Рецепты блюд. Психология. Коррекция фигуры

Продукты питания из животного сырья кем работать. Продукты питания животного происхождения

    Приложение. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования. Уровень высшего образования. Бакалавриат. Направление подготовки 19.03.03 Продукты питания животного происхождения

Приказ Министерства образования и науки РФ от 12 марта 2015 г. N 199
"Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 19.03.03 Продукты питания животного происхождения (уровень бакалавриата)"

С изменениями и дополнениями от:

В соответствии с подпунктом 5.2.41 Положения о Министерстве образования и науки Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июня 2013 г. N 466 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 23, ст. 2923; N 33, ст. 4386; N 37, ст. 4702; 2014, N 2, ст. 126; N 6, ст. 582; N 27, ст. 3776), и пунктом 17 Правил разработки, утверждения федеральных государственных образовательных стандартов и внесения в них изменений, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 2013 г. N 661 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 33, ст. 4377; 2014, N 38, ст. 5069), приказываю:

2. Признать утратившими силу:

приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 21 декабря 2009 г. N 741 "Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 260200 Продукты питания животного происхождения (квалификация (степень) "бакалавр")" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 8 февраля 2010 г., регистрационный N 16294);

пункт 64 приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 18 мая 2011 г. N 1657 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 1 июня 2011 г., регистрационный N 20902);

пункт 150 изменений, которые вносятся в федеральные государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования по направлениям подготовки, подтверждаемого присвоением лицам квалификации (степени) "бакалавр", утвержденных приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 31 мая 2011 г. N 1975 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 28 июня 2011 г., регистрационный N 21200).

Д.В. Ливанов

Направление 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения»
Профиль:
«Технология мяса и мясопродуктов»
Степень – бакалавр
Сроки обучения:
Очная форма обучения – 4 года
Заочная форма обучения – 5 лет

Подготовка бакалавров по направлению 260200.62 «Продукты питания животного происхождения» осуществляется в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования(ФГОС ВПО) по направлению подготовки 260200.62 «Продукты питания животного происхождения», утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 21.12. 2009 года № 741(в ред. Приказов Минобрнауки РФ от 18.05.2011 N 1657, от 31.05.2011 N 1975).

Описание образовательной программы
Учебный план и график учебного процесса
Изучаемые дисциплины и аннотации к ним
Методическое обеспечение программы

Область профессиональной деятельности выпускников в соответствии с ФГОС ВПО по данному направлению подготовки включает: организацию и управление технологическими процессами производства продуктов из сырья животного происхождения, их оптимизацию на основе системного подхода и использования современных технико-технологических решений, направленных на рациональное использование сырья и получение продуктов с заданными качественными характеристиками.

Объекты профессиональной деятельности выпускника
Объектами профессиональной деятельности выпускника в соответствии с ФГОС ВПО по данному направлению подготовки являются:

  • состав и свойства сырья и продуктов, и связанные с их переработкой;
  • технологические, химические, биохимические, физические и микробиологические процессы, способы контроля и управления этими процессами;
  • оборудование;
  • нормативно-техническая документация;
  • системы стандартизации и сертификации;
  • методы и средства испытания и контроля качества сырья и готового продукта.

Виды профессиональной деятельности выпускника
Выпускник по направлению подготовки 260200 «Продукты питания животного происхождения» готовится к следующим видам профессиональной деятельности:

  • производственно-технологической;
  • организационно-управленческой;
  • научно-исследовательской;
  • проектной.

Актуальность и привлекательность направления. В настоящее время пищевая промышленность России представляет собой одну из стратегических отраслей экономики, обеспечивающую население продуктами питания. За последние годы произошло значительное увеличение производства мяса и мясопродуктов в Челябинской области. Развитие пищевой промышленности постоянно требует приток и обновление кадрового потенциала. Направление, связанное с продуктами питания животного происхождения, нацелено на подготовку инженеров-технологов в области производства пищевых продуктов. Полученные знания и навыки позволяют выпускникам кафедры успешно работать на предприятиях пищевой промышленности и в органах по контролю качества продуктов. Полученные знания и навыки позволяют выпускникам кафедры успешно работать на предприятиях

Сфера профессиональной компетентности (где и кем может работать выпускник по направлению «Продукты питания животного происхождения»):
руководителями и ведущими специалистами предприятий пищевой промышленности

  • главными технологами предприятий пищевой промышленности
  • директорами по качеству на пищевых предприятиях
  • директорами по производству на пищевых предприятиях
  • заведующими лабораторий на предприятиях пищевой промышленности, Росрезерва, Роспотребнадзора, Россельхознадзора
  • специалистами по закупкам торговых сетей и розничных торговых предприятий
  • руководителями служб сбыта пищевых и сельскохозяйственных предприятий
  • экспертов испытательных лабораторий при центрах сертификации и стандартизации.

Квалификация: бакалавр

    Профили подготовки:
  • Технология мяса и мясных продуктов
  • Технология молока и молочных продуктов

Описание

Объектами профессиональной деятельности выпускников по направлению 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения» являются предприятия мясной и молочной отраслей промышленности.

В течение двух лет студенты обучаются по единому учебному плану. Это дает возможность им более осознанно на втором курсе выбрать на конкурсной основе соответствующий профиль дальнейшей профессиональной подготовки.

Профиль «Технология мяса и мясных продуктов» ориентирован на подготовку квалифицированных кадров для современного высокотехнологичного производства мяса и мясных продуктов. Эта отрасль является социально-значимой, имеющее приоритетное направление развитие. Техническое перевооружение и оснащение требует знаний химии, физики, биохимии, биологии, биотехнологии, микробиологии и специальных дисциплин, которые студенты получают в процессе обучения в университете. Полученные знания и навыки позволяют выпускникам кафедры успешно работать на предприятиях отрасли.

Профиль подготовки «Технология молока и молочных продуктов» готовит выпускников с углубленными знаниями по специализациям: технология цельномолочной, маслодельной и сыродельной, молочноконсервной отраслей промышленности.









Кем работать?

Выпускники профиля 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения» работают специалистами предприятий мясной и молочной промышленности разных форм собственности: главными технологами, технологами, руководителями и лаборантами испытательных и производственных лабораторий, химиками-технологами, микробиологами, технологами-консультантами в представительствах отечественных и зарубежных фирм по производству и реализации пищевых добавок и биологически активных веществ, операторами основного технологического оборудования и др.

Трудоустройство

Выпускники бакалавриата по профилю «Технология мяса и мясных продуктов» трудоустраиваются на мясоперерабатывающих предприятиях Кемеровской, Новосибирской, Томской областей, Алтайского края, таких как Крестьянское хозяйство Волкова А.П. (г. Кемерово), ЗАО «Кузбасский пищекомбинат» (г. Новокузнецк), ООО «Омский бекон» (г. Калачинск), ООО «Сибирский гурман» (г. Новосибирск), ЗАО «Аграрная группа МП» (г. Томск, г. Улан-Удэ, Красноярский край), ООО «Сибирская продовольственная компания» (г. Новосибирск), ООО «Курганский мясокомбинат» (г. Курган) и других. Выпускники профиля «Технология молока и молочных продуктов» работают на молочных предприятиях Кемеровской, Новосибирской, Томской областей, Алтайского края, таких как ОАО Молочный комбинат «Кемеровский», ОАО «Кемеровский хладокомбинат», ЗАО «Кузбассконсервмолоко», ООО «Холод» (г. Барнаул) и др.

Кроме того, на Кемеровском молочном комбинате реализуется программа профессиональной стажировки студентов, по результатам которой решается вопрос дальнейшего трудоустройства. Стимулирующим фактором успешного освоения программы является именная стипендия от предприятия.

  • Кемерово И.П. Волков А.П.
  • Томск, Красноярск, Ула-Удэ, Богдановичи, ООО «Аграрная группа»
  • Омск, Калачинск «Омский бекон»
  • Новосибирск, «Российские мясные продукты»
  • Курган мясокомбинат «Стандарт»
  • Новосибирск «Кудряшовский мясокомбинат»
  • Бийск «Пятачок»
  • Калининград, Самара, Тольятти, Москва, Санкт-Петербург, Тюмень, Якутск, Нижневартовск и др.

Наиболее распространенные экзамены при поступлении:

  • Русский язык
  • Математика (профильный) - профильный предмет, по выбору вуза
  • Физика - по выбору вуза
  • Химия - по выбору вуза

Пищевая промышленность - это одна из ключевых отраслей экономики, без которой невозможно представить жизнь современного общества. Основной ее задачей является обеспечение основных потребностей населения - это продукты питания. Но еще это серьезная экспортная отрасль, способствующая развитию государства в целом. По ней зачастую можно сделать выводы об уровне жизни и благосостояния граждан.

Специальность 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения» - это старт для будущих специалистов, которые смогут работать в жизненно важной сфере. В ней удивительным образом сочетаются традиции, которые профессионал сохраняет, чтобы передать будущим поколениям, с интенсивным развитием. Немаловажным является факт взаимозависимости отрасли и потребителя: они влияют друг на друга, тем самым приводя к изменениям и колебаниям на рынке.

Условия поступления

В основе направления лежат многие точные науки, поэтому с их проверки начинается поступление в вузы Москвы. Какие именно предметы сдают выпускники школ:

  • математика (профильный экзамен),
  • русский язык,
  • химия или физика (на выбор).

Будущая профессия

Молодой специалист, получив диплом бакалавра, сможет работать на управленческих должностях, заниматься организационными вопросами и чисто производственными задачами. Также его подготовят к научно-исследовательской деятельности. Сфера приложения профессиональных компетенций очень широка - это предприятия пищевой промышленности, перерабатывающая отрасль, исследовательские и научные центры, точки общественного питания и реализации продуктов.

Куда поступать

Освоить программу бакалавриата можно в следующих ведущих учебных заведениях:

  • Московская сельхозакадемия имени Тимирязева;
  • Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени Скрябина;
  • Московский госуниверситет пищевых производств;
  • Московский университет государственного управления;
  • Санкт-Петербургский госуниверситет низкотемпературных и пищевых технологий.

Срок обучения

Для освоения такой профессии бывший школьник по завершении одиннадцати классов должен будет отучиться на дневном отделении в течение четырех лет. Заочная, смешанная и вечерняя форма означает пятилетнее обучение.

Дисциплины, входящие в курс обучения

Будущий бакалавр обязательно изучит следующие предметы:

  • процессы и аппараты;
  • автоматизированные системы управления;
  • общая технология;
  • теплоэнергосбережение;
  • реология;
  • биохимия;
  • стандартизация;
  • микробиология;
  • метрология;
  • гистология сельхоз. животных.

Приобретаемые навыки

Во время освоения программы бакалавриата выпускник школы научится следующим навыкам:

  • организация и осуществление контроля качества сырья и вспомогательных материалов, технологических процессов и параметров производства;
  • расчет расхода сырья, выбор режима его обработки, обеспечение экологичности производственного процесса;
  • подготовительные работы, предваряющие процедуру сертификации;
  • разработка, адаптация, освоение и внедрение новых видов продукции и технологий;
  • организационно-управленческая деятельность.

Перспективы трудоустройства по профессии

Выпускник этого направления является востребованным специалистом. Он может трудоустроиться на пищевом производстве, выполняя различные функции, начиная от производственных и заканчивая управленческими. Это могут быть перерабатывающие предприятия - рыбные комбинаты, молокозаводы. Также подобные работники нужны в сельском хозяйстве, пунктах общественного питания.

Кем сможет работать молодой специалист:

Для этой профессии особенно важна практика: чаще всего предприятия готовы брать на работу специалистов, которые проработали хотя бы год . В таком случае можно рассчитывать на зарплату на уровне 40 тысяч в отечественной валюте.

Преимущества поступления в магистратуру

После освоения программы бакалавриата можно продолжить обучение на магистратуре. Это станет реальным шагом к профессиональным вершинам. Поскольку во время обучения студенты много времени посвящают практике. Она могут принимать участие в производстве, работая на предприятиях. Также практика заключается в научной и исследовательской деятельности.

В итоге по завершении освоения магистерской программы они будут обладать необходимым практическим опытом, который превращает их в ценных работников. Еще магистр сможет претендовать на высокие руководящие должности. Также в его компетенции будет научно-исследовательская либо преподавательская работа.