Котлета по-киевски - известное и любимое блюдо, которое можно найти как украинских, так и русских заведений высокой кухни. Она также имеет большую популярность в Европе и Америке.
Котлета по-киевски является хорошо отбитым куриным филе, которое сформировано в форме котлет со сливочным маслом в середине.
Раньше шеф-повара вбивали сливочное масло в филе при помощи кулинарного молотка, но потом стали его заворачивать внутрь самой котлеты, эти изменения сделали процесс приготовления котлет по-киевски проще и быстрее. Существует версия, что рецепт котлет по-киевски имеет французское происхождение. Ее создателем называют французского ресторатора и пивовара Николя Апперта, а Вильям Похлебкин считает автором петербургский Новомихайловский клуб. Но это является только версиями.
Точно известно, что внес начинку из масла в мясную котлету один из поваров киевского ресторана. Он также изобрел рецепт котлеты по-киевски с косточкой. С тех времен котлета по-киевски – кулинарная визитка украинской столицы.
Как делать котлеты по-киевски? Есть несколько разных способов приготовления котлет по-киевски: из хорошо отбитого мяса, из грудки и из фарша. В каждом способе приготовления используется мясо курицы, а, в частности, грудка. После обжаривания котлеты по-киевски запекают в духовке для того, чтобы мясо хорошо приготовилось. Но независимо от того какой способ приготовления выбран, это блюдо является популярным и любимым. Как жарить котлеты по-киевски? Их можно жарить во фритюре или на сковороде, панируя их два раза во взбитых яйцах и панировочных сухарях.
Пошаговый рецепт котлет по-киевски поможет вам быстро приготовить это замечательное блюдо. Котлеты по-киевски из фарша можно легко приготовить дома, это очень вкусно – попробуйте их приготовить! По вкусу они значительно превосходят . Ваши родные и гости по достоинству оценят котлеты по-киевски, так как нежный вкус куриного мяса со сливочным маслом не могут оставить равнодушным даже самого требовательного дегустатора. Как сделать и как готовить котлеты по-киевски вы узнаете из представленных ниже рецептов приготовления.
Жареные котлеты по-киевски из фарша
Ингредиенты:
Как приготовить котлеты по-киевски из фарша:
Приготовление станет проще благодаря пошаговому рецепту котлет по-киевски. Итак, приступим к приготовлению котлет по-киевски.
- Необходимо подготовить сливочное масло, которое будет использовано для начинки. Для этого необходимо измельчить зелень, почистить чеснок и пропустить его через пресс. Затем добавить эти ингредиенты к сливочному маслу.
- Выложить готовое масло для начинки котлет на пищевую пленку и завернуть его в форме колбаски, а затем положить в морозильную камеру.
- Как сделать котлеты по-киевски: из куриной грудки изъять кости порезать на небольшие кусочки, а затем измельчить блендером или при помощи мясорубки.
- В полученный фарш добавить соль и черный перец.
- Затем необходимо приготовить панировку. Для этого необходимо взбить куриные яйца в одной посуде, а в другие емкости положить отдельно муку и панировочные сухари.
- Вынуть из морозилки подготовленное сливочное масло и нарезать его на небольшие кусочки.
- Затем необходимо смочить руки в воде и взять фарш для формирования котлеты в одну руку, придать ему форму лепешки и сделать углубление.
- Кусочек масло вложить в это углубление и аккуратно сформировать котлету так, чтобы масло не вылезло сквозь фарш.
- Затем запанировать котлету, для этого обвалять ее в муке, а потом во взбитом яйце.
- Необходимо окунуть котлету в панировочные сухари, а потом снова во взбитое яйцо. Заключить панировку котлеты погружением в панировочные сухари. Это позволит формированию прочной корочки и не допустит вытекание сливочного масла.
- Как готовить котлеты по-киевски? Сформированные котлеты можно обжарить во фритюре или на сковороде до образования золотистой корочки.
- Затем выложить поджаренные котлеты на противень и запекать их в разогретой до 180С духовке приблизительно 15 минут.
Котлеты готовы к подаче на стол. Гарниром может выступать классическое картофельное пюре или рис.
Котлеты по-киевски в духовке
Ингредиенты:
Как делать котлеты по-киевски в духовке:
- Курицу необходимо хорошо помыть и обсушить. Курицы отрезать крылья так, чтобы осталась одна кость.
- Отделить от тушки курицы грудку, делая надрез посередине грудки.
- После отделения грудки необходимо аккуратно снять кожу.
- С кости снять мясо.
- Отрезать часть грудки, которая находится внутри.
- Две части грудки хорошо отбить.
- Для приготовления начинки сливочное масло должно быть комнатной температуры. Зелень необходимо смешать с маслом, разделить его на две части и обернуть в пищевую пленку, затем отправить его в морозильную камеру.
- Выложить на грудку кусочек затвердевшего масла и завернуть грудку в виде рулета, а затем отправить для охлаждения в морозильную камеру на 20 минут.
- Приготовить три вида панировки: панировочные сухари, муку, взбитые с молоком яйца.
- Котлеты вуныть из морозильной камеры и окунуть ее в муку. Затем окунуть котлеты в яичную панировку, а потом в панировочные сухари. Такую панировку повторить еще 2 раза.
- Как жарить котлеты по-киевски? Жарить котлеты необходимо во фритюре в течение 5 минут до образования плотной золотистой корочки.
- Затем выложить обжаренные котлеты на противень и запечь в разогретой до 200С духовке в течение 10 минут.
Калорийность котлет по-киевски составляет 444 Ккал в 100 грам.
Про рецепт котлеты по-киевски не скажешь, что эти очаровательные котлетки так просто приготовить. Ведь на пути к успеху вас поджидает коварное сливочное масло, готовое изрыгнуться из чрева наружу. Масса куриных грудок и то, насколько тонко вы их отобьете, также влияет на общее время приготовления рецепта. У вас не будет возможности проверить степень готовности котлет, тыкая в них термометром. Ведь через дырку от градусника чесночно-сливочное масло брызнет наружу, что иначе как досадой и разочарованием не назовешь. А еще есть капканы в виде температуры масла в кастрюле, размера куриной грудки и жара в духовой печи.
По ходу приготовления рецепта, вы идете словно разведчик в темном лесу. Практически вслепую. Хотя современному Штирлицу значительно проще. «Центр» выдал ему хотя бы смартфон с модулем GPS, а мы даже ткнуть в котлету градусником права не имеем.
Не буду перечислять прочие опасности, которые поджидают вас в рецепте котлет по-киевски. Иначе вы спросите: — А, зачем же, собственно, пытаться?! Если котлеты по-киевски запросто купить в мясной кулинарии. К чему эти танцы с бубнами?
Да к тому, что когда вы приготовите котлеты по-киевски, вы испытаете наслаждение от величайшего кулинарного опыта с курицей. Нельзя не отметить, что и чесночного опыта у вас будет не мало. Впрочем, читатель всегда может скорректировать рецепт и уменьшить количество чеснока в сливочном масле. На что имеет полное право!
Итак, если 200-250 граммовую куриную грудку отбить толщиной в 1 см и заморозить как в рецепте ниже, то после пары минут экстремальной обжарки во фритюре, время запекания в духовке среднестатистической котлеты по-киевски составит 12-15 минут. И ниже я подробней об этом расскажу.
Главный секрет успеха в приготовлении котлет по-киевски заключается в том, чтобы вы «слушали» сливочное масло. Да-да, именно, слушали! Когда вы будете запекать котлеты в духовке, прислушивайтесь к ним. Для этого придется время от времени приоткрывать дверцу духовки. Чрезмерное шипение масла внутри котлеты скажет вам о том, что разогретое и увеличенное в объеме, оно готово вырваться наружу. В этом случае вытащите противень с котлетами из печи и дайте им «отдохнуть» 2-3 минуты.
Если вы готовите более 4-х котлет сразу, убедитесь в том, что на противне между ними достаточно свободного места. Также добавьте несколько минут их пребывания в духовке. И если уж замахнулись на такой объем, есть смысл сделать одну дополнительную котлетку, чтобы разрезать её на тест по готовности. Её не обязательно показывать гостям – пусть это останется нашим маленьким секретом! 🙂
Теперь, когда вы узнали все тонкости и секреты, рецепт приготовления котлет по-киевски супер сложным не назовешь! Доставайте грудки, точите нож, опоясывайтесь фартуком! За дело…
Украинская кухня славится своими деликатесами. Она имеет много поклонников из разных стран. В данном рецепте пойдет речь о котлетах по-киевски, запекаемых в духовке. Хотя их происхождение является спорным, это не мешает им оставаться всеми любимыми. Котлеты по-киевски в духовке станут украшением праздничного стола и предметом восхищения гостей. Такое блюдо подают в ресторанах, но его можно приготовить и в домашних условиях.
А любят их за нежное куриное мясо, сочную начинку и хрустящую корочку. Начинкой в котлетах по-киевски является сливочное масло, которое очень гармонично сочетается с хотя и полезным, но немного суховатым куриным филе. Чтобы эти ингредиенты смогли выгодно друг друга дополнить, необходимо знать некоторые тонкости приготовления котлет по-киевски.
В классическом способе приготовления прибегают к жарке для создания хрустящей корочки, но это не в лучшую сторону скажется на калорийности блюда. В этом рецепте предлагается запекать котлеты в духовке, чтобы невероятно вкусное блюдо стало еще и совсем не вредным.
Ингредиенты
Порций: – +
- куриные грудки 4 шт
- масло сливочное 200 гр
- укроп 1 пучок
- базилик, соль, перец по вкусу
- хлеб, батон или несладкая булка 1 шт
- мука 8 ст. л.
Калории: 250.5 ккал
Белки: 14.4 г
Жиры: 11.5 г
Углеводы: 25.3 г
60 мин. Видео-рецепт Печать
Укроп помыть и нарезать.
Масло размягчить вилкой, добавить в него укроп и базилик. Все перемешать.
На пищевую пленку выложить 8 штук небольших колбасок из сливочной смеси и завернуть. Убрать в морозильник на 30 минут.
Куриное филе разделить на малую и большую части. Большую часть разрезать на два пласта с одинаковой толщиной. Отбить кусочки плоским молоточком или скалкой. Нужно перевернуть кусочек пленкой вниз и работать с противоположной, т. к. ненарушенная пленка не позволит вытечь начинке. Не следует использовать молоток с зубчиками, который может повредить целостность филе.
Подготовленные малые кусочки поперчить и посолить. Завернуть в них кусочки масла. Большие куски обернуть вокруг малых, придавая котлете форму эллипса. Убрать полуфабрикаты в морозильник.
Процесс получения белой панировка состоит из пяти этапов. Охлажденные полуфабрикаты сперва панируют в муке, затем в яичной смеси, в хлебной крошке, потом снова яйцо и, наконец, хлебная крошка. На последнем этапе лучше прижать и уплотнить слой панировки.
Выстелить форму для запекания фольгой и поместить будущие деликатесы в духовку, разогретую до 180 °С на 40 минут. Определить готовность помогут маленькие пузырьки на корочке. Когда они появятся, блюдо можно вынимать из духовки.
Подавать котлеты по-киевски следует непременно горячими с зеленым горошком, зеленью и гарниром, которым могут стать тушеные овощи, картофельное пюре, гречневая каша и другие. При разрезании сочная начинка вытечет и станет прекрасным соусом для нежного куриного мяса. В качестве начинки можно использовать сыр, жареные грибы, ветчину и даже вяленые томаты.
Котлеты по-киевски в духовке понравятся всей семье и удивят гостей. Ведь это блюдо есть в меню многих ресторанов, оно ассоциируется с роскошью и достатком, но его вполне можно приготовить в домашних условиях.
Котлеты по-киевски на сегодняшний день встречаются практически в каждом ресторане, а у хозяйки, которая умеет готовить такое блюдо дома, никогда не будет отбоя от гостей. При этом первый рецепт приписывают себе и французские, и российские, и украинские повара. В свое время котлеты из куриной грудки назывались «де-воляй», или же «михайловские». Тем не менее, о них быстро забыли, а вот в «киевском» варианте блюдо существует до сих пор.
Основной особенностью котлет по-киевски считается добавление к мясу сливочного масла. В изначальном варианте его тщательно вбивали в куриное филе, но позже, для ускорения процесса, стали просто заворачивать. Так или иначе, этот ингредиент придает блюду особую мягкость, нежный вкус и тонкий аромат.
Для изготовления самих котлет используют особую часть курицы, отрезая от нее грудку вместе с крылом. Далее крыло отделяют, оставляя только косточку. Именно за нее и следует держать готовое блюдо во время трапезы. Для удобства на косточку надевают специальную салфеточку – папильотку. Мясо же тщательно отбивают и заворачивают в него начинку. Кроме масла, это может быть сыр, зелень, ветчина, грибы и пр. Также в домашних условиях часто используют не цельное филе, а куриный фарш.
После формирования котлет, их щедро посыпают панировочными сухарями и жарят в большом количестве растительного масла. В конце приготовления можно переложить для более равномерной тепловой обработки.
Фото классических котлет по-киевски из куриного филе
Котлеты по-киевски, приготовленные по традиционному рецепту, всегда выглядят очень презентабельно и аппетитно. Самое главное – это не испортить целостность блюда, поэтому нужно очень аккуратно зачищать косточку и арботать с филе. Двойная панировка отлично сохранит масло внутри котлеты.
Ингредиенты:
- 2 куриные грудки;
- 50 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. муки;
- 1 стакан растительного масла;
- 1 лимон;
- 1 пучок петрушки;
- 2 ст. л. панировочных сухарей;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Отделить грудку вместе с крылышком, удалить мясо после первого сустава.
- Отделить большое филе грудки от малого.
- Удалить сухожилия и сделать продольные надрезы в обоих кусочках до середины.
- Масло размягчить, добавить к нему мелко нарезанную зелень.
- Выдавить туда же лимонный сок и посолить смесь по вкусу.
- Выложить масло на фольгу, завернуть и убрать в холодильник.
- Малое филе отбить, немного натереть солью и перцем, положить внутрь масло и завернуть.
- Полученную котлетку положить внутрь большого филе и также завернуть.
- Скрепить края деревянными палочками или зубочистками.
- Обвалять котлету в муке, затем – в яйце и сухарях.
- Жарить котлету по-киевски в хорошо разогретом растительном масле до румяной корочки.
Интересное из сети
Фото котлет по-киевски из куриного фарша в духовке
Сформировать правильную котлету по-киевски – не такая простая задача, как кажется на первый взгляд. Если же использовать для приготовления фарш, то этот процесс становится проще простого. В начинку можно добавить несколько капель лимонного сока.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 2 яйца;
- ½ стакана молока;
- 50 г петрушки;
- 50 г укропа;
- 1 стакан панировочных сухарей;
- 100 г сливочного масла;
- 2 ст. л. муки;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Мясо пропустить через мясорубку.
- Добавить к фаршу охлажденное молоко, по щепотке соли и перца.
- Вымесить фарш до эластичности.
- Мелко нарезать зелень и сливочное масло.
- Сформировать из фарша лепешки (примерно с ладонь), в центр каждой положить масло и зелень.
- Слепить котлеты, как пирожки, и оставить их в морозилке на 20 минут.
- Яйца взбить, посолить и поперчить.
- Котлеты обвалять по очереди в муке, яйце и сухарях.
- Обжарить котлеты с обеих сторон на растительном масле по 3-4 минуты.
- Переложить котлеты на противень и готовить 15 минут при 180 градусах.
Фото котлет по-киевски с сыром в мультиварке
Сливочное масло и так придает блюду особую нежность, а с твердым сыром котлеты по-киевски превращаются в настоящий шедевр. Во время приготовления сыр плавится и аппетитно вытекает из биточков при надрезе. Вместо «Выпечки» в определенных моделях мультиварки может использоваться режим «Жарка».
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе;
- 40 г сливочного масла;
- 40 г твердого сыра;
- 2 яйца;
- 100 г панировочных сухарей;
- 100 г муки;
- Зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Срезать филе с грудки вместе с крылом.
- Косточку от мяса отделить, очистить.
- Верхнюю часть филе отделить от нижней, удалить прожилки.
- Отбить мясо до толщины 0,5 см.
- Масло размягчить, зелень мелко нарезать, сыр натереть на терке.
- Смешать сыр, масло, зелень, соль и перец.
- Дать полученной смеси застыть в холодильнике.
- Мясо также посолить и поперчить со всех сторон.
- Завернуть масло в филе в виде колбасок.
- Нанизать колбаски на косточки и отправить в морозилку на 5 минут.
- Яйца взбить со специями.
- Обвалять котлеты в муке, затем в яйцах и сухарях.
- Еще раз запанировать в яйце и сухарях.
- Налить в чашу мультиварки большое количество растительного масла.
- Жарить котлеты в режиме «Выпечка» по 15 минут с каждой стороны.
- Оставить блюдо в режиме «Подогрев» на 5-10 минут.
Многие могут не разобраться с первого раза, как приготовить котлеты по-киевски. Хотя технология достаточно простая, нужно хотя бы несколько раз сделать подобное блюдо для идеального результата. Что же касается неопытных кулинаров, их сможет выручить подробное видео, как готовить котлеты по-киевски в домашних условиях:
Теперь вы знаете, как приготовить котлеты по-киевски по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Котлеты по-киевски – это идеальное блюдо для любителей нежного куриного мяса во всех его интерпретациях. Сочная начинка, хрустящая корочка из сухарей и ароматные специи давно уже завоевали сердца гурманов по всему миру. Чтобы побаловать таким угощением близких, нужно выучить несколько простых правил, как жарить котлеты по-киевски в домашних условиях:
- Перед тем, как готовить котлеты, важно удалить белые сухожилия, иначе они испортят вкус блюда;
- Масло для котлеты необходимо замораживать до полного застывания;
- Если вы готовите котлеты из грудок большого размера, обязательно отправьте их на несколько минут в духовку после обжарки на сковороде;
- Лучше панировать все котлеты еще до начала жарки, чтобы потом не отвлекаться от процесса приготовления;
- Если во время формирования котлеты мясо порвалось, можно закрыть образовавшуюся прореху любым другим кусочком филе, предварительно его отбив;
- Масло во время жарки должно покрывать котлеты как минимум до середины.
Сочные и вкусные котлеты по-киевски отличаются от традиционных тем, что готовятся не из фарша, а из отбитого куриного филе. Надкусывая нежную ароматную котлету, вы обнаруживаете внутри сливочное масло с различными добавками — зеленью, грибами, вареными яйцами и тертым сыром. В самых «правильных» котлетах сбоку торчит куриная косточка, на которую надевают папильотку, чтобы не обжечь руки. И конечно, самое главное — как научиться делать котлеты по-киевски в домашних условиях, чтобы у них была поджаристая корочка и нежная сочная мякоть. Это вполне реально и не займет много времени. Давайте попробуем!
Начинка из масла для котлет по-киевски
Сначала мы делаем начинку, а потом занимаемся мясом — это одно из правил приготовления . Поскольку основа начинки сливочное масло, достаньте его из холодильника и дайте ему оттаять, пока оно не станет мягким. Для начинки лучше брать очень качественное масло 82,5%-й жирности: чем лучше масло, тем нежнее и вкуснее котлеты.
Не случайно масло для начинки называют зеленым — нам понадобится ароматная зелень. Измельчите укроп, петрушку, кинзу и смешайте с маслом, добавьте в массу тертый твердый сыр, посолите и сформируйте толстые колбаски. Лучше делать это как можно быстрее, чтобы масло не начало таять. На 80 г масла возьмите 8 г сыра и пучок укропа — из этого количества продуктов у вас получится 4 колбаски. А можно просто обвалять кусочки масла в измельченном укропе. Уберите зеленое масло в морозильник и занимайтесь мясом.
Лучшее мясо для киевских котлет — куриная грудка
Делают котлеты из куриного филе, то есть из куриной грудки, и поскольку у курицы две грудки, то получится две котлеты. По этой причине они и считаются деликатесом, ведь, чтобы пожарить четыре, шесть, восемь котлет, понадобится несколько куриц. Впрочем, сейчас куриную грудку можно запросто купить в магазине, но если вы хотите приготовить классическую котлету с косточкой, то придется покупать целую тушку. А теперь подготовим мясо для котлеты по-киевски, пошаговый рецепт этого процесса поможет разобраться, как правильно резать и отбивать филе.
1. Хорошо промойте курицу, положите ее на спинку, удалите кожицу с мяса и сделайте глубокий надрез вдоль килевой кости, которая проходит вертикально в середине грудки. Помогайте себе с другой стороны, переворачивая филе и делая надрез с обеих сторон.
2. Вырезая грудку, оставляйте крылышки, если вы планируете приготовить классическую котлету по-киевски. Из купленной в магазине готовой куриной грудки котлета получится без косточки — это тоже вкусно, хоть внешне больше похоже на рулет.
3. Итак, вы вырезали грудки с крылышками, а теперь удалите с крыльев два фрагмента, оставив только плечевую косточку, которая прочно прикреплена сухожилиями к грудине.
4. Очистите плечевую кость от мяса, используя острый нож, и удалите на концах суставы. Теперь будущие котлеты напоминают окорочок с косточкой — именно так они и должны выглядеть.
5. Вам наверняка известно, что в состав куриной грудки входит большое и маленькое филе, и теперь вам предстоит отделить их друг от друга ножницами или ножом. Для приготовления котлет нам пригодятся обе части.
6. Заверните большие и маленькие филе в пищевую пленку и аккуратно отбейте плоской стороной молоточка, пока не получится лепешка толщиной 4-5 мм. Если отбивать филе зубчатой стороной, у вас получится фарш, поэтому лучше не пробовать. Если вы немного перестарались и в тонком пласте мяса появились дырочки, не страшно, их можно закрыть другим филе, а когда вы обмакнете котлету в кляр и пожарите ее, «бракованные» места вообще станут незаметными.
Лепим рулеты, панируем котлеты
Главное — все сделать правильно. Заверните масляно-сырную колбаску в посыпанное солью маленькое филе в виде плотного рулетика, посолите большое филе, положите на середину рулет и снова заверните. Еще один способ формирования котлет заключается в том, что кусочек масла выкладывается на середину большого филе, накрывается маленьким филе, а потом уже закручивается в рулет, как голубцы.
Старайтесь, чтобы изделие получилось достаточно тугим и плотным для защиты масла от вытекания, для этого помните котлету в руках, придавая ей нужную форму. А теперь слегка смочите поверхность филе водой, обваляйте в муке и еще немного помните — края мяса должны склеиться, тогда котлета приобретет аппетитный вид. Смочите полуфабрикаты в кляре, который делается из 2 яиц, взбитых с 1 ст. л. муки и щепоткой соли, и обваляйте в панировочных сухарях. В кляр можно добавить немного молока — для нежности и воздушности. А теперь продолжайте работать над формой котлеты — она должна быть идеально гладкой, красивой, напоминающей эллипс. Потом повторите процедуру с кляром и панировкой заново — двойная панировка не дает маслу вытечь и создает хрустящую румяную корочку, которая является атрибутом котлет по-киевски.
Как жарить котлеты по-киевски
Слегка промокните изделия бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу, иначе масло будет шипеть и брызгаться. Жарьте котлеты в большом количестве раскаленного растительного масла, доведенного до температуры закипания, — в нем обязательно должны появиться пузырьки. Можно жарить во фритюрнице или в сковороде — до красивого золотистого цвета, на что уйдет примерно по 3 минуты с каждой стороны. Дольше жарить не рекомендуется, иначе рулетики легко сгорят, — все равно придется доводить до готовности котлеты по-киевски в духовке.
Итак, после жарки на сковороде покройте противень пекарской бумагой, выложите на него мясные рулеты и запекайте в течение 15 минут в духовке, разогретой до 180-200 °С. Готовность котлет проверяется легко — аккуратно надрежьте их, если из мякоти начнет вытекать сок, блюдо готово!
И еще одна тонкость — перед тем, как подавать котлеты на стол, проткните их вилкой, чтобы вышел пар, иначе при надкусывании из них брызнет горячее масло. К котлетам по-киевски можно подать запеченные овощи, грибы, рассыпчатый рис или картофель. Это необычайно вкусно!
Пять секретов приготовления котлет по-киевски
Секрет 1. Режьте куриное филе только с утолщенного края — так процесс пойдет быстрее, и вы не прорежете его насквозь.
Секрет 2. Если вы удалите из филе сухожилия, котлеты получатся нежнее и мягче. Некоторые повара рекомендуют их немного подрезать в нескольких местах, чтобы котлеты при жарке не съеживались.
Секрет 3. Добавьте в панировочные сухари немного специй и сухих трав, и котлеты по-киевски порадуют вас новыми вкусами и ароматами.
Секрет 4. Заверните котлеты в пищевую пленку и поставьте их перед панировкой на 10 минут в морозильную камеру. В этом случае масло затвердеет и не будет вытекать в процессе «лепки». Некоторые хозяйки ставят котлеты на 10 минут в морозильник и после панировки.
Секрет 5. Если у вас нет времени, а гости уже на пороге, вы можете упростить , используя куриный фарш. Сделайте лепешку из фарша, положите внутрь начинку из масла, а потом заверните котлету рулетом.
Котлета по-киевски из свинины
Это, конечно, не классика, но тоже очень вкусно. Возьмите 400 г свиной вырезки или любую часть туши без жира и сала. Сделайте начинку из 100 г размягченного сливочного масла, 2 зубчиков измельченного чеснока, мелко порезанного пучка петрушки и укропа, щепотки соли. Выложите масло на пищевую пленку, сформируйте колбаски и поставьте в морозильник.
Нарежьте мясо пластами толщиной примерно 0,5-0,7 см, отбейте молотком, но аккуратно, чтобы не порвать его. Натрите мясо солью и перцем, сделайте кляр из 2 яиц, соли и специй, хорошо взбейте и достаньте масляную колбаску из морозильника. Порежьте ее на кусочки, выложите на мясные лепешки и скрутите их в плотные рулеты. Обваляйте котлеты в муке, обмакните в яйца, а потом в панировочные сухари, смешанные с пряностями для мяса. Сделайте двойную или тройную панировку и обжаривайте котлеты в масле, следя, чтобы они в нем плавали. Раскалите масло, а потом убавьте огонь до минимума и жарьте котлеты по 3 минуты с каждой стороны. Вы можете дать котлетам запечься в духовке или сразу подавайте их на стол с ароматным гарниром!
Котлета по-киевски: мексиканский рецепт
Это блюдо отлично подходит для зимы, поскольку его острота приятно согревает и не дает замерзнуть. Для начинки смешайте 5 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. кубиков твердого сыра, 2 ст. л. мелко порезанного консервированного перца чили, 2 ч. л. сушеного лука и ½ ч. л. соли. Скатайте шарики и заморозьте их.
В качестве панировки латиноамериканские гурманы используют измельченные крекеры — вам понадобится 1 стакан сырных крекеров и 1½ ч. л. приправы «Тако». В ее состав входит паприка, орегано, тмин, чили, кайенский перец, чеснок, сушеный лук и базилик, поэтому вы можете приготовить ее самостоятельно.
Осторожно отбейте молотком 6 куриных грудок весом примерно 160-170 г. На каждую куриную лепешку положите по шарику масла, сверните, обмакните в растопленное масло, обваляйте в панировке из крекеров и закрепите рулетики зубочистками. Выложите их в посуду для микроволновой печи и запекайте в течение 15 минут на высокой мощности, а потом удалите зубочистки. Жители Латинской Америки не претендуют на авторство котлет по-киевски, но к этому блюду относятся очень трепетно.
К котлетам можно приготовить любой соус — грибной, молочный, сырный, томатный, чесночный, овощной, фруктово-ягодный. Вкус котлет улучшится, да и блюдо будет выглядеть очень ярко, оригинально и эффектно, а близкие непременно выразят восхищение вашими кулинарными способностями!