде смешать сливки и сметану. Добавить столовую ложку муки, перемешать, чтобы не было комочков.
  • Вылить на сковороду, тушить 15 минут. Сначала нужно убавить огонь до минимума, затем довести соус до кипения. После опять убавить огонь и довести блюдо до готовности.

Важно брать свежую сметану высокой жирности, иначе при нагревании соуса она свернется и получатся некрасивые хлопья.

Как приготовить филе цыпленка в кляре

Он понравится любителям хрустящей корочки.

Необходимые ингредиенты:

  • 600 г. филе цыпленка;
  • 2 яйца;
  • 80 г. муки;
  • Панировочные сухари;
  • Специи;
  • Растительное масло.

Мясо по этому рецепту хорошо сочетается с картофелем фри. По вкусу можно использовать приправу карри.

  1. Нарезать мясо цыпленка некрупными кусочками. Посолить и поперчить.
  2. Смешать яйцо с мукой.
  3. В отдельную посуду высыпать панировочные сухари.
  4. На сковороде раскалить масло.
  5. Каждый кусочек мяса сначала обмакнуть со всех сторон в кляр из яйца и муки, затем обвалять в сухарях. Жарить с двух сторон до золотистой корочки.

Блюдо подают с салатом из свежих овощей и зелени.

Восточный рецепт цыпленка с медом и соевым соусом

Для приготовления мяса по этому рецепту не требуется соли и других специй. Благодаря соевому соусу, оно получается достаточно соленым.

Понадобятся ингредиенты:

  • 600 г. филе цыпленка;
  • 160 мл соевого соуса;
  • 100 г. жидкого меда;
  • Кунжут.

Изюминка этого рецепта – кисло-сладкий соус.

  1. Нарезать филе, замариновать на 3-4 часа в соевом соусе.
  2. Густо обмазать кусочки медом.
  3. Положить мясо в рукав для запекания. Вылить туда соевый соус, в котором оно мариновалось. Завязать рукав, проткнуть его в нескольких местах зубочисткой. Положить в форму для запекания.
  4. Запекать 35 минут при температуре 180°С.

Разрезать рукав, выложить мясо на блюдо. Сверху полить смесью меда и соевого соуса и посыпать кунжутом. Подать с гарниром из отварного длиннозерного риса.

Нежная куриная грудка у хозяек получается намного реже, чем тот же пышный и высокий омлет или, например, бисквит. А как приготовить филе цыпленка, ведь его готовить приходится довольно таки часто?

Как приготовить филе цыпленка - рецепт

  1. Для начала чтобы приготовить рецепт филе цыпленка, его нужно вымыть, дать воде стечь, посолить и натереть приправами, которые вы любите. Затем приготовить фольгу и нарезать столько кусочков, сколько есть кусочков филе.
  2. Потом возьмите филе цыпленка и сделайте его в форме цилиндра. Заверните внутрь тонкий край и сверните кусок мяса в рулетик. Пока оно сырое, форма будет плохо держаться. Но это не страшно. Сожмите мясо в ладонях и заверните в таком виде в фольгу.
  3. Ее также плотно сожмите, придав ей таким образом форму большой конфеты. Таким вот образом заверните все куски филе цыпленка.
  4. Налейте воду в кастрюлю, закипятите и выложите в нее цилиндры. После того, как вода закипит, варите филе цыпленка минут двенадцать, максимум тринадцать. И ни минутой больше! Снимите с огня кастрюлю, накройте ее крышкой и оставьте на один час.
  5. Затем слейте воду, а куриное филе употребляйте по назначению. Если хотите, для сравнения, в эту же кастрюлю положите не завернутый кусок филе цыпленка. Вот увидите, курица без фольги получится намного жестче.
  6. Филе цыпленка после приготовления держит форму отлично. Можете полить его соусом и подать на стол целым, а можете нарезать и отправить в салат. Теперь, зная эти нехитрые советы, у вас уже не будет возникать вопрос: как приготовить филе цыплёнка и вы всегда сможете приготовить его очень нежным.

Полезная информация о филе цыпленка для хозяек

  • В филе цыпленка содержится много белка и мало жира, и поэтому, эта часть самая полезная в цыпленке. А еще филе очень удобно в использовании. С его помощью очень часто готовят мясные салаты. При варке, оно получается жестким и сухим. Сухое, потому что в нем содержится мало жира и это можно исправить, добавив к нему майонез, сметану, а также различные соусы. А приготовить филе цыпленка мягким для вас не составит никакого труда.
  • Самое главное при приготовлении рецепта филе цыпленка - это время. Если ее переварить, то она становится жесткой. Форма филе цыпленка - с одной стороны узкий и тонкий кончик, а с другой - закругленный. Такое мясо не получится приготовить равномерно. Тонкий край сварится раньше, чем толстый и станет жестким, пока последний дойдет до готовности.
  • При запекании филе цыпленка в духовке, его нужно разрезать на одинаковые кусочки, а для варки в кастрюле лучше всего использовать алюминиевую фольгу. Вот с ее помощью и можно придать филе нужную форму.

Определение и химический состав куриной грудки, полезные свойства. Секреты приготовления грудки. Разнообразие диетических рецептов на основе куриного филе.

Куриная грудка - это филейная часть грудинки птицы, нежно-розового цвета. В отварном виде продукт имеет плотную волокнистую текстуру белого цвета. Филе курицы можно варить, запекать, жарить, готовить в мультиварке. Существует большое разнообразие рецептов, где главным ингредиентом является куриная грудка.

Полезные свойства куриной грудки

В 100 граммах вареного филе содержится 137 ккал. Этот продукт богат на легкоусвояемый белок, минеральные вещества, витамины, аминокислоты. Продукт состоит из:

  • белков (24,7 г);
  • жиров (1,9 г);
  • углеводов (0,4 г);
  • воды (73 г).

Полезные свойства распространяются на людей всех возрастных категорий. Совокупность ценных элементов в составе филе укрепляет защитные функции организма. Витамины группы В отвечают за обменные процессы. Людям с замедленным обменом веществ необходимо включить в рацион белое мясо.

Именно филе (грудка) не содержит холестерина и сложно перевариваемых веществ в отличие от других частей курицы.

Минимум калорий в продукте позволяет использовать его для снижения веса. Многочисленные диеты для похудения включают регулярное употребление диетической куриной грудки.

Секреты приготовления

Ошибочно думать, что грудку употребляют только вечно худеющие люди. Правильное приготовление превратит сухую грудку в ароматное и сочное блюдо, которое понравится всем без исключения. Филе можно жарить, варить, запекать, готовить на пару.

Чтобы не тратить время на филировку грудки, покупайте готовое филе в охлажденном виде. Если грудка заморожена, накануне готовки достаньте ее из морозильной камеры и оставьте на ночь на нижней полке холодильника. Разморозка в микроволновой печи сделает грудку жесткой и безвкусной.

Перед приготовлением филейную часть лучше отбить. Исключением является варка продукта. Режьте куриную грудку поперек волокон.

Для сочности используйте маринад. Замачивание продукта на несколько часов в рассоле с пряными травами положительно отразится на вкусовых качествах и аромате готового блюда. При обжаривании используйте панировку, которая сохранит сок внутри продукта. Помните, филе готовится быстро, поэтому следите за процессом приготовления.

Диетические рецепты

Поклонники здорового питания оценили полезные свойства куриного филе, которое снабжает человеческий организм необходимыми веществами, добавляет энергии. Белок в составе является строительным материалом для мышц. Блюда с филе, приготовленные на пару - идеальный вариант для людей, занимающихся активными видами спорта.

Харчо

Харчо считается грузинским национальным блюдом, главным ингредиентом которого является баранина. Куриное филе вместо баранины сделает блюдо легким и низкокалорийным.

Для приготовления куриного харчо понадобятся следующие ингредиенты:

  • рис - половина стакана;
  • филе - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • томатный соус и ткемали - по 75 г;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • по щепотке хмели-сунели, петрушки, черного перца.

Процесс приготовления:

Промытый рис и измельченный лук добавьте в емкость к куриному филе, отваренному до полуготовности в подсоленной воде. За 10 минут до приготовления добавьте оба соуса и приправу по вкусу. Посолите харчо. Украсьте суп измельченной петрушкой.


Курица с тыквой

Сочетание мяса и овощей делает блюдо сочным и полезным, а маринад придает ему пикантные нотки.

Продукты:

  • филе - 2 шт.;
  • мякоть тыквы - 300 г;
  • лук - 2 шт.;
  • чеснок - 2 зубца.

Рецепт маринада:

  • масло растительное - 50 г;
  • французская горчица - 1 чайная ложка;
  • соевый соус - 20 г;
  • сахар - чайная ложка;
  • щепотка соли и смесь перцев.

Приготовление маринада:

Соедините вышеописанные ингредиенты, перемешайте до растворения сахара и соли.

Как приготовить блюдо:

Очищенную тыкву нарежьте крупно, луковицу полукольцами, чеснок тонкими пластинками. Куриное филе порубите на крупные куски. В одной емкости соедините вышеописанные ингредиенты, залейте их маринадом. Чтобы продукты не пригорели, смажьте форму маслом, переложите продукты в маринаде. Оставьте на час. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, накройте емкость фольгой, запекайте около получаса. Время готовки зависит от духовки. Чтобы мясо и овощи слегка подрумянились, снимите фольгу за несколько минут до готовности.


Салат из филе и пекинской капусты

Салат не требует много времени на готовку.

Ингредиенты:

  • филе - 300 г;
  • пекинская капуста - 8 листиков;
  • твердый сыр - 200 г;
  • лимонный сок - половина цитруса;
  • майонез или натуральный йогурт - на выбор;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте отварное филе на кусочки. Натрите сыр на крупной терке, листья капусты помойте, просушите, порвите на небольшие фрагменты или нарежьте соломкой. Заправьте салат майонезом с добавлением приправ и лимонного сока. Оставьте салат на некоторое время для пропитки.


Диетический пирог с грудкой

Выпечка может быть полезной, главное, подобрать правильные продукты.

  • филейная часть - 300 г;
  • обезжиренный творог - 300 г;
  • овсяные хлопья - 70 г;
  • яйца - 2 штуки;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • картофельный крахмал - половина чайной ложки;
  • сода - щепотка;
  • соль - щепотка;
  • черный перец;
  • масло растительное.

Измельчите хлопья овсяной крупы, в другой емкости перемешайте кисломолочный продукт с яйцами. Добавьте хлопья, перемешайте. Насыпьте соль, соду, перец и крахмал. Перемешайте. Порежьте филе кусочками, измельчите чеснок. Соедините компоненты. Равномерно распределите массу по жаропрочной емкости. Оптимальная температура для выпекания 180 градусов. Приблизительное время приготовления 40 минут.


Пастрома из курицы

Это блюдо украсит стол на праздники и в будние дни. Пастрома, приготовленная в домашних условиях, заменит колбасные изделия сомнительного качества.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 2 штуки;
  • вода - 1 стакан;
  • растительное масло - 25 г;
  • мед - 20 г;
  • паприка - 1,5 столовых ложки;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • щепотка мускатного ореха и соли.

Приготовление:

Растворите щепотку соли в 200 мл воды. Промытое филе замочите в растворе, оставьте на несколько часов. Достаньте мясо, перевяжите его крепкой нитью.

Подготовьте смесь:

Растопите мед на паровой бане, добавьте чеснок, перец, орех и растительное масло. Связанное филе смажьте смесью. Разогрейте духовку до 250 градусов. Выложите грудки на смазанную маслом емкость, запекайте 20 минут. Выключите духовку, не доставайте противень, пусть мясо остынет. Уберите нитки и порционно нарежьте пастрому.

Видеорецепт куриной пастромы:

Рисовая каша с куриным филе

Ингредиенты:

  • филе - 500 г;
  • рис (круглозернистый сорт) - 200 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • молотый перец, зира, куркума по половине чайной ложки;
  • масло растительное - 100 г.

Как приготовить:

Замочите на один час, предварительно промытый рис. Грудку нарежьте небольшими кусочками, морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте. В емкости нагрейте масло, выложите кусочки курицы. Обжарьте до появления белой корочки. Добавьте лук, через несколько минут морковь. Обжаривайте до мягкости овощей, помешивая лопаткой. Посолите, добавьте приправы. Рис добавьте к овощам. Варите до полупрозрачности, затем добавьте горячую воду, чтобы она покрывала рис на 2 см. Варите на небольшом огне. Блюдо готовится примерно 15 минут.

Запеченная курочка в кефире

Ингредиенты:

  • куриное филе - 1 кг;
  • лук - 150 г;
  • перец - 2 шт.;
  • сельдерей - 10 г;
  • кефир - 500 мл;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

Порежьте курицу порционно, залейте кефиром. Нашинкуйте овощи, добавьте специи. Запекайте курицу с овощами в огнеупорной емкости приблизительно 40 минут. Температура выпекания 180 градусов.


Диетическая грудка в фольге с лимоном и томатами

Приготовить блюдо не составит труда.

Ингредиенты:

  • грудка - 1 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • твердый сыр - 150 г;
  • сметана - 2 столовых ложки;
  • чеснок - 2 дольки;
  • сок лимона - 1 чайная ложка;
  • горчица - 1 чайная ложка;
  • соль, перец, паприка, зелень по вкусу.

Как приготовить:

Соедините сметану с горчицей, соком лимона, чесноком и приправами. Грудку помойте, снимите шкурку, проткните ножом в нескольких местах. Посолите, намажьте готовой смесью, оставьте на 30 минут. Фольгу сложите в 2 слоя, выложите грудку. Нарезанными луковыми кольцами закройте всю грудку. Помидорами, нарезанными кружочками закройте лук.

Плотно заверните в фольгу и положите на противень. Духовку разогрейте до 180 градусов. Запекайте курочку около часа. Откройте фольгу, проткните мясо с помощью вилки. Сверху выложите пластинки сыра. Высокие температуры расплавят сыр. По желанию украсьте блюдо зеленью.


Курица в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриная грудка - 600 г;
  • соевый соус - 1,5 столовой ложки;
  • приправа для курицы - щепотка.

Приготовление:

Вытрите помытую грудку бумажным полотенцем. Натрите приправой. Залейте грудку соусом и оставьте на полчаса. Заверните мясо в фольгу. Выберите функцию «готовка на пару». В чашу мультиварки налейте предварительно подогретую воду (1 литр). Мясо поместите в лоток. Готовится такое блюдо 45 минут. Снимите фольгу, пусть остынет.

Вашему вниманию — видеорецепт приготовления курицы в мультиварке:

Грудка курицы содержит большое количество белка, без которого невозможна полноценная работа человеческого организма. Регулярное употребление этого продукта нормализует обменные процессы в организме, следовательно, способствует похудению. Для поддержания отличного самочувствия и хорошей физической формы рекомендуется освоить диетические рецепты из куриной грудки.


Вконтакте